Й 9 e mail обязательно не публикуется. Почему публикуются не все акты

ДВЕ ТРЕТИ РЕШЕНИЙ СУДОВ НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ В ИНТЕРНЕТЕ

— к такому выводу пришли участники мониторинга применения Конституции России. Сотрудники Юридического факультета Санкт-Петербургского университета отметили на конференции, посвященной 20-летнему юбилею Конституции, что закон об информационной открытости судов НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ.

20-21 сентября на юридическом факультете СпбГУ и в Конституционном Суде России состоялась конференция «Прямое действие Конституции: 20 лет российского опыта».

Конференция начала свою работу с презентации итогов мониторинга решений судов общей юрисдикции на предмет прямого применения Конституции. Вывод — применяется только в дополнение к нормам федерального законодательства, как правило ограничивается перечислением номеров статей Конституции. В постановления Конституционного суда, разъясняющие содержание положений Конституции России, как правило, судьи не заглядывают. «Нет времени,» — прокомментировал председатель одного из районных судов Санкт-Петербурга. Проблема не нова — российские суды таким же методом «применяют» и Конвенцию о защите прав человека — без обращения к разъясняющим Конвенцию постановлениям Европейского суда по правам человека.

Но самый шокирующий результат мониторинга прозвучал как бы невзначай, остался бы не замеченным, если бы один из участников конференции не заострил на этой детали внимание. Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», принятый по инициативе Президенда Д. Медведева и вступивший в силу в 2010 году, не выполняется уже в течение трех лет. Решения судов общей юрисдикции публикуются выборочно и лишь одна треть от общего числа. Как было отмечено, Верховный Суд России вообще не публикует определения об отказе в принятии жалоб к рассмотрению, а на расмотрение апелляционных жалоб на такие определения вообще не допускает.

В целом положительно оценив инициативу проведения мониторинга, участники конференции отметили, что для получения объективной картины применения Конституции, в формате, так сказать, 3D, важно не просто просканировать судебные решения, а сравнить их содержание с аргументами сторон. Именно последние часто игнорируются судьями не только районных судов, но и судьями Верховного и Конституционного судов России. Последний факт уже находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека. Игнорирование аргументов сторон есть ни что иное как нарушение права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции о защите прав человека). Самый свежий пример игнорирования аргументов заявителя Конституционным Судом состоялся 19 сентября (см. http://sutyajnik.ru/news/2013/09/2220.html)

Критика же прямого действия Конституции звучала, как правило, со стороны иностранных гостей. В частности автрийский профессор из Университета Граца Бернд Визер на чистом русском удивлялся тому, как можно издавать комментарии к Конституции России, не анализируя постановления Конституционного Суда России. В заключительном выступлении второго дня конференции судья Конституционного Суда России Гадис Гаджиев подчеркнул необходимость учебников, основывающиз материал на постановлениях и определениях Конституционного Суда.

Старейшина факультета академик РАН, профессор кафедры гражданского права Юрий Толстой, рецензировавший диссертацию аспиранта Д. Медведева, пожелал всем больше смелости, откровенности в выражении мнения.

Переехав в Конституционный Суд России для завершения первого дня конференции, участники услышали выступление судьи этого суда Александра Николаевича Кокотова. Из всего выступления было понятна позиция автора — Конституция России состоялась. При этом у участников конференции остались вопросы, как может состояться Конституция, когда ее не применяют не только районные суды, но и сам Конституционный Суд России, в 1998 году объявивший монополию на толкование Конституции. За день до конференции 19 судей Конституционного суда записали в своем определении «Личные данные (имя, адрес места жительства, почтовый адрес, контактный телефон) лица, заявляющего о правонарушении, указываемые им в официально подаваемом заявлении, а равно личные данные свидетеля, которые фиксируются в процессуальных документах, в том числе с их слов (например, в протоколе об административном правонарушении), не относятся к сведениям о частной жизни таких лиц…» (см. http://sutyajnik.ru/documents/4563.pdf. По мнению экспертов, этим определением Конституционный Суд России перечеркнул конституционное право на неприкосновенность частной жизни, гарантированное частью 1 статьи 23, частью 1 статьи 24 Конституции РФ. Об этом шептали в кулуарах, смелости ли Толстого не хватило или реакции задать вопрос своевремено — утверждать сложно. К сожалению, судье Кокотову не пришлось отвечать на такой вопрос.

Читать еще:  Жаклин имя значение. «Жаклин» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы

Второй день конференции стал не менее заметным, так как шведский ученый осмелился заговорить о праве лишенных свободы голосовать — какой акт имеет приоритет — Конституция или Европейская Конвенция.

Дискуссия о приоритете Конституции и российских законов или Конвенции, об образовании по правам человека продолжится ровно через месяц в Екатеринбурге (см. подробнее о конфренции http://sutyajnik.ru/cgi-bin/actions.php?action_id=10127). Смелых высказываний на конференции добавят 10 иностранных ученых, уже десятиления занимающиеся преподаванием прав человека на юридических факультетатах, а также применением Европейской Конвенции о защите прав человека в судах Франции, Голландии, Эстонии, Германии, Австрии. Онлайн регистрация участников продолжается на сайте http://goo.gl/WAEUam. Проект программы конференции регулярно дополняется и находится на сайте http://goo.gl/8f3EeG.

Подробнее о мероприятии:

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии:

1. Anonymous — 23.09.2013 12:36:52

Не исполняется Конституция,ЕКПЧ, законы..Дальше-что?

2. СУТЯЖНИК — 23.09.2013 14:42:46

1. Anonymous, мы предлагаем реформу института защиты свидетеля административного правонарушения через ЕСПЧ. А вы что предлагаете?

3. Anonymous — 24.09.2013 18:16:02

Назрела не только реформа института защиты свидетеля административного правонарушения через ЕСПЧ, но и вся и коренная реформа всей судебный системы.

4. kasparov.ru — 25.09.2013 20:59:43

В Санкт-Петербурге на юридическом факультете СпбГУ и в Конституционном суде России 20-21 сентября прошла конференция «Прямое действие Конституции: 20 лет российского опыта». Как сообщило 25 сентября Каспарову.Ru ИА «Сутяжник-пресс», на конференции прозвучала информация, что

судьи редко заглядывают в Конституцию России.

Проведенный к конференции мониторинг решений судов общей юрисдикции показал, что основной закон применяется только в дополнение к нормам федерального законодательства, а в постановления Конституционного суда, разъясняющие содержание положений Конституции России, как правило, судьи не заглядывают. Аналогично «применяются» и Конвенция о защите прав человека и постановления Европейского суда по правам человека.

Шокирующим результатом мониторинга стало то, что закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», вступивший в силу в 2010 году, не выполняется уже в течение трех лет.

Решения судов общей юрисдикции публикуются выборочно и лишь одна треть от их общего числа.

Верховный Суд России вообще не публикует определения об отказе в принятии жалоб к рассмотрению, а апелляционные жалобы на определения об отказе рассматриваются без допуска стороны. Выступивший на конференции судья Конституционного суда России Александр Кокотов озвучил свою позицию — Конституция России состоялась. При этом у участников конференции возник вопрос, как может состояться Конституция, когда ее не применяют суды.

Отметим, что по мнению «Сутяжника», сам Конституционный суд за день до конференции перечеркнул конституционное право граждан на неприкосновенность частной жизни,

гарантированное частью 1 статьи 23, частью 1 статьи 24 Конституции РФ.

Суд написал в своем определении, что «личные данные (имя, адрес места жительства, почтовый адрес, контактный телефон) лица, заявляющего о правонарушении, указываемые им в официально подаваемом заявлении, а равно личные данные свидетеля, которые фиксируются в процессуальных документах, в том числе с их слов (например, в протоколе об административном правонарушении), не относятся к сведениям о частной жизни таких лиц.»

5. Anonymous — 26.09.2013 13:23:18

Полагаю, что еще больше не публикуется!

Председатель суда, например, мне не стесняясь сообщил что не считает целесообразным публиковать все акты.. А ККС решила, что он не сделал ничего такого, что нарушает закон об этике.

Почему публикуются не все акты

По закону нормативно-правовые акты должны публиковаться в официальных изданиях. Это обязательное условие их применения. Но публикуются далеко не все принятые документы. В данном обзоре попробуем разобраться, почему так происходит.

Читать еще:  Какое полное имя Эда Вествика? Что означают Имена эде: толкование и история происхождения. Судьба Эдды в истории

В поисках ответа на вопрос, вынесенный в заголовок этого обзора, нужно отталкиваться от определения нормативно-правового акта . Исходя из значения данного термина нам видится следующее объяснение.

Если акт не является нормативно-правовым, его не обязательно публиковать в официальных источниках

Одним из критериев нормативного акта является его общеобязательная сила. То есть априори, регулируя определенную сферу общественных отношений, он действует в отношении неопределенного числа лиц.

Даже когда акт нацелен на ту или иную категорию (группу) граждан или организаций, они не перечисляются поименно. Указываются статус, возраст или пол физических либо вид экономической деятельности юридических лиц. Например, в законодательстве могут предусматриваться льготы для граждан-инвалидов или организаций текстильной промышленности и т.д.

С этой точки зрения нормативно-правового характера не имеют:

1) документы, регулирующие организационные вопросы. Например, указы и постановления Президента о назначении или смещении с должности руководителей министерств, госкомитетов и ведомств, их заместителей, хокимов и иных должностных лиц.

Сюда же можно отнести акты о создании межведомственных комиссий, материально-техническом обеспечении учреждений (передача зданий, сооружений, автотранспорта и т.д.), подготовке к торжественным мероприятиям и иным событиям и т.д.;

2) акты персонального характера. Это могут быть указы о награждении граждан за особые заслуги в определенной сфере общественно-политической жизни. Они принимаются, как правило, в преддверии государственных праздников и содержат перечень фамилий, имен и должностей награждаемых лиц.

Аналогично указы главы государства, принимаемые по вопросам гражданства (прием в гражданство Узбекистана, выход из гражданства или его утрата), не публикуются. Они касаются конкретно названных лиц и являются элементом прописанного законом механизма.

В отдельных случаях, налоговые или таможенные льготы и преференции предоставляются конкретно указанным компаниям. Иногда они публикуются, потому как составляют лишь часть акта (см. например, п. 5 ПП–3314 от 6.10.2017 г.; п. 9 ПП–3263 от 11.09.2017 г. и т.д.). Но если акт целиком состоит из «именных» льгот и организационных нюансов его, как правило, не публикуют.

Тем не менее, эти акты должны исполняться. Происходит это благодаря рассылке, когда документ спускается по «лестнице» сверху вниз и доходит до непосредственных исполнителей. Т.е. именно так все заинтересованные лица узнают о подписании акта, после чего принимают по нему соответствующие меры.

Нормативно-правовые акты должны быть опубликованы в официальных изданиях

Если документ направлен на установление, изменение или отмену правовых норм, имеющих общеобязательный характер, он публикуется в обязательном порядке. Текст документа, распространенный в СМИ или социальных сетях, не считается опубликованным. Для этого он должен выйти в одном из официальных изданий .

Не опубликованный нормативно-правовой акт не вступает в силу. Следовательно, применяться он не может. Кроме того, никого не могут осудить, подвергнуть наказанию, лишить имущества или каких-либо прав на основании закона, который официально не опубликован.

В теории все довольно просто, но на практике, к сожалению, иногда возникают определенные сложности. По тем или иным причинам некоторые документы, которые очевидно подлежат публикации, не выходят в официальных источниках.

Например, не опубликовано постановление Президента от 22.11.2016 г. № ПП-2660 « О мерах по реализации Программы по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017–2020 годы ». Среди прочего, оно предусматривает освобождение заемщиков от уплаты налога на имущество по приобретенным квартирам до погашения ипотечного кредита.

Выходит, воспользоваться данной льготой невозможно. Соответствующих поправок к Налоговому кодексу принято не было, а ссылаться на не вступивший в законную силу акт, как на основание своих требований, нельзя.

Иногда акты публикуются со значительной задержкой. К примеру, постановление Президента от 16.09.2016 г. № ПП–2595 « О Программе мер по дальнейшему развитию фармацевтической промышленности республики на 2016–2020 годы ». Несмотря на то, что документ принят в середине сентября, вступил в силу он только в конце года, по всей видимости, после многочисленных обращений заинтересованных в применении льгот фармкомпаний.

Читать еще:  Значение имени снежана для скорпиона. Что значит необычное имя Снежана? Любовь и брак

Подавляющее большинство документов, изданных среди недели, объединяется, систематизируется по видам и публикуется в Собрании законодательства (официальное издание, выходит 1 раз в неделю по понедельникам). Получается, что между подписанием акта и его опубликованием все равно проходит несколько дней. В этот временной интервал, по всей видимости, указанные выше акты и «выпадали».

С приданием Национальной базе данных законодательства статуса официального источника, оперативность обнародования нормативных документов значительно повысилась. В ней акты появляются в течение суток после поступления в Минюст ( ст. 17 Закона «О распространении правовой информации и обеспечения доступа к ней»). Соответственно, временной разрыв между изданием акта и вступлением его в силу, сегодня сводится к минимуму. Это дает надежду на то, что затронутых нами выше проблем в будущем не будет.

Медведев отменил 1259 устаревших актов РСФСР

13 января 2020 17:03 35

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Тотальную ревизию законодательства, касающегося контрольно-надзорной деятельности, в правительстве назвали «регуляторной гильотиной». Бизнесмены устали жаловаться: им приходится вести бизнес по правилам, зачастую не имеющим никакой связи с нынешним днем. Тысячи правительственных актов действуют еще со времен СССР . И вот правительство наконец решило «прошерстить» законодательство.

— Я подписал постановление правительства об отмене с 1 января текущего года 1259 устаревших правительственных актов РСФСР , и в ближайшее время выйдет еще один документ по почти 3,6 тысячи актам СССР — также, естественно, правительственного уровня, — сообщил премьер Дмитрий Медведев в понедельник на совещании со своими заместителями.

Как рассказал вице-премьер Константин Чуйченко , документ об обмене 3,6 тысячи актов СССР Медведев получит на подпись не позднее 24 января. Таким образом, большая часть устаревших актов советского периода будет отменена с 1 февраля 2020 года.

Кроме того, сообщил Чуйченко, подготовлен и проходит общественное обсуждение проект об отмене 2412 ведомственных актов СССР и РСФСР. По его словам, этот блок оказался самым трудоемким, так как по правилам того времени ведомственные акты подлежали опубликованию только в отраслевых сборниках и не подлежали регистрации или учету. Также правительство планирует отменить около 7 тысяч нормативных актов, принятых уже после распада СССР.

— Я думаю, если покопаться, то можно еще найти ведомственные документы, которые пока не нашли. В советские времена существовал Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств, но даже тогда говорилось, что в нем публикуются не все ведомственные акты, часть ведомственных актов вообще не публиковалась, несмотря на то, что они носили открытый характер, я не говорю про секретные акты. Нужно эту работу провести максимально тщательно, — заметил Медведев.

Полностью реформа контрольной деятельности должна завершиться до 1 января 2021 года. С этого времени все действовавшие ранее обязательные требования, которые не будут одобрены или изменены, автоматически утратят силу.

При этом Медведев уточнил, что все социально-трудовые гарантии и льготы будут сохранены.

Еще один подписанный премьером документ касается дополнительной закупки за рубежом лекарств для неизлечимо больных детей. Из резервного Фонда правительства будет выделено 22 миллиона рублей. Речь идет о восьми незарегистрированных в России психотропных препаратах, в том числе Фризиуме. Эти препараты родители неизлечимо больных детей были вынуждены покупать в Интернете, за что на них заводили уголовные дела.

Медведев напомнил, что с 1 марта вступят в силу поправки в закон об обращении лекарственных средств.

— На основании этих поправок врачи уже на регулярной основе смогут без проблем назначать и детям, и взрослым наркотические и психотропные препараты, даже если они не зарегистрированы в нашей стране и не производятся, — сказал Медведев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Регуляторная гильотина: устаревшие требования к бизнесу отменят до конца года

Совесткие нормы тормозят экономическое развитие страны (подробности)

Источники:

http://sutyajnik.ru/news/2013/09/2222.html
http://www.norma.uz/nashi_obzori/pochemu_publikuyutsya_ne_vse_akty
http://www.kp.ru/daily/27077/4149057/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector