Как я перешел из католицизма в православие. Православие и протестантизм: особенности изучения Писания

Как я перешел из католицизма в Православие

Тридцатишестилетний кубинец архимандрит Иероним (Эспиноза) был известным ученым-химиком и выпускником католического богословского учебного заведения. Однажды он случайно попал на службу в православный храм и после этого резко изменил свою жизнь, принял монашество и посвятил себя служению Православной Церкви

Католик с высшим теологическим образованием, окончивший семинарию, неожиданно принимает православную веру. Более того – его рукополагают в сан православного священника. Как же такое случилось?

Это было действительно неожиданно. Если бы за десять лет до этого мне сказали, что однажды я покину Римо-католическую церковь и перейду в другую конфессию, тем более в Православие, – я бы не поверил. Я говорю «тем более в Православие», потому что в католических церковных кругах Кубы о православии почти ничего не знали, а когда о нём всё-таки заходила речь, в связи с ним непременно упоминали беспорядок, невежество и отступление от веры! Церковное образование я получил у иезуитов, известных своей особой преданностью папскому престолу.

Я абсолютно уверен, что мое обращение было промыслительным. Первый раз я пришёл в православный храм св. Николая в Гаване с любопытством студента, изучающего древнегреческий язык, – хотел найти там древние тексты и ни о чём более не помышлял. Но тогда, в час Вечерни, я понял (не столько умом, сколько душой), что существует нечто другое, именно то, чего мне не хватало столько времени в католических службах, хотя я этого и не осознавал. Так я постепенно стал приближаться к Православию и всё серьёзнее изучать его.

«Как мог сменить веру католик с теологическим образованием?»

В первую очередь благодаря молитве. Мне очень помогли Отцы Церкви – читая их труды, я постепенно начал понимать многое и видеть некоторые вещи в другом свете.

Обрели ли вы душевное спокойствие и совершенство приближения ко Христу после перехода в другую Церковь?

Душевное спокойствие – определённо. Именно это является причиной моего обращения, потребность в богословских изысканиях появилась уже потом. В Православии я нашёл то, чего мне не хватало в латинской церкви, в Православии я нашёл духовную, эсхатологическую составляющую. В католической церкви сильнее составляющая катехизаторская, позитивистская, академическое знание. Ей недостаёт элемента духовного и священнотаинственного. Я не говорю, что образование не важно, напротив, как академическое, так и духовное образование вкупе с молитвой помогают нам в нашем пути к Богу, но прежде всего – именно молитва, непрестанная молитва.

Если Христос – Единый, Неделимый и Неразделённый, как мы можем утверждать, что наша вера более правильна (так сказать, мы Его «правильнее славим»)?

Я лично могу предложить вам такой опыт. Оставим на мгновение богословие и рассмотрим проблему с точки зрения нерелигиозного человека. Мы проведём этот опыт в практических целях. Я спрошу: какая Церковь из всех церквей и сект мира происходит непосредственно от апостолов и самого Христа? Ответ несложен. А какая из них сохранила единое богословское учение и традицию на протяжении веков? Сохранила единство, когда другие, например копты или латиняне, отделились от её ствола? Думаю, ответ очевиден. Это Православие.

Ради духовного сана Вы оставили даже занятия химией…

Мои занятия точными науками в целом – не только химией, но и математикой, а в особенности молекулярной физикой, очень помогли мне в духовной жизни. Это может показаться странным, но лично мне они помогли понять законы физического функционирования Вселенной (по крайней мере, вплоть до границ, очерченных наукой). Это укрепило мою веру в Бога и мою жизнь как клирика. Верующий человек и в науке и физических законах видит волю и руку Божию – именно там, где другие ищут основание для своего неверия.

Отметили ли вы какие-либо различия по существу между греческим и католическим богословием?

Различий множество. Существует общая основа: период истории Церкви до последнего Вселенского собора, примерно до IX века, когда на Западе начинается господство франков после победы Карла Великого. Затем пути и обеих Церквей, и их богословия стали расходиться всё сильнее и сильнее. Мы больше не можем говорить о едином богословии. Сейчас латинское богословие, особенно академическое, основано большей частью на учении блаженного Августина и Фомы Аквинского. Из теологии Фомы Аквинского проистекает все западное богословие, которое вот уже почти тысячу лет отдалено от православного. Новые догматы, новые богословские решения, папские энциклики (которые вместе с догматом о непогрешимости папы имеют догматический характер) и новые движения, такие, как теология освобождения, заполнили академическую нишу на Западе. Православные же богословы избегали новшеств, стараясь сохранить учение отцов Вселенских Соборов – не в неподвижности, как нас обвиняют католики, а, напротив, придавая богословию его подлинный характер. Поэтому в прошлом веке о. Иоанн Романидис выдвинул идею об опытном богословии, т.е. о богословии, происходящем не только от академического знания, но и от опыта обожения.

Читать еще:  Отношения между земными знаками и огненными. Знаки Зодиака по стихиям — Гороскоп

Сейчас единственная религия, которая продолжает распространяться, – это ислам. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Не только ислам – ещё и протестанты, мормоны и многие другие. За это мы несём большую ответственность. Они просто заполняют не занятые нами ниши. И когда я говорю, что это наша личная ответственность, я имею в виду не одну лишь Церковь – и власти, и правительство, и каждого из нас. Когда Церковь не ведёт духовно-просветительскую работу, когда власти не только не интересуются деятельностью церкви, но и порой ей мешают, когда правительство во имя псевдодемократии принимает в парламенте законы, нарушающие священные каноны (как в случае легализации абортов), когда мы с гордостью называем себя православными христианами, но порог храма переступаем только на Пасху и Рождество или же становимся «эхом» СМИ, обвиняя Церковь и её иерархов на основании первых же «желтых» новостей – тогда мы оказываемся союзниками еретиков и предателями нашей родины, основание и столп которой – православная вера и кровь тысяч мучеников, отдавших жизнь за свободную и православную Грецию.

Как Вы считаете, находит ли нынешняя проповедь Церкви отклик среди верующих? Может быть, растущее безбожие объясняется неспособностью Церкви к убеждению?

Церковь на протяжении всей своей истории многое испытала, переживала периоды и упадка, и расцвета. В нашу эпоху мы испытываем не только экономический кризис, но и кризис традиционных ценностей. И в целом, проанализировав нынешнюю ситуацию, вы увидите, что все религиозные системы переживают кризис. Мир потерял надежду, и люди пытаются найти решение проблем путём поиска новых ощущений. Я верю, что вера во Христа – источник единственной надежды, которая может вознаградить человека. Вне Христа надежды нет. Долг всей Церкви и каждого верующего в отдельности – дать надежду этому миру. Церковь должна обновить свой евангельский характер и вновь понести миру благую весть, мир сегодня нуждается в том, чтобы услышать её голос, но звучащий с той силой, с какой он звучала в апостольскую эпоху, и, самое главное, со свидетельством веры, с любовью.

Другие церкви и религии имеют божественное происхождение или являются изобретением людей?

Церковь – Единая, Кафолическая и Апостольская, Богом создана, Богом живёт и к Богу движется. Все другие есть не что иное, как напрасное стремление неразумных людей к счастью, надежде и спасению.

Является ли грехом, если человек перешёл из православной веры в протестантскую? Чем отличается православие от протестантизма?

Вопрос задан:
14 января 2016

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Прежде, чем ответить на вопрос о последствиях перехода человека из Православия в Протестантизм, выясним, что из себя представляет Протестантское движение и какова его история.

Протестантизм зародился в лоне Римо – Католической Церкви в начале 16 века. Причины его появления были, как политические, так и духовные. Политические заключались в разногласиях между отдельными европейскими государствами и оппозиции германских народов Риму и власти папства. Духовные причины крылись в упадке религиозной жизни самой Католической Церкви, что вызывало справедливый протест части верующих против её многочисленных злоупотреблений и новшеств, таких как, например, торговля индульгенциями, запрет мирянам читать Священное Писание, светская власть папства, симония. Назревала необходимость реформировать вероучение и церковную жизнь. Вскоре, для этого представился и повод. Немецкий католический священник Мартин Лютер, возмущённый продажей разрешительных грамот в германских государствах (индульгенции, кстати, сохранились в Католичестве до сего дня), открыто выступил против этого и в 1517 году прибил к дверям Виттенбергского храма свои знаменитые 95 тезисов, осуждавших торговлю отпущением грехов. Лютер был поддержан светскими властями Германии, желавшими освободиться от власти папы. Параллельно с Лютером, в Швейцарии реформаторское движение возглавили Цвингли и Кальвин, а в 1534 году в Англии, в результате разрыва канонических отношений с Римом, появилась Англиканская Церковь. Так началось протестантское движение в Европе, вследствие чего, от Католической Церкви откололась половина её паствы.

Читать еще:  К чему снится беременная купаться в море. К чему снится вода беременной женщине: долгожданные перемены в жизни

Первоначально, существовало 3 крупных протестантских течения: Лютеране, Реформаты, или Кальвинисты, и Англиканская Церковь. Но мир Протестантизма не сохранил своей монолитности и в самое короткое время рассыпался на десятки и сотни направлений. Фундаментом Протестантского богословия стали 3 принципа:

1. Единственным источником вероучения была признана только Библия.

2. Спасение, по мнению Протестантов, совершается лишь через веру в Иисуса Христа.

3. Всеобщность священства.

Пытаясь бороться против заблуждений Католичества, Протестанты хотели возвратиться к состоянию чистоты Церкви первых веков Христианства, но, не имея представлений о Восточном Православии, сохранившем неповреждённым учение Христа и Апостолов, будучи не знакомы с творениями его великих Отцев, Протестанты исполнили печальную пословицу: выплеснули вместе с водой ребёнка. Справедливо выступая против ложных преданий Католичества, они отвергли и истинное Предание Церкви, признав единственным вероучительных источником Писание (Библию). Возмутившись юридическим представлением о добрых делах, как о заслугах перед Богом, совершенно отвергли их необходимость и утвердили возможность спасения лишь верой в Иисуса Христа. Соблазняясь роскошной и распущенной жизнью высшего духовенства Рима, Протестанты отказались от священства, как особого харизматического служения в Церкви, утвердив за каждым мирянином право, быть «священником».

Все эти предпосылки и привели к тому, что мир Протестантизма ещё дальше удалился от Апостольской Церкви, чем Католичество. Среди всех вероучительных заблуждений, наиболее важным здесь стало учение о спасении лишь верой и отрицание возможности освящения Богом материи. Отсюда – превращение Таинств лишь в наше, человеческое воспоминание о том, что совершил Христос. Отвержение почитания Креста, мощей, икон и других материальных святынь. Отказ от молитвенного призывания и почитания Святых и Богоматери, молитв за усопших и аскетики, как систематической борьбы с грехом. Одним словом, Протестантизм повредил самые глубинные основы Христианства и оказался за границами Церкви.

Теперь поговорим о том, не является – ли грехом переход из Православия в Протестантизм.

Наше время можно охарактеризовать, как период религиозного охлаждения, когда единственным настоящим «богом» для многих стало сребролюбие (любовь к деньгам), любостяжание (любовь к материальным благам и их приобретению), и сластолюбие (любовь к удовольствиям). А потому и духовная жизнь некоторых православных (по крещению) христиан ограничивается поиском более «лёгких» и «удобных» путей спасения, чем предлагает Церковь. Вопрос этот решается каждым по – разному: кто считает, что достаточно верить в Бога в душе, а остальное – необязательно, кто бывает в храме лишь два раза в жизни: на крестинах и отпевании, а кто думает, что «для спасения души, все святые – хороши!» и, к сожалению, отступает от Православия в Католичество, Протестантизм или секты.

Ведь там всё «достижимо» без особого труда: за богослужением сидят, нет дисциплины постов и аскетики, уверуй во Христа, и ты – спасён, а самое главное, там всё – «бесплатно», да ещё и помощь оказывают! (хотя хорошо известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке).

Вот и отпадают многие крещёные, но не воцерковлённые люди, от единства с Церковью.

Грех – ли это? – Безусловно. Сам Спаситель заповедал: «Если кто и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф.18,17). А святитель Киприан Карфагенский сказал: «Кому Церковь – не Мать, тому Бог – не Отец». И принцип: «всё равно, как верить, ведь Бог – один, лишь – бы быть хорошим человеком», здесь не срабатывает потому, что Христианство не нравственность ставит главной целью жизни. Главная цель: обретение спасительных отношений человека с Богом и вхождение в вечное, блаженное общение с Ним. А для этого мало быть приличным человеком. Необходимо воспользоваться спасительными средствами усвоения плодов Искупительной Жертвы Христа. А они – есть не во всякой общине, именующей себя Церковью. И здесь оказывается вовсе не всё равно, куда ходить и во что верить, ведь не всякая Церковь сохранила в полноте неповреждёнными эти средства.

Читать еще:  Модель обогащения не работает (ксения авдеева) - "трудовая россия". — А как вы научились анализировать

Поэтому, чтобы выразить понятным нам языком состояние человека, отпавшего от Православия, скажем, что существует каноническая практика лишения умершего в этом грехе, отпевания и других видов церковного поминовения. А для лиц, осознавших свой грех, и желающих вернуться из инославия, или иноверия в общение с Церковью, есть специальные чины приёма. Всё это говорит о серьёзности последствий отпадения от Православия.

uCrazy.ru

  • Evrocot
  • 25 ноября 2019 03:30
  • 2720

Православие, католичество и протестантизм – три самые распространенные ветви в христианстве. До сих пор идут споры о том, чьё религиозное видение «правильное». Так какая между ними разница?

Как Церкви между собой поссорились?

Формальное разделение Церкви произошло в 1054 году после конфликта Папы Римского Льва IX с Константинопольским патриархом Михаилом Керуларием.

Поводом послужила борьба за влияние в Южной Италии. Лев отправил в Константинополь посольство, целью которого было признать главенство Папы Римского над Михаилом и закончить противостояние. Михаил предложение Льва отверг, за что тут же был подвергнут анафеме. Патриарх в долгу не остался и предал анафеме прибывшее к нему посольство.

Спустя годы, и даже века, обе Церкви ни один раз пытались превозмочь разногласия и объединиться. Но каждый раз это не получалось: сначала греки, а затем восточные и южные славяне стали приравнивать православие к своей этнической принадлежности.

Отличия православия от католичества

Оба направления считают себя единственно верной, истинной Церковью. Православные рассматривают католиков либо как еретиков, исказивших религию, либо как раскольников, отделившихся от Единой Церкви. Католики, в свою очередь, думают то же самое про православных.

Главные отличия кроются в догматике

Согласно православной формулировке, Святой Дух исходит только от Отца, а католики поправляют: не только от Отца, но и от Сына. Православные не верят в непорочное зачатие Девы Марии, непогрешимость Папы Римского и чистилище. У обоих направлений разные взгляды на образы бытия Святой Троицы и следствие благодати.

Важным отличием является то, что в Православии главой Церкви является только Иисус Христос. В Католичестве Иисус Христос – это невидимый глава Церкви, а видимый – это его наместник Папа Римский.

Также много отличий присутствует в обрядах, внутренней организации, отношении к светской власти и т.д. Православные священнослужители, совершая обряды, говорят безлично, от имени Бога. Католические священники говорят от собственного имени. Крестятся католики слева направо, православные наоборот.

Кто такие протестанты?

Идеология протестантизма зародилась в XVI веке. Церковным революционером стал богослов Мартин Лютер. Поводом послужили легкомыслие и алчность священников. Мартин решил, что Бог не нуждается в таких посредниках.

Лютер призвал отменить идолопоклонство святым, открыть доступ к Библии простым людям, свести церковные таинства лишь к крещению и причащению. Со временем идеи пошли дальше – забрать у католической церкви власть и земли сначала в Германии, а затем и всей Европе.

Понятное дело, в Риме Лютера признали еретиком. Однако немецкие князья и народ выразили на это протест. Так последователи Лютера стали протестантами.

Протестанты не верят в Святых и Папу Римского, не признают икон и креста. Для богослужения не нужен монастырь, Бог может жить только в сердце человека. Каждый человек сам читает Библию и сам трактует свои поступки.

У протестантов нет особой формы богослужения, а священником может быть даже женщина. Крещение возможно только в зрелом, сознательном возрасте.

У протестантов также есть ветви: самые крупные из них — это англикане (те же католики, но без Папы, живут в Англии), лютеран (всё, что не запрещено Библией – разрешено), кальвинистов (более сдержанные лютеране) и т.д.

Помимо обозначенных течений, существуют Армянская Церковь (Иисус – нетленное существо), Ассирийская Церковь (Иисус – есть Бог), Свидетели Иеговы (Иисус – это архангел Михаил), Мормоны (Троица – это три Бога) и т.д. Каждая из них трактует Библию и устройство мира немного по-разному. Но в целом все придерживаются учения Христа.

Источники:

http://pravoslavie.ru/57898.html
http://pravoslavie.kg/answers/395
http://ucrazy.ru/interesting/1573813290-katolichestvo-pravoslavie-i-protestantizm-v-chem-mezhdu-nimi-raznica.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: