Какой календарь начинается с поста. Что можно есть в Великий пост: правила питания

Содержание

Что можно кушать в великий пост 2019 по дням

Самый главный и строгий пост у православных христиан – Великий. Длится он семь недель перед Пасхой. Истинный пост – это не голодание или диета, а прежде всего нравственное очищение. Воздержание от определенных видов пищи — это одно из средств духовного роста.

Людей, которые решают соблюдать Великий пост, интересует какие продукты разрешено употреблять и какое меню должно быть в течении этого периода. Согласно церковным канонам и календарю Великого поста без проблем можно составить подборку блюд по дням.

Ведь в правилах поста есть такие дни, когда запрещается вкушать какую-либо еду или употреблять пищу в сыром виде, когда можно добавить при приготовлении масло, а когда нельзя. Узнав все тонкости и правила Великого поста, каждый человек сможет пройти его, очищая не только тело, но и душу.

Когда начинается великий пост в 2019 году

Дата начала Великого поста всегда меняется. Это зависит от переходящего праздника Пасхи. В 2019 году ее отмечают 28 апреля, следовательно, отсчитав назад четыре недели, Великий пост начинается в понедельник 11 марта, и заканчивается в субботу 27 апреля.

Пост и здоровье

Те, кто только приобщается к таинству поста, часто задаются вопросами: полезен ли пост и какие болезни он может предотвратить? В настоящее время вопрос взаимосвязи здоровья и питания довольно актуален. Многие заболевания возникают от несбалансированного рациона. Прогрессируют различные недуги.

Соблюдение поста — это возможность заняться своим здоровьем. При правильном подходе к питанию организм получает витамины, белки, жиры, углеводы, а также макро и микроэлементы. Кроме того пост для многих людей это очищение организма от токсинов и шлаков. Ведь в эти дни животные продукты заменяются овощами, фруктами, крупами.

  • Данный рацион помогает улучшить обмен веществ, нормализовать работу внутренних органов.
  • Во время поста разгружается желудочно-кишечный тракт и очищается благодаря поступлению большого количества клетчатки.
  • Снижается уровень холестерина и улучшается состояние сосудов за счет употребления растительных продуктов.
  • Исключение из рациона сладостей, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и всякой прочей химии дает организму возможность очиститься и восстановить свои функции.

Общие правила Великого поста

В течение года существует множество постов. Верующий человек в праве выбирать какой ему соблюдать, а какой – нет. Но самым важным считается Великий пост. Раз в году человек может отказаться от благ современного общества, от привычных продуктов питания и образа жизни в целом.

Великий пост начинается сразу после Масленицы. Очистившись духовно, человек встречает Воскресение Христово. В этот период запрещаются развлечения любого рода, вредные привычки также отходят на второй план.

Каждую седмицу изменяются требования к вкушению пищи. Организм постепенно готовится к ограничению еды.

  • Самые строгие недели – первая и седьмая, особенно Чистый понедельник и Великая (Страстная) пятница.
  • Пищу необходимо употреблять небольшими порциями, желательно один раз в день по будням и дважды в выходные.
  • В зависимости от календаря продукты употребляют в сухом виде (в понедельник, среду и пятницу) либо с добавлением масла.
  • Также существуют дни, когда можно продукты обрабатывать термически (во вторник и четверг), и дополнять ли в них подсолнечное масло – это тоже нужно учитывать.
  • В основном, разрешено употреблять в выходные дни: горячую еду с добавлением масла, постную выпечку и небольшое количество сухого вина.
  • Согласно церковному уставу в Великий пост растительное масло разрешено употреблять только по субботам, воскресеньям и в будние дни памяти особо чтимых святых.
  • Рыбу разрешено вкушать лишь в праздник Благовещения (7 апреля) и в День входа Господа в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Что нельзя есть в Великий пост

В первые дни поста верующим можно есть мясо, обычно раз в день, ближе к вечеру, в субботу и воскресенье – дважды в день. Затем исключаются не только мясные и рыбные блюда.

Читать еще:  16 год обезьяны. Обезьяна: описание и характеристика

В Великий пост категорически запрещается употреблять яйца, молочные и мясные продукты. Последняя неделя перед Святым Воскресением отдана сыроедению (ничего вареного), а страстная пятница – день полного отказа от пищи. Алкоголь также исключается. Пища должна быть холодная.

Что можно кушать в пост перед Пасхой в 2019 году

Во время поста разрешено употреблять в пищу:

Разрешается употреблять постные супы, цельнозерновые каши, выпечку без молока и яиц.

Какие напитки можно пить в пост

В период всего поста нельзя употреблять молочные, алкогольные, газированные напитки.

Разрешено пить компот из сухофруктов, кисель, цикорий, ягодный морс, травяной чай, воду. Полезно пить овощные, фруктовые и ягодные соки. Лучше всего не покупные соки, а свежевыжатые, домашнего приготовления.

Вишневый кисель: рецепт

Кисель — это не только вкусный, но и полезный напиток. Крахмал, который содержится в напитке благотворно влияет на ЖКТ и печень. А что касается вишни, то в ее состав входит множество витаминов и минеральных веществ. Она укрепляет иммунитет и борется с инфекциями.

Как приготовить кисель:

300 г вишни (замороженной) залить 2 л воды, довести до кипения и варить 7-10 минут. Процедить отвар, предварительно вынув ягоды. Добавить сахар по вкусу. Картофельный крахмал (1,5 ст.л.) развести в стакане холодной воды и помешивая влить в вишневый отвар. Довести до кипения и снять с плиты.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка напитки из кислых ягод не рекомендуются. Кисель лучше сварить из овсяных хлопьев, тыквы, черники.

Витаминный морс: рецепт

Морс — это прохладительный напиток русской кухни. Он готовится из свежих или замороженных ягод. Для вкуса можно добавить в напиток мед, травы, корицу.

Как приготовить морс:

Приготовить по 1 ст.л. свежих или замороженных ягод облепихи, черной смородины, калины и черноплодной рябины. Ягоды аккуратно размять и залить 2 литрами кипяченой воды. Добавить по вкусу ломтик лимона, мед или сахар. Два часа настаивать, затем процедить.

Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами, дает бодрость, энергию, укрепляет иммунитет. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В.

Кому нельзя соблюдать строгий пост

Не все люди могут придерживаться строго поста по состоянию здоровья. Если человек не может соблюдать строгий пост, ему рекомендуется придерживаться лишь некоторых ограничений.

Если человек страдает тяжелыми заболеваниями, то отказ от какого-либо продукта может ухудшить его состояние. К таким болезням относятся: все формы онкологии, диабет, заболевания ЖКТ, верхних и нижних дыхательных путей, туберкулез, анемия, период после операции или тяжелой травмы.

Нельзя поститься: детям до 7 лет, беременным и женщинам в период лактации, людям в преклонном возрасте, военнослужащим в горячих точках.А также людям, находящимся в пути или занятым тяжелым трудом.

Что можно кушать в пост по дням: таблица

Рацион питания во время Великого поста составляется на каждую седмицу. Самые строгие седмицы — это первая и седьмая недели.

Что такое сухоядение? Это употребление сухой и грубой пищи. Сухоядение проводится в первую и последнюю недели Великого поста и по понедельникам, средам, пятницам. В эти дни разрешается есть:

  • фрукты, сухофрукты, цукаты, мед, орехи;
  • постный хлеб (сухари);
  • сырые, маринованные, соленые, квашенные овощи;
  • пить только воду;
  • из приправ допускается соль;

Не рекомендуются термически обработанные блюда и растительное масло.

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост – самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы – 40 дней – и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица – в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней.

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели – особо строгий пост;

  • полностью запрещается скоромное – продукты животного происхождения;

  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза – в обед и вечером;

  • в понедельники, среды и пятницы – холодная пища без масла;

  • во вторники и четверги – горячая пища без масла;

  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);

  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Читать еще:  Мандала от одиночества на замужество и любовь. Мандала со значением для раскрашивания

Ведь главное в посте – не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Постные блюда для Великого поста

Готовим:
1. Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо.

2. Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер.

3. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре.

4. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.

Рыба и яблоки – поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой…

Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.

Готовим:

1. Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое.

2. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.

3. Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.

4. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.

Готовим:

1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.

2. Следующий шаг – заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 – 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, – соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

2 кальмара, 0,3 стакана риса, 1 средняя морковь, 0,5 луковицы, соль, черный молотый перец.

Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2 – 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный и красный молотый перец по вкусу, свежая зелень, 1 стакан воды или овощного бульона.

Готовим:

1. Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1 – 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.

2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.

3. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.

4. ТОМАТНЫЙ СОУС (1. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. 2. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. 3. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре).

4. Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.

5. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 – 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.

Великий пост 2019: когда наступает, календарь питания, что можно есть, кому нельзя поститься

После веселой разгульной Масленицы наступает Великий пост — более сорока дней строгого воздержания и молитвы. Великий пост — это время подготовки к главному для всех христиан празднику — Светлой Пасхе Христовой.

Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2019 году

В 2019 году у православных христиан, живущих по юлианскому календарю, Великий пост начинается в понедельник, 11 марта и заканчивается в субботу, 27 апреля. Для православных Пасха Христова наступит в воскресенье, 28 апреля.

Духовный смысл Великого поста

Главный духовный смысл Великого поста — очищение души путем молитвы и добровольно накладываемых на себя ограничений. Пост предусматривает не только отказ от скоромной пищи; это время, когда верующим следует избегать мирских удовольствий, развлечений, физической близости и суетных мыслей. В этот период стоит отказаться от просмотра развлекательных телепрограмм, от бессмысленного сидения в Интернете, от шумных компаний и т.д.

Что нельзя есть в Великий пост

Для верующих в Великий пост под запретом все продукты животного происхождения (кроме рыбы и морепродуктов в некоторые дни). Запрет распространяется на мясо и любые мясные продукты, на молоко и молочные продукты, а также на яйца.

Что можно есть в Великий пост

В этот период разрешены фрукты, овощи, грибы и любые блюда из них. Можно употреблять в пищу орехи, сухофрукты, мед. Из напитков разрешены чай, кофе без молока, а также фруктовые соки, кисели, взвары и т.д.

В субботы (кроме Страстной субботы) и воскресенья, а также в праздники Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье разрешено виноградное вино. В Благовещение, Лазареву субботу и Вербное воскресенье также разрешены рыба и морепродукты. (В Лазареву субботу по традиции едят рыбную икру).

Читать еще:  Приснился перекресток дорог. К чему снится Перекресток во сне, сонник видеть Перекресток что означает? Эротический сонник Даниловой

Однако переедание даже разрешенных продуктов недопустимо: пост — это период воздержания и самоограничения.

Кому нельзя поститься

Церковь разрешает послабления во время Великого поста больным; маленьким детям; беременным и кормящим женщинам; людям, занятым на тяжелых работах; путешествующим и находящимся в местах заключения.

Тем, кто впервые решает соблюдать Великий пост, стоит предварительно посоветоваться с врачом и священником. Строгости поста стоит смягчить тем, у кого есть хронические заболевания: онкологические, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые и т.д. Противопоказанием к полному соблюдению требований поста являются беременность, период грудного вскармливания, а также малокровие.

От поста освобождаются маленькие дети, особенно грудные — им отказ от молочных продуктов противопоказан. Что касается мясных продуктов для детей во время поста — это на усмотрение родителей, здоровью временное воздержание от мяса не вредит.

Правила Великого поста

Первая и последняя седмицы (недели) Великого поста наиболее строгие. В будние дни есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить утренний прием пищи.

В первый понедельник поста рекомендован полный отказ от пищи. В понедельник, среду и пятницу пищу едят только в холодном и виде, по вторникам и четвергам разрешена горячая постная пища без масла.

По субботам и воскресеньям горячую постную пищу можно готовить на растительном масле, допускается умеренное употребления вина (кроме субботы Страстной седмицы).

В Страстную пятницу рекомендовано полное воздержание от пищи. Многие православные со Страстной пятницы воздерживаются от пищи вплоть до наступления Пасхи.

Календарь питания в Великий пост в 2019 году по монастырскому уставу

Первая седмица Великого поста 11 — 17 марта

11 марта, понедельник — строгий пост, полное воздержание от пищи.

12 марта, вторник — сухоядение: сырая пища без масла.

13 марта, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

14 марта, четверг — сухоядение: сырая пища без масла.

15 марта, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

16 марта, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

17 марта, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

Вторая седмица Великого поста 18 — 24 марта

18 марта, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

19 марта, вторник — горячая пища без масла.

20 марта, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

21 марта, четверг — горячая пища без масла.

22 марта, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

23 марта, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

24 марта, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

Третья седмица Великого поста 25 — 31 марта

25 марта, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

26 марта, вторник —горячая пища без масла.

27 марта, среда— сухоядение: сырая пища без масла.

28 марта, четверг — горячая пища без масла.

29 марта, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

30 марта, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

31 марта, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

Четвертая седмица Великого поста 1 — 7 апреля

1 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

2 апреля, вторник — горячая пища без масла.

3 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

4 апреля, четверг — горячая пища без масла.

5 апреля, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

6 апреля, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

7 апреля, воскресенье — Благовещение. Горячая пища с растительным маслом, рыба, вино.

Пятая седмица Великого поста 8 — 14 апреля

8 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

9 апреля, вторник — горячая пища без масла.

10 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

11 апреля, четверг — горячая пища без масла.

12 апреля, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

13 апреля, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

14 апреля, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

Шестая седмица Великого поста 15 — 21 апреля

15 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

16 апреля, вторник — горячая пища без масла.

17 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

18 апреля, четверг — горячая пища без масла.

19 апреля, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

20 апреля, суббота — Лазарева суббота. Горячая пища с растительным маслом, рыбная икра, вино.

21 апреля, воскресенье — Вербное воскресенье. Горячая пища с растительным маслом, рыба, морепродукты, вино.

Страстная седмица 22 — 28 апреля

22 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

23 апреля, вторник — горячая пища без масла.

24 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

25 апреля, четверг — горячая пища без масла.

26 апреля, пятница — полное воздержание от пищи.

27 апреля, суббота — горячая пища без масла.

28 апреля, воскресенье — Пасха, Светлое Воскресение Христово. Окончание Великого поста. Разрешается любая пища.

Источники:

http://vseprokukhnyu.ru/chto-mozhno-kushat-v-velikij-post-2019-po-dnyam.html
http://www.kp.ru/putevoditel/retsepty/kalendar-pitaniya-po-dnyam-na-velikij-post/
http://riafan.ru/1148593-velikii-post-2019-kogda-nastupaet-kalendar-pitaniya-chto-mozhno-est-komu-nelzya-postitsya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: