Когда успенский пост в году. Какие продукты разрешено употреблять во время поста? Освящение урожая в Успенский пост

Содержание

Правила соблюдения Успенского поста в августе

Из года в год православные люди свято соблюдают различные праздники, один из них — Успенский пост. Из специального календаря в соответствующих храмах можно узнать, в какое время он проходит, как правильно питаться, и какие традиции следует соблюдать в этот достаточно непродолжительный период.

Что такое Успенский пост

Это единственный в церковном календаре пост, посвященный Божией Матери. Ему следуют с древних времен христианства. Кроме того, его отличительной чертой является постоянство дат соблюдения.

Значение понятия

По строгости его сравнивают с Великой Четыредесятницей. Он предваряет праздник Успения Пресвятой Богородицы. В этот день православные христиане чествуют и поминают светлую кончину Девы Марии. Успение означает «засыпание», сам момент смерти Божьей Матери воспринимается как легкий уход в вечную жизнь Царствия небесного.

Жизненный путь ее был исполнен смирения и святости, до самого конца она постилась и молилась о роде человеческом, посему и люди должны в это время поститься с благодарностью и прошением, чтобы Богородица молилась о нас в Царстве Христовом.

Зачем нужно

Данный пост является кульминацией лета, состоящей из двух недель телесной и духовной подготовок к любимому в народе празднику Успения Пресвятой Богородицы.

Известно, что Дева Мария всю свою земную жизнь строго соблюдала умеренность в еде. За три дня до своей смерти Она перестала вкушать пищу и лишь пила воду. Верующие подражают Самой Богородице, возлагая на себя ограничения.

На этот период приходятся два праздника, известные по своим “народным” названиям, — Яблочный Спас (Преображение Господне) и Медовый (Изнесение (происхождение) Честных Древ Животворящего Креста Господня). Последний связан с древним обычаем: на улицы и дороги выносили Честное Древо Креста с целью отвращения от болезней, которые в большом количестве нападали именно в августе. Согласно традициям, в этот день в церкви и храмы приносят мед для освящения.

В Яблочный Спас обычно освящают урожай яблок, но по-особому этот день важен для Церкви. Он установлен в память о событии на горе Фавор, на которую Спаситель вместе с тремя самыми близкими учениками — Иаковом, Иоанном и Петром — удалился для молитвы. Молясь, Он «преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми , как свет». Явились ветхозаветные пророки Илия и Моисей беседовать с Ним.

Сроки и продолжительность

Медовый спас отмечается 14 (1) августа, то есть с праздника Происхождения Честных Древ Креста Господня и начинается пост. Он довольно непродолжительный — длится всего две недели и заканчивается 27 числа. Начало периода сопровождается освящением различных мест и крестным ходом.

Предполагается, что такие мероприятия смогут предотвратить или избавить от болезней и недугов, если отнестись к ним с великой верой. С этого дня люди, соблюдающие церковные правила, получают благословение употреблять в пищу мед. П раздник Преображения предваряет один день предпразднства — 18 (5) августа, и ему последуют семь дней попразднства — с 20 (7) по 26 (13) августа.

История поста

Традиция дошла до нас с древних времен. Еще святой Лев I Великий (папа Римский на то время) указывал дату начала поста, включенного в перечень четырех важнейших православных праздников, но окончательно его установили лишь в 1166 году.

В конце лета Византию постигли различные эпидемии, и чтобы как-то сгладить ситуацию, решили 1 августа по старому стилю (14 — по новому) выносить крест из храма. Все могли преклониться перед ним, получая защиту от напасти. После этого крестным ходом люди шли к источникам и рекам для освящения воды. Так и был выбран праздник, к которому приурочен данный период.

Важным является и факт того, что именно в этот день князь Владимир крестил Русь.

Постное питание

При соблюдении поста в августе необходимо помнить о его строгости. Вкушать рекомендуется только продукты растительного происхождения, под запретом находится пища животного происхождения. Более конкретно правила питания (в том числе и по дням) расписаны в церковных календарях.

Разрешенная пища

За все время следует употреблять в пищу только перечисленные продукты, но меню получается достаточно приятным, так как в него может входить изобилие свежего меда и различная сладкая медовая выпечка.

Список разрешенных продуктов вмещает:

Запрещенная пища

Церковный устав предполагает строгое воздержание, но его степень постящийся определяет для себя сам, исходя из состояния своего здоровья, образа жизни и советов духовника. Этот пост дан для укрепления душевных сил, а не для ослабления сил физических, тем более в самом конце летнего оздоровительного периода.

Читать еще:  Родимое пятно на правой руке у женщины. Значение родинок в других местах - предплечья и локти

Из трапезы исключаются:

  • яйца;
  • мясо и все мясные продукты;
  • молоко и все молочные продукты;
  • рыба (разрешается только один раз — 19 августа);
  • непостные выпечка и сладости;
  • фастфуд;
  • алкоголь;
  • злоупотребление сахаром, пряностями и солью.

Питание по дням

Согласно монастырским уставам вид пищи зависит от дня недели. В период соблюдения поста продукты можно не только варить, также разрешается готовка на паровой бане. В основе питания должны быть свежие овощи и фрукты. Важная составляющая рациона — каши. Готовьте их на воде и желательно без масла.

Заменить мясо, молоко и яйца поможет растительный белок, который есть в арахисе, чечевице, сое и других бобовых, а еще он присутствует в баклажанах. Сверяйтесь с ежедневным календарем питания, чтобы точно не ошибиться со списком разрешенных продуктов.

В понедельники, среды и пятницы — сухоядение (продукты, не обработанные термически и без растительного масла и сладкого):

  • хлеб;
  • вода;
  • соль;
  • овощи сырые и квашеные;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • пророщенное зерно;
  • орехи;
  • мед;
  • зелень;
  • напитки: вода, соки.

По вторникам и четвергам — растительная пища, приготовленная без масла, при готовке горячей пищи продукты можно варить:

  • овощные супы;
  • каши;
  • вареный и печеный молодой картофель;
  • тушеные и печеные овощи;
  • грибы;
  • напитки: чай, кофе, кисели, компоты, отвары с медом.

По субботам и воскресеньям можно есть растительную пищу, приготовленную с растительным маслом:

  • овощные супы;
  • каши;
  • картофель (вареный, жареный, печеный);
  • тушеные и печеные овощи;
  • грибы;
  • хлеб;
  • напитки: чай, кофе, кисели, компоты, отвары, вино.

Правила поведения

Церковные служители напоминают, что пост не является диетой. В первую очередь нужно заботиться о душе. Прежде всего суть заключается в ограничении удовольствий, а не в отказе от животной пищи. Главное правило — не отягчать себя чревоугодием и пьянством.

Как нужно поститься

Святые всегда строго постились и советовали другим приготовиться к спасательным и великим делам с помощью поста, так как он призван сделать телесную природу крепкой и легкой, способной подчиняться требованиям духа.

Приучаться следует постепенно. Никогда ранее не соблюдавший пост человек скорее испортит себе здоровье, а не приблизится к святости. Для избежания нетерпеливости и раздражения каждый человек должен определить, сколько еды и питья ему нужно в сутки, и постепенно свести это количество к необходимому для жизни минимуму.

Что нужно делать в пост:

  • молиться;
  • каяться;
  • посещать церковные службы;
  • совершать как можно больше добрых дел.

Чего нельзя делать

Пост — это время для покаяния и молитвы, поэтому рекомендуется воздержание от всевозможных развлечений.

Что запрещается делать:

  • венчаться;
  • устраивать свадьбу и другие торжества;
  • принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях;
  • распивать спиртные напитки;
  • завидовать;
  • ругаться;
  • скандалить.

Согласно поверью, если молодые поженятся в эти дни, то они никогда не будут счастливыми. Все важные мероприятия лучше проводить до или после поста.

Кто может не соблюдать пост:

  • тяжелобольные;
  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • военнослужащие;
  • рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом;
  • путешественники;
  • дети до 7 лет.

Традиции и обычаи во время поста

Время соблюдения поста является для православных очень значимым: верующие пытаются следовать всем традициям и ограничениям, связанным с этим праздником.

В начале

Начинается пост малым праздником Происхождения Честных Древ Животворящего Креста, в обиходе он называется Маковым или Медовым Спасом. В этот день сначала совершается крестный ход, а после — освящение воды и меда нового сбора.

На праздничном столе традиционно присутствуют:

  • выпечка с медом и маком;
  • пироги;
  • блины;
  • булочки;
  • сбитень,
  • фруктовые и ягодные морсы.

Русская народная кухня изобилует рецептами постных и одновременно вкусных блюд, позволяющих не оскоромиться и провести торжество радостно. Пост продолжается 2 недели, в течение которых нужно проявить умеренность и скромность своего аппетита.

В середине

19 августа христиане отмечают центральное событие двух недель — Преображение Господне. Согласно Библии в этот день Иисус Христос явил перед тремя учениками свою Божественную сущность. У праздника есть еще одно название — Яблочный Спас.

Он совпадает с сезоном жатвы и созревания винограда и яблок, поэтому существует традиция освящать хлебные колосья и фрукты, принося благодарность Господу. Плоды нового урожая до этого момента в пищу не употребляют. В великий праздник Преображения Господня разрешаются некоторые послабления: допускается пить церковное вино в умеренном количестве и есть рыбу.

Яблоки занимают главное место на столе:

  • их запекают с медом, изюмом, имбирем и корицей;
  • кладут в пироги;
  • отжимают сок;
  • варят компоты.

Их же принято относить на кладбище, оставлять на могилах близких.

В конце

Окончание Успенского поста — 27 августа — день предпразднства к последнему двунадесятому празднику православного года. Православные христиане идут в церковь на всенощное бдение, раздают милостыню. Венцом поста является Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Если Успение попадает на пятницу или среду, то можно есть рыбу, а если нет, то разрешены сыр, яйца и мясо. Жатва окончена, и в церквях освящают зерна и семена, чтобы следующий урожай был изобильным. Из последнего снопа делают оберег, который будет привлекать в дом богатство и достаток. Принято печь пироги, кормить ими бедных и угощать гостей.

Пост — это время смирения плоти ради очищения духа. Цель его — воздержание от удовольствий и мирских страстей, чтобы приблизиться к Богу и попытаться стать такими же чистыми, как Адам и Ева до грехопадения. Тогда они слушали Слово Господа и питались только плодами растений.

Читать еще:  Козерог кто по восточному календарю. Характеристика козерога по году рождения

Возвращаться к скоромной пище следует осторожно, понемногу включая в свой рацион продукты, запрещенные в течение двух недель.

Видео

В данном ролике содержится информация о значении поста и как следует его держать, а также о Яблочном, Медовом и Ореховом Спасах.

Что можно есть в Успенский пост: основные продукты и запрещенные блюда

Успенский пост является одним из самых коротких постов — длится всего две недели. Он установился еще в старые времена христианства. Несмотря на то, что пост короткий, он все равно такой же строгий, и никаких поблажек быть не должно. Поэтому каждому, кто планирует придерживаться данного поста, необходимо знать, что можно есть в Успенский пост.

Значение поста

Когда человек ограничивает себя в еде, он укрощает свою плоть, освобождает ум. Держа себя в строгих рамках, человек пытается приблизиться к Богу и его благодати. И когда человек себя ограничивает в таких повседневных и привычных вещах, как компьютер, телевизор, разные развлечения, это все равно будет трудно, но благодаря этому можно иначе посмотреть на себя, свою жизнь и свой жизненный путь. Этот пост не только телесный, когда человек воздерживается от еды, но он также и духовный, когда человек воздерживается от греховных и дурных привычек.

Традиции

Раньше для крестьян этот пост означал начало осени, а значит, начиналась пора сбора урожая.

В самый первый день этого поста совершалось освящение воды, поэтому его еще называют Спасом на воде. Купание в такой воде символизирует очищение от всех грехов. И после Спаса на воде уже не купались.

Середина поста в народных традициях отмечается как Яблочный Спас.

Праздник Успения Божьей Матери, конец Успенского поста, является самым любимым церковным праздником народа.

В течение этих двух недель нельзя есть следующие продукты:

Как видно, ограничения такие же, как и в других постах — исключаются все продукты животного происхождения. А можно ли рыбу в Успенский пост? Её можно съесть только один раз, в Яблочный Спас.

Как правильно питаться в этот пост?

В эти недели надо придерживаться основного меню: свежая зелень, картофель, свежие овощи, фрукты, грибы, различная выпечка (медовая). Что можно есть по дням в Успенский пост?

Сухоядение рекомендуется в понедельник, среду и пятницу. В эти дни надо есть только продукты, которые не прошли термическую обработку, то есть сырые продукты. Масло также нельзя.

Во вторник и четверг к тому, что можно есть в Успенский пост, относятся горячие блюда, но без масла. В выходные можно масло и вино, они также разрешены и в Яблочный Спас.

Сам пост должен быть максимально простым по набору продуктов и способу приготовления пищи. Если человек во время поста придумывает себе разнообразные вкусные рецепты, то ему явно не до духовных мыслей. Также надо понимать, что надо есть не до отвала, ведь тогда человеку будет не до молитвы.

Если правильно подойти к созданию меню для поста, то рацион точно не будет скудным. Ведь это конец лета и на такое время приходится много сезонных продуктов. Есть множество разнообразных меню, которые состоят из того, что можно кушать в Успенский пост.

Рецепты для постного меню

Вот некоторые рецепты, которые пригодятся для соблюдения поста.

Постный суп. Для приготовления такого супа вам понадобится всё то, что можно есть в Успенский пост: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, морковь, горошек, свежая зелень и лечо. Приготовить этот суп довольно легко: в кипящую воду положите все ингредиенты и варите до готовности.

Салат с медовой заправкой. Вам понадобятся: 2 огурца, 2 столовых ложки меда, 2 ст. л. воды, 2 столовых ложки белого винного уксуса, укроп и соль. Надо нарезать огурцы кружочками и пропарить их на водяной бане 20 минут. Мед развести с теплой водой, добавить туда соль и уксус. Полить огурцы медовой заправкой и перед подачей на стол оставить в холодильнике минут на 10-15.

К тому, что можно кушать в Успенский пост, относятся и печеные яблоки. Вам понадобятся яблоки, сахар или мед, орехи и вода. У яблок надо вырезать середину, а мед и орехи смешать. В яблоко насыпать эту смесь до самого верха. Отправить фрукты в разогретую до 190°С духовку и оставить там на 40 минут, пока они не станут мягкими.

В качестве холодной закуски можно сделать рулеты из баклажанов. Понадобятся 2 баклажана, 5 помидоров, 3 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, зелень, соль и перец по вкусу. Баклажаны надо порезать полосками, а помидоры маленькими дольками. Поставить их в духовку на 20 минут при температуре 200°С. Орехи измельчить вместе с чесноком и солью. После этого выложить ореховую пасту на баклажан, сверху положить помидор и свернуть баклажан.

Это самые простые и быстрые рецепты из того, что можно есть в Успенский пост. На самом деле их много, и все они достаточно разнообразны. Можно найти интересные первые блюда, супы, десерты, все на ваш вкус.

Успенский пост 2020

Успенский пост — летний многодневный пост, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Это самый короткий пост. Он длится две недели (14 дней). Ежегодно начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Народное название Успенского поста – «Спасовка». На период этого поста приходится два праздника – Происхождение честных древ Животворящего Креста (14августа) и Преображение Господне (19 августа), которые именуются медовым и яблочным Спасами.

Читать еще:  Самый хитрый знак зодиака. Какой самый коварный знак зодиака

Календарь Успенского поста 2020

Суть Успенского Поста

Успенский пост передует празднику Успения Пресвятой Богородицы. Его суть – подготовить себя к этому торжеству. Во время поста люди соблюдают воздержание от некоторых видов пищи, ограничивают себя в досуге и повседневных делах. Посвящая себя посту, молитве и покаянью, человек подражает образу жизни Божьей Матери и просит ее заступничества. Это позволяет достичь духовной и телесной чистоты, чтобы в таком состоянии встретить один из двенадцати главных Православных праздников – Успение.

История Успенского поста

Об Успенском посте было известно еще с V века, когда существовало по одному посту на каждый период года. Он приходился на конец августа, однако считался осенним. Изначально он был предназначен для людей, которые не могли поститься в Великий пост. Тогда они держали воздержание, начиная с воскресенья через неделю после Троицы до Успения. На рубеже X и XI веков этот период сократили до праздника апостолов Петра и Павла. Окончательно двухнедельный Успенский пост был утвержден в 1166 году на Константинопольском Соборе.

Правила поведения и традиции Успенского поста

Успенский пост подразумевает ограничение в некоторых видах пищи, что способствует самовоспитанию и развитию силы воли. Кроме этого, пост включает ограничения в повседневной деятельности, которые могут навредить духовной чистоте и привести в состояние греховности. В первую очередь необходимо обратить внимание на взаимоотношения с членами семьи и окружающими людьми. Пост – это лучшее время покаяться в своих поступках и примириться с теми, с кем были в ссоре.

Соблюдение Успенского поста требует воздержания от:

  • Пищи животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы (кроме Дня Преображения Господня)
  • Употребления алкоголя и курения.
  • Посещения развлекательных и светских мероприятий, которые сопровождаются обильными застольями, весельем, танцами, песнями.
  • Ссор, зависти, гнева, лжи, сплетен, клеветы.
  • Лени и уныния.
  • Просмотра телепередач, сериалов, фильмов, компьютерных игр и социальных сетей.
  • Путешествий и поездок, которые не связаны с паломничеством к православным святыням.
  • Интимных отношений.

Что можно есть в Успенский пост: правила питания

Согласно церковному Уставу, Успенский пост по своей строгости приравнивается к Великому. В этот период нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца. Основу постного стола составляют блюда из картофеля, грибов, овощи, фрукты, ягоды, орехи.

Во время этого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед), во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом, также допускается вино.

В церковный праздник Преображение Господне (19 августа) можно кушать рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает) и выпить немного вина.

Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Людям, которые имеют хронические заболевания, следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы предотвратить возможные риски для организма.

Для некоторых категорий лиц допускается послабление поста: военнослужащие, учащиеся и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических ограничений. Детей лучше не ограничивать в мясной и молочной пищи. Для них можно ввести другие ограничения по питанию. Например, давать меньше сладостей.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Успенский пост является самым коротким постом. Он длится две недели, однако по своей строгости приравнивается к Великому посту. Он приходится на конец лета, когда на столах в изобилии присутствуют орехи, овощи, фрукты, зелень. Это позволит питаться разнообразно, вкусно, получая при этом необходимые витамины и питательные элементы в полном объеме. Успенский пост не требует тщательной подготовки, однако для людей, которые постятся впервые или тяжело переносят гастрономические ограничения, лучше придерживаться некоторых правил:

  • Подготовку к посту лучше начать за 1-2 недели. Постепенно снижайте в рационе мясные и молочные продукты. Не стоит перед постом стараться «в прок» наесться этих продуктов.
  • Приучите свой организм к клетчатке. Основа постного питания – растительная пища, которая в большом количестве содержит пищевые волокна. Чтобы не испытывать дискомфорта, связанным с пищеварением, ежедневно ешьте салаты, добавляйте в готовые блюда отруби или клетчатку.
  • Пейте достаточное количество жидкости. Выпивая 1,5-2 литра чистой воды ежедневно, позволит улучшить работу кишечника, устранить явление обезвоживания и меньше испытывать чувство голода.
  • Поддерживайте баланс микрофлоры кишечника. Резкая перемена рациона питания может нарушить состояние микрофлоры. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, ежедневно употребляйте кисломолочные продукты: закваски, бифидойогурты и кефиры, ряженку, простоквашу.
  • Постная пища менее калорийная. Чтобы не испытывать чувства голода в первые дни поста можно увеличить порции, добавить дополнительные приемы пищи или перекусы из фруктов, овощей, орехов.

Кому разрешается не соблюдать пост

По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

Источники:

http://proreligiu.club/prazdniki/pravoslavnye/uspenskij-post.html
http://www.syl.ru/article/344381/chto-mojno-est-v-uspenskiy-post-osnovnyie-produktyi-i-zapreschennyie-blyuda
http://my-calend.ru/fasting/uspenskiy-post

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: