Коэн и леви как фамилии.

Коэн и Леви как фамилии

Поскольку статус коэна и левита в иудаизме передаётся по мужской линии (сын коэна/левита является коэном/левитом), то соответствующий термин стал восприниматься окружающими евреев народами в качестве фамильного прозвища. Соответственно, когда евреи стали (добровольно или по предписанию закона) обзаводиться фамилиями, то многие коэны и левиты получили фамилию Коэн или Леви, причем это происходило как в Европе, так и в странах ислама.

В результате переселений из одной местности в другую, а также просто с течением поколений произношение иногда изменялось, и фамилия Коэн дала такие варианты, как Cohen, Cohn, Conn, Kohn, Coen, Kahn в Западной Европе или Коген, Коган, Когон, Кон, Кан и т. п. в Российской империи. Иногда вместо ивритского варианта использовался арамейский («каhана», в идише «каhанe»), так соответственно возникли варианты Cahane, Kahane, Кагана, Кагане, Каган и т. п. В момент создания официальной фамилии к этим формам могли добавляться германские форманты «-ман» и «-ер» (Когeнман, Каганман, Каганер), славянские форманты «-ович», «-ов» или «ский» (Коганович, Каганович, Коганов, Каганов, Каганский) или слово, означающее «сын» (арамейское «бар», немецкое «Sohn») (Баркаган/Баркан, Коганзон). У грузинских евреев фамилия, указывающая на статус «коэна», встречается в варианте Каганашвили/Каханашвили. Иногда использовался вариант с ивритским определённым артиклем «hа-», особенно в странах ислама, так возник вариант фамилии hа-коhэн (записываемый по-русски как Акоэн или Гакоген).

Иногда титул коэна продолжали добавлять к уже существующей фамилии, взятой из других источников, и через несколько поколений такое сочетание воспринималось как двойная фамилия. Так, например, возникли ашкеназская фамилия Коган-Бернштейн и сефардская Коэн-Таннуджи.

Ещё одной группой фамилий, содержащих указание на коэнский статус носителя, являются фамилии-аббревиатуры, расшифровка которых содержит ивритское слово «коэн». Таковы фамилии Кац (аббревиатура от «коhен-цедек», то есть «праведный коэн»), Каждан (изначально было Кашдан, аббревиатура арамейского выражения «Каhанэй шлухэй ди-рахамана нинhу», то есть «Коэны — (они) посланники Милосердного») и некоторые другие.

Поскольку коэны считаются потомками первосвященника Аарона, то часто для указания на коэнский статус использовали выражения со значением «потомок Аарона», в частности, Бар-Аарон, Бен-Аарон, а также Ааронсон и т. п. Такие сочетания тоже иногда становились фамилиями, иногда видоизменяясь со временем (так, из варианта Бар-Аарон возникла еврейская фамилия Барон). Однако не у всех носителей такая фамилия указывает на коэнское происхождение, так как она могла быть образована и как патронимическая, то есть как фамилия человека, отца которого звали Аарон. Есть и фамилии-аббревиатуры такого рода, например, фамилия Мазе («ми-зера Аhарон hа-коhен», то есть «из семени Аарона-первосвященника») и встречающаяся у евреев Ирака фамилия Зилха («зера ле-коhен Аhарон», почти с дословно тем же значением). Эти фамилии-аббревиатуры, конечно, являются исключительно коэнскими.

Распространенная фамилия Каплан (Каплун) тоже указывает на коэнское происхождение — слово «каплан» по-польски и по-белорусски означает «священник, капеллан» и представляет собой перевод (кальку) ивритского слова «коэн».

У левитов фамилия, образованная от их титула, могла принимать вид Леви, Левит, Левита (польская и латинская форма слова), а также с артиклем hа-Леви (по-русски записывалась как Галеви). От этих базовых вариантов могли позднее образовываться фамилии Левитин, Левитан, Левин, Левинский, Левинсон [сн 1] , Левитес, Левитанский и т. п. У среднеазиатских и кавказских евреев эта фамилия чаще принимала форму Левиев, а у грузинских такая фамилия бытует в варианте Левиашвили. Есть и фамилии-аббревиатуры, указывающие на происхождение от левитов: Брилль («бен рабби Иеhуда-Лейб hа-Леви», «сын раввина Иеhуды-Лейба hа-Леви»), Сегал (с вариациями Шагал, Сагал, Сигал и производными Сагалович, Шагалов и т. п. — это аббревиатура от «сеган левия», то есть «помощник-левит», в смысле «левит − помощник коэна») и некоторые другие.

Фамилии, образованные от титулов коэн и леви, являются самыми распространёнными среди евреев. Так, фамилия Левин является самой распространённой среди евреев бывшего СССР, а фамилия Коган — второй по распространённости [1] . Среди евреев Израиля фамилия Коэн является самой распространённой (2.52 % от всего населения), а фамилия Леви — второй по распространённости (1.48 %) [2] . Среди евреев Германии начала XX века фамилия Кон (с производными Кан и др.) была самой распространённой (3 % всех евреев), а фамилия Леви — второй по распространённости (2.3 %) [3] . Среди крымчаков носителей фамилии Коген (в такой форме она зафиксирована в этой общине) сравнительно мало, зато фамилия Леви является самой распространённой (8.2 % носителей в начале XX века.) [4] С другой стороны, существуют еврейские субэтнические группы, в которых исторически отсутствовали левиты и коэны. Соответственно, в этих еврейских общинах нет и фамилий, образованных от этих титулов — таких фамилий нет, например, у горских евреев (за исключением небольшого числа влившихся в эту общину уже в XIX веке потомков раввинов, приглашенных из Персии и Османской империи).

Читать еще:  К чему снится рисовать стрелки на глазах. Сонник Красить Глаза К чему снится Красить Глаза: тенями, тушью, карандашом видеть во сне

См. также:

  • Цикл статей М. Дорфмана о коэнских фамилиях в газете «Ами»
    • Как фамилия Моше Рабейну?
    • Не из Лондона, не из Берлина…
    • Лиля Брик из семени Аарона
    • Как быть, когда придет мессия?

Коэн и леви как фамилии.

Я думаю, что вопрос, который я Вам задам, актуален для многих общин, которые пополнились за последние годы евреями, далекими от иудаизма.

Каким образом определяется — коэн или левит данный человек? Необходимы какие-то подтверждения?

Felix Spektor
Konstanz, Deutschland

По происхождению в еврейской среде выделены две группы.

Одна из них — потомки Аарона, брата Моше Рабейну, которые называются коэнами ( коэн — служитель в Храме).

Вторая — левиты ( в единственном числе — леви ), потомки колена Леви, третьего сына праотца Яакова. В Храме левиты играли на музыкальных инструментах. Но главная их задача — преподавание Торы народу. Они были, по сути, народными учителями.

Все остальные евреи считаются «просто» евреями или — исраэль .

Принадлежность к любой из этих групп определяется по отцу. Если отец — коэн , то и сын — коэн . Если отец — леви , то и сын — леви .

Однако, если коэн женился на женщине, которая по законам Торы не может быть его женой (коэну запрещено вступать в брак с разведенной женщиной и с гиёрет — принявшей еврейство), его дети — «просто» евреи, но не коэны . Само собой разумеется, если коэн вступил в брак с нееврейкой, дети его — не евреи. Приняв, скажем, гиюр , они станут герами , евреями, но коэнами все равно не будут.

Представителям колена Леви по законам Торы разрешено жениться на разведенной и гиёрет , у них нет таких ограничений, как у коэнов .

Отметим, что коэнство устанавливается по надежному семейному свидетельству. Отец должен сказать сыну: «Я — коэн и ты — коэн ». При этом необходимо, чтобы он точно знал, что ни его отец ни отец его отца, вступая в брак, не нарушили законы Торы.

Если отца нет в живых, следует собрать свидетельства других членов семьи. Фамилии Коган, Коэн, Каганович и т.п. могут служить лишь указанием, что в семье были коэны . Но их нельзя воспринимать как доказательство принадлежности к этой особой группе евреев.

Точно также фамилии Левин, Леви, Левинский не гарантируют того, что их носители — левиты . Хотя вероятность этого достаточно высока.

По женской линии принадлежность к коэнам и левитам не передается.

Еврейская аристократия. Чем Кац отличается от Когана. Как понять, что ты аристократ

У евреев тоже существует своя аристократия. Возможно, ее представители не живут в замках и к ним не обращаются со словами «ваша светлость» или «мой господин» — зато они обладают особыми титулами, привилегиями и обязанностями. В представлении евреев аристократами являются коэны (коаним) — священники, когда-то служившие в Иерусалимском Храме. Коэн для евреев в каком-то смысле подобен барону, маркизу или графу. А еще у него есть помощники — левиты.

В Торе сказано, что у Яакова было двенадцать сыновей. Каждый из них стал родоначальником одного из двенадцати колен Израиля. Всем коленам, кроме колена Леви, полагалась своя территория.

Когда после Исхода из Египта евреи изваяли золотого тельца, поклоняться ему отказались только левиты. В результате именно они были названы слугами Б-га: все представители колена Леви — потомки Аарона, брата Моше — стали коаним. Аарон же был назван первым коэном и первым еврейским первосвященником.

Читать еще:  Почему женщины прикрывают голову в церкви. Почему во всех религиях женщинам запрещено ходить с непокрытой головой? Отвечает протоиерей Андрей Ефанов

На протяжении многих веков и до сегодняшнего дня многие евреи считали себя коэнами (коаним) или левитами (левиим) — по той лишь причине, что коэнами или левитами были их отцы. Но может ли современная наука доказать их принадлежность к колену Леви? Или это не более чем элемент еврейского фольклора и дань древней традиции?

Фамилии — это относительно новое явление. В древности многих людей знали только по их именам. Евреи часто добавляли имена своих отцов или матерей к своим именам, да и по сей день так делают в религиозных семьях – и зовутся сын такого-то или дочь такой-то.

Как известно, евреи придают огромное значение своему происхождению, поэтому, например, потомки колена Леви или особенной семьи в колене Леви — Коэны — добавляют своему имени а-Леви или а-Коэн, т.е. указание на своё происхождение. Поэтому одна из самых распространённых еврейских фамилий — не только в Российской империи, но и во всём мире — это: Каган, Коган, Каганович, Кац, Каан, Каганов, Баркат, Каждан, Леви, Левит, Левитан, Левинский, Левинсон, Левитанский, Сегал и т.д. Евреи, происходившие из рода священнослужителей, коэнов и левитов, с гордостью сохраняли эту связь в своих фамилиях. И действительно, вариаций фамилий Коэн и Леви множество: до сего дня они остаются самыми популярными.

В большем почете всегда в еврейских общинах были ученые люди, главы общин, служители в синагогах и служители Иерусалимского Храма. Представители этих аристократических еврейских родов, как правило носят такие фамилии, как:

Зингер: указывает на род занятий еврея, который служил кантором в синагоге.

Кантор: один из тех, кто поет в синагоге (на иврите «хазан»).

Каплан: немецкая форма слова коэн, представителя группы священнослужителей в эпоху Иерусалимского храма.

Кац: сокращение от «Коэн Цедек», т.е. «праведный Коэн» — священнослужитель в Иерусалимском храме.

Коэн: от названия группы священнослужителей, которые служили в еврейском Храме в древности.

Леви: колено Леви, потомки Моше, брата Аѓарона, служители в Иерусалимском Храме.

Левин: производная от фамилии Леви, из колена левитов, служителей в Иерусалимском Храме.

Маггид: от ивритского слова, означающего «преподавание», указывает на предка, который был учеником или учителем.

Мазе: сокращение от «ми-зера Аѓарон ѓа-Коэн», т.е из семени Аѓарона-первосвященника.

Меламед: от ивритского слова «учитель», указывает на предка, который был учителем в хедере.

Рабин: от ивритского слова Рабби. Эта фамилия может указывать на предка, который был (равом) раввином.

Рабинович: еврейская фамилия с украинским суффиксом, означающая «сын раввина».

Сас: акроним от «род сойферов», писателей религиозных текстов.

Шехтер: от ивритского слова «мясник», один из тех, кто занимается забоем — шхитой животных согласно еврейской традиции.

Сегал: известная фамилия представителей рода левитов. Сегал является сокращением от «Сеган Лекехуна» или «второй после коэна», указывая на служителя в Иерусалимском Храме.

Шамаш: указывает на род деятельности предка. Эта фамилия означает «служитель в синагоге».

Шульман: «Шуль» в переводе с идиш означает «синагога», дословно «школа». Эту фамилию брали себе люди, которые были смотрителями синагоги и следили за порядком.

Древние еврейский род происходит из священнослужителей Храма. Люди с такими фамилиями, как Кац, Коэн, Леви, Сегаль и так далее..

Фамилии проишедшие от званий священников — коhенов (буквой h обозначается фрикативное г, характерное для южан) и их помощников — левитов, передававшихся по наследству.

В европейском написании слово коhен имеет варианты: Кон, Кохен, Коен, Коган, Каган, Кан (далее от него произошли Каганов, Кагановский, Каганович).

Оттуда же и фамилия Кац — аббревиатура от “коhен цедек” — “священник праведных”. Иногда к ней добавляется “ман”: Кацман. Встречаются и Кацев, и Кацов. К тому же разряду относится и Каплан, что есть то же слово “священник” по-польски (сравните с “капелланом”). В искаженном виде: Каплун и все от него производные.

От слова леви произошли фамилии Левин, Леви, Левит, Левитин, Левитан, Лев. Фамилия Сегал — от сган левийя (ассистент левита). Ее другие формы: Сигал, Сингал, Сегалов, Сегалович.

Всё сказанное, однако, отнюдь не исчерпывает богатства форм кохенских и левитских фамилий. Отличать от них следует фамилии Левитский (Левицкий) и Левитов. Эти распространенные среди потомков православного духовенства фамилии — такие же искусственные, как Преображенский, Рождественский, Ерусалимский и т.д. Их давали выпускникам духовных семинарий, пользуясь Ветхим и Новым Заветом.

Читать еще:  К чему приснились головастики. «Головастик к чему снится во сне? Если видишь во сне Головастик, что значит? Трактовка по соннику Ромеля

Другую группу составляют раввинские фамилии. Когда Иерусалимский Храм был разрушен, главную роль руководителей еврейских общин приняли на себя раввины, т.е. наставники в синагогах — местах для общей молитвы, проведения ритуалов и т.д. Подписываясь, раввин обязательно указывал город, чтобы его можно было отличить от предка, скажем, с тем же именем, возглавлявшего совершенно другую общину. Так фамилии раввинских родов ширились и ветвились. Многие из них имеют в основе названия немецких городов: Ауэрбах (Авербух — в скобках форма на идиш), Бахрах (Бакарах), Блок, Эпштейн, Гюнцбург (Гинзбург), Майнц (Минц), Катценелленбоген, Ландау (Ланда). Это лишь малая их часть.

Как узнать, что ты еврейский аристократ?

В семьях, которые живут по законам еврейской традиции, такой вопрос даже не возникает: сын (несовершеннолетний) вместе с отцом ходит в синагогу и видит, что отец благословляет общину (в Израиле — ежедневно, вне Израиля — в дни праздников).

Если семья в течение двух-трех поколений, к примеру, еврейской традиции не придерживается, ситуация усложняется.

Теоретически было бы достаточно и того, что отец сообщает сыну, что он (отец) — коэн. Но иногда сам отец этого не знает. Или, скажем, ему известно, что его отец — коэн, но сам он не знаком с ѓалахой (еврейский практический закон). И не ведает, что в случаях, когда коэн женится на разведенной женщине или гиёрет (нееврейке, присоединившейся к нашему народу в результате истинного гиюра), сыновья от этого брака — не коэны. Не говоря уже о том, что сын от брака коэна с нееврейкой — просто не еврей.

Поэтому, если, допустим, на могильном камне в месте захоронения деда или прадеда выгравированы две ладони (символ благословения коэнов), это не может стать достоверным доказательством, что внук или правнук этого коэна — тоже коэны. Хотя, безусловно, наличие такого знака на надгробном камне предка — серьезный повод для того, чтобы начать «семейное расследование».

По тем же причинам у нас нет оснований считать, что фамилии Коган, Каганович, Кац и другие производные от слова «коэн» указывают на то, что человек, который такую фамилию носит — коэн. Однако и это, конечно же — повод для «расследования».

В описанном Вами случае, судя по тому, что ни отец, ни дед не сообщали Вашему мужу о коэнстве, и фамилия его со словом «коэн» не связана, и на надгробных камнях его предков нет ни соответствующего выгравированного знака, ни ивритского слова «коэн» (или «а-коэн»), причин, чтобы даже размышлять на данную тему, никаких нет. Не рекомендую тратить на это усилия.

Размышлять следует о другом. О том, что все мы происходим от Авраама, Ицхака и Яакова. И на нас лежит великая и священная обязанность — быть продолжателями их традиций. Традиций, обуславливающих еврейский образ жизни. Суть его, еврейского образа жизни — в изучении Торы (Письменной и Устной), в активном участии в жизни общины (молитвы в синагоге и т.п.) и в оказании помощи другим людям (материальной и «физической», когда человек, чтобы сделать доброе дело и помочь ближнему жертвует личным временем). Особенно тем — кто распространяет в городе, стране и в мире знания Торы.

Стремиться к выполнению этих задач следует в равной мере всем евреям без исключения — и коэнам, и остальным евреям. И эти «остальные», кстати сказать — в значительном большинстве (свыше 95 процентов от общей численности евреев).

Доказать свое происхождение от коэнов и левитов можно с помощью ДНК-теста. Принцип таков: если все коэны являются потомками Аарона, то они должны быть носителями схожих генов. По итогам различных исследований, проведенных по всему миру с участием еврейских мужчин как сефардского, так и ашкеназского происхождения, более 98% из тех, кто считал себя коаним, оказались носителями Y-хромосомного Алу-полиморфизма (YAP-мутации). Y-хромосома передается из поколения в поколение по мужской линии и остается неизменной.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источники:

http://studopedia.ru/15_42883_koen-i-levi-kak-familii.html
http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q244.htm
http://isroe.co.il/evrejskaya-aristokratiya-chem-kats-otlichaetsya-ot-kogana/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector