Когда начинается успенский пост в году. Традиции и приметы в Успенский пост

Успенский пост: обычаи и традиции

Успенский пост — две недели строгого телесного и душевного воздержания. Пост начинается 14 августа в день Медового Спаса и продолжается до праздника Успения Пресвятой Богоматери 28 августа. Это особое время для каждого верующего человека, к которому православные подходят со всей серьезностью. Узнайте какие обычаи и традиции хранит в себе августовский пост.

Праздники во время Успенского поста

Первый день Успенского поста, 14 августа, совпадает со Спасом, который называют Медовый или Маковый. В этот день верующие несут освящать новый урожай меда и мака в церковь. Только после этого лакомства пробуют и готовят угощения. Несмотря на пост праздничный стол богат на разнообразные блюда из постного теста с добавлением различных пряностей и плодов. Для вечерних застолий варили напитки из меда, в том числе и медовуху.

Второй Спас ежегодно отмечается 19 августа и называется — Яблочный. До этого дня верующие воздерживаются от употребления в пищу яблок и винограда нового урожая. Несмотря на строгий пост, праздник Спаса всегда широко отмечался православными. Не зависимо от того на какой день недели выпадает Спас, постящиеся могут позволить себе горячею пищу с маслом, рыбу и немного вина.

Последний день поста — 28 августа, самый главный праздник, к которому и приурочен пост — Успение Пресвятой Богородицы. Если этот день выпадает на пятницу или среду, то люди соблюдающие пост могут есть рыбу и пить вино.

В народе Успенский пост называют Спасовка из-за трех Спасов, которые выпадают на время воздержания. Еще одним распространенным названием является Лакомка, так как в это время легко можно заменить запрещенные продукты плодами нового урожая.

Какие обычаи соблюдают в Успенский пост

Успенский пост — время когда наступает осень и заканчивается лето, в этот период люди молят Господа о хорошем урожаи и сытой зиме. В церквях освящаются всевозможные обереги и талисманы.

Колосья ржи, освященные в это время, оставляют в доме до следующего августовского поста, чтобы запасов сделанных в этом году хватило на весь год.

В народе считается, что человек который не сдержит слово данное перед Богом и нарушит пост, следующий год проведет в нужде.

Успенский пост это не только время, когда нельзя вкушать некоторые продукты, это период строгого душевного воздержания. Любые торжества и праздники возбраняются церковью, также в пост запрещены свадьбы и зачатие детей.

Соблюдая Успенский пост вы сможете очиститься от греха, укрепить в себе веру и стать ближе к Господу. Придерживаясь всех правил и традиций, вы сможете провести время с пользой для тела и духа. Берегите себя и своих близких и не забывайте нажимать на кнопки и

Читать еще:  Евангелие от марка 14. Библия онлайн

Успенский пост 2020

Успенский пост — летний многодневный пост, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Это самый короткий пост. Он длится две недели (14 дней). Ежегодно начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Народное название Успенского поста – «Спасовка». На период этого поста приходится два праздника – Происхождение честных древ Животворящего Креста (14августа) и Преображение Господне (19 августа), которые именуются медовым и яблочным Спасами.

Календарь Успенского поста 2020

Суть Успенского Поста

Успенский пост передует празднику Успения Пресвятой Богородицы. Его суть – подготовить себя к этому торжеству. Во время поста люди соблюдают воздержание от некоторых видов пищи, ограничивают себя в досуге и повседневных делах. Посвящая себя посту, молитве и покаянью, человек подражает образу жизни Божьей Матери и просит ее заступничества. Это позволяет достичь духовной и телесной чистоты, чтобы в таком состоянии встретить один из двенадцати главных Православных праздников – Успение.

История Успенского поста

Об Успенском посте было известно еще с V века, когда существовало по одному посту на каждый период года. Он приходился на конец августа, однако считался осенним. Изначально он был предназначен для людей, которые не могли поститься в Великий пост. Тогда они держали воздержание, начиная с воскресенья через неделю после Троицы до Успения. На рубеже X и XI веков этот период сократили до праздника апостолов Петра и Павла. Окончательно двухнедельный Успенский пост был утвержден в 1166 году на Константинопольском Соборе.

Правила поведения и традиции Успенского поста

Успенский пост подразумевает ограничение в некоторых видах пищи, что способствует самовоспитанию и развитию силы воли. Кроме этого, пост включает ограничения в повседневной деятельности, которые могут навредить духовной чистоте и привести в состояние греховности. В первую очередь необходимо обратить внимание на взаимоотношения с членами семьи и окружающими людьми. Пост – это лучшее время покаяться в своих поступках и примириться с теми, с кем были в ссоре.

Соблюдение Успенского поста требует воздержания от:

  • Пищи животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы (кроме Дня Преображения Господня)
  • Употребления алкоголя и курения.
  • Посещения развлекательных и светских мероприятий, которые сопровождаются обильными застольями, весельем, танцами, песнями.
  • Ссор, зависти, гнева, лжи, сплетен, клеветы.
  • Лени и уныния.
  • Просмотра телепередач, сериалов, фильмов, компьютерных игр и социальных сетей.
  • Путешествий и поездок, которые не связаны с паломничеством к православным святыням.
  • Интимных отношений.

Что можно есть в Успенский пост: правила питания

Согласно церковному Уставу, Успенский пост по своей строгости приравнивается к Великому. В этот период нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца. Основу постного стола составляют блюда из картофеля, грибов, овощи, фрукты, ягоды, орехи.

Во время этого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед), во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом, также допускается вино.

В церковный праздник Преображение Господне (19 августа) можно кушать рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает) и выпить немного вина.

Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Людям, которые имеют хронические заболевания, следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы предотвратить возможные риски для организма.

Читать еще:  Богородица скорбящая что значит эта икона. О чем молиться иконе «Всех Скорбящих Радость

Для некоторых категорий лиц допускается послабление поста: военнослужащие, учащиеся и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических ограничений. Детей лучше не ограничивать в мясной и молочной пищи. Для них можно ввести другие ограничения по питанию. Например, давать меньше сладостей.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Успенский пост является самым коротким постом. Он длится две недели, однако по своей строгости приравнивается к Великому посту. Он приходится на конец лета, когда на столах в изобилии присутствуют орехи, овощи, фрукты, зелень. Это позволит питаться разнообразно, вкусно, получая при этом необходимые витамины и питательные элементы в полном объеме. Успенский пост не требует тщательной подготовки, однако для людей, которые постятся впервые или тяжело переносят гастрономические ограничения, лучше придерживаться некоторых правил:

  • Подготовку к посту лучше начать за 1-2 недели. Постепенно снижайте в рационе мясные и молочные продукты. Не стоит перед постом стараться «в прок» наесться этих продуктов.
  • Приучите свой организм к клетчатке. Основа постного питания – растительная пища, которая в большом количестве содержит пищевые волокна. Чтобы не испытывать дискомфорта, связанным с пищеварением, ежедневно ешьте салаты, добавляйте в готовые блюда отруби или клетчатку.
  • Пейте достаточное количество жидкости. Выпивая 1,5-2 литра чистой воды ежедневно, позволит улучшить работу кишечника, устранить явление обезвоживания и меньше испытывать чувство голода.
  • Поддерживайте баланс микрофлоры кишечника. Резкая перемена рациона питания может нарушить состояние микрофлоры. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, ежедневно употребляйте кисломолочные продукты: закваски, бифидойогурты и кефиры, ряженку, простоквашу.
  • Постная пища менее калорийная. Чтобы не испытывать чувства голода в первые дни поста можно увеличить порции, добавить дополнительные приемы пищи или перекусы из фруктов, овощей, орехов.

Кому разрешается не соблюдать пост

По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

Успенский пост – традиции, приметы и ограничения

Успенский пост, в отличии от Великого поста, наступает в одно и тоже время и длится две недели. Успенский пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа. Этот пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери.

Это самый короткий многодневный пост на протяжении года.

По своей строгости Успенский пост приравнивается к Страстной Седмице Великого Поста. Но, несмотря на это, он считается среди православных и самым легким: и короткий, и сладкий.

Самый лёгкий – потому что Божия Матерь заботится о том, чтобы иго Христово было для нас лёгким. И заботится о теле нашем так же, как и о душе.

Самый сладкий потому, что начинается этот Пост с освящения мёда, а потом – освящение плодов: чтобы через сладость, которую Господь даёт для тела, мы вкусили и увидели, как благ Господь.

14 августа, в первый день Успенского Поста, износится для поклонения Крест Христов. Как некогда в Ветхом Завете в горькие воды Мерры по слову Господню опускалось древо, и они становились сладкими, так и горечь нашей жизни – от прикосновения к ней Креста Христова – да изменится в сладость.

14 августа – день Крещения Руси. А крещение – это и есть такое погружение в крестную воду – благодать Христову, когда открывается тайна Креста. И кто узнаёт её, тот готов всё принести Господу – и жизнь, и смерть свою, чтобы всегда быть с Ним. Потому Святые Мученики (на Иконах – они всегда с Крестом в руке) идут впереди всех в сонме Святых.

Читать еще:  Любовный гороскоп на февраль для льва. Лечение сезонной аллергии

Наша Русская Церковь, как никакая другая, прославилась подвигами мученичества. И в ней всегда было особенное почитание Божией Матери, Её святого Успения, которому издревле посвящались многие Монастыри. В Успении Божией Матери, как в Пасхе Господней, смерть – то, что считается самой великой скорбью, – становится самой великой радостью.

Существует благочестивый обычай Успенским постом ежедневно читать Акафист Успению или совершать Параклисис – молебное пение Канона ко Пресвятой Богородице «Воду прошед, яко сушу. ».

В Успенский Пост мы благодарим Бога за то, что мы приблизились к концу лета, и просим Его. чтобы сподобил нас провести осень в мире и безмятежии. Божия Матерь в Успении была сохранена от разрушения тела и взошла со Своим воскресшим телом в Царство Божие. Так и мы в Праздник Успения чаем воскресения мертвых и вечного нашего пребывания рядом с Божией Матерью там, где Воскресший Христос.

Что можно есть в Успенский пост

Согласно церковному уставу люди, придерживающиеся Успенского поста должны следовать таким ограничениям в еде:

5:211

  • Понедельник, среда, пятница в период Успенского поста – сухоядение. В дни сухоядения можно есть следующие продукты: сухой пресный хлеб (сухари), сырые овощи, фрукты и сухофрукты, мед, орехи, воду, из приправ разрешается соль.
  • Вторник и четверг во время поста – горячая пища без масла. В эти дни можно есть блюда, приготовленные на огне и без употребления растительного масла. К таким блюдам относятся овощные и грибные супы, чай, кофе, компоты, отвары.
  • Суббота и воскресенье во время Успенского поста – разрешается употребление в пищу растительного масла и вина.
  • 19 августа, в праздник Преображения Господня, разрешается принимать в пищу Рыбу и морепродукты.

Если праздник Успения Пресвятой Богородицы приходится на среду или пятницу, то разговение переносится на следующий день, а 28 августа разрешается есть рыбу и морепродукты.

Традиции и приметы в Успенский пост

Начало Успенского поста в народе ассоциировалось со сбором урожая и началом осени.

Праздник Медового Спаса, на который приходится первый день поста – время освящение нового меда и разрешения употребления его в пищу.

Также 14 августа в церквях совершается малое освящение воды, потому часто Медовый Спас называют Спасом на воде. Верующие люди в этот день последний раз в году купались в реках и озерах, смывая таким образом с себя все грехи. Согласно традициям, после начала Успенского поста уже не купались.

Можно ли играть свадьбу во время Успенского поста?

Как известно, август – наиболее благоприятное время для свадеб. На этот месяц приходится чуть ли не половина всех бракосочетаний, совершаемых в течение года. Однако если вы наметили свадьбу на август, обязательно играйте ее или до 14 числа или после 28.

Свадьба в Успенский пост, а тем более венчание, считается большим грехом. Ведь пост – это время молитвы, покаяния, воздержания не только от определенной пищи, но и от различных удовольствий, в том числе и от супружеской близости.

Старые люди говорят, что молодые, которые венчались во время поста, никогда долго вместе не живут.

Источники:

http://dailyhoro.ru/article/uspenskij-post-obyichai-i-traditsii/
http://my-calend.ru/fasting/uspenskiy-post
http://jenskiymir.com/prazdniki/cerkovnye-posty/2961-uspenskiy-post-tradicii-primety-i-ogranicheniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: