Крестная слава. Сречна слава, домачине или сербия православная

Обсуждения

Что такое “Крёстная Слава” в Сербии?

4 сообщения

Сербская Слава связана с теми временами, когда культ предков был очень силен. Для славян семья и традиции были одними из самых ценных вещей на земле, и эти институты сильны для сербов до сегодняшнего дня. Чтобы как-то подчеркнуть эти особенности и вплести их в Христианство, сербский архиепископ Св. Савва канонизировал их и сформировал уникальное сербское культурное наследие. Итак, что же такое сербская Слава?

Если вы посетите сербский дом, вы обнаружите там икону какого-либо православного Святого. Это будет икона святого хранителя семьи хозяина дома. Более того, по имени этого святого можно понять, как звали предка хозяина, крещенного Святым Саввой. Т.е. этот Святой, в честь которого назвали первого православного предка хозяина при Крещении. Слава передается по мужской линии. Т.е. сын будет праздновать ту же Славу, что праздновал и его отец, и дед. Жена будет праздновать ту же Славу, что и муж. Слава — это действительно святой день для каждого серба. Его значимость стоит рядом с Пасхой и Рождеством. В этот день сербы полностью посвящены своей семье и самым дорогим людям.

Существует достаточно большой спектр способов отпраздновать Славу. Зависит это, как правило, от региона, но некоторые вещи остаются неизменными для любого сербского дома. Так, на Славу всегда готовится славский колач — специальный хлеб, который выпекается на ночь перед Славой. Славское жито — пшеница, которая символизирует Воскресение Христа и предков. Славская свеча, которая горит весь день празднования Славы.

Слава — это день полный всяких цереоний, и каждый именинник (назовем так человека, празднующего Славу) все организует так, чтобы наилучшим образом отпраздновать день своего Святого хранителя, собрав вместе семью и близких друзей за одним столом. День Славы обычно начинается очень рано, когда вся семья идет на Святую Литургию в Храм, освящая славский колач и славское жито. В зависимости о того, на какой день попадает Слава (постный или не постный), существует постная и непостная Слава («Posna Slava» и «Mrsna Slava»). В постную Славу готовится много рыбных блюд, в то время, как в мясную Славу готовится множество блюд из мяса. И там, и там все вкусно. Разница только в наборе блюд.

Сотни Святых поминаются в Сербии. Самые известные и почитаемые из них: Св. Николай (19 декабря), Святой Георгий (6 мая), Святой Иоанн Креститель (20 января), Святой Архангел Михаил (21 ноября), Святой Савва Сербский (27 января), Святой Димитрий (8 ноября).

Сербы говорят, что на Славу приглашают только один единственный раз. Далее, вы считаетесь уже автоматически приглашенным. Вам могут позвонить по телефону, в основном для того, чтобы просто уточнить время празднования. Если вас пригласили на Славу, это означает, что вы дороги для именинника. Ну, а теперь о некоторых обычая при праздновании Славы.

Обычно, на Славу принято дарить хозяину бутылку красного вина, символизирующую кровь Иисуса Христа, а хозяйке букет цветов. Не обязательно, но все же приятно для хозяев, если вы подарите детям какие-нибудь сладости.

СРЕЋНА СЛАВА, ДОМАЋИНЕ

Читается, как «Сречна Слава, домачине!» («Со Славой, хозяин!»). Это первое, что нужно сказать имениннику. Поздравить необходимо не только именинника, но и всех родственников. А если вы приглашены на Славу впервые, то позвольте имениннику представить вас родственникам и друзьям. Также помните, что у сербов, как и у русских, есть традиция при встрече целоваться трижды.

На этом ритуальная часть не заканчивается. Хозяин, а чаще хозяйка положит вам в чашу зерна, окропленные вином. Здесь надо осенить себя крестным знамением, поздравить еще раз с праздником хозяев, взять ложку и попробовать зерна. После этого можно выпить глоток вина. С этого момента можно почувствовать себя своим и расслабиться.

Имейте ввиду, что существует порядок «посадки» за стол. Обычно, самые дорогие гости сидят рядом с хозяином, остальные рассаживаются «по иерархии». Самые «престижные» места в большинстве случаев принадлежат родителям. Самое лучшее — «при рассадке» позволить хозяину самому указать вам место за столом. Также помните, что во многих семьях сохранилась традиция благословления стола хозяином. В этом случае читается краткая молитва.

Обычно застолье начинается со всяких закусок — вяленого мяса, сыра, салатов, пирогов, айвара, каймака и других. Затем следуют основные блюда или суп. В зимнее время и «постная» и «мясная» начинаются с сармы — капустных листьев, фаршированных мясом или рисом. В летнее время подается «сармица од зеля» — все то же самое, только вместо капустных листьев используются листья ревеня. После идет десерт. Это самое лучшее время для комплиментов хозяйке, хотя комплименты хозяйке, связанные с кулинарией, вполне можно говорить в любое время застолья. Также, за все время застолья хозяева непрерывно следят за тем, чтобы ваш бокал (или рюмка) всегда были полными. Отказывать хозяину в предложении с ним выпить — неприлично!

Читать еще:  Беседы с батюшкой. Отпуск во время поста

Что касается пития, то сербы любят говорить тосты (все как у нас). Так, первый бокал (или рюмка, если пьется ракия) обычно выпивается под тост «Срећна Слава, Домаћиине». Если вы творческая натура, то этот тост можно разбавить чем-то вроде следующего:

Пожелать хозяевам праздновать Славу еще долгие годы.
Пожелать хозяевам, чтобы побольше потомков праздновали ту же Славу, что и хозяин (скрытое пожелание большого потомства).
Пожелать хозяину, чтобы его небесный покровитель хранил его.
Пожелать, чтобы хозяин праздновал Славу еще долгие годы.
Как уже говорилось, сербская Слава — это тот день, когда собирается семья и ближайшее окружение. Именно поэтому Слава считается одним из самых веселых праздников в мире. Не стесняйтесь, смейтесь со всеми, присоединяйтесь к различным конкурсам и веселым обсуждениям. Не редкость, когда кто-то начинает петь. Не бойтесь «растопить лед»!

Теперь вы полностью подготовлены и уж точно не почувствуете себя «не в своей тарелке», если кто-то пригласит вас отпраздновать такой дорогой для любого серба праздник — сербскую Славу!

Славский колач


Ингредиенты:

Это необходимо для теста:

  • 2 яичных белка
  • 2 стакана масла
  • 2 чайные ложки соли
  • 1/2 ч.л. сахара
  • дрожжи
  • муки (около 1 кг)
  • 400 мл молока

Для Фигурки:

  • 50 г муки
  • кукурузный крахмал 50 г
  • воды
  • соль

Замесить тесто для фигурки, чтобы быть немного жестко. Делать фигурки и оставить для просушки.

Замесить тесто для пирога и оставить в теплое место на 40 мин, пока тесто не увеличится в 2 раза.

Месить еще раз, сделать торт и поставить в формы для выпечки.

Щетка с яичным желтком, поместите фигурки и выпекать в предварительно разогретой духовке. Было бы желательно разместить пергаментную бумагу на вершине хлеб, когда на полпути сделали, таким образом она будет более равномерно выпекать без сжигания сверху.

Святой, которого мы чтим, является нашим заступником и молитвенником перед Богом. Он хранит нас и своим невидимым присутствием помогает нам в жизненных тяготах. Он является нашим учителем, который призывает нас идти по пути духовности, по пути, которым он прошел по земле, угождая своими трудами Богу.

Сербы хранят эту традицию, как предписывает святая Церковь и как делали их предки.

Когда сын женится и начинает жить своим домом, в первый год он продолжает традицию Славы отцовского дома. Сын приходит в дом отца для празднования дня Славы. Отец делит праздничный хлеб , Славский колач , и отдает четвертину сыну. Сын приносит четвертину праздничного хлеба своей семье. На другой год в доме сына празднуется свой день, своя Крестная Слава.

Накануне Славы приглашают священника, чтобы он освятил воду и благословил дом.
К его приходу готовят сосуд для воды, букет базилика, свечу, ладан, раскаляют уголь в кадильнице, ставят праздничную Славскую икону.
При освящении воды священник читает молитвы о здравии всех членов семьи и о упокоении родственников, которых уже нет в живых. После освящения все пьют святую воду, а затем на святой воде замешивают тесто для праздничного хлеба и варят пшеничное зерно.

В день Славы в гости приглашают друзей и родных.
Если день Славы совпадает с днями Поста, то к столу подают только постные блюда.
Этот праздник посвящается Святому Покровителю семьи
.
Слава – это, прежде всего, духовное событие.
Важнейшим элементом обряда является молитва священника и разрезание праздничного хлеба.

Пшено к “Крестной славе” (жито, колево)

Пшено перебрать и очень тщательно промыть (промывать до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной). Затем засыпать пшено в кипящую подсоленную воду и сварить до полной готовности. Дать остыть и пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном процессоре. Орехи растолочь в ступке. Смешать сахарную пудру, пшено и 2/3 орехов, тщательно размешать.

Ни в коем случае не стоит использовать для этого блюда пшено быстрого приготовления. Берите только настоящее пшено, которое долго варится, только тщательно промойте его.
Массу выложить на блюдо и посыпать оставшимися орехами.

Накануне дня Славы пекут праздничный хлеб. Тесто замешивают из хорошо просеянной пшеничной муки , добавляют воду, соль и немного дрожжей.
Хлеб выпекается с украшением – Крест и буквы : ИСХС НИКА, что означает Иисус Христос Победитель. Славский хлеб символизирует хлеб насущный от Господа данный.
Славский хлеб – символ прославления Господа Ииуса Христа, ибо он есть Хлеб нашей жизни.
К дню Славы готовится красное вино, две славские свечи, и славская кутья из пшеницы с добавлением орехов и сушеного винограда.
Кутью подают к столу во Славу Святых.

В день Славы утром вся семья идет в церковь на литургию. Славский хлеб, кутью, вино и свечу берут с собой на службу. В этот день все члены семьи причащаются святых Христовых Таин, подготовившись заранее к Причастию.
По окончании Литургии священник разрезает Хлеб и окропляет его вином. Затем все вместе берут Хлеб и поют церковные песнопения. В завершении священник преломляет Хлеб вместе с хозяином дома со словами: Христос с нами! Хозяин отвечает, повторяя трижды: И ныне и вовеки!

Читать еще:  Толкования на Лк. Закон и пророки до иоанна, с сего времени царствие божие благовествуется - толкование

В доме, перекрестив и приложив к устам свечу , зажигают ее, и она горит весь день, символизируя Свет Учения Христа.
Когда в дом приходят гости на праздничный обед или ужин, они поздравляют хозяев с их праздником и принимают участие в праздничной трапезе.

Подробнее:
Праздник имеет долгие традиции: день почитания – это всегда особая дата, которая свидетельствует о произошедшем когда-то радостном событии, или об избавлении от несчастья. Святому, который значился на этот день в Святцах, и посвящается „слава” в знак благодарности.
Празднование „славы” в ее первоначальном облике было в обычае и у других православных народов. Но у этих народов с течением времени прославление крестного имени было заменено празднованием дня рождения отдельных членов семьи, или дня тех святых, чьи имена они носят. От „славы” происходит празднование дня рождения и именин.
Из поколения в поколение дата праздника не меняется: это большая редкость, если кто-то меняет день своей „Крестной славы“. Когда-то праздновали три дня, теперь – только один. Почти в каждом доме есть икона своего святого, как и светильник, который всегда горит перед иконой. С утра того дня, когда начинается „слава” и до самого вечера горит свеча, как обязательный символ праздника.

На „славу” приглашают только один раз. Для каждой следующей вам не нужно приглашение, так как вас уже ждут. Есть семьи, у которых „слава” выпадает на один и тот же день, поэтому они не могут прийти друг к другу на праздник; тогда, по обычаю, она переносится на следующий день.
Существуют скоромные и постные „славы“. Постные происходят по пятницам и средам, а в остальные дни – скоромные, кроме Николина дня, или дня Святого Николая, который всегда бывает постным, так как приходится на великий рождественский пост. Разница между постными и скоромными „славами“ – в приготовлении блюд. Конечно, и на той и на другой „славе“ к трапезе подают разные блюда, и в том числе деликатесы.
На трапезе по случаю постной „славы“ можно попробовать разные блюда из рыбы и морские деликатесы, как и традиционные оладьи. На скоромных „славах“ обычно едят жаркое, то есть мясо поросенка или ягненка. Конечно, трапезу на скоромных „славах“ невозможно себе представить без популярного пршута и различных сыров, как и без сладостей. Хозяйки готовят все это заранее, за три или четыре дня.
К „славе” нужно освятить воду в своем доме и приготовить „славский пирог” из пшеничной муки, „славскую” свечу, жито (колево) и красное вино. „Славский пирог” симвлизирует жертву Иисуса Христа. Вино, которым поливают пирог, символически представляет Его кровь. Колево готовится, как жертва в знак благодарности Богу за данные плоды земные, в память святого, которого мы славим, и в память о предках, которые отдали свои жизни за веру.
В праздник, пирог с молитвой разрезают снизу накрест и поливают вином. Если в доме священник, то он делает это вместе с хозяином, а если нет священника, то хозяин обычно делает это вместе с кумом. Принято ходить в церковь, чтобы освятить пирог и колево, и обычно за пару дней до „славы“ священник приходит в дом хозяина, чтобы его освятить.
Сначала гости угощаются пшеницей: этот ритуал неизменен. Хозяина и хозяйку поздравляют словами Cчастливой „славы“, или „Пусть вам „слава“ принесет здоровье“. Гости приносят хозяину напитки, а хозяйке – кофе и кекс. Обед в честь“славы“ начинается в полдень, и хозяин произносит тост.
„Крестная слава“ для верующих величайшая святыня, и клятва „Крестной славой“ считается нерушимой. Кроме „Крестной славы“ какого-то дома или семьи отмечают еще и „послужбицы“ или „приславицы“. Это еще один день в году, связанный с именем какого-то святого. Между тем, этот день не празднуется так, как „Крестная слава“, но отмечается торжественным обедом в кругу семьи.“

Крестная Слава

Сегодняшняя Сербия являет собой остров почитания традиций на европейском пространстве

Мы, русские, оказавшиеся волей судеб в Сербии и привыкшие сознавать нашу общность и близость с ее народом, не устаем поражаться традиционному сербскому укладу жизни буквально во всем. Это анклав патриархальной верности земле, труду, своему роду.

Можно долго перечислять культурологические особенности Сербии, которые отсылают нас скорее к Кавказу и Азии, чем к сердцу Европы, согласно условиям ее географического расположения. Но существует еще одно местное явление, способное изменить все наше представление о Сербии. Речь идет о Крестной Славе.

Читать еще:  Гороскоп козерог на апрель любовный девушка.

Само название этого древнего праздника таит в себе нечто незыблемое. История Крестной Славы — это история сербского народа. Здесь каждый, даже далекий от религии и традиций, человек позабудет обо всем на свете ради того, чтобы приехать на торжество и поздравить свою семью с этим событием.

Крестная Слава по своему характеру близка к именинам в нашем понимании, и в то же время, по сути, нечто иное. Слава — именины в религиозном смысле. Именины, прославляющие святого, в честь которого человека назвали.

Отличие Славы еще и в том, что ее отмечают в тот день (или дни), когда предки родни приняли крещение. И день святого становится днем всей семьи, коллективными именинами. Это день, можно сказать, второго рождения рода, обновления его души.

Такое празднование в полной мере существует только в Сербии. В древности, во времена зарождения христианства на территории Сербской земли, мужчины крестились в дни особо почитаемых святых – Михаила, Георгия, Николая. Поэтому и празднование Славы чаще приходится на эти дни — по всей Сербии множество семей отмечают Славу, или, как здесь говорят, «Славят». Это почти общенародный праздник. На Славу принято жарить ягненка, вешать цветочные венки на ворота дома или на дверь квартиры. Слава празднуется повсеместно, в том числе, и не особо верующими людьми. Хотя религиозная традиция сохраняется полностью. Это значит, что освящается Славское коливо, Славский хлеб, читаются определенные молитвы – так повелось с тех времен, когда канон Славы был установлен Саввой Сербским (XIII в.).

Согласно этому канону, перед празднованием прежде всего следует получить Божие благословение — семья за несколько дней до Крестной Славы приглашает в дом священника, чтобы он освятил Славскую воду.

На этой воде потом замешивается священный Славский Калач из чистой пшеничной муки, дрожжей и соли, безо всяких добавок. Смысл трапезы — калач будет для нас тем самым хлебом насущным, который мы испрашиваем и получаем от Бога и который мы приносим в жертву и во славу нашего Святого покровителя.

Кроме калача, для празднования Славы готовится коливо — Славское жито. Оно представляет собой вареную пшеницу, смешанную с орехами, сахаром, изюмом и освященную в день Славы особой молитвой священника во время разрезания Славского Калача. По традиции, рядом с калачом и житом должна стоять чаша красного вина и гореть Славская свеча, освященная в церкви.

Так же нужно, чтобы кто-нибудь из членов семьи, желательно ее глава, обязательно присутствовал в этот день в церкви на Литургии и, должным образом приготовившись, приступил к Таинству Причащения.

В день Славы сербы с большим радушием принимают гостей — и не только родственников и друзей, но и всякого, переступившего порог дома, в этот день двери открыты для всех. Для гостей готовится традиционный Славский обед (или ужин). Если день постный (среда, пятница), а тем более во время продолжительного поста, на столе должна быть только постная еда.

При этом, религиозная подоплека праздника или светское его содержание в большей степени зависят от каждой конкретной семьи. То есть для одних это будет больше религиозный праздник, для других — просто дань традиции. Но и те, и другие с удовольствием соберутся все за одним столом.

Здесь никто не забывает и о том, что Слава – день памяти принятия крещения семьей в условиях тотального мусульманского давления, ведь турки угнетали сербов пять столетий.

И христианский праздник еще раз демонстрировал – этот народ не сломить, не унять, не разрушить! Этот праздник, который отмечали традиционно по нескольку дней, во времена османского ига помогал сербам ощутить свою сплоченность, поскольку это была тогда легальная возможность собраться всем вместе. Крестная Слава и сегодня имеет особый смысл.

Слава наследуется по мужской линии вместе с домом, родовым гнездом. Например, кто-то славит Святого Луку, как и прадед этого человека славил его. А кто-то, купив дом, выясняет у священника, какая Слава была там ранее, и затем славят ее.

Слава дает дому, а значит и семье, своего Святого Покровителя. Поэтому обязательно присутствует икона с его изображением, и перед каждым важным делом сербу нужно перед этой иконой попросить Святого о помощи.

На Славу принято приглашать один раз, чтобы потом из года в год эти люди приходили уже безо всякого приглашения. И пригласивший, соответственно, автоматически оказывается приглашенным на Славу к своим гостям.

Готовить стол помогают соседи, друзья, и, конечно же, родственники. В течение всего праздника гости могут приходить не к определенному часу, а когда им вздумается. Это не очень принято в Европе или в России. Но на то она и Сербия, чтобы удивлять и радовать.

Источники:

http://vk.com/topic-139494337_37553064
http://www.crkvenikalendar.com/slava_ru.php
http://www.pravmir.ru/krestnaya-slava/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: