Когда заканчивается петровский пост в году. Календарь по дням
Содержание
- 1 Когда заканчивается петровский пост в году. Календарь по дням
- 1.1 Календарь питания по дням в Петров пост на 2019 год
- 1.2 Введение в тему
- 1.3 Когда начинается и заканчивается Петров пост в 2019 году
- 1.4 Общие правила питания
- 1.5 Как правильно подготовиться к посту
- 1.6 Календарь питания по дням
- 1.7 Постные рецепты
- 1.8 Петров пост 2020
- 1.9 Календарь Петрова поста 2020
- 1.10 Какого числа Петров пост в 2020 году
- 1.11 Суть Петрова поста
- 1.12 История Петрова поста
- 1.13 Правила поведения и традиции Петрова поста
- 1.14 Что можно есть в Петров пост: правила питания
- 1.15 Как подготовиться и плавно войти в пост
- 1.16 Кому разрешается не соблюдать пост
- 1.17 Петров пост в 2020 году: история и традиции праздника
Календарь питания по дням в Петров пост на 2019 год
Петров пост (Петровки) является одним из четырех продолжительных постов в православии. У него есть свои особенности в питании.
Введение в тему
Петров пост является нестрогим и проходит в летний период. Христиане в это время готовят специальные постные блюда по особым рецептам.
Когда начинается и заканчивается Петров пост в 2019 году
На вопрос, какого числа начинается и заканчивается Петров пост в 2019 году, следует ответить, что дата его наступления варьируется в зависимости от даты Троицы. Пост начинается спустя неделю после нее, в понедельник, а заканчивается всегда 12 июля (29 июня по старому стилю), в День Петра и Павла, которым и посвящен. Продолжительность этого поста составляет 8-42 дня.
В 2019 году Троицу будут праздновать 16 июня. Спустя неделю, в понедельник, 24 июня, начнутся Петровки. Длительность их в 2019 году составит ровно 18 дней.
Общие правила питания
Петровки, в отличие от Великого поста, не подразумевают особой строгости. По некоторым дням они предписывают сухоядение (употребление пищи растительного происхождения, которая не подвергалась термической обработке), однако сегодня такая традиция осталась только в монастырях. У мирян сухоядение практически не практикуется.
Согласно Уставу, в дни Петровок бывает максимум два приема пищи в день. Первый проходит около 12:00, а последний – незадолго до начала вечерни. В дни строгого поста ограничиваются одним приемом, который бывает после девятого часа согласно византийскому времени (примерно 15.00 по московскому времени). Рацион в Петровки часто бывает наполнен такими продуктами, как:
- орехи;
- мед;
- грибы;
- вареные и тушеные овощи и пр.
Во все дни поста нельзя курить. От употребления алкогольных напитков тоже придется воздержаться.
Можно ли есть рыбу
В большинство из дней Петрова поста разрешается употребление рыбы в пищу. Запрет действует лишь в среду и пятницу, когда постовые правила предполагают сухоядение. Рыбу и блюда из нее допускается съедать на праздник Рождества Иоанна Предтечи, который отмечают 7 июля. Запрет не действует, даже если эта дата пришлась на среду или пятницу.
Можно ли пить вино
В течение Петрова поста не рекомендуется пить алкоголь. Однако употребление кагора и других вин по выходным допускается. Вино должно характеризоваться натуральным происхождением. По возможности рекомендуется развести напиток, и для этого используется горячая вода.
В разрешенные дни допускается выпивать не более неполного бокала вина. Запрещается употреблять алкоголь до состояния опьянения.
Как правильно подготовиться к посту
Петров пост, как и все остальные посты в христианстве, подразумевает под собой не только отказ от некоторых видов пищи, но и воздержание от различных развлекательных мероприятий. Необходимо сократить просмотр телевизора, кино, прослушивание музыки, бессмысленное времяпрепровождение в интернете, походы в театры, рестораны и пр. Упор нужно сделать на прочтение духовной литературы, усиленную молитву и сохранение мыслей и поступков в чистоте.
Пост предписывается проводить в покаянии о совершенных грехах. За время поста необходимо регулярно посещать церковные службы хотя бы по утрам в воскресенье. Рекомендуется еще сходить к священнику на исповедь, а затем причаститься.
Прежде чем начинать Петров пост, рекомендуется взять благословение у священника. Оно особенно важно, если человек постится впервые или хочет наложить на себя более тяжелый пост, чем тот, который предписывается.
Поститься или нет
Каждый человек сам решает для себя, поститься ему или нет. Тем не менее Православная церковь предписывает пост для всех своих прихожан, поскольку он наряду с молитвой является основным методом очищения души от грехов. Но пост должен быть добровольным.
Календарь питания по дням
В понедельник в Петров пост допускается употребление пищи, которая готовится без добавления каких-либо растительных масел. Едят высушенные и сырые фрукты. Пищу допускается подогревать.
Во вторник разрешается употреблять в пищу горячие постные продукты с растительным маслом. Можно еще есть рыбу, выловленную в реке.
Среда и пятница подразумевают сухоядение. В эти дни запрет налагается как на подогретую пищу, так и на те блюда, в приготовлении которых применяется растительное масло. Такое же сухоядение предписывается, например, в Страстную седмицу (неделю до Пасхи). Многие православные в такие дни не употребляют в пищу ничего, кроме хлеба, воды, соли и другой невареной пищи.
В четверг снимается запрет на рыбу. Можно еще употреблять и всю остальную постную продукцию.
В субботу допускаются как горячая пища, так и блюда с растительным маслом, сухофрукты. Рыба и морепродукты тоже разрешены в этот день.
Воскресенье во многом повторяет субботу. Рацион этого дня дополняется небольшим бокалом кагора – церковного вина.
Постные рецепты
В Петров пост 2019 календарь питания по дням подразумевает приготовление простых и питательных блюд. Одним из них являются щи, для приготовления которых используют следующие ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты;
- 2 соленого огурца;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 листа лаврового листа;
- 1 банка зеленого горошка;
- 4 картофеля;
- 1 перец болгарский;
- 1 кусок сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Все овощи промывают и чистят. Лук мелко нарезают. Морковь, перец, сельдерей и огурцы измельчают соломкой. Помидоры разрезают на мелкие кубики. Чеснок давят специальным прессом.
Лук пассеруют на растительном масле. Туда же добавляют сельдерей и морковь, обжаривают. В сковороду кладут перец и жарят еще около минуты. Затем добавляют помидоры, нарезанные мелкими ломтиками, и тушат все на слабом огне до полной готовности.
Одновременно с этим в 3-литровую кастрюлю с кипящей водой засыпают нарезанный брусочками картофель. Его кипятят около 3 минут. Затем в емкость засыпают нашинкованную капусту и варят еще 5 минут. После этого добавляют огурцы, нарезанные в виде соломки, и держат на огне 2 минуты.
Затем в кастрюлю кладут зеленый горошек вместе с жидкостью, обжаренные овощи, лавровый лист, перец и соль. Все компоненты варят около 5 минут. Потом кастрюлю убирают с плиты и добавляют чеснок. Щи накрывают крышкой и дают настояться на протяжении четверти часа, после чего продукт готов к употреблению.
Овощной салат готовится при помощи следующих компонентов:
- 1 огурец;
- 1 зеленая редька;
- 3-4 пера зеленого лука;
- оливковое масло, сок лимона, соль – по вкусу.
Редьку моют, очищают и измельчают на терке для морковки по-корейски. Если овощ сильно горчит, его обдают кипятком.
Из огурцов удаляют семена и мелко нарезают. Лук тоже измельчают кубиками.
Все компоненты перемешивают, добавляют соль и заправляют маслом и соком. Вместо огурцов допускается использовать морковь. Зеленый лук в этом случае не добавляют, вместо него вносят щепотку сахара.
Петров пост 2020
Петров пост — летний многодневный пост, установленный в честь памяти двух наиболее почитаемых апостолов – Петра и Павла. Его продолжительность каждый год разная. Она зависит от даты празднования Пасхи и может составлять от 8 до 42 дней.
Петров пост в 2020 году длится с 15 июня по 11 июля (включительно).
Календарь Петрова поста 2020
Какого числа Петров пост в 2020 году
Начинается он в понедельник, на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы). Последним днем поста является 11 июля. В 2020 году он длится 27 дней: с 15 июня по 11 июля.
В народе этот пост называют Апостольским или Петровкой.
Суть Петрова поста
Петров пост подготавливает христиан ко дню памяти святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память того, как апостолы постились перед проповедью христианства. Его суть – достичь самосовершенствования путем добровольного воздержания. Через пост человек стремиться к духовной и телесной чистоте. Отказ от некоторых видов пищи, молитва, покаянье, сострадание и гуманное отношение к окружающим помогает почувствовать единение с Богом. Также пост объединяет христиан, позволяет почувствовать себя частью Церкви.
История Петрова поста
История Петрова поста уходит корнями в первые века христианства. Изначально он был предназначен для людей, которые по каким-либо причинам не могли поститься в Великий пост. Наиболее почитаемым он был в Константинополе и Риме, где были построены и освящены храмы в честь апостолов Петра и Павла. Окончательное утверждение Апостольского поста относится к концу IV – началу V веков. На Руси Петров пост был введен после принятия христианства. Он пришел взамен языческим купальским обрядам.
Правила поведения и традиции Петрова поста
Петров пост подразумевает под собой ограничения, которые направлены на очищение тела и души человека. В этот период необходимо воздерживаться от некоторых видов пищи и повседневных дел, которые могут привести к греховному состоянию.
- Из рациона исключается мясная пища, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу также запрещается употреблять рыбу и морепродукты, горячую пищу, приправленную маслом.
- Отказ от алкоголя и табакокурения. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается небольшое количество вина.
- Необходимо ограничить посещение развлекательных мероприятий. Праздники лучше отмечать в семейном кругу, без шумных застолий, танцев, песен и игр.
- Нельзя допускать плохих мыслей, ругаться матом, ссориться с окружающими людьми, завидовать и осуждать.
- Следует ограничить просмотр телевизора, пользование интернетом и социальными сетями.
- По церковным канонам в период поста не совершается таинство брака (венчание).
- Запрещается гадать, проводить магические ритуалы и обряды.
- Супругам рекомендуется воздержаться от интимных отношений и зачатия ребенка. Допускается исполнение супружеского долга по обоюдному согласию.
Что можно есть в Петров пост: правила питания
Петров пост, в отличие от Великого, не такой строгий. В этот период также нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца, но в некоторые дни недели разрешается рыба. Основу постного стола составляет зелень и блюда из нее (щи, окрошка, ботвинья), крупы, ягоды.
Во время этого поста на понедельник предписано употребление горячей пищи без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед). В выходные дни допускается вино.
В церковный праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно кушать рыбу (независимо от того, на какой день недели он выпадает).
День апостолов Петра и Павла (12 июля) не входит в пост. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным (невысокой степени строгости – разрешена пища с маслом, рыба).
Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.
В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Людям, которые имеют хронические заболевания, следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы предотвратить возможные риски для организма.
Для некоторых категорий лиц допускается послабление поста: военнослужащие, учащиеся и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических ограничений. Детей лучше не ограничивать в мясной и молочной пищи. Для них можно ввести другие ограничения по питанию. Например, давать меньше сладостей.
Как подготовиться и плавно войти в пост
Петров пост является нестрогим. В летнее время на столах в изобилии присутствуют овощи, фрукты, зелень, что позволяет питаться разнообразно и вкусно, не испытывая чувства голода и дискомфорта. Петров пост не требует тщательной подготовки, однако для людей, которые постятся впервые или тяжело переносят гастрономические ограничения, лучше придерживаться некоторых правил:
- Подготовку к посту лучше начать за 1-2 недели. Постепенно снижайте в рационе мясные и молочные продукты. Увеличьте долю овощей и фруктов.
- Приучите свой организм к клетчатке. Основа постного питания – растительная пища, которая в большом количестве содержит пищевые волокна. Чтобы не испытывать дискомфорта, связанным с пищеварением, ежедневно ешьте салаты, добавляйте в готовые блюда отруби или клетчатку.
- Пейте достаточное количество жидкости. Выпивая 1,5-2 литра чистой воды ежедневно, позволит улучшить работу кишечника, устранить явление обезвоживания и меньше испытывать чувство голода.
- Поддерживайте баланс микрофлоры кишечника. Резкая перемена рациона питания может нарушить состояние микрофлоры. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, ежедневно употребляйте кисломолочные продукты: закваски, бифидойогурты и кефиры, ряженку, простоквашу.
- Постная пища менее калорийная. Чтобы не испытывать чувства голода в первые дни поста можно увеличить порции, добавить дополнительные приемы пищи или перекусы из фруктов, овощей, орехов.
Кому разрешается не соблюдать пост
По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.
Петров пост в 2020 году: история и традиции праздника
Наверное, любой верующий человек знает, что существует всего два летних поста – Успенский и, собственно, Петров пост. Последний был установлен в честь святых апостолов Петра и Павла (поэтому иногда этот пост еще называют Апостольским или Петропавловским) и в память о том, как ученики Христа постились, готовясь нести миру слово Божие.
Петров пост считается нестрогим, ведь во время него даже разрешается есть рыбу (связано это с тем, что апостол Петр, родившийся в семье рыбака, всегда считался покровителем рыболовов). Правда, по средам и пятницам в черный список продуктов попадают и водные обитатели: в эти дни можно питаться только сырой пищей.
Основная цель Петрова поста – подготовить верующих к празднику Петра и Павла, который, как известно, отмечается 12 июля. Поэтому логично, что заканчивается он именно в день памяти этих двух апостолов.
А вот когда начинается период телесного и духовного очищения – зависит от даты празднования Святой Троицы, которая в свою очередь привязана к дате Пасхи. Так, чтобы определить дату начала Петрова поста, нужно знать, что это всегда второй понедельник после Троицы: другими словами, надо отсчитать ровно неделю от понедельника, следующего сразу после одного из величайших христианских праздников.
В 2020 году Троица отмечается 7 июня (воскресенье), поэтому Петров пост начнется 15 июня (понедельник) и будет длиться 27 дней, до 11 июля (суббота). Этот пост может продолжаться от 8 до 42 дней.
О Петровом посте известно уже очень давно. Впервые о нем упоминается в «Апостольском предании», написанном святым Ипполитом Римским в III век. Однако изначально он не был никак связан с Петром и Павлом. Это был своего рода «компенсационный» пост: он назывался постом Пятидесятницы и существовал для тех, кто по тем или иным причинам не мог соблюдать Великий пост.
Между тем когда День Петра и Павла приобрел статус одного из самых почитаемых христианских праздников (произошло это в начале IV века), пост, предшествовавший 12 июля, стал Петровским и начал восприниматься верующими, как своеобразный подготовительный этап ко дню памяти святых апостолов.
Так как любой пост связан с ограничениями в потреблении пищи, то, конечно же, большинство традиций Петрова поста так или иначе связаны с кулинарией.
К примеру, в праздники – дни памяти некоторых святых, которые выпадают на пост, всегда было принято печь рыбники. Это пироги, которые представляют собой рыбу, целиком запеченную в тесте.
Также традиционными блюдами в Петров пост считаются постные щи, холодная постная окрошка и ботвинья (холодный суп на кислом квасе). Эти блюда пользуются особой популярностью по средам и пятницам, то есть в дни строго поста, когда под запретом не только пища животного происхождения, но и рыба, и даже растительное масло.
Кстати, согласно церковным канонам, в течение всего Петрова поста действует запрет на мясо, молоко и яйца. Причем нельзя употреблять даже блюда, при приготовлении которых были использованы эти запрещенные продукты. Также в эти дни рекомендуется отказаться от алкоголя и вредных привычек.
Что касается народных традиций и примет, то наши предки в Петров пост предпочитали не брать в руки иголку и вообще не заниматься рукоделием. Считалось, что так можно «зашить» все хорошее и привлечь в свою жизнь что-нибудь плохое.
Кроме того, в дни поста наши прародители не стриглись, чтобы не лишиться на всю жизнь счастья и удачи. Также они старались не давать и не брать ничего в долг.
А ближе к 12 июля всегда было принято готовить свои жилища ко Дню Петра и Павла – проводить генеральную уборку и выносили из дома весь мусор.
Источники:
http://jlady.ru/religion/petrov-post.html
http://my-calend.ru/fasting/petrov-post
http://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/petrov-post/