Корзина из белых цветов в храм. Сообщество зеленых человечков

Благотворительная акция милосердия «Белый цветок» (опыт работы)

Галина Гуторова
Благотворительная акция милосердия «Белый цветок» (опыт работы)

Благотворительная Акция милосердия “Белый цве ток”

(опыт работы)

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №11 города Вязьма Смоленской области

Благотворительная Акция милосердия “Белый цветок”

Подготовила: Г. Д, Гуторова

История возникновения благотворительной акции «Белый цвет ок”

Благотворительность всегда была основой русского общества.

Сегодня сложно сказать, когда и где впервые состоялась акция «Белый цветок». Праздник добра и милосердия, впоследствии охвативший весь мир, впервые был проведен в начале XX века. Среди его предполагаемых родоначальников указываются разные страны: Швейцария, Португалия, Дания. Одно известно наверняка – праздник, объединивший тысячи людей в борьбе с «чумой века» – туберкулезом, был принят во всем мире.

С идеей проведения «Дней цветков» выступила в начале XX века Европейская лига борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты белых ромашек. Впервые «Белый цветок» был организован в Швеции, но сразу же завоевал популярность в России и уже в 1911 году был устроен во многих городах страны.

С 1911 г. по инициативе Государя Николая II, «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

Сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах. Императрица, наследник и великие княжны собственноручно готовили для праздника поделки и сами же их продавали на благотворительном базаре.

Александра Фёдоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку».

В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались комитеты «Белого цветка».

Ромашка была эмблемой Лиги и обозначала белый цветок, распространенный в России, как и туберкулез. В «Дни белой ромашки» члены общества выходили на площади, в скверы, на паперти церквей с жертвенными кружками, в которые простые люди вносили свою посильную лепту.

Для сбора денег привлекались добровольцы: студенты, ученики учебных заведений. Перед праздником они готовили бумажные ромашки, красивые искусственные цветы на проволочном зеленом стебельке.

Спустя более 100 лет Вяземская епархия возродила благотворительную акцию «Белый цветок» на территории г. Вязьмы и Вяземского района. Благотворительная помощь оказывается детям с тяжелой формой онкологии.

В настоящее время в акции принимают участие почти все благотворительные организации гВязьмы и множество неравнодушных жителей нашего прекрасного города. Праздник «Белого цветка» стал традиционным и в нашем дошкольном учреждении.

Целью проведения акции в нашем детском саду стало знакомство дошкольников с понятием благотворительность; воспитание у них таких ценностных качеств как доброта, великодушие, милосердие, бескорыстие; привлечение детей и их родителей к благотворительному движению.

Актуальность:

Благотворительность стала заметной частью современной жизни. Нам нужно объяснить детям, что это такое и зачем люди ею занимаются. Занятие благотворительностью, безусловно, воспитывает в ребенке понимание того, что такое хорошо и что такое плохо. Это замечательная возможность развить привычку к доброте, научить думать о тех, кому хуже, чем нам. Все просто: дети воспитываются примером, и если им с раннего детства показывать, что можно жить так, чтобы другим от тебя была польза, скорее всего, эта картина станет их жизненной моделью. То, что заложим сегодня в душу ребенка, проявится позднее, станет его и нашей жизнью. Дошкольный возраст – период активного познания мира и человеческих отношений. Работа дошкольного учреждения в этом направлении построена таким образом, чтобы заложить в ребенке те человеческие качества, которые позволяют вырастить не только интеллектуальную, но и духовно богатую личность. Интеллект плюс характер, в который заключены нравственные основы – вот наша сегодня задача.

Читать еще:  Поймать большую рыбу во сне мужчине. К чему снится ловить и поймать большие рыбы? Чем полезны для человека? Сонник - Коты

На сегодняшний день мы имеем опыт проведения благотворительных акций в помощь детям. Эти акции являются хорошей школой для воспитания у дошкольников таких качеств как милосердие, терпение, взаимопонимание, доброта, а так же позволяют нам оказывать материальную помощь ребятам, которые в ней нуждаются в силу различных жизненных обстоятельств.

Цель акции:

Создание условий для формирования социально-нравственных, духовных ценностей дошкольников

Задачи акции:

1. Способствовать развитию таких ценностных качеств дошкольников, как: доброта, искренность, великодушие, милосердие, бескорыстие;

2. Познакомить дошкольников с понятием благотворительность;

3. Привлечь дошкольников к благотворительному движению.

Основные этапы реализации акции

1 этап: Знакомство участников процесса с целью и задачами благотворительной акции милосердия.

По доброй традиции в марте, апреле в нашем саду организуется благотворительная акция «Белый цветок», вырученные средства от которой перечисляются нуждающимся детям.

2 этап:

Творческая работа с участниками Акции «Белый цветок»:

– изготовление дошкольниками, родителями, сотрудниками – белых цветов;

– чтение стихов, рассказов, сказок о дружбе, доброте;

-слушание музыкальных произведений о дружбе, доброте;

знакомство с пословицами, поговорками о доброте и дружбе;

-беседа с дошкольниками о том, что в нашей стране живут дети, которые нуждаются в помощи.

3 этап:

С участниками акции состоялась беседа со священником с целью получения «обратной связи» о том, что они делали, зачем, какие чувства испытывают, понравилось ли им делать добрые дела.

В нашей акции участвует большое количество людей, которые объединены единой целью: оказание помощи тяжелобольным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении.

В результате акции мы воспитываем у дошкольников человеческие качества, которые базируются на духовности и нравственности; дети приобретают знания о том, что людей на Земле много, но они все разные, среди них есть нуждающиеся в нашей помощи. Значимостью данной работы является высокая заинтересованность сотрудников, родителей в проведении благотворительных дней, осознанность и эффективность проводимых мероприятий.

Мы уважаем тех, кто участвует в благотворительности. Нам необходимо, научиться думать не только о себе и испытывать желание помочь тому, кому сейчас хуже, чем тебе — значит быть человеком высшего порядка. Тем более, если речь идет о детях. И мы убеждены, что если есть хотя бы один шанс помочь ребенку, нужно его использовать.

С участниками акции состоялась беседа со священником с целью получения «обратной связи» о том, что они делали, зачем, какие чувства испытывают, понравилось ли им делать добрые дела.

4 этап:

Передача цветков, которые смастерили все участники процесса, в Свято-Троицкий собор города Вязьмы и в комитет по культуре, спортуи туризму Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области – организаторам Акции милосердия «Белый цветок»

С13 марта по 10 апреля 2019г. в нашем детском саду была проведена ежегодная благотворительная акция милосердия «Белый цветок»

Дети, родители и сотрудники нашего ДОУ приняли активное участие в благотворительной акции «Белый цветок», направленной на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями.

Символом акции является белый цветок. Трогательные белоснежные лепестки цветов объединяют всех, кто не может оставаться равнодушным к чужой боли. Вовлекая детей в участие в акции педагоги решали актуальные цели воспитания: приобщение дошкольников к социальному и культурному наследию России; воспитание чувств доброты и сострадания, осознания необходимости благотворительной помощи нуждающимся; формирования любви к труду. В рамках акции в детском саду проходили «Уроки доброты», на которых говорили о милосердии и сострадании, о том, что каждый человек, вне зависимости от возраста и материального положения, может помочь ближнему, которому в этот момент больно, одиноко и тяжело. Педагоги вместе с детьми делали символические белые цветы из бумаги. Ребята узнавали, что белый цвет всегда считался символом чистоты, надежды и обновления. Делая белый бумажный цветок, каждый ребенок понимал, что своим участием дарит больному ребенку надежду. К акции присоединились и родители, которые вместе с детьми дома делали для продажи на благотворительной ярмарке поделки, показывая детям, на своем примере, как легко и как важно делать добрые дела.

Мы будем очень рады, что наш небольшой вклад в дело милосердия сможет помочь спасти хоть одного малыша от страшной болезни. От этой мысли на сердце становится теплее, душа болит не только за своих родных детей, но и за всех детей с которыми случилась беда. Мы помним, что малое порождает большое. Мы помним притчу, и желаем, чтобы она стала и для всех принципом жизни.

Читать еще:  Можно ли вышивать в церковные праздники? Можно ли в субботу и воскресенье заниматься рукоделием.

«Притча о милосердии»

(Сэмюэль Джонсон – английский писатель и мыслитель)

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Он подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон, берег был буквально усеян ими на много километров.

— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил он мальчика, подходя ближе.

— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, – ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

— Но оглянись, здесь миллионы морских звезд, думаешь, ты что-то можешь изменить?

Мальчик поднял следующую морскую звезду, бросил ее в море и сказал:

— Да, я могу изменить очень много. вот для этой звезды!

Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах. Великая радость в сердце, что с каждым годом праздник «Белого цветка» объединяет всё больше людей из разных городов. Но прежде всего возрождение традиции милосердия служит нам самим — оно умягчает сердца, примиряет друг с другом, низводит на землю мир и свидетельствует о нашем единстве.

Есть правило. Оно, как мир, старо.

И всех нас к милосердию взывает:

Любите ближних! Делайте добро!

Ведь души с добротою расцветают!

Живёт благотворительность века,

Давая нам возможность пробудиться.

И праздниками «Белого цветка»

Мы возрождаем часть былых традиций

Мы все — большая сила! Вы и я

Способны сделать в этот миг немало!

В 20-м веке царская семья

Народ своим примером вдохновляла!

И по России белые цветы,

Как символ жизни, попадали к людям.

И мы в наш век безмерной суеты

Творить добро давайте чаще будем.

Мы жертвуем, даря надежду тем,

Кому сегодня в жизни очень сложно,

Не потому, что «надо!». не за тем.

А просто по-иному невозможно.

Так пусть не дрогнет добрая рука,

Внося в благотворительность частицу.

Пусть светлый праздник «Белого цветка»

В России на века укоренится!

Хочется верить, что в наших воспитанниках прорастут зернышки добра, что они будут милосердными и великодушными, и сделают в своей жизни еще много добрых дел.

Выражаем сердечную благодарность всем, кто принял участие в благотворительной акции и внес свой посильный вклад по сбору средств на лечение детей, больных тяжелыми онкологическими заболеваниями! Желаем Вам мира, добра и любви!

«Акция добра и милосердия» ко Дню пожилого человека (фотоотчет) Уже не первый год дети нашего детского сада посещают Дом милосердия с концертной программой подготовленной воспитателями и творческим музыкальным.

Благотворительная акция «Белый цветок» (фотоотчёт) У нас в городе Лиски Воронежской области, как и в других городах России, прошла благотворительная акция “Белый цветок”, посвященная тяжелым.

Благотворительная акция «Белый цветок» В нашем детском саду «Росинка» № 72 5 мая 2017г. Была проведена благотворительная акция ” Белый цветок”. Проведение благотворительной.

Живые цветы в храме

Как приносить цветы в храм

Сначала определяемся, с какой целью несем отдельный цветочек или объемную композицию в церковь. Вариантов два. Первое, в качестве искренней благодарности Господу, конкретному Святому, Божьей Матери. Второе, одновременно желаем, чтобы наш букет включили в оформление пространства церкви к празднику.

Букет цветов как благодарность

Решили купить цветы для храма в любой день календарного года, просто из чувства благодарности Богу за собственную жизнь – количество, цвет лепестков не играет роли. Главное – ваша искренняя любовь к Создателю. Однако стоит учитывать 3 момента.

  • Запах. Источающие резкий, сильный аромат букеты оставьте для романтических свиданий.
  • Свежесть. Увядшие цветы в церковь не приносим.
  • Упаковка. Целлофан, газету следует снять. Композиции в корзине оставляем, как есть: ведь внутри располагается флористический оазис, благодаря которому цветущие растения дольше сохранят свою свежесть.

Цветы передают священнику, работнику храма. Допускается высказать свои пожелания по поводу места установки букета, композиции. Например, прихожанин желает, чтобы его цветы поставили у иконы конкретного Святого. Но окончательное решение, куда поставить цветочную композицию, принимает священнослужитель.

Цветы для украшения церкви к празднику

В этом случае нужно заранее заявить о своем желании поучаствовать в цветочном убранстве церкви и принести компактный букет или объемную композицию. Желающих предостаточно. Работник храма сообщит, какие сорта цветов, в каком количестве потребуются.

Читать еще:  Кто такие ассасины? Ассасины.

Учтите объем приготовлений к церковному празднику. Для цветочного оформления составляются эскизы, подготавливаются специальные конструкции. Цветы отдельного прихожанина используют в общих композициях или миниатюрных букетах. Размер растения, оттенки лепестков – все приобретает значение.

Так, лепестки цветущих растений должны гармонировать с цветом церковного праздника, облачением священников во время богослужения:

  • Рождеству, Преображению, Вознесению соответствует белый цвет;
  • праздникам Богородицы – голубой;
  • Дню Святой Троицы – зеленый;
  • праздникам апостолов, святителей – золотой;
  • дням памяти мучеников – красный.

Какие цветы приносить в храм

Строгие правила при выборе букетов отсутствуют. Но рекомендуют отдавать предпочтения тем растениям, о которых говорится, хотя бы кратко, в Библии. Стоит при этом включать мозг, следовать принципам разумности и приличия. Так, в Библии упоминаются чеснок, полынь, ясень. Это не повод приносить их в церковь.

О каких цветах говорится в Библии:

  • лилиях;
  • нарциссах (заметьте, этот цветок упоминается не в отрицательном ключе, в смысле самовлюбленная личность, а в положительном);
  • розах;
  • колокольчиках.

Оформление живыми цветами храма – особое искусство. Оно демонстрирует величие Бога, говорит о любви к Нему. Принося букеты свежих цветов в церковь, мы благодарим Создателя, высказываем почтение и благодарность Святым.

Цветы в храме: зеленые – на Троицу, белые – на Пасху

Какими цветами принято украшать храмы в разные православные праздники? Читайте советы от эксперта.

Цветовая гамма одежд православных священнослужителей состоит из нескольких основных цветов — это белый, красный, желтый, оранжевый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, черный. Этим цветам соответствует и колор растений, которые используются для украшения храмов на праздники, рассказал Sputnik флорист из Москвы Сергей Карпунин.

Он рассказал, что на протяжении почти 10 лет в конце 90-х начале 2000-х руководил цветочным оформлением храма Христа Спасителя в Москве. По его словам, храм украшался цветами к 12 двунадесятым праздникам, а также к Рождеству, Пасхе. “В те годы 60 процентов цветов, которые использовались при оформлении этого храма, были из Голландии, а также Эквадора, Израиля, Италии”, — уточнил собеседник Sputnik.

По его словам, является заблуждением, что для оформления храма, пусть и такого величественного, как храм Христа Спасителя, нужны “тонны цветов”. “На самом деле нет необходимости декорировать все иконы, оклады. Цветами к большим праздникам украшаются наиболее чтимые иконы — к примеру, икона праздника, престольная икона, Царские Врата, церковная утварь”, — рассказал Карпунин.

Традиции

Он также подчеркнул, что цветочное убранство храма не является обязательной традицией православия.

“В целом не нужно заваливать храм цветами. Человек приходит в церковь молиться, а не рассматривать богатое убранство, тем более что в православном храме и так хватает золотого декора, композиции из цветов используются для привлечения внимания к той или иной иконе”, — пояснил специалист.

Говоря о каких-то запретах на использование цветов в храмовой флористике, Карпунин отметил, что особых табу нет — за исключением того, что цветы в храме не должны сильно пахнуть. “Что касается видов растений, то здесь используются и розы, и лилии, и герберы. Главное, чтобы они долго продержались в свежем виде. Но это уже наши, флористов, секреты. Мы говорим, что цветы должны быть хорошо отпиты, обработаны специальным средством”, — сказал он.

Особые требования

Флорист рассказал, что каждый церковный праздник требует своих цветов для оформления храма и в первую очередь это касается колора цветка.

“На Святую Троицу — это белые, зеленые и желтые цветы и растения. Белые цветы, к примеру, символизируют божественный нетварный свет”, — рассказал Карпунин.

В маленькой минской домовой церкви — Храме иконы Божьей Матери Всецарица специалист провел практический семинар по храмовой флористике, обучение проходили несколько белорусских мастериц, которые будут украшать минские церкви цветами. Поскольку мастер-класс прошел накануне праздника Святой Троицы, то и колор цветов был соответствующий.

Карпунин отметил, что цветы подбираются в соответствии с расцветкой одежд священнослужителей. К примеру, на Пасху, Рождество Христово, Богоявление священники в белом, соответственно, и цветочное убранство — белое. В целом, цветовая гамма облачений священнослужителей состоит из следующих основных цветов: белый, красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, черный.

Источники:

http://www.maam.ru/detskijsad/blagotvoritelnaja-akcija-miloserdija-belyi-cvetok-opyt-raboty.html
http://tsvet-dvorik.ru/zhivyye-tsvety-v-khrame
http://sputnik.by/religion/20190422/1029162006/ukrashenie-hrama-cvetami-sovety-florista.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: