Как правильно и когда начинать держать пост. Диетология Великого поста: как держать пост и зачем это нужно

Диетология Великого поста: как держать пост и зачем это нужно

С 11 марта по 27 апреля 2019 года православные христиане всего мира соблюдают Великий пост — строгий религиозный обычай, одним из неизменных атрибутов которого является особая диета. В общих чертах расскажем о том, как правильно держать Великий пост, чтобы соблюсти все правила, касающиеся питания в эти «покаянные» дни.

Великий пост — это череда особых дней, отмеченных строгим воздержанием, как говорят сами верующие — «усмирением плоти», а также благими делами и покаянием. Строгая диета, отказ от алкоголя, увеселений и светских праздников, ежедневное чтение молитв, переосмысление своих стремлений и поступков — на протяжении всего времени поста все эти ограничения и обязанности, ослабляя плоть, помогают окрепнуть и «воскрылиться» (прекрасное слово из лексикона церковников) божественному духу, заключенному в каждом человеке.

Такова, в двух словах, идея Великого поста: держать себя следует в «черном теле», чтобы высвободить духовность и очистить помыслы. Не зря у Великого поста есть еще одно название — «Весна покаяния».

Ни в коем случае не следует (это безграмотно, цинично и неэтично!) считать Великий пост лишь средством для похудения. Бесспорно, великопостная диета существует — и мы о ней расскажем — но соблюдают ее отнюдь не для того, чтобы сбросить лишний вес.

В диетологии Великого поста вообще такой пункт, как похудение, не значится. Строгие ограничения в питании нужны не для приобретения стройных форм, а прежде всего — для укрепления веры, поднятия духа, очищения мыслей и обретения самоконтроля.

В Страстную неделю постящиеся соблюдают особенный пост Страстной седмицы. Эта самая строгая, самая «голодная» неделя Великого поста.

Те, кто регулярно держит пост, знают, что по правилам Великого поста количество приемов пищи в сутки должно быть не больше двух. Первый раз едят не раньше полудня, второй раз — вечером. Если в какой-либо день предусмотрен только один прием пищи, то он должен состояться не ранее 15:00.

Семь дней, следующие за Масленицей, и Страстная неделя (последняя неделя Великого поста), предшествующая Пасхе — своего рода краеугольные камни Великого поста, в эти дни ограничения в еде наиболее строгие.

Повторимся: перед тем, как держать пост (причем не только Великий, но и любой другой), нужно четко понимать, что пост — это отнюдь не повод и не метод для похудения, но, безусловно, строгие и длительные пищевые ограничения, «воспитывающие» тело и дух. Основным же смыслом поста для христианина является очищение, смирение и покаяние. Даже если вы используете великопостную диету исключительно в целях оздоровления, следует с уважением относиться к самой идее Великого поста, которая несоизмеримо масштабнее, глубже и серьезнее, чем просто идея воздержания от пищи в целях похудения.

Так или иначе, вне зависимости от того, по каким причинам вы решили ограничить себя в питании — религиозным или оздоровительным, вы должны знать, как правильно держать пост, чтобы он принес вам пользу и удовлетворение, а не разочарование и пустые надежды.

Итак, какие гастрономические правила следует соблюдать тем, кто держит пост? Основной принцип прост: практически на все время Великого поста (за некоторыми исключениями) человек добровольно отказывается от употребления мясо-молочных продуктов, а также от сладостей и «сложных», «праздничных» блюд. Иными словами, пища должна быть скромной, максимально простой, а ее количество — более чем умеренным.

Сухоядение. Наиболее строгие ограничения в еде в первую и последнюю недели (седмицы) поста. В пищу разрешены только сырые овощи и фрукты, а также черный хлеб.

Сырая еда без масла. Предписана по понедельникам, средам и пятницам. Есть можно сырые овощи и фрукты, иногда — черный хлеб, грибы, соленья, квашеную капусту, а также мед, сухофрукты и орехи.

Вареные и тушеные постные блюда без масла. По вторникам и четвергам, а также в последний день (субботу) поста (перед Пасхой) следует есть вареную или тушеную еду, приготовленную без масла. Исключение составляют четверг 5-ой седмицы (можно есть горячие постные блюда с растительным маслом), вторник Страстной седмицы (можно сырую пищу без масла).

Вареная и тушеная еда с маслом и вино. Воскресенья и субботы — самые легкие дни поста, так как в них разрешается употребление вареной еды с маслом и вином. Исключения — первая седмица и последняя, Страстная. Вино разрешается употреблять только во время трапезы в количестве 2-3 красовуль (красовуля — старинная мера жидкостей, 1 красовуля равна 125 мл).

Отказ от пищи. В Чистый понедельник (первый день Великого поста) и в пятницу Страстной седмицы ничего есть не рекомендуется.

Отказаться придется от пищи животного происхождения — из рациона исключаются любые блюда из мяса, курицы, рыбы, молока, яиц и т.п., а также сдобная выпечка, торты, конфеты, большинство соусов и майонез.

В виде исключения в праздники (Благовещение и Вербное воскресенье) можно употреблять рыбу, а также в Лазареву субботу — рыбную икру.

растительная пища — фрукты, овощи;

соления (маринованные и соленые огурцы, квашеная капуста);
сухари, сушки;

Читать еще:  Приснилось кормить грудным молоком младенца чужого. К чему снится кормление грудью чужого ребенка

сухофрукты, мед, (вместо сладостей);

черный и серый хлеб;

чай, ягодный морс, травяные отвары, кисели;

11 марта (Чистый понедельник): никакой еды есть нельзя, можно пить только воду.

12 марта (вт): можно есть хлеб, а пить только воду.

13-15 марта(ср-пт): сухоядение (можно есть только сырые овощи, фрукты и черный хлеб). Пить можно воду, морс, травяные чаи. Прием пищи — один в день.

16-17 марта (сб-вс): в рационе допустимы блюда из овощей (например, картофеля, капусты, тыквы, кабачков), которые можно варить, тушить или печь с использованием растительного масла. Есть можно дважды в день.

18, 20 и 22 марта (пн, ср и пт): сырая еда без масла (можно есть только сырые овощи, фрукты и черный хлеб). Можно есть орехи. Прием пищи — один в сутки.

19 и 21 марта (вт и чт): разрешены горячие постные блюда без использования масла (вареные, тушеные овощи), прием пищи — один в день.

23 и 24 марта (сб и вс): в рационе допустимы блюда из овощей (например, картофеля, капусты, тыквы, кабачков), которые можно варить, тушить, печь или жарить с использованием растительного масла. Есть можно дважды в день.

25, 27, 29 марта (пн, ср, пт): сырая еда без масла (можно есть только сырые овощи, фрукты и черный хлеб). Можно есть орехи. Прием пищи — один в сутки.

26 и 28 марта (вт и чт): разрешены горячие постные блюда без использования масла (вареные, тушеные овощи), прием пищи — один в день.

30 и 31 марта (сб и вс): в рационе допустимы вареные и тушеные блюда из овощей с использованием растительного масла. Есть можно дважды в день. В субботу к напиткам можно добавить немного вина.

1 и 5 апреля (пн и пт): сырая еда без масла (можно есть только сырые овощи и фрукты, черный хлеб). Прием пищи — один в сутки.

3 апреля (ср): можно есть только хлеб, из напитков — вода.

2 и 4 апреля (вт и чт): разрешены горячие постные блюда без использования масла (вареные, тушеные овощи). Прием пищи — один.

6 и 7 апреля (сб и вс): в рационе допустимы блюда из овощей с использованием растительного масла. Есть можно дважды в день. В воскресенье к напиткам можно добавить немного вина.

8 и 10 апреля (пн и ср): можно есть только сырые овощи и фрукты. Прием пищи — один в сутки.

9 и 11 апреля (вт и чт): разрешены горячие постные блюда без использования масла. Прием пищи — один в день.

12 апреля (пт): из еды допускается только хлеб, из напитков — вода.

13-14 апреля (сб и вс): в рационе допустимы вареные и тушеные постные блюда, приготовленные с использованием растительного масла. Есть можно дважды в день.

15 и 19 апреля (пн и пт): можно есть только сырые овощи и фрукты. В среду можно добавить в рацион грибы и соленья. Прием пищи — один в сутки.

16 и 18 апреля (вт и чт): разрешены горячие постные блюда без использования масла. Прием пищи – один в день.

17 апреля (ср): можно есть только растительную пищу, приготовленную без масла.

20 апреля (Лазарева суббота): в рационе допустимо разрешены горячие постные блюда с растительным маслом, рыбная икра и вино. Есть можно дважды в день.

21 апреля (Вербное воскресенье): на стол можно поставить горячие постные блюда, приготовленные на растительном масле, рыбу и допустимо употребление вина. Есть можно дважды в день.

22 и 24 апреля (Страстные понедельник и среда): сухоядение (только сырые овощи и фрукты). Из напитков разрешены только вода. Прием пищи — один раз.

23 и 25 апреля (Страстной вторник и четверг): можно есть горячую пищу без масла. Прием пищи – один раз.

26 апреля (Страстная пятница): никакой еды есть нельзя, можно пить только воду.

27 апреля (Страстная суббота): разрешается горячая пища с маслом. Прием пищи — один раз и не ранее вечера. Это последний день поста.

До того, как начать держать пост, вы должны обсудить его соблюдение с вашим духовным наставником или священником (если вы человек религиозный и для вас духовность Великого поста значит куда больше, чем его диетная составляющая).

Если же для вас великопостная диета — исключительно оздоровительная процедура, то имеет смысл проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Здесь надо снова упомянуть о том, что строгое ограничение в пище во время Великого поста — лишь один из способов принизить на время значимость мирских, плотских удовольствий и возвеличить важность духовных достижений. Но отказ от некоторой пищи — не единственный способ честно поститься. Для некоторых категорий людей церковь делает исключение и не настаивает на соблюдении диеты.

Если состояние здоровья или особые обстоятельства (например, беременность или период грудного вскармливания у женщины, пожилой возраст у стариков и малый возраст у детей, а также особенности жизни у людей некоторых профессий — военные, спасатели, путешественники и т.п.) не позволяют — строгую великопостную диету можно не соблюдать, но при этом все равно считать себя постящимся человеком. Главное — акцентировать свое внимание на духовных потребностях, на моральном очищении и покаянии.

Форум нутрициологов России

Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas

telegram

Диетология Великого поста: как держать пост и зачем это нужно

Диетология Великого поста: как держать пост и зачем это нужно

Re: Диетология Великого поста: как держать пост и зачем это нужно

Re: Диетология Великого поста: как держать пост и зачем это нужно

Духовный смысл поста

Во времена раннего христианства 40 дней постились язычники перед тем, как принять Крещение. Это были взрослые люди и период поста им давался, чтобы серьезно встряхнуть душу и принять решение. А сами христиане постились неделю – на Страстную Седмицу. Теперь же предпасхальный пост состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной Седмицы, то есть длится 48 дней.

Читать еще:  Давить червей во сне. Что значит видеть во сне червей разного цвета

Цель поста – борьба с греховными страстями, смирение, успокоение ума и тела, подготовка к Пасхе. Для этого верующие прекращают посещать развлекательные мероприятия, отказываются от алкоголя, молятся, посещают церковь, стараются больше времени проводить в тишине, отказавшись от пустых разговоров, сплетен, обид. Делают добрые дела, помогают ближним. При этом священники отмечают, что всегда важно помнить конечную цель – приближение к Богу и покаяние.

Существует мнение, что во время поста, выявляется истинная сущность человека. У одних воздержание пробуждает высшие силы духа, у вторых вызывает лишь усталость и раздражительность. Чтобы облегчить воздержание, важно помнить, для чего вы поститесь. А также не усердствовать и, если, например, вы совсем не можете жить без мяса или молока, включите их в рацион, но в меньших, чем обычно объемах. Ведь пост – это не наказание.

Re: Диетология Великого поста: как держать пост и зачем это нужно

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады – постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.

Каши могут стать основой постного стола: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное – “правильных” углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Только не надо думать, что каша – это скучно и однообразно. Во-первых, выбор крупы довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис. Во-вторых, крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе – тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.

Особое внимание стоит обратить на постные блюда с грибами. Грибы – отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости. Из сухих и мороженых грибов – белых, подосиновиков, подберезовиков – варят суп (особенно ароматный бульон получается из грибов сушеных). Замороженные грибы – белые, опята, подосиновики, подберезовики, лисички – отлично идут на жаркое, например с картошкой и другими овощами. А в сочетании с гречкой или перловкой получается замечательная грибная каша.

Ну и какой постный стол без гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых, содержащих рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному. Очень советуем взять на заметку постные рецепты сытных наваристых супов, каш и вторых блюд. Особенно хорошо бобовые сочетаются с ароматными травами и специами – кинзой, тимьяном, чесноком. Но будьте внимательны: большинство бобовых перед приготовление необходимо замачивать не менее чем на 6-8 часов, причем воду, в которой они замачивались, нужно сливать. Это позволяет не только сократить и без того немалый срок приготовления гороха, бобов и фасоли, но и удалить из них вредные вещества, которые могут вызвать, например, вздутие живота

Ответы священников и врачей о том, как выйти из поста

Архимандрит Александр (Глоба):

— Люди, которые соблюдают Великий пост в строгости, особенно те люди, которые соблюдают его в течение Страстной седмицы, приводят свой организм в особенное состояние – и духовное, и молитвенное, и физическое. Если смотреть на организм с точки зрения физиологии, то в организме ферментная, пищеварительная и иные системы подстраиваются под определенный темп жизни. Люди, которые соблюдают пост со всеми его предписаниями, подвержены перестроению организма. Когда человек употребляет определенную пищу в определенное время, организм начинает работать определенным образом, привыкает к определенному темпу. Изменение рациона, количества и качества пищи может привести к различным отклонениям, болезням, или же, наоборот, к выздоровлению: когда человек злоупотреблял каким-то видом продуктов, отказавшись от них, изменив свой образ жизни и питания, он может выздороветь.

Когда православный человек выходит из состояния поста, конечно, он должен соблюдать определенные правила, учитывая, что человеческий организм требует к себе внимательного отношения. Не нужно нарушать количественного объема пищи и качественного состава. При выходе из поста качественный состав пищи естественно меняется: вводятся продукты животного происхождения (скоромные продукты), и человек должен принимать эти продукты в небольшом количестве. Лучше всего начинать с рыбных, кисломолочных продуктов, яиц, и только потом вводить в свой рацион мясные продукты – бульоны, супы, вареное мясо. Необходимо избегать жареного мяса и тяжелых продуктов в большом количестве. Очень часто бывает, что православные люди постятся, соблюдают режим поста, а когда наступает Пасха, сразу разговляются, употребляют пищу, которая может вызывать различные заболевания, такие как гастрит, панкреатит, колиты, потому что зачастую пища несбалансированная, в неправильной пропорции и неправильном качестве. Люди, имеющие автомобили, знают, что в мотор нельзя заливать кроме моторного масла ничего другого, а с человеком происходит иная ситуация: он заливает в себя все, что угодно — и воду, и бензин, и масло. Такой мотор долго не проработает – каждый автомобилист это знает. Мы забываем, что наш человеческий организм — это уникальное Божие творение, уникальное Божие создание, и смысл его работы гораздо глубже, чем мотор. Поэтому отношение к нашему организму должно быть правильным.

— Как скоро следует вводить в рацион мясные продукты?

— Обычно люди, побыв на Пасхальном богослужении, затем на утрени и на Литургии, освятив свои приношения — куличи, яйца, пасху творожную, приходя домой, начинают обильно разговляться различными продуктами, забывая о том, что может быть обострение той или иной болезни – панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому совет такой: вводить в свой рацион мясо не с первого дня. Лучше мясо вареное, бульон, заливное, которое не содержит острых приправ, чтобы оно было нежирное, легкоусваиваемое и легкоперевариваемое. Кушать мясо лучше со второго, третьего, четвертого дня после поста – кто как сможет, в зависимости от потребностей и возможностей. Людям, склонным к болезням, советую держать себя в узде.

Читать еще:  Что будет в июне у дев.

— Пасхальные яйца – не слишком ли тяжелая пища для выхода из поста?

— Пасхальные яйца — хороший продукт для выхода из поста. У священников в служебниках и требниках есть молитвословие, когда первыми освящают яйца и сгустевшее млеко — различные кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурты, творог, пасха сырная. Лучше всего выходить из поста и начинать с этих продуктов. Яйца – это легкоусваиваемый белок. Если человек съест 1-3 яйца, то проблем не будет. Конечно, если человек за одну пасхальную ночь съедает более 10-15 яиц, потому что со всеми хочется похристосоваться, то можно навлечь на себя беду в виде аллергической реакции на яичный белок, что приведет к проблеме в будущем.

— Как придерживаться слов преподобного Серафима Саровского в отношении питания и оставлять место Духу Святому? Что это значит?

— Это хорошее выражение, но оно больше подходит для людей, живущих в монастыре. Когда проходит период поста, мы не должны сразу предаваться утехам желудка, чревоугодию. Мы должны больше радоваться духовной радостью, что Христос Воскрес, что человечество, которое исповедует веру во Христа, идет путями Христовыми, воскреснет и будет с Ним в Царствии Небесном. Христос, совершая последнюю вечерю со своими учениками, сказал: «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием» (Лк, 22:15-16). Мы празднуем праздник Пасхи по канонам апостольским после пасхи иудейской (не раньше, и не одновременно). Мы празднуем Пасху вместе с Христом, и в этот период мы должны давать работать Духу Святому в нас, чтобы Он в нас прозябал, укреплял нас. А если мы сразу кидаемся за пасхальный стол, за пасхальное «чревоугодие», то здесь не будет работы Духа Святого. Бывает, что люди кидаются за пасхальной стопкой, рюмкой спиртных напитков, бывают даже смертельные исходы из-за принятия большой дозы этилового спирта. Этиловый спирт –очень сильный яд, и очень часто люди во сне, ночью могут умереть, потому что это большая нагрузка на нервную, пищеварительную и сердечнососудистую системы. Поэтому к Пасхе надо относиться с любовью и уважением, чтобы не умереть после пасхального стола.

Протоиерей Максим Обухов:

«Чем старше человек, тем тяжелее он переносит изменения. Я не советую, чуть что – и сразу пить фестал. Нужно мало и разумно есть.

Представьте, если машину газануть на 100 км на первой скорости, что будет? Перегрузка, она взвоет. Так и с организмом. Во время поста наша печень, желудок, да и вся пищеварительная система приспособилась к некоему щадящему режиму питания. А тут резкая смена диеты, да еще и жирная, жареная пища. Для молодого человека это проще, а людям во второй половине жизни надо осторожнее относиться. Можно сначала объесться, а потом фесталом запить. Но это неправильно: искусственное введение ферментов может способствовать падению выработки своих собственных. Человеку дан разум и он может почитать, не имея медицинского образования, книги по диетологии.

Есть еще простой прием: наблюдать за своим организмом, смотреть после какой пищи нам становится плохо. Это действует безотказно. Если плохо после молока – значит, надо исключить или уменьшить порцию.

Выход из поста должен быть плавным. Тем более организм после постного режима питания насыщается быстрее. Нельзя объедаться белковой пищей, набрасываться на мясо, творог, яйца. В большом количестве это все равно не усвоится организмом. Пользы от продуктов не будет, наоборот, наступит гниение, диспепсия. После неумеренного потребления ждет тяжесть, боли в желудке.

Есть хорошая рекомендация: есть умеренно, небольшими порциями. Это полезно и правильно делать всегда, а особенно в первые дни после поста. Не перегружать себя белковой пищей. Обычно после Светлой седмицы организм перестраивается уже на обычный режим питания».

Протоиерей Алексей Борискин:

«Как врач, я бы еще рекомендовал не перегружать свой организм пасхальным разговением. Совет из личной практики – не объедаться яйцами. Если человек долго не ел ничего скоромного, возвращаясь к полноценному питанию, он оказывает большую нагрузку на кишечник, на печень, на желчный пузырь. Могут возникать и колики, и прочие заболевания, вплоть до заворот кишок, как его в народе называют. Нужно потихоньку кушать то, что освещается традиционно на пасхальной службе – яйца, куличи, пасхи творожные. К мясу возвращаться следует еще осторожнее. Из поста нужно выходить мягко. Конечно то, что окончание поста снимает ограничения с пищевого воздержания – для тела тоже радость. Главное, не делать из телесного угождения смысла. Если радоваться только тому, что наконец-то можем поесть, то можно пропустить основную радость души, которая воспряла, поднялась ввысь, глубже прикоснулась к Богу».

Протоиерей Андрей Ткачёв:

«Нужно пожалеть свою исстрадавшуюся за постные дни кишку: не надо объедаться. После Пасхи обычны панкреатиты, завороты всякие, несварения желудка – в общем, много всего может быть, если мы сейчас начнем мять и толочь и в себя впихивать все эти колбасы, мяса, яйца крашеные и т.д.… Это будет очень тяжело для нашего организма, пожалейте себя. Не штука войти в пост – штука выйти из поста. Это целое искусство – выйти из поста или из голодовки какой-нибудь. На кашках, на легких вещах, бульончиках… Жор нападает на людей. Люди могут спокойно не есть, а потом, когда начинают неправильно есть, жор на них нападает: они пихают в себя и не могут остановиться. Этого нужно тоже избежать. Итак, в храм ходить, не объедаться».

Терапевт Наталья Юрьевна Тарасова:

«Постепенно надо и выходить из поста. Наш батюшка советует (обычно это касается жестких постов, особенно Великого, когда мы можем несколько дней первой недели практически ничего не вкушать), выходя из поста, сначала выпивать полкружки овощного бульона, а потом уже понемногу есть и скоромное».

Источники:

http://www.woman.ru/health/medley7/article/227883/
http://nutritiologists.ru/viewtopic.php?t=502
http://azbyka.ru/zdorovie/otvety-svyashhennikov-i-vrachej-o-tom-kak-vyjti-iz-posta

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: