Китайские боги смерти. Боги смерти в разных культурах

Божества смерти в культурах разных народов. Славянская богиня смерти Мара

В фольклоре любого народа среди прочих божественных и мистических существ обязательно есть представители темного мира. Смерть как нечто неизбежное для всего живого волновала человечество с незапамятных времен. Именно поэтому люди привыкли объяснять уход из жизни близких проявлением божественной воли. Какая же она, богиня смерти, на самом деле?

Смерть – женского пола?

Практически во всех культурах среди злых и темных богов есть представители обоих полов. Однако смертью и продолжительностью жизни людей чаще всего распоряжаются именно богини. Исследователи объясняют данную тенденцию по-разному. С одной стороны, божество по сути своей не может быть плохим или хорошим. Все, кроме верховного бога, лишь исполняют свои обязанности, контролируя жизнь людей в той или иной сфере. Соответственно, и богиня смерти не стремится истребить все живое, а просто забирает с собой души людей в назначенный час. Но не стоит забывать и о том, что богам не чужды чувства и эмоции. А это значит, что лишний раз вводить их в гнев не стоит.

Боги смерти в культуре разных народов

Античность характеризуется большим количеством богов и богинь. Древние греки и римляне верили в то, что все явления природы и сферы деятельности человека контролируются высшими силами. Царством мертвых в античной культуре правил бог смерти Аид и его супруга Персефона (Прозерпина) – повелительница темных созданий и душ умерших людей. Славяне в древности называли свою богиню смерти и темных сил Мара, или Морана. В Древнем Египте царством мертвых управляли сразу Анубис, Меритсекерт, Селкет и некоторые другие божества. Своя богиня смерти имеется и в индуизме. Ее имя Кали, она считается одной из ипостасей Великой богини матери-Деви.

Божество смерти у древних славян

Богиня смерти в славянской мифологии имеет несколько имен.

Вот наиболее часто употребляемые из них: Морена, Марена, Мара, Мора, Маара, Моровая Дева. Простым смертным божество являлось в разных обличьях: то молодая и красивая девушка с черными волосами, то женщина в саване, то страшная старуха с косой. А некоторые утверждали, что можно увидеть Мару и в образе скелета с обнаженными костями. Богиня смерти властвует в загробном царстве, но иногда приходит и в мир людей. Наибольшая вероятность встретить ее – в темных пещерах, сырых гротах и иных мрачных местах. Славянская богиня смерти иногда являлась к людям, чтобы предупредить о грядущих событиях. Но специально искать встречи с ней не стоило, так как, подобно свирепому охотнику, владеет темная дева различными видами оружия и не всегда она готова отпустить людей, увидевших ее в том или ином обличье.

Какими силами наделена Мара — богиня смерти?

Особенности культа Мары

Как бы там ни было, языческие божества в наш век забыты, среди них и Мара — богиня смерти. Фото же с прекрасного и веселого праздника Масленицы наверняка найдется в альбоме каждой российской семьи. Из всего этого можно сделать вывод, что историю знать полезно, но жить надо в соответствии с традициями и обычаями своего времени. Не отказывайте себе в удовольствие полакомиться блинами и сжечь чучело на Масленицу. И не бойтесь гнева древней богини смерти.

Читать еще:  Трактовка сна. Что значит если снится сон во сне

Как выглядит смерть в разных религиях и культурах

Образ смерти во все времена волновал людей. Для его этого они придумывали богов, демонов и духов.

Миктлантекутли — ацтекская мифология

Дословно — «Владыка Миктлана», собственно, от названия подземного загробного мира в мифологии ацтеков — Миктлан. Как и многие другие образы смерти, обычно изображался в виде окровавленного скелета, или в виде человека с зубастым черепом вместо головы. Постоянными спутниками Миктлантекутли являются летучая мышь, паук и сова. Ну и, конечно, его жена — богиня Миктлансиуатль, вместе с которой они обитают в самой нижней, девятой преисподней Миктлана в доме без окон.

Вообще у ацтеков было сразу несколько богов смерти, но Миктлантекутли среди них был наиболее почитаемым. Считалось, что в его царство попадают люди, которые умерли обычной смертью, то есть не на войне, не во время жертвоприношений и не от родов. Ну а ритуалы поклонения самому Миктлантекутли очень часто включали в себя в том числе и каннибализм.

В буддизме нет как такового бога смерти, но есть персонаж, олицетворяющий собой саму смерть и разрушение. Это демон-искуситель по имени Мара, возглавляющий царство богов и соблазняющий Будду видениями красивых женщин. Буддисты считают, что Мара отвлекает людей от духовных практик тем, что преподносит именно земную жизнь, как нечто очень привлекательное и положительное. Тем не менее, считается, что Мара имеет власть ровно настолько, насколько сам человек ему это позволяет.

Хине-нуи-те-по — мифология маори

В переводе с языка маори это имя означает «Великая женщина ночи». Хине-нуи-те-по — богиня ночи и смерти. В подземный мир она сбежала после того как узнала, что бог Тане, женившийся на ней, является её отцом. Согласно легенде, случилось это так: все дети бога-отца Ранги и богини-матери Папы были мужского пола. Тане, бог лесов и птиц, первым из братьев ощутил необходимость найти себе жену. Его мать показала ему, как создать женщину из красной земли. Тане вдохнул жизнь в землю и затем женился на этой женщине. Когда Хине узнала, что её муж одновременно приходится её отцом, она от стыда и отвращения сбежала в мир духов.

Хель — германо-скандинавская мифология

Хель — дочь коварного Локи и великанши Ангрбоды, а ещё она повелительница Хельхейма — мира мёртвых. Её туда «назначил», если можно так выразиться сам Один. Когда Хель вместе с другими детьми Локи привезли к верховному богу, он отдал ей во владение страну мёртвых. В эту страну по преданиям попадают все умершие, кроме героев, которые погибли в бою, тех валькирии забирают в Вальхаллу. О самой известно, что она огромного роста, крупнее большинства великанов. Одна половина её тела чёрно-синяя, другая мертвенно-бледная, кроме того выше пояса она выглядит как обычная живая женщина, но её бёдра и ноги были покрыты пятнами и разлагаются, как у трупа.

Барон Суббота — религия вуду

Барон Суббота — один из самых элегантных образов смерти, которые только можно придумать. Обычно он изображается в виде скелета или очень худого человека в одежде похоронных дел мастера, чёрный фрак и чёрный цилиндр. Барону Суббота, согласно верованиям вуду, всегда посвящается первая могила на каждом новом кладбище. Барон Суббота — это не бог, а некий дух, демон или, как говорится в религии вуду, лоа. Поэтому он может вселиться в человека. Считается, что человек, в которого вселился Барон Суббота, проявляет невоздержанность в питье и пище, курении и сексе.

Читать еще:  Трактовка питона в сновидениях по множеству деталей. Толкование снов о питоне

Нергал — шумеро-аккадская мифология

У жителей древней Месопотамии и Вавилона было сразу несколько божеств, отвечающих за загробную жизнь. Но ближе всех к образу самой смерти — именно Нергал. Это хтоническое божество, олицетворявшее различные негативные явления. Нергалу приписывалось развязывание несправедливых войн, а сам он изображался как насылающий опасные болезни, в том числе лихорадку и чуму.

Супай — мифология инков

Супай в мифологии инков является богом смерти, правителем подземного мира Уку Пача и предводитель демонов. В некоторых районах Южной Америки имя Супай в буквальном смысле означает дьявол.

Танатос — греческая мифология

В то время как знаменитый Аид был владыкой подземного царства, Танатос в прямом смысле был олицетворением самой смерти. Согласно легендам он был сыном Нюкты и Эреба и братом-близнецом бога сна Гипноса. Танатос обладает железным сердцем и ненавистен богам. Он единственный из богов, не любящий даров. Культ Танатоса существовал в Спарте.

Грох — армянская мифология

Дословно — «пишущий» или «записывающий». Главной функцией этого духа смерти считался учёт грехов и добрых дел у людей. На лбу у каждого человека Грох записывает при рождении его судьбу и на протяжении всей жизни этого человека, отмечает в своей книге все его грехи и благие поступки, чтобы потом сообщить их на Божьем Суде.

Оркус — римская мифология

Первоначально был одним из демонов или мелких божеств, но позже стал считаться полноправным правителем загробного мира. Его часто изображали в виде демона, покрытого шерстью и иногда крылатого. На своих крыльях он уносил человеческие души в свой загробный мир.

10 малоизвестных ликов смерти в мировой мифологии

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Практически в каждой мировой культуре есть своё олицетворение смерти. Греческий бог Аид, владыка царства мёртвых, известен, пожалуй, всем. Мы же собрали 10-ку устрашающих ликов смерти, о которых мало кто слышал.

Миктлантекутли (ацтеки)

Ацтекский правитель подземного мира, правящий самой нижней его частью — девятой преисподней — изображался как залитый кровью скелет с ожерельем из человеческих глазных яблок или же в виде человека с оскаленным черепом вместо головы. На службе у Миктлантекутли, такое имя было у этого бога, были пауки, совы и летучие мыши.

Супай (инки)

Супай был богом смерти и правителем загробного царства (Уку Пача) инков. . Хотя он ассоциировался со смертью, в мифологии инков преисподняя не обязательно рассматривалась как негативный аспект смерти. Считается, что подземные источники являются необходимым аспектом для поддержания жизни живых и мертвых. Поэтому инки хоть и очень боялись Супая, но безмерно почитали преисподнюю и ее бога. В честь Супая проводили различные ритуалы и торжества.

Танатос (Греция)

Танатос – гречекий бог ненасильственной смерти. Он изображался, как юноша с крыльями и мечом. Утверждали, что Танатос ненавиди и людей, и бессмертных богов Олимпа. При этом он был единственным из греческих богов, который не переносил подношения.

Читать еще:  Сонник получать посылку с одеждой. К чему снится Посылка во сне, сонник видеть Посылку что означает? Современный cовмещенный сонник

Донн (Ирландия)

Донн — ирландский властитель одиночества и смерти, который, по преданию, обитает на острове у юго-западного побережья Ирландии. Ирландцы верят, что Донн вызывает бури и топит корабли, чтобы заполучить больше душ в свое царство. Считается, что Донн не всегда был богом – раньше он был смертным человеком. Он сын Милесиуса, который был убит в бою, когда вместе со своими братьями сражался за Ирландию. Изображали Донна чаще, как фигуру в чёрном балахоне с капюшоном.

Мэн По (Китай)

В китайской мифологии у смерти женское лицо. Мэн По — госпожа забвения, которая служит в китайском царстве мертвых Ди Юй. Когда душа готова к перевоплощению, именно Мэн По отвечает за то, чтобы душа забыла свою прежнюю жизнь и отправилась в Ди Юй. Чтобы помочь людям забыть о прошлой жизни, она варит специальный чай «Пять ароматов чая забвения». Считалось, что после того, как душа проходит очищение от грехов, она воскресает в новом воплощении.

Седна (эскимосы)

В мифологии эскимосов Седна является хозяйкой подземного мира Адливуна и богиней моря. Седна когда-то была красивой смертной женщиной, которая жила на побережье со своим отцом. Её мать умерла, когда Седна была еще совсем маленькой. Из-за ее красоты мужчины со всего света пытались добиться ее признательности, но никому этого не удавалось. По легенде, Седна погибла от рук своего отца и с тех пор мстит всем живым.

Анку (кельты)

Бретонцы, жившие на северо-западе Франции, считали, что Анку является олицетворением смерти. Его изображали, как высокого худого мужчину с белыми волосами или как скелет в сопровождении двух призраков. В некоторых культурах считалось, что Анку — первый сын Адама и Евы. Другие же утверждали, что человек, умерший в поселении последним в году, становится Анку. Анку означает «жнец мертвых». Когда опускается темнота, Анку на своей похоронной телеге, запряженной скелетами лошадей, ездит по сельской местности и собирает души умирающих. После того, как его тележка заполняется, Анку доставляет свой груз Анаону — царю подземного мира.

Гильтине (Литва)

Гильтине – богиня смерти и чумы — была молодой привлекательной женщиной, которую погребли заживо. Когда через 7 лет ей удалось выбраться из могилы, она стала страшной старухой с длинным синим носом и ядовитым языком, которым она облизывала обречённых на смерть. Гильтине часто изображают как скелет с косой, а ещё она может превращаться в змею. Гильтине бродит по кладбищам, облачённая в саван, и облизывает трупы, чтобы извлечь яд, которым она будет убивать живых.

Масау (индейцы хопи)

В мифологии хопи Масау больше известен как скелет-человек, который является лучшим другом людей и стражем их загробной жизни. Именно Масау, по мнению хопи, научил людей сельскому хозяйству, а также неоднократно предупреждал их о различных надвигающихся опасностях.

Айта (этруски)

Этрусскую смерть называли Айта, это был демон с головой волка. Он проводит души живых вниз, в подземный мир и охраняет их там. На погребальных урнах Айта изображался в виде бородатого мужчины в меховой шапке, сделанной из волчьей шкуры.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://www.syl.ru/article/201885/new_bojestva-smerti-v-kulturah-raznyih-narodov-slavyanskaya-boginya-smerti-mara
http://pikabu.ru/story/kak_vyiglyadit_smert_v_raznyikh_religiyakh_i_kulturakh_6408767
http://novate.ru/blogs/080215/29928/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector