Когда лучше делать заготовки по лунному календарю. Лучшее время для консервации огурцов

Содержание

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Главная страница » Разное » Календарь заготовок на зиму по месяцам

Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Май

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Какие заготовки актуальны в мае:

  • заморозка и засолка укропа, петрушки;
  • консервирование щавеля;
  • маринование и консервирование кабачков;
  • консервирование ягодных компотов и варенья;
  • маринование и консервирование ранних грибов;
  • сушка и замораживание пряных и лекарственных растений.

Июнь

Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.

Какие заготовки на зиму актуальны в июне:

  • заморозка, компоты и варенья из сезонных ягод – черешни, вишни, клубники, малины, черной смородины, абрикоса;
  • компоты и варенья из яблок ранних сортов;
  • заморозка и консервирование молодого горошка;
  • консервирование кабачков и салаты из них.

Июль

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

Какие заготовки актуальны в июле:

  • консервирование и заморозка вишни, малины, черной и красной смородины, крыжовника, абрикоса, черники;
  • консервирование ранних томатов и огурцов во всем его многообразии;
  • консервирование зеленого горошка;
  • приготовление суповых и борщевых заправок.

Август

Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.

Какие заготовки на зиму делают в августе:

  • консервирование яблок и слив;
  • салаты и консервы из патиссонов, цукини;
  • салаты и консервы из перца болгарского и острого, томатов, огурцов, баклажан, моркови, свеклы, цветной капусты, фасоли;
  • суповые и борщевые заправки;
  • аджики и кетчупы;
  • заготовка молодой кукурузы;
  • консервирование и маринование грибов;
  • различные варианты консервов из дынь и арбузов.

Сентябрь

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

Какие заготовки актуальны в сентябре:

  • различные салаты и ассорти из помидоров огурцов, перцев, баклажан, цветной и белокочанной капусты, чеснока, корнеплодов, фасоли;
  • всяческие десерты из арбузов и дынь;
  • заготовка хрена на зиму;
  • консервирование винограда;
  • маринование и засолка грибов и капусты;
  • консервы из груш, яблок и слив;
  • суповые заправки с белыми кореньями;
  • мочение яблок и арбузов;
  • варенья и соки из облепихи, рябины, калины, брусники, клюквы.

Октябрь

Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.

Какие заготовки актуальны в октябре:

  • овощные салаты и суповые заправки;
  • грибные консервы;
  • острые приправы и хрен;
  • замораживание и переработка корнеплодов при отсутствии места для зимнего хранения;
  • заквашивание капусты белокочанной и цветной;
  • засолка зеленых помидоров и различных перцев.
Читать еще:  Снится горит человек. Человек горит по соннику

Ноябрь

Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.

Благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок в 2019 году

17 августа 2019 в 1:35

Раньше каждое лето многие люди занимались консервированием и заготовками на зиму. Казалось бы, такая работа была от некоторой безысходности, ведь в отечественных продуктовых магазинах неизменно наблюдался дефицит продуктов, и порадовать себя деликатесами не представлялось возможным. С другой стороны, как говорили наши предки, консервирование – это не просто приготовление пищи на зиму, а целый обряд, который позволяет запомнить лето, оставить о нем самые лучшие воспоминания. Представьте, как приятно холодным зимним вечером открыть баночку клубничного варенья и вновь окунуться в те самые мысли о ярком, теплом солнце, ласковой реке, прогулках по лесу….

Конечно, сегодня можно купить в магазине баночку консервированных каперсов или персики в собственном соку, но приготовленные своими руками, такие консервации покажутся еще более вкусными. Правда, многие говорят о том, что процесс консервирования совершенно не оправдывает тех усилий, которые были приложены. Действительно, порой заготовки получаются невкусными, а банки с ними еще и «взрываются», в результате чего, приходится выбрасывать продукт. Однако астрологи уверяют: достаточно выбрать правильный день для консервирования и заготовок на зиму, и в этом случае процесс принесет удовольствие и радость, отнимет минимум времени и сил. Хотите попробовать? Тогда обратите внимание на благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок в 2014 году!

Элективная астрология говорит о том, что фазы Луны определяют многие действия человека. Именно поэтому, планируйте консервацию продуктов в благоприятные дни – и все получится!

Консервирование и домашние заготовки: что советуют специалисты?

  1. В полнолуние очень нежелательно квасить капусту
  2. Не занимайтесь заготовками на зиму в то время, когда Луна пребывает в Деве, Раке, Рыбах.
  3. А если Луна находится в знаке Овна, Льва, Стрельца, Тельца, то, напротив, консервирование будет успешным. Особенно удачной станет третья или четвертая лунная фаза.

Благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок в 2019 году

  • Январь 2019 года – 1-2, 8-9, 17, 22-23, 28-29
  • Февраль 2019 года – 5, 8-9, 14, 18, 25
  • Март 2019 года – 2, 8, 13-15, 21, 27-29
  • Апрель 2019 года – 7-8, 10, 14, 18, 20, 17-28
  • Май 2019 года – 3, 8-9, 17, 23-24, 28
  • Июнь 2019 года – 2, 5, 7, 10-11, 16, 22-24
  • Июль 2019 года – 1, 5, 8, 17, 23-26, 30
  • Август 2019 года – 2-3, 6, 11, 16-18, 25-27
  • Сентябрь 2019 года – 3, 4, 11, 18-19, 22-24, 29
  • Октябрь 2019 года – 1, 7-8, 17, 19, 26-27
  • Ноябрь 2019 года – 4-5, 8, 14, 18, 21, 25-26
  • Декабрь 2019 года –1, 5, 7-8, 14-15, 20, 29

Неблагоприятные дни для консервирования и домашних заготовок на 2019 год

  • Январь 2019 года – 4, 7, 11-15, 18, 21, 25, 30
  • Февраль 2019 года – 2-3, 7, 10-13, 19, 21-22, 2
  • Март 2019 года – 1, 3, 6-7, 9-10, 17-19, 22-26
  • Апрель 2019 года – 2-5, 9, 13, 16, 19, 21-25, 30
  • Май 2019 года – 2, 4, 6, 12-16, 19-21, 26, 29
  • Июнь 2019 года – 1, 3, 6, 9, 13-14, 17-18, 26
  • Июль 2019 года – 3-4, 7, 9, 11-13, 18, 20-21, 29
  • Август 2019 года – 1, 5, 9, 12-15, 21-23, 30
  • Сентябрь 2019 года – 2, 5, 8, 9, 13-16, 20, 27, 30
  • Октябрь 2019 года – 3, 5, 9, 12-15, 18, 22-23, 28
  • Ноябрь 2019 года – 1-2, 7, 10-13, 19, 23, 29
  • Декабрь 2019 года – 4, 6, 10-12, 17-19, 23-24, 30

>

Надеемся, наши советы помогут вам в приготовлении соленостей и маринадов!

Лунный календарь для консервирования на зиму 2019-2020 года

Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Читать еще:  Гороскоп на ноябрь рамблер. Гороскоп на ноябрь

Каждая хозяйка, которая беспокоится за получение урожая со своего участка, само собой сверяет время посева с лунным календарем. А иначе никак, ведь Луна может влиять на всю природу, а тем более на посевы. Только вот некоторые люди забывают выбрать правильное число для того, чтобы сделать заготовки на зиму, а тем более еще и сохранить полученные продукты. Так что у многих потом закатки взрываются или конечный результат получается не особо вкусным. Таких дел избежать вы можете довольно просто, надо только согласовать число заготовки продукции с влиянием Луны. Профессиональные астрологи специально рассчитывают для заботливых хозяек самые хорошие дни для домашних заготовок и консервирования. Все это приведено ниже.

Каждый человек, который увлечен садоводством понимает, что закатывать компоты или соления надо в 3 или 4 фазе Луны. В такие моменты единственный спутник нашей планеты расположен в созвездии Стрельца, овна, Тельца или Льва. А вот в то время, когда небесное светило находится в Деве, Рыбах или Раке, то не рекомендуется делать любые заготовки. Соления, маринады и закваску астрологи запрещают делать в полнолуние. Специалисты для лучшей наглядности указали все данные предостережения в виде таблицы. Если она будет всегда у вас под рукой, то вы смело сможете выбирать самые оптимальные даты, и наслаждаться после, запасами в холодное время года.

Здесь вы познакомитесь с Самыми красивыми тортами для мальчиков 2019: фото стильных идей.

Благоприятные и неблагоприятные лунные дни для варки варенья

О лунном календаре слышал, пожалуй, каждый, кто занимается земледелием и пытается получить на своем приусадебном участке достойный урожай фруктов, овощей, ягод и корнеплодов. Но одно дело вырастить все эти дары природы, и совсем другое сохранить их до самой зимы, когда каждому человеку так необходимы витамины. Как этого добиться и как сделать так, чтобы закатанные банки не «взрывались», а домашние заготовки радовали красивым цветом и невероятным вкусом? Ответ прост – необходимо обратить внимание на элективную астрологию, ведь люди которые разбираются во влиянии Луны на природу и человека, могут вычислять самые благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок на 2019 год.

Лунный календарь для варки варенья, консервирования и соления на 2019-2020 год: таблица

Убывающая и растущая Луна, полнолуние и новолуние — это фазы, на которые обращают внимание астрологи. Кроме этого даже обычным людям известно, что на небе существуют созвездия. Если Луна проходит по тому или иному созвездию, в водной среде и живых организмах происходят особенные процессы, влияющие на их состояние.

Лунный календарь консервирования и заготовок на май 2019 года

Лунный календарь консервирования и заготовок на июнь 2019 года

Первый летний месяц — первый настоящий урожай огурцов и помидор. Уже можно консервировать эти и другие овощи, выращенные на открытом грунте. На кухнях в каждом доме вовсю варится варенье из абрикос, черешни, вишни.

Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2019 года

Второй месяц лета, поспевает чеснок для длительного хранения. Выкапывайте его в середине или в конце месяца, в зависимости от региона. Поспевает картофель второй посадки. Его также копают и готовят для закладки в подвал. Сладкую заготовку делают из чернослива, персиков, алычи и других фруктов.

Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2019 года

Вот и поспели кабачки, патиссоны и баклажаны. Из них можно приготовить вкуснейшие салаты и соусы с добавлением томатов. В лунном календаре за август много благоприятных дней для консервации из овощей и фруктов в этом месяце.

Лунный календарь консервирования и заготовок на сентябрь 2019 года

Хоть уже и наступила осень, в сентябре еще тепло. Вовсю растут овощи на грядках и полным ходом варятся и солятся фрукты и овощи. Выкапывайте клубни для закладки на хранение и варите варенье из айвы, яблок и груш.

Когда консервировать огурцы на зиму по лунному календарю 2019

Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:

  • солить огурцы лучше с утра на убывающую луну в конце месяца;
  • собирать овощи нельзя в дни полнолуния;
  • для получения хрустящих огурчиков без пустот внутри, нужно их заготавливать в тот же день, как только собрали с гряд;
  • начинают заниматься заготовками за 5-6 дней по новолунию, затем, чтобы закончить работы до появления новой луны;
  • огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последней четверти луны.
Читать еще:  Лучшие примеры гуманизма в современном мире. Идеи гуманизма в современном мире

Нередко проверенные рецепты обогащаются новыми компонентами, для улучшения вкусовых качеств, но правила засолки остаются неизменными:

  • для заготовок берется только каменная соль. Многие хозяйки не ответят на вопрос: почему именно такая, но вываренную и йодированную соль они применять не рекомендуют;
  • замачивать овощи нужно в родниковой, колодезной или дождевой воде, поскольку хлорированная водопроводная вода не подходит для этой цели;
  • листья дуба или хрена (также сам корень хрена) придают заготовленным огурчикам плотности, и они остаются хрустящими, без пустот внутри;
  • рекомендуется использование только недозрелых овощей, без крупных семян и пустот внутри, так как крупные огурцы получатся мягкими;
  • приправы для консервации огурцов существуют различные, каждая из которых может придать характерный вкус или аромат готовому блюду.

Когда консервировать помидоры на зиму в банках в 2019 году

Актуально — что делать с урожаем, собранным на даче или идеи домашних заготовок для продления лета. Конечно же консервированные помидоры на зиму в банках — хороший способ сохранить летний урожай овощей. На заметку: Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде.

Консервирование помидоров – не только классика заготовок, это и отличная закуска, и приятное дополнение ко вторым блюдам. Как же хороши они к праздничному столу – солёные, кислые, острые, пряные! Консервированные помидоры не менее популярны на зимнем столе, чем свежие летом. Существуют сотни рецептов их приготовления, однако у каждой хозяйки имеются свои, заветные, переходящие из поколения в поколение, и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам. Казалось бы, к чему экспериментировать, проще пользоваться уже испытанными способами, однако, попробуйте консервирование помидоров по предложенным нами рецептам, и зимой вы по достоинству оцените их прелесть!

Когда консервировать фрукты и овощи в сентябре 2019

У каждого есть свои любимые рецепты домашних заготовок. Одни квасят капусту с тмином, другие – с корнем сельдерея, третьи кладут и то и другое. Но как это ни странно, на сроки хранения и вкусовые качества консервированных, соленых и квашеных продуктов влияют также Луна и ее нахождение в знаках зодиака. Поэтому предлагаем посмотреть, когда можно делать домашние заготовки по лунному календарю 2019 года.

B ceнтябpe, нecмoтpя нa coкpaщeниe пpoдoлжитeльнocти cвeтoвoгo дня и пoнижeния тeмпepaтуpы, пpoдoлжaeтcя пpoцecc зимниx зaгoтoвoк. B ocнoвнoм кoнcepвиpуют выpaщeнный нa cвoиx дaчныx учacткax уpoжaй.

  • зacaливaниe бeлoкoчaннoй кaпуcты и гpибoв;
  • пpигoтoвлeниe paзличнoй кoнcepвaции из oгуpцoв, тoмaтoв, бoлгapcкиx и ocтpыx пepцeв, бaклaжaнoв, фacoли;
  • зaгoтoвкa cлaдкoй кoнcepвaции из яблoк, гpуш, cливы, apбузa, дыни, винoгpaдa;
  • зaмopaживaниe и пpигoтoвлeниe кoнcepвaции из ягoд oблeпиxи, кaлины, oбыкнoвeннoй и чepнoплoднoй pябины, бpуcники, гoлубики;
  • зaгoтoвкa xpeнa.

Незаменимый соус к мясным шедеврам!

Рецепт грузинской аджики 2019 самый вкусный!

  • Перец чили 1000 грамм
  • Перец красный сладкий 500 грамм
  • Чеснок 100 грамм
  • Кинза 50 грамм
  • Петрушка 50 грамм
  • Уксус столовый 9% 30 грамм
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Соль 250 грамм
  • Масло растительное рафинированное по вкусу
  • Чили разложите на большом подносе и подвяльте в тени, 3 суток.
  • Затем смажьте руки растительным маслом или наденьте перчатки и удалите плодоножки.
  • Вскипятите уксус и остудите.
  • Прокрутите все подготовленные продукты через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне, тщательно перемешайте деревянной ложкой.
  • Добавьте кориандр и соль, влейте укус и оставьте настаиваться на 2–3 дня, время от времени перемешивая аджику.
  • Разложите по банкам, налейте сверху тонкий слой растительного масла и закройте. Храните в прохладном темном месте.

Источники:

http://zakatushki.ru/raznoye/kalendar-zagotovok-na-zimu-po-mesyatsam/
http://www.astromeridian.ru/goroskop/dni_konservirovanija_v_2019.html
http://irenastyle.ru/lunnyj-kalendar-dlya-konservirovaniya-na-zimu-2019-2020-goda/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: