Кто такой шаманов. Шаман – кто он? Лекарь или лицедей? Воин-герой или ловкий охотник? Чем занимаются шаманы

Шаман – кто он? Лекарь или лицедей? Воин-герой или ловкий охотник?

О шаманах стали говорить много, много показывать и писать. Шаманы даже стали участниками различных телешоу не только на познавательных каналах, но и на развлекательных тоже. И вот ведь странное дело, не смотря на такую популярность, шаманы остаются для обывателей загадкой, какой-то неуловимой и притягательной тайной. Кто-то считает их колдунами и заклинателями, кто-то дикими и необузданными актерами, исполняющими первобытные пляски у костра. Сторонники некоторых религий называют их бесноватыми и одержимыми, говорят о них с опаской, а не редко и с отвращением. Но многие люди, поборов свое неведение и страх, все же обращаются к шаманам, и вот ведь не задача…! Именно у шаманов они находят ответы на свои самые сокровенные вопросы, решение самых неразрешимых проблем, душевный покой и Равновесие.

Так все же кто он такой — шаман?! Попытаюсь ответить на этот вопрос настолько насколько это возможно. Если вы встретите шамана в обыденной жизни, не зная о том, что он шаман, то вряд ли вы увидите в нем нечто необычное. Это будет такой же человек, как и сотни окружающих, ни внешний вид, ни повадки, ни черты лица не выдадут в нем шамана. Шаман – Мастер маскировки, и его умение растворяться в толпе, если ему это необходимо, оно безупречно! И все же…! Если быть внимательным и наблюдательным, то шамана можно отличить среди серой толпы обывателей. И его главное отличие от обычных людей – это атмосфера…, та атмосфера, которую он создает вокруг себя. Где бы он ни был, в каком бы коллективе по «случайности» не оказался, люди, находящиеся рядом с ним, ощущают внутренний подъем, какое-то еле уловимое ощущение радости и легкости. Те, кто минуту назад хмурился и раздражался, при появлении шамана, вдруг теряют связь с объектами их раздражения и наполняются теплом и покоем, а на лицах их расплывается недоуменная улыбка. Шаман легко и играючи вливается в любую компанию, не заметно для окружающих, становится ее душой и центром. Вливается не как волна цунами, а, скорее, как журчащий горный ручей, который постепенно увлекает за собой, растворяя все мелочные и эгоистичные проблемы, уносит собеседников в далекую, давно забытую сказку! И совсем не обязательно, чтобы он рассказывал вам какие-то легенды или былины, вовсе нет! Шаман может говорить с вами на любую, интересную именно вам, тему, будь то рыбалка или футбол, охота на бабочек или коллекционирование почтовых марок! Ведь дело не только в том, что шаман умеет хорошо говорить, здесь, скорее всего, дело в том, что он умеет невероятно внимательно слушать. А ведь тот, кто умеет слушать, тот и есть самый приятный и незаменимый собеседник! Рядом с шаманом люди чувствуют себя уверенно и непринужденно, словно очутившись в далеком детстве на коленках любящего отца! Вот что отличает шамана от обычного человека или шарлатана!

Лекарь или лицедей? В искусстве лицедейства шаманам равных, наверное, нет! Они величайшие режиссеры жизненных спектаклей, непревзойденные исполнители ролей любой сложности и любого жанра. И сила их мастерства скрыта в том, что они искренне верят в любую постановку, которую разыгрывают, они без остатка вживаются в ту роль, которую в тот или иной момент выбрали играть. При всем при этом они ни на миг не забывают о том, что все это лишь игра, что декорации и маски могут в любую минуту раствориться и принять совершенно противоположный облик и сюжет. Сила их мастерства скрыта в том, что все это они делают не с целью одурачить окружающих, не с целью скрыть какие-то свои замыслы, а лишь с целью помочь тем, для кого они исполняют свою очередную постановку. Понять это логическим умом весьма сложно, но, тем не менее, это именно так. Обряды шаманов исполнены великого театрального действа, их танцы завораживают, их горловое пение и звериные рыки вводят в благоговейный транс, звуки их атрибутов наполняют пространство целительными вибрациями. Кому посчастливилось бывать на таких обрядах, те наверняка сумели окунуться в эту волшебную мистерию. Но, не смотря на свое мастерство театрала, шаман всегда относится к тем, кто к нему обратился, с полной ответственностью, затевая очередную «игру» с пациентом, направляет все свои силы и возможности на исцеление доверившегося ему человека.

Читать еще:  Рустик святой в чем помогает. Склонение имени рустик

Лекарь ли шаман? Скорее не лекарь, а целитель. Целителем он выступает не только для людей, целителем он является и для животных, и для тех мест Земли-Матери, на которых он проводит свои обряды. Своими обрядовыми действами шаман выравнивает энергетику того места, где он обращается к своим духам помощникам, гармонизирует взаимоотношения людей с природой. Он исцеляет Родовые Древа тех людей, которые посещают его праздничные камлания, так сказать выравнивает Родовую карму. Возможно, шаман не сможет исцелить раковую опухоль или травму позвоночника. Но он может исцелить души и привести к Равновесию тех людей, которые еще вчера были готовы прыгнуть с крыши высотки. Возможно, шаман не может уговорить духов обогатить того или иного нуждающегося. Но он может обратиться к духам с просьбой о том, чтобы те помогли человеку найти пути и возможности для заработка, и духи услышат шамана. Скорее всего, шаман не сможет воскресить усопшего. Но он может разыскать и воротить утерянные или украденные души живых людей, тем самым спасая их психическое здоровье. Возможно, шаман не сможет защитить вас от катастрофы или пожара. Но он сможет изготовить для вас амулет, который не даст купить вам билет на самолет, который рухнет, едва оторвавшись от Земли. Шаман вряд ли станет предсказывать вам судьбу, словно гадалка. Но он может четко и ясно разглядеть ваши пути и подсказать вам выходы из тупиков, в которые вы имели неосторожность забрести. Может предостеречь вас от ваших скрытых врагов как внешних, так и внутренних. Так целитель ли шаман? Судите сами!

Воин герой или ловкий Охотник? Вряд ли какой-либо шаман назовет себя Воином или героем, причина тому – его скромность. Но на самом деле каждый шаман — это Воин, причем таковым он является как в мире живых, так и в мире духов. В обыденной реальности он всегда находится в состоянии войны, войны со своими внутренними врагами, такими как гордыня, спесь, алчность, страх и т.п. И, разумеется, война с такими врагами – это самая тяжелая война в жизни любого человека, и далеко не каждый готов не то чтобы сражаться с этими пороками, но даже признать их внутри себя. Поэтому внутренняя битва шамана – это не что иное, как героизм, ведь у него, как ни у кого другого, искушений и соблазнов использовать свою силу великое множество. Тот, кто хотябы однажды пробовал сражаться со своими внутренними врагами, понимает, о чем идет речь. В мире духов шаману часто приходится выступать в качестве Воина, потому как в тех мирах, которые ему приходится посещать, далеко не все обитатели миролюбивы и дружелюбно настроены к шаману. А встречаются там и такие существа, встреча с которыми уже сама по себе требует невероятного героизма. Считает себя шаман Воином героем или нет, это значения не имеет, жизнь его полна героизма и великих приключений, ценой за которые не редко бывает его жизнь!

Охотник ли? Ну а как же не Охотник, ведь охота – его вторая натура! Охотится шаман, как правило, за силой, в хорошем смысле этого понимания, охотится за настроением, за знаниями, за удачей. Все это ему необходимо чтобы пополнить свой арсенал возможностей, чтобы отточить свое мастерство. Конечная цель его пожизненной охоты известна только ему, но, как правило, она весьма благородна (здесь не идет речь о тех шаманах, которые сбились с Белой Дороги). Тонкий и безобидный юмор и умение видеть во всем красоту – вот его не заменимые охотничьи атрибуты. В мире духов его охота часто требует особой ловкости и хитрости, потому как шаман знает, что гораздо лучше перехитрить злобного и могущественного духа, чем вступать с ним в открытую схватку. В некоторых шаманских традициях человек, который готовится стать шаманом, много лет живет среди опытных охотников, изучая это искусство, впитывая в себя все его тонкости и приемы. Поэтому жизнь шамана не что иное, как бесконечная, увлекательная, а порой и опасная для его жизни Охота!

Так кто же он – шаман? Смог ли ответить вам на этот вопрос? Это вряд ли…! Сможет ли кто-либо ответить на этот вопрос? Это вряд ли! Ответить могли бы сами шаманы, но их скромность, их привычка окутывать себя тайной приведет к уклончивым ответам или же многозначительному молчанию. Поэтому поступить нужно проще, нужно просто позволить шаманам оставаться загадкой и тайной, относится к ним с уважением и пониманием. Путь их не легок, намерения их благие, люди они добрые, мудрые и веселые, и добавить к этому не чего!

Читать еще:  Все в дзен! А Вы знали, что такое правильная медитация? Онлайн дзен медитация техника познания самого себя. Момент сатори – «Великая смерть»

Понимание шаманизма. Кто такие шаманы?

Взгляд шамана всегда направлен в самого себя. Шаманизм — это древнейшая философия о происхождении человека и мира, где есть третье измерение — жизнь Духов вокруг него. Природа и человек всегда взаимосвязаны: одно не бывает без другого. Есть Высший Дух, он рождает и забирает к себе все живое.

Мы перед смертью — все равны.

В каждом из нас находится целая вселенная: эмоции, родовые корни, приобретенные знания, опыты, отношения в социуме, отношение к самому себе, наше здоровье, наше тело — это все взаимосвязано с нашим Эго и отражает наше духовное начало. Мир человека духовен и многогранен, много мерен. Здесь все взаимосвязано между собой, социумом, где создаем группы и сообщества, коллективы.

Эмоции человека — это его психоэнергетическая сущность.

Насколько в человеке заложен душевный, духовный потенциал, настолько он силен в семейных отношениях, родовых, коллективных. Здоровье человека всегда зависит напрямую от его души и духа. Тело человека — проводник его духа. Мысли и действия приводят всегда к движению, а движение к изменению в человеке. Духовность — вот то, что необходимо человеку как воздух, вода, пища.

Духовность — это особая философия в человеке. Она связана с Богом или Высшим Духом, который является для шамана — его сутью, его жизнью, его самореализацией.

Шаманские сказания очень любят рассказывать о том, как создавался человек и его душа, его дух. В них аккумулирована мудрость, как например, шаманский эпос — это рассказы и песнопения о спокойствии внутреннего мира, его мысли, поступки всегда должны быть бескорыстными и беспристрастными, в сердце его должно присутствовать всепрощение и большая любовь. Все эти силы шаману, как и человеку, дает природа и Мироздание, наша Вселенная.

1. Кто такие шаманы?

Душа любого колдуна, мага, эзотерика отличается от души простого человека. Она имеет паранормальное начало именно в мысли, которая имеет четкую структуру, полновесность и объемность в своей электрической силе передачи через эфир в то место, где находится разорванность, разбитость, не Истинное начало. Энергия мысли такого индивидуума — короткая и ударная. Такая мысль может как «штопать эфир», так и разбивать его, в зависимости от духовного начала волшебника.

А что делает шаман? Он постоянно находится в таком энергетическом поле, которое осознанно, мерно и соприкасается с помощью своих Духов — помощников с эфиром, природой. Для шамана природа — первична, он набирает свою силу из природы, поэтому Дух шамана — это вольный Дух. Его не поймаешь и не убьёшь!

Шаман — всегда спокоен и мудр, улыбчив. Он, находится как бы в нирване, его Дух и Душа разделены на Начала и соединены в одном: Душа вырабатывает покой — она мягкая постель для шамана (духовности и знаний колыбель), а Дух — его волк, сторож, его охранник. Шаман живет как бы в двух измерениях: своего я, осознанного и видящего то, что многие не видят. И второго, своего Духа (яснобдеющего), который имеет связь через Тонкий Мир со своими сородичами — предками (родовыми Духами), а также «наработанными» из природы и социума. Шаман, потерявший свою Душу – мертвый шаман. Дух шамана не позволит, чтобы другой Дух забрал душу его хозяина. Если такое приходит извне, Дух шамана начинает искрить, нападать и тормошить мыслью на своего Хозяина и предпримет все (притянет из эфира ситуацию), чтобы сохранить покой своего хозяина и оберечь его от неприятностей.

Если изучить этимологическое происхождение слова «шаман», то можно выяснить его связь с корнем «са», что обозначает «знать». Якуты называют своих шаманов «ойуун», буряты — «боо», алтайцы — «кам», чуваши — «ырамащ», и т.д.

Дух шамана, является проводником между явью и иллюзией, между миром мертвых и живых.

Я, шаманка в 7 поколении по роду матери. Мои родичи с Забайкальских степей, некоторые из них жили и в Маньчжурии. Провидение (ясно бдение) было у нас именно по женской линии, так как мужчины были жилисты, выносливы и занимались физическим трудом, имели большое хозяйство.

Предвидение передано шаману через его род и на уровне психотического Начала.

Когда я начала серьезно изучать шаманизм, смотреть и вникать в ритуалы ко мне пришла шаманская болезнь.

Меня било и ломало так, что мои родные были напуганы, была неимоверная Т, жар сжигал меня изнутри. Предпосылок к болезни не было. Я, как обычно жила по режиму, делала повседневные дела, легла спать здоровой, а проснулась — как старая ива, вся разваленная.
Посмотрев на себя в зеркало я была сражена — я изменилась очень сильно, как будто я болела полгода.

Читать еще:  Апостол евангелист матфей. Апостол и Евангелист Матфе́й

Болело все — руки, ноги, голова. Тянуло все кости — из меня неведомая сила высекала искры: во всем теле, в голове, глазах.

Было начало весны, яркое солнце, купели от сосулек, за окном без умолку «болтали» воробьи.

Я лежала и думала, чем могла быть вызвана такая болезнь, я горю уже 2 дня и ничем не могу снять температуру. И тут во мне стало звучать мелодичное звучание: какой-то голос меня звал, манил и давал внутренние силы : «К воде! К воде! Холодная вода!»

Муж вызвал скорую. Приехали врачи с экспресс-лабораторией, взяли кровь, слушали меня, стукали, смотрели язык, пальпировали живот. Поставили уколы. расспрашивали меня, писали историю моей болезни.

Подождав, пока температура медленно поползла вниз, велели вызывать скорую и готовиться к госпитализации, так сказать «с вещами на выход!»

Когда врачи уехали, я сразу же поднявшись и собрав все силы, пошла в ванну.

Вода текла — чистая и свежая как хрусталь. Глядя на неё, как она заполняет ванну, мне показалось что цвет её отливает голубым. Я включила холодную воду, без добавления кипятка. Когда наполнилась ванна наполовину, я разделась и начала бродить по ней. Холод стал переходить из воды в меня, жар сползал, как колот — именно вниз, как что-то тяжелое и безобразное падало в холодную воду.

Я присела в ванну, в душе возникло огромное чувство благодарности — воде, воздуху, этому прекрасному краю, где живу, своей семье, природе и Мирозданию.

Из воды — шла очищающая, помогающая и исцеляющая Сила. Природа и Духи — приняли меня, я стала настоящей шаманкой.

Шаманы. Кто они?

Шаманизм – это древнее верование о тесном общении человека с одухотворенным, дышащим и живущим своей жизнью миром. И общение с Миром Духов, которые идут рука об руку с человеком, происходит с помощью посредника, наделенного особыми способностями – шаманом.

Входя в состояние транса под звуки бубна или своего голоса, шаман заставляет работать оба полушария своего мозга одновременно и гармонично, тем самым раскрывая недоступные большинству людей способности.

Современного шамана не всегда можно отличить в толпе людей. Он также может ходить на работу, быть обычным семьянином, иметь хобби. Но у него есть особый дар – видеть то, чего не видят остальные. Он, погружаясь в транс, путешествует по нескольким мирам, погружается в мир своего Я, он общается с духами всего, что нас окружает: камни, деревья, тучи, вода или же с бестелесными духами умерших людей, выступая посредником между двумя реальностями.

Шаман – это хранитель традиций, избранный или одобренный Миром Духов. Считается, что шаманизму нельзя научиться по книгам. Ведь это опыт, который может передаваться от шамана к шаману много веков.

В древние времена особое значение для шамана играл его костюм. Ранее это было специально сшитое одеяние, к которому никто, кроме его владельца не имел права прикасаться. Современных же шаманов часто можно встретить в обычной одежде. Но всегда неизменным атрибутом остаются подвески-обереги: фигурки в виде животных, которые символизируют духов-покровителей, ножи, колокольчики, лапки, клыки или когти животных. Выбирая себе в помощники того или иного зверя, учитываются его особенности и способности, которые могут усилить собственную силу шамана.

Шаманы достигли в самопознании таких высот, что им не составляет труда услышать голос изнутри, увидеть все знаки духов. Благодаря этому, они не воспринимают проблемы насущные как таковые. Весь мир для них – знак.

Для шаманов есть свои законы и принципы, следуя которым, они будто бы заключают пакт о благополучном сотрудничестве с Миром Духов.

Шаманы, как никто другой понимают принцип «Единого механизма». Все вокруг связано между собой, например, дерево впитывает питательные вещества из земли и взамен дает плоды, которыми может питаться человек. А исцеление земли может произойти только путем изменения человека, познания им истинной цели жизни в этом мире, уважительным отношением к окружающей среде.

Шаманы твердо убеждены, что все вокруг живое и не может быть мертвым – душа может жить и без телесной оболочки (если речь идет о человеке или животном). И только духи знают все тайны бытия, ответы на все вопросы.

Нужно понимать, что шаманы не маги, не колдуны. Они люди, которые смогли раскрыть невероятные возможности своего собственного мозга, увидели мир совершенно другими глазами и несут особую миссию на этой земле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://www.shamanizm.org/put-shamana/shaman-kto-on-lekar-ili-licedej-voin-geroj-ili-lovkij-oxotnik/
http://www.proza.ru/2015/08/20/309
http://www.sibirskiyshamanizm.com/shamany-kto-oni/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×