Исповедь дома перед иконой. Что такое покаяние Господу

Можно ли исповедоваться дома перед иконой?

Детально: можно ли исповедоваться дома перед иконой? – со всех открытых источников и разных уголков мира на сайте 1000-molitv.ru для наших уважаемых читателей.

Последнее редактирование модератором: 1 ноя 2016

Вопрос от Елены: Скажите пожалуйста, когда и как правильно исповедоваться? Иногда я чувствую потребность в исповеди, в покаянии, но при этом я не нахожусь в церкви, а нахожусь дома или на прогулке в лесу. Можно ли исповедоваться дома? Обязательно ли для этого нужен Священник? Могу ли я просто обратиться к Богу и исповедоваться так?…

Исповедь, по сути, – это покаяние за грехи и покаяние именно перед Богом. Но давайте вначале разберёмся в терминах и понимании, потом уже во внешних формах, как лучше проводить этот ритуал.

Что такое Исповедь?

Определения Исповеди:

Исповедь – в авраамических религиях (иудаизме, христианстве и в исламе) признание в своих совершённых грехах перед Богом. Исповедь подразумевает раскаяние и решение в дальнейшем не грешить.

В Новом Завете, Исповедь – это выражение (публичное или наедине) Богу своего раскаяния в грехах, в котором важна не форма, а содержание – покаяния, как изменение сознания – метанойя.

И последнее очень правильно! Для Бога самое главное не чтобы человек красиво и по всем канонам произнёс слова молитвы исповеди, а чтобы он глубоко осознал свой грех и тогда исповедь (покаяние) изменяет его сознание, поднимает его на следующую ступень духовного развития. Лишь при условии качественного изменения сознания в исповеди, грех (наказание) снимается полностью и происходит его отпущение.

Для этого раскаяние должно быть по-настоящему искренним, от сердца, с осознанием своих ошибок и совершённого зла. Чтобы лучше понять, как это делать правильно – изучите следующие статьи:

  • Что такое Покаяние или как изменить своё Прошлое
  • Что такое Грех и как правильно относиться к своим грехам

Как правильно исповедоваться?

Теперь давайте рассмотрим практические вопросы исповеди.

Обязательно ли исповедоваться именно в Церкви? Можно ли исповедоваться например дома?

Да, можно исповедоваться и дома, и даже в лесу. Конечно, хорошо, когда у вас есть особое место для молитвы и обращения к Богу, только ваше священное для вас место. Но это не обязательное условие. Если в человеке есть Вера, значит у него в сердце Бог есть всегда, и обратиться к Нему он может в любой момент. Здесь на много важнее будут не внешняя атрибутика, а внутреннее состояние: помыслы человека, зачем он обращается к Богу, глубина осознания, что конкретно он просит у Высших Сил, его открытое сердце и устремление Души.

Обязательно ли Священник должен исповедовать человека?

Священник – всего лишь проводник от Высших Сил, в данном случае за ним стоят Покровители Христианства (Святые, др.). Если Священник считает, что он вершит исповедь и отпускает грехи – он берёт на себя лишнее, то, что ему не принадлежит. Это признак гордыни, что делает данного священника недостойным проводить этот ритуал, а исповедь у него, мягко говоря, неэффективной.

Священник, если он чистый проводник, если у него есть сильная Вера – может усилить покаяние, усилить глубину раскаяния словами, подсказками, добротой и мудростью. Но, как показывает жизнь, таких священников в современном мире единицы.

Чтобы совершить исповедь и покаяться в своих грехах – священник это не обязательное условие, потому что исповедует человека и освобождают его от грехов (снимают наказания) – только Бог, Высшие Силы. И будет принято Богом раскаяние человека или не будет – зависит от самого человека: от осознания греха, искренности раскаяния, стремления измениться к лучшему и больше не грешить.

Могу ли я просто обратиться к Богу для покаяния или с какой-то просьбой?

Да, можете! Но большинство людей питают иллюзию о том, что они напрямую, без посредников общаются с Богом. Это иллюзия!

Вы можете напрямую обращаться к Богу, о чём-то просить Его, каяться перед Ним, но общаться вы будете не с Богом напрямую, а с Его представителями (с Высшими Силами в пределах Земли), со Святыми и Ангел-хранителями. И то, с кем вы взаимодействуете в своей молитве определяется вашей Верой в Бога, её силой, чистотой мотивов, позитивностью, уровнем духовного развития, и многими другими факторами.

Читать еще:  К чему снится подарок цветы. Если снится, что дарят свежие цветы: варианты значения сновидения

А о том, как сделать своё покаяние перед Богом максимально эффективным, как искупить свои грехи – подробнее читайте в следующих статьях:

  • Как искупить грехи? Как эффективно работать с грехами и кармой
  • Как очистить свою карму? Какова действительность

А если вы видите, что ваша исповедь не помогает, грех, проблема, наказание, болезнь – не уходит, значит есть какие-то особые не выполненные условия, не понятые причины наказания, скрытый и не искупленный грех, который самостоятельно вам увидеть и понять сложно.

В этом случае лучшее, что я могу вам рекомендовать – это индивидуальная работа с хорошим Духовным Целителем, который благодаря особым способностям сможет быстро найти и помочь убрать первопричину проблемы, даже если она лежит не в этой жизни, а в прошлой.

Будут вопросы – пишите мне! Если вам понадобиться контакт Духовного Целителя, также напишите мне.

Чем отличается покаяние священнику от домашнего покаяния перед иконой?

Аудио

Дело в том, что когда мы исповедуем свои грехи перед человеком, который в данном случае представляет собой свидетеля перед Богом, то психологически мы испытываем совершенно другое состояние. Одно дело: я говорю перед Богом. Другое дело: я говорю перед живым человеком, который меня слушает. Психологически это очень важно. Это человека заставляет понудить себя назвать эти вещи, которые я не хотел бы никому называть и никому говорить. В данном случае совершается акт того понуждения, о котором Христос сказал: «Царство Божие силою берется» – нудится по церковно-славянски. И достигает его тот, кто нудит себя, понуждает себя. Поэтому Церковь ввела это Таинство – Таинство Покаяния.

Второе. Тот, кто ходил на исповедь, искренно ощутит всегда после исповеди то, что он говорит. Он подошел к священнику, сказал об этих вещах, батюшка прочитал разрешительную молитву. Человек ощущает после этого ту легкость, то освобождение, которое переживается в его душе. Происходит это некое освобождение. В Таинстве Покаяния, действительно, ощутимо переживается та благодать Божия, которая дается человеку в результате его безыскусной простой исповеди.

Желательно, чтобы перед тем, как подойти к батюшке, нужно, пожалуйста, еще раз перед Богом вспомнить – обязательно вспомнить, что я сделал. И сказать – говорить, конечно, не все на свете – (мы и перечислить никогда не сможем), сказать, конечно, самое основное. И вот тогда этот акт – психологический акт понуждения себя – он в этом случае является причиной или условием того, что действительно мы получаем облегчение души своей.

А если есть священник, у которого можно еще и совет получить – это вообще прекрасно. Но если даже этого нет – ну нет такого священника! – тогда нужно назвать грехи – как перед Богом – все самое основное. Не пишите талмуды эти – простите меня, что я так выражаюсь! Когда напишут, а то еще – дадут батюшке: почитай, а я пока на рынок схожу. Речь идет не об этом. На исповеди нужно сказать только самое главное. И вот та разрешительная молитва, которую читает священник, это же молитва не его, это молитва Церкви, это разрешение от самого Бога. И человек ощутил вот то облегчение, которое приносит душе исповедь.

А то, что мы говорим, что сами у себя – это нисколько не отрицается. Мы и должны сами каяться перед Богом. Причем должны каяться не только утром или вечером, а тут же. Вот осудил человека – тут же внутри себя: «Господи, прости меня, я сам в десять раз хуже его!» Тут же надо каяться. Да, это надо. Но Церковь ввела еще Таинство Покаяния, потому что это дает нам облегчение, а Церковь только об этом и заботится – чтобы нам было все-таки легче.

Профессор МПДА Алексей Ильич Осипов.

Покаяние – это осознание грешником своих грехов перед Богом

Проживая свою жизнь, человек много усилий прилагает к тому, чтобы заботиться о своем теле. Смывая с себя телесную грязь, он очищает тело, которое на самом деле бренно. Это наше временное пристанище. Но если мы содержим в чистоте свое тело, то не более ли того стоит заботиться о своей душе, смывая с неё духовную грязь? Духовная грязь – это грехи, которыми наша душа обрастает за время своей жизни. Болезни и нечистоты души врачуются через таинство Покаяния.

Что такое покаяние Господу

Что же представляет собой это таинство? Покаяние – это священнодействие, несущее благодать. После того как верующий человек раскается в своих грехах, он получает их отпущение. Посредником между Богом и человеком в таинстве покаяния выступает священник. Через него кающийся человек получает прощение своих грехов от Самого Иисуса Христа. Данное таинство содержит два основных действия:

  1. Исповедание перед священником всех своих грехов.
  2. Разрешение грехов, которое произносит пастырь Церкви.
Читать еще:  Ребенок: к чему снится сон. К чему снится Дети? Чьи дети приснились

Таинство покаяния называют также исповедью, хотя она является только одной составляющей. Однако эта составляющая действительно самая важная, поскольку без осознания своих грехов не будет и прощения.

Самое главное – понимать, что исповедь – это не допрос и не «вытаскивание» грехов из души насильно. Она не выносит обвинительный приговор грешнику. Покаяние – это также не беседа о своих недостатках, не осведомление священника о своих грехах и не просто добрая традиция. Исповедь – это искреннее раскаяние в своих грехах, это насущная потребность в очищении души, «умерщвление» себя для греха и воскрешение для святости.

Обязательно ли нужно каяться перед священником

Исповедуясь, человек приносит покаяние в грехах не священнику, а Богу. Священник также является человеком, соответственно, он тоже не безгрешен. В данном таинстве он является лишь посредником между кающимся и Господом. Настоящим тайносвершителем является только лишь Сам Бог, и никто другой. Пастырь Церкви выступает ходатаем перед Ним и следит за тем, чтобы таинство свершалось должным образом.

В исповеди перед священником есть еще один важный аспект. Когда мы признаем свои грехи сами перед собой – это, конечно, очень важно. Но это сделать гораздо проще, чем, к примеру, рассказать о них третьему лицу. Каясь в своих грехах перед служителем Церкви, человек преодолевает также такой грех, как гордыня. Он превозмогает стыд, признаётся в своей греховности, рассказывая те вещи, о которых обычно люди стараются умалчивать. Эти душевные страдания делают исповедь еще более глубокой и значимой для очищения души.

Все ли люди – грешники?

Некоторые считают, что им не в чем каяться. Они не совершают убийства, кражи и прочих тяжких преступлений. Однако это в корне неверно. Постоянными спутниками человеческой жизни являются такие чувства, как лень, зависть, месть, злость, тщеславие, раздражительность и прочие неугодные Богу состояния души. Кроме того, некоторые женщины совершают грех детоубийства (аборты), вина за который лежит как на женщине, так и на мужчине, её поддержавшей или даже склонившей к этому решению. А супружеские измены, обращения к гадалкам и прочие поступки? Если учитывать все эти моменты, то окажется, что все мы грешны перед Богом, и поэтому каждый из нас нуждается в покаянии и прощении грехов.

Покаяние – это единственно верный путь к Господу. Тот, кто не считает себя грешником, более грешен, чем тот, который осознает свои грехи, пусть у него их даже больше, чем у нераскаявшегося человека.

Как уничтожить в себе грех

Грехом называется добровольное нарушение Божиих заповедей. У него есть такое свойство: возрастание от меньшего к большему. Какой вред несёт в себе грех? Он приводит к вырождению, может сократить земную жизнь, а самое страшное – он может лишить вечной жизни. Источником греха есть падший мир. И человек в нем является проводником.

Грех имеет следующие фазы вовлечения:

  • Прилог – это возникновение греховного желания, помысла.
  • Сочетание – фиксирование внимания на греховном помысле, принятие его в своих мыслях.
  • Пленение – одержимость данным желанием, согласие с этим помыслом.
  • Падение в грех – воплощение на деле того, что присутствовало в греховном желании.

Покаяние – это начало борьбы с грехом. Чтобы побороть грех, нужно его осознать и раскаяться. Нужно иметь твердое намерение бороться с ним, чтобы, в конце концов, искоренить его в себе. Чтобы искупить грех, нужно совершать благие дела, а также выстраивать свою жизнь согласно Божиим заповедям. Жизнь нужно провести в послушании Господу, Церкви, а также своему духовному наставнику.

Можно ли прожить без покаяния?

Часто люди живут, не задумываясь о том, что они творят. Им кажется, что впереди еще достаточно времени для того, чтобы измениться в лучшую сторону, покаяться и искупить свои грехи. Они живут в своё удовольствие, не особо заботясь о душе. Но на самом деле покаяние – это то, что нельзя откладывать на потом. Что происходит, когда мы не спешим разбираться в себе и анализировать свои поступки, соотнося их с Божиими заповедями? На нашей «духовной одежде» не остаётся ни одного светлого пятнышка. А это чревато тем, что совесть – эта Божественная искра – постепенно угасает. Мы начнём двигаться к духовной смерти.

Выражаясь образно, душа без покаяния становится открытой для греховных мыслей, страстей и злых деяний. В свою очередь из-за этого может наступить тяжелый период в земной жизни человека. И даже если при жизни человек не испытает на себе всю тяжесть своей греховности, то после смерти, когда уже будет поздно что-либо исправлять, последствием нераскаявшейся души станет её смерть.

Читать еще:  Адские мучения. Будут ли адские муки вечными? Секреты адской кухни

Может ли покаяние быть недействительным

Суть покаяния заключается не в том, чтобы формально рассказать о своих недостатках священнику. Покаяние не может приняться Господом, если оно не искреннее, совершается ради того, чтобы отдать дань моде, выглядеть лучше в чьих-то глазах или если человек кается для облегчения своей совести, без твердого намерения исправлять свои грехи. Холодное, сухое и механическое покаяние не считается действительным. Оно не принесёт никакой пользы кающемуся грешнику. Для того чтобы покаяние действительно послужило на благо человеку, оно должно исходить из самого сердца, осознанное и горячее. Причем одного только осознания и раскаяния тоже мало. Человек должен вознамериться бороться со своим грехом. Господа он должен призвать в свои помощники, потому что человеческая плоть слаба, и самому бороться со своей греховной природой практически невозможно. Но именно Бог помогает нам в этом нелёгком деле. Самое главное – иметь твердое желание.

Как готовиться к исповеди

Для того чтобы приготовиться к исповеди, нужно для начала наедине самим с собой проанализировать свою жизнь и осознать все свои грехи. Соотнеся все свои мысли и поступки с Божиими заповедями, можно легко понять, что мы делали неверно, где прогневали Господа. Покаяние души должно заключаться в том, чтобы каждый грех в отдельности осознать, раскаяться в нем и исповедать его перед священником. Для удобства перед исповедью можно выписать все свои грехи на бумагу, чтобы ничего не забыть. Есть специальные брошюры, в которых приведен перечень грехов. Случается так, что человек даже и не подозревает, что грешен в тех или иных вопросах, и очень удивляется, когда среди этого перечня находится множество противных Богу деяний, которые он совершал в своей жизни. Человеку, решившемуся на исповедь, нужно:

  • твёрдо верить и надеяться на Господа;
  • сожалеть о том, что прогневал Господа;
  • простить обидчикам все обиды и не держать ни на кого зла;
  • объявить перед священником все свои грехи без утайки;
  • твердо вознамериться впредь не гневить Господа и жить по Его заповедям.

Помочь человеку, решившему исповедаться, может Школа покаяния. В материалах и лекциях подробно описывается весь процесс, не упускается не один нюанс данного священнодействия.

Что нужно знать человеку, готовящемуся к исповеди

Исповедаться можно в любое время, когда это возможно, в церкви. Делать это нужно как можно чаще. Особенно необходима исповедь перед причастием. На исповеди нужно помнить, что это не беседа со священником. Если у вас есть к нему какие-то вопросы – их нужно обсуждать в другое время. На исповеди необходимо перечислять свои грехи, при этом не пытаясь себя оправдать или обвинить кого-то. Ни в коем случае нельзя приступать к исповеди, а затем к причастию, если вы не со всеми примирились и держите на кого-то зло или обиду. Это будет большим грехом. Если у священника нет времени, чтобы подробно выслушивать все грехи – это не страшно, можно их рассказать вкратце. Однако особо гнетущие можно рассказать поподробнее, и попросить священника их выслушать. В любом случае Господь знает ваши истинные намерения. Пусть зажжется ваша свеча покаяния. И Господь непременно услышит вас.

Можно ли исповедовать не все грехи

Господь может принять покаяние, только если оно искреннее. А какая может быть причина, чтобы утаивать какой-то грех? Ведь человек, стремящийся избавиться от бремени греха, наоборот, с особой тщательностью будет копаться в себе, чтобы не оставить ни малейшего прегрешения. Стремление очиститься у искренне раскаявшегося грешника настолько велико, что он без малейшего стыда и гордыни поспешит рассказать все на исповеди священнику. Если же человек утаивает свои прегрешения – значит, он страдает грехом гордости, маловерия, ложного стыда либо не осознает всей важности данного таинства. Неисповеданный грех не прощается. Мало того, если человек не признается священнику в каком-либо проступке, то, возможно, подсознательно он не хочет с ним расставаться. Такая исповедь не принесёт пользы. Мало того, от неё может быть даже больше вреда, поскольку ко всем прочим грехам добавятся ещё и дополнительные, перечисленные выше.

Как часто нужно исповедоваться

Желательно делать это как можно чаще. Однако при этом покаяние должно исходить от души, т. е. качество не должно переходить в количество. Прислушивайтесь к своему сердцу – оно подскажет вам, когда настанет насущная потребность очиститься от бремени греха.

Все ли грехи прощает Бог

Можете не сомневаться в том, что все ваши искренне исповеданные грехи Бог простит. Если вы будете соблюдать все требования и правила, описанные в данной статье – Господь обязательно вас услышит. Не зря же первый человек, попавший в Царствие Божие, был разбойником.

Источники:

http://1000-molitv.ru/mozhno-li-ispovedovat-sya-doma-pered-ikonoy/
http://tv-soyuz.ru/qna/chem-otlichaetsya-pokayanie-svyaschenniku-ot-domashnego-pokayaniya-pered-ikonoy
http://www.syl.ru/article/292791/pokayanie—eto-osoznanie-greshnikom-svoih-grehov-pered-bogom

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: