Когда начинается пост в июне. Страстная Седмица и выход из поста
Содержание
- 1 Когда начинается пост в июне. Страстная Седмица и выход из поста
- 1.1 ВЕЛИКИЙ ПОСТ в 2020 году
- 1.2 Подготовительный период к Великому посту
- 1.3 КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА
- 1.4 1. Святая Четыредесятница
- 1.5 2. Страстная седмица, или Неделя Страданий Господа
- 1.6 СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА – 19 апреля
- 1.7 Недели после Пасхи
- 1.8 Страстная неделя Великого поста 2019: что можно и нельзя по дням
- 1.9 Великий пост 2020: календарь питания по дням
- 1.10 Постные блюда для Великого поста
ВЕЛИКИЙ ПОСТ в 2020 году
2 марта – 18 апреля
Подготовительный период к Великому посту
(с 9 февраля ; завершается Прощёным воскресеньем, 1 марта ).
Седмица «сплошная» (нет поста в среду и пятницу) ( 10 февраля – 15 февраля ).
• Вселенская родительская (мясопустная) суббота – 22 февраля .
• Неделя мясопустная (последний день вкушения мяса),
о Страшном суде (Мф.25:31-46) – 23 февраля .
КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА
1. Святая Четыредесятница
• В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг, 2 марта – 5 марта ) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).
• Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы, архиеп. Фессалоникийского (Солунского) (†1359 г.) – 15 марта .
• Мариино стояние (чтение Великого канона свт. Андрея Критского, полностью, с чтением жития преп. Марии Египетской) – 2 апреля , четверг (реально совершается накануне – 1 апреля , в среду вечером!).
• Похвала Пресвятой Богородице. Суббота Акафиста – 4 апреля . Это единственный акафист, предусмотренный церковным Уставом; причём его пение совершается также только один раз в году – в субботу пятой седмицы Великого поста (реально поётся накануне, в пятницу вечером – 3 апреля ).
• Неделя 5-я Великого поста. Преп. Марии Египетской (VI в.) – 5 апреля .
• Седмица 6-я Великого поста, иначе – «седмица вáий» (в переводе с греческого – «седмица пальмовых ветвей») – 6 апреля – 11 апреля .
• В пятницу седмицы вáий, 10 апреля – окончание Святой четыредеся́тницы, то есть Сорокадневного поста («душеполéзную совершив Четыредеся́тницу…», – поётся за вечерним богослужением).
• Неделя 6-я, Неде́ля ва́ий («пальмовых ветвей»), иначе – Неделя «цветоносная», Ве́рбное воскресе́нье (Ин.12:1-18), Вход Госпо́день в Иерусали́м – 12 апреля .
2. Страстная седмица, или Неделя Страданий Господа
• Великий Понедельник ( 13 апреля ). Темы богослужебных воспоминаний: Иосиф Прекрасный, проданный в Египет за двадцать сребреников (Быт.37.); проклятие бесплодной смоковницы, притча о злых виноградарях; пророчество о разрушении Иерусалима (Мф.21:18–43; 24:3–35).
• Великий Вторник ( 14 апреля ). Притчи: о десяти девах и талантах; пророчество о Страшном суде (Мф.24:36-26:2).
• Великая Среда ( 15 апреля ). Покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Иисуса, и предательство Иуды (Мф.26:6-16).
Последний раз читается молитва прп. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. На вечерней службе в этот день все стараются принять участие в Таинстве Покаяния (Исповеди).
• Великий Четверг ( 16 апреля ). Воспоминание Тайной Вечери и установление Таинства Евхаристии. Все православные христиане стараются причаститься Святых Христовых Таин.
В кафедральных соборах, в конце Литургии, совершается Чин умовения ног (архиерей умывает ноги двенадцати сослужителям).
Вечером чтение 12-ти «Страстных Евангелий».
Патриарх совершает освящение мира.
• Великая Пятница ( 17 апреля ) Арест Господа и неправедный суд. Распятие, Святые и Спасительные Страсти (Страдания), смерть и погребение Господа в гробнице Иосифа Аримафейского.
День великой скорби и строгого поста (Устав повелевает полное воздержание от пищи в течение всего дня; но, согласно узаконенной традиции, здоровые люди воздерживаются от пищи до окончания выноса Плащаницы).
Литургия (Бескровная Жертва) в этот день не служится, потому что Жертва принесена на Голгофе (единственное исключение – в случае совпадения Страстной Пятницы с праздником Благовещения).
Утром – чтение Великих (Царских) Часов.
В середине дня (обычно в 14 часов) совершается Чин выноса Плащаницы.
Вечером (обычно в 18 часов) совершается Чин Погребения.
• Великая Суббота ( 18 апреля ) Пребывание Господа телом во гробе, сошествие душою во ад и одновременно пребывание на Престоле со Отцом и Святым Духом (см. Святая Троица).
Утром совершается Литургия Светлой Субботы, после которой, по традиции, освящается праздничная трапеза (по Уставу, это освящение совершается в Пасхальную ночь, после Литургии и освящения артоса).
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА – 19 апреля
Недели после Пасхи
• Антипасха (букв. «Вместо Пасхи»), иначе – Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы (Ин.20:19-31) – 26 апреля .
Радоница (пасхальное поминовение усопших) – 28 апреля , вторник.
• Неделя 3-я по Пасхе, святых жён-мироносиц (то есть «Неделя женщин, несущих миро»); и память праведных Никодима и Иосифа Аримафейского, тайных учеников Христа (Мк.15:43–16:8) – 3 мая .
• Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном (Ин.5:1-15) – 10 мая .
Преполовение Пятидесятницы (Ин.7:14-30) – 13 мая , среда.
• Неделя 5-я по Пасхе, о самарянке (Ин.4:5-42) – 17 мая .
• Неделя 6-я по Пасхе, о слепом (Ин.9:1-38) – 24 мая .
• Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора – 31 мая .
Троицкая родительская суббота (поминовение усопших) – 6 июня .
Седмица 1-я по Пятидесятнице, сплошная ( 8 июня – 13 июня ).
День Святого Духа («Духов День») – 8 июня , понедельник.
• Неделя 1-я по Пятидесятнице – праздник «Всех святых» – 14 июня . Этим праздником завершается собственно Триодный цикл; его своеобразным продолжением стал в русской традиции праздник в честь всех российских святых (установлен на Поместном соборе Русской Православной Церкви 1917–18 гг.). В конце XX столетия стали появляться праздники в честь региональных – сначала вологодских, а затем и других – святых.
• Неделя 2-я по Пятидесятнице – праздник «Всех святых, в земле Российской просиявших» – 21 июня .
• Неделя 3-я по Пятидесятнице – «Соборы» Вологодских, Новгородских, Белорусских, Псковских и Санкт-Петербургских святых. – 28 июня .
Страстная неделя Великого поста 2019: что можно и нельзя по дням
Каждый день Страстной недели особенный – они называются Великими или Страстными, а ветхозаветные истории тесно переплетаются с происходящим в последние дни земной жизни Иисуса Христа.
Sputnik Грузия рассказывает, чему посвящен каждый день Страстной недели и что можно и нельзя по дням.
Страстная неделя
Страстная неделя в 2019-м начнется 22 апреля и завершится 27 апреля, в Великую субботу.
На Страстной неделе в православных церквях проходят особые службы – они считаются самыми торжественными и величественными за весь церковный год.
Дни Святых на Страстной неделе не празднуют, не поминают и умерших – все обряды последней седмицы Великого поста посвящены подготовке к Светлому Воскресению Христову.
На церковных службах в Страстной понедельник вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, проданного в рабство родными братьями, а также проклятие Иисусом греховной смоковницы, не приносящей ни молитв, ни веры, ни истинного покаяния.
Кроме того, в понедельник начинается Чин мироварения — миро варят три дня из смеси душистых трав, благовонных смол и растительных масел, под непрестанное чтение молитв.
Проповеди Иисуса Христа вспоминают в церквях в Страстной вторник – в частности, как говорил Спаситель в Иерусалимском храме, о рассказанных ученикам притчах, о талантах и десяти девах, а также о воскресении мертвых и Страшном суде.
Предательство Иуды Искариота, продавшего Учителя за тридцать сребреников, вспоминают в Страстную среду, а также о грешнице, омывшей ноги Спасителя и помазавшей их миром. В среду прихожане также исповедуются.
Тайную Вечерю Иисуса с учениками и установление Спасителем Святого Причащения вспоминают в Страстной или Чистый четверг. В этот день паства причащается.
В Страстной четверг Великого поста православные готовят дом к Пасхе – убирают и стирают одежду, поэтому его называют Чистым. В некоторых странах в этот день пекут куличи и красят яйца. В других, например, в Грузии, яйца красят в Страстную пятницу, до захода солнца.
В Красную или Страстную пятница во время службы вспоминают о страданиях Спасителя на кресте. Это день траура – из алтаря выносят плащаницу, изображение Христа, лежащего во гробе, а верующие преклоняются перед ней.
На торжественном богослужении в Страстную субботу говорят о погребении Иисуса и его пребывании во гробе. В этот день священники уже надевают светлые праздничные облачения и освящают куличи, крашеные яйца и пасхи, принесенные в храм людьми.
В Страстную субботу в храме Воскресения Христова в Иерусалиме сходит благодатный огонь, а вечером начинается самая главная служба — верующие встречают Пасху.
Что можно и нельзя по дням
В Страстную неделю Великого поста нужно посещать церковные службы, молиться и каяться, а также как можно больше совершать добрых дел.
В Страстную неделю, как и в другие дни Великого поста, нельзя венчается, праздновать свадьбу и другие торжества. Также нельзя принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях, распивать спиртные напитки, курить, ругаться, завидовать и скандалить.
На последнюю неделю распространяются все ограничения Великого поста, но Страстная седмица самая строгая. Некоторые верующие, по желанию, в течение всей недели принимают только хлеб и воду.
По монастырскому уставу, в понедельник, вторник, среду и четверг Страстной недели положено сухоядение, то есть в эти дни можно есть постный хлеб и термически необработанную пищу – сырые овощи и фрукты, а также сухофрукты, орехи, мед. Принимать чай и компот в эти дни нельзя.
По церковным канонам, в Страстную пятницу нельзя есть до вечерней службы.
В Страстную субботу верующие соблюдают строгий пост — это последний день перед Светлым Воскресением Христовым, когда Сам Господь был во Гробе.
Последняя суббота перед Пасхой выпадает на 27 апреля – Светлое Воскресение Христово православные в 2019-м празднуют 28 апреля.
Нельзя поститься тяжело больным, кормящим матерям, беременным женщинам, рабочим, занимающимся тяжелым физическим трудом, военным, путешественникам, а также детям до семи лет.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Великий пост 2020: календарь питания по дням
Великий пост – самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы – 40 дней – и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица – в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней.
Церковный устав предписывает следующие правила:
- в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели – особо строгий пост;
- полностью запрещается скоромное – продукты животного происхождения;
- в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза – в обед и вечером;
- в понедельники, среды и пятницы – холодная пища без масла;
- во вторники и четверги – горячая пища без масла;
- по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
- в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.
Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.
Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!
Ведь главное в посте – не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!
Постные блюда для Великого поста
Готовим:
1. Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо.
2. Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер.
3. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре.
4. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.
Рыба и яблоки – поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой…
Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.
Готовим:
1. Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое.
2. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.
3. Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.
4. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.
Готовим:
1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.
2. Следующий шаг – заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 – 15 минут.
3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, – соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.
2 кальмара, 0,3 стакана риса, 1 средняя морковь, 0,5 луковицы, соль, черный молотый перец.
Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2 – 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный и красный молотый перец по вкусу, свежая зелень, 1 стакан воды или овощного бульона.
Готовим:
1. Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1 – 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.
2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.
3. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.
4. ТОМАТНЫЙ СОУС (1. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. 2. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. 3. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре).
4. Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.
5. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 – 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.
Источники:
http://azbyka.ru/velikiy-post
http://m.sputnik-georgia.ru/spravka/20190421/245007616/Strastnaya-nedelya-Velikogo-posta-2019-chto-mozhno-i-nelzya-po-dnyam.html
http://www.kp.ru/putevoditel/retsepty/kalendar-pitaniya-po-dnyam-na-velikij-post/