Как правильно провести поминальный обед. Печальное застолье: как правильно организовать поминки? Значение поминальных дней

Как проводят поминки

Содержание статьи

  • Как проводят поминки
  • Как проводить поминки на 1 год
  • Почему нельзя поминать алкоголем

Зачем поминают

Погребальные традиции разных народов, складывающиеся веками, различаются, но их объединяет одно – вера в то, что вместе с кончиной для человеческой души начинается иная жизнь. Потому большое внимание уделялось всегда не только похоронам, но и последующим поминкам.

В христианстве поминать принято несколько раз: в день похорон, на девятый и сороковой дни. Это связано с мытарствами души в загробном мире.

В день похорон на поминальную трапезу приглашаются все присутствующие на похоронах. Поминки можно организовать дома, однако сегодня многие предпочитают арендовать кафе или ресторан. Важную роль в поминальной трапезе играют блюда, подающиеся к столу. Для христиан издревле главным поминальным блюдом была кутья (или сочиво) – блюдо, состоящее из вареного риса, меда, орехов и изюма.

Зерна, входящие в кутью, служат прообразом новой жизни, ожидающей усопшего. Важным моментом является освящение этого кушанья в храме до начала поминок. Необязательно обилие блюд на поминальном столе. Однако традиционно подаются и холодные закуски, и различные напитки.

Печальное застолье

Перед входом в помещение, где состоится поминальный обед, всем бывшим на кладбище принято предложить помыть руки. Затем гости приглашаются за стол со словами: «Просим разделить наше горе». За столом принято одно блюдо оставлять пустым. Место справа от него занимает хозяйка или хозяин поминального обеда.

Начинается поминальная трапеза с чтения «Отче наш» кем-то из близких родственников усопшего, затем всем присутствующие в левую руку берут по горсти на поминках является кисель. Обычно он завершает трапезу. Его разливают по стаканам всем присутствующим. В некоторых местностях традиционным поминальным блюдом являются еще и блины с медом. Их принято вкушать сразу после кутьи. Остальные блюда подаются по усмотрению хозяев.

Во время поминальной трапезы необходимо соблюдать этикет: громко не разговаривать и не смеяться. Все разговоры за столом должны быть посвящены покойному, воспоминаниям о его земной жизни. Благодарить за поминальную трапезу не принято. Оставшуюся еду раздают гостям, чтобы они и дома могли помянуть покойного. Кутью выкидывать нельзя. На следующие поминки – на 9 и 40 дни – приглашаются самые близкие и родственники.

Читать еще:  Федорин день нельзя заниматься уборкой. Народный праздник федорин день отмечается девятого июня

Но самое главное поминание усопшего происходит, конечно, в храме.

Печальное застолье: как правильно организовать поминки?

«Непоправима только смерть», — написал когда-то русский классик, и был, конечно, прав. Потеря близкого человека — большая трагедия, и никто не в силах здесь что-либо изменить. Все, что остается делать родственникам и друзьям покойного — смириться и достойно проводить его в мир иной, оказав последние почести.

Погребальные традиции у разных народов складывались тысячелетиями. Однако большинство из них объединяет вера, что со смертью для человека заканчивается лишь земной путь, а душа его нетленна. Поэтому во все времена были важны не только обряды похорон, но и последующие поминальные церемонии.

Христианская традиция предусматривает, что поминать покойного следует как минимум трижды. Первый раз это делается в день погребения — причем на церемонию принято приглашать всех присутствовавших на похоронах. Вторые поминки проводятся на девятый день в семейном кругу. Третьи — на 40 дней, когда, согласно поверьям, душа покойного окончательно покидает наш мир. В последних поминках могут принимать участие не только родные, но и друзья, и знакомые усопшего.

Важной частью обряда является поминальная трапеза. Ее можно устроить и дома, но сегодня многие семьи предпочитают проводить поминки в ресторане и других заведениях общепита. Это вполне объяснимо. К смерти близкого человека никто не готовится заранее, а случись трагедия — приходится решать слишком много организационных вопросов. Помощь администраторов ресторана или кафе в данной ситуации будет как нельзя кстати. Особенно, если на заупокойной трапезе ожидается большое количество людей.

Понятно, что за огрехи при организации поминок никто из приглашенных обижаться не будет — не тот случай. И все же выбор достойного места для обряда имеет большое значение. Хотя бы с позиции уважения к гостям и к памяти усопшего. Быстро определиться с подходящим рестораном, кафе или банкетным залом вам помогут интернет-сайты вроде www.pominkivrestorane.ru . Здесь можно ознакомиться с интерьерами заведений, предлагаемыми услугами, меню и прочими важными деталями. Иногда для поминок стоит нанять ведущего, который знает все тонкости обряда и поможет провести его по всем правилам.

Большую роль играют и блюда, которые подаются на поминальный стол. Главным из них у многих славянских народов считается кутья (ее также называют коливом, кануном, сочивом). Это каша, в состав которой обычно входит рис, мед, изюм и орехи. Рис может заменяться пшеницей или ячменем, а может использоваться и вместе с ними.

Традиция готовить кутью на поминки, по мнению многих историков, восходит еще ко временам Древней Греции. Зерна, входящие в ее состав, в язычестве символизируют начало новой жизни. А одно из их значений в христианстве — душа, словно зерно, прорастет и возродится во Христе. Кутья обязательно должна быть освящена в храме до застолья. С ее вкушения обычно начинается трапеза.

Читать еще:  4 лунные сутки характеристика. й лунный лень

Обилие блюд на поминальном столе вовсе не обязательно. Здесь еда — всего лишь символ, а не средство насыщения. Тем не менее, в необходимый минимум, помимо кутьи, должны входить холодные закуски, напитки и хотя бы одно горячее блюдо.

Недопустимо украшать блюда и сооружать на тарелках затейливые композиции. «Некулинарной» атрибутикой стола могут быть черные ленты или веточки ели. У некоторых народов на стол ставят лампадки. В ходе трапезы дурным тоном считается громкий разговор и тем более — смех. Застолье целиком и полностью посвящается воспоминаниям о покойном.

После окончания трапезы не принято благодарить за угощение. Остатки еды, как правило, дают гостям с собой, чтобы они и дома могли добрым словом помянуть усопшего. Часть каши раздается на улице неимущим либо опять же — гостям. Выбрасывать кутью считается недопустимым.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться этой записью с друзьями:

Как организовать поминки?

Сайт «Красивая и Успешная» надеется, что вопрос «как организовать поминки?» не будет актуален для вас еще много лет, но все же если подобные вопросы после утраты близкого человека предстоит решать именно вам, то лучше заранее узнать, как это делается.

Что такое поминки?

Это скорбная трапеза, во время которой поминается усопший человек.

Православные поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти человека. И именно поминальная трапеза является одной из обязательных похоронных церемоний, посвященных памяти покойного.

Довольно часто дата первых поминок совпадает с датой похорон. И потому все сопровождающие отправляются на поминальную церемонию практически сразу после погребения.

Как правильно организовать поминки?

Это ответственное действие можно выполнить самой, а можно поручить ритуальному агенту. В первом случае потребуется больше времени и терпения.

Кроме того, придется решить много вопросов, например:

  • Где организовать поминки?
  • Какие блюда должны быть в меню?
  • Что нужно делать во время поминок?

Давайте рассмотрим каждый вопрос подробнее. Начнем с места проведения поминок.

Где лучше провести поминки?

Ответ на этот вопрос можете найти только вы.

Самое простой и распространенный вариант – это организация поминок в том доме, где жил усопший. Также можно заказать кафе, банкетный зал, ресторан. Или же можно собрать поминки на месте, где работал покойный.

Разумеется, могут быть и другие варианты.

Перед тем, как определиться, где провести поминки, важно учесть множество моментов, например:

  • сколько людей придет помянуть покойного;
  • удобно ли будет гостям добираться до места и обратно;
  • потребуется ли специальный транспорт;
  • во сколько по деньгам обойдется трапеза.

Какие блюда должны быть в меню?

В наше время для поминальной трапезы готовятся самые разные блюда. А в ресторанах или кафе иногда заказываются очень редкие и действительно оригинальные «шедевры».

Но согласно христианским традициям на первые поминки на столе обязательно должны быть:

  • первое – суп-лапша или постный борщ;
  • кутья и мед;
  • каша – пшенная, пшеничная, гречневая;
  • блины;
  • компот (желательно из сухофруктов).
Читать еще:  Можно ли исповедаться без причащения. Причастие без исповеди: Интервью с Митрополитом Каллистом (Уэром)

Также согласно традициям на столе должны блюда из рыбы и овощные салаты.

Кроме того, на столе желательны сладости, например, сдобные булочки небольшого размера и конфеты. А вот изысканные кондитерские изделия (например, торты, кексы) крайне неуместны.

Ещё один важный момент. Согласно традициям в меню не должно быть алкогольных напитков и блюд с добавлением алкоголя. Считается, что искреннее поминание, молитва совершенно не совместимы с нетрезвым умом.

Однако на деле часто бывает по-другому. И алкогольные напитки (причем довольно крепкие) часто присутствуют на столе.

Меню на девятины и сороковины

На вторые и третьи поминки с меню всё намного проще. Чаще всего готовятся или заказываются простые блюда, например, суп на бульоне, мясо с гарниром, жаркое, котлеты.

Дальнейшие блюда зависят от желания и времени года. Например, летом актуальны овощные салаты, зимой – консервированные закуски.

В любом случае выбор поминальных блюд за вами.

И если вы решили готовить поминальную трапезу самостоятельно, то сайт «Красивая и Успешная» рекомендует вам учитывать вкусы кулинарные предпочтения покойного. Ведь таким способом вы лишний раз докажете свою уважение и скорбь.

Как организовать поминки во время поста?

Православные традиции большое внимание уделяют времени поста. Если поминальные дни приходятся на пост, то рекомендуется готовить постные блюда.

Желательно, чтобы среди ингредиентов были зерновые, так как они являются символом возрождения к вечной жизни.

Что нужно делать во время поминок?

Выбор места поминок и составление меню – это самые важные моменты в теме: «Как организовать поминки?». Но есть ещё ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание.

Если день поминок – это будний день по календарю, то можно его перенести на ближайший выходной.

На место, где любил сидеть покойный, нужно поставить стакан с водой и кусок хлеба. В некоторых поселениях ставится тарелка с небольшой порцией любимого блюда покойного. Можно поставить и фото усопшего.

Далее за столом нужно придерживаться некоторых правил:

  • говорить об умершем можно только хорошее, помните правило — хорошо или ничего;
  • нельзя чокаться, независимо от напитков;
  • если сложно успокоиться, то за столом можно тихо поплакать, но не рыдать;
  • не стоит решать вопросы, не имеющие отношения к поминкам.

Ещё один важный момент в вопросе: «Как правильно организовать поминки по усопшему?» — это приглашение священника. Несомненно, благодаря его присутствию поминальная церемония выглядит более трогательной и достойной. Особенно важно присутствие батюшки на первых поминах.

Итак, мы рассмотрели, как организовать поминки согласно христианским традициям.

Но даже если у вас не получилось соблюсти традиции, это не так страшно. Главное, чтобы поминки были организованы душевно, а скорбь шла от сердца.

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-850792-kak-provodyat-pominki
http://www.kchetverg.ru/2012/10/11/pjechalnoje-zastolje-kak-pravilno-organizovat-pominki/
http://www.sympaty.net/20141127/pominki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: