Имя многих римских пап. Папа Сикст II

Сикст IV (папа римский)

Сикст IV (папа римский)

Сикст IV (лат. Sixtus PP. IV ; в миру Франческо делла Ровере, итал. Francesco della Rovere ; 21 июля 1414 — 12 августа 1484) — папа римский с 9 августа 1471 по 12 августа 1484.

Содержание

Кардинал делла Ровере

Франческо делла Ровере родился в 21 июля 1414 году в Савоне, близ Генуи, в обедневшей дворянской семье. Вступил во францисканский орден, который направил его для изучения юриспруденции в Падую и Болонью. В 1464 году был избран генералом ордена, а тремя годами позднее назначен кардиналом. Был автором нескольких трактатов по церковному праву. Тиару получил в результате шагов, не лишенных характера подкупа.

Папа Сикст IV

Став папой, неустанно радел об интересах собственной семьи. Идеалом делла Ровере было создание из папства (по образцу других княжеств Италии) светской монархии, управляемой кардиналами, связанными с папой родственными узами. Сикст IV возвёл в кардинальское достоинство пять своих непотов, а десять других назначил на высокие церковные должности.

Его родовое честолюбие было причиной серьёзных конфликтов с Флоренцией, Миланом и Венецией, которые с беспокойством следили за ростом могущества семьи делла Ровере. Вмешательство короля Франции Людовика XI и неаполитанской монархии подлило ещё масла в огонь. Папская семья втянулась в различные локальные военные конфликты, которые папа не одобрял, но и ничего не делал, чтобы их предотвратить.

В 1482 Сикст IV опубликовал нормы, определяющие границы деятельности инквизиции в Испании, подчиняя её управлению великого инквизитора, первым из которых стал доминиканец Торквемада. В 1482 он канонизировал Бонавентуру — средневекового францисканского теолога.

Первым объявил о введении предварительной цензуры на книги (духовного содержания) в 1471. В 1475 начал подготовку к календарным преобразованиям и исправлению пасхалии. С этой целью в Рим из Нюрнберга был приглашен выдающийся астроном и математик Региомонтан (Иоганн Мюллер, 1436—1476). В 1476 Сикст IV ввел праздник Непорочного зачатия (8 декабря).

Большое внимание папа уделял развитию искусства. Его именем названы Сикстинская капелла при папских покоях в Ватикане и парадный зал Ватиканской апостольской библиотеки. По инициативе Сикста в Риме открылся первый в мире публичный музей — Капитолийский.

Критика

Несмотря на несомненные заслуги в развитии культуры эпохи Возрождения, понтификат Сикста IV, который в большой степени способствовал обмирщению папской курии, был в целом критически оценен многими церковными писателями и историками. «Папа этот, — писал Макиавелли,— был первым, который доказал, насколько большой властью он располагает и сколько дел, которые впоследствии оказались ошибками, можно скрыть под плащом папского авторитета».

Священномученик Сикст II Римский, папа Римский

День памяти

Житие

Жития священномучеников Лаврентия, архидиакона, Сикста II, папы Римского, Феликиссима и Агапита, диаконов, и мученика Романа

Му­че­ни­ки ар­хи­ди­а­кон Лав­рен­тий, па­па Сикст, диа­ко­ны Фе­ли­кис­сим и Ага­пит, во­ин Ро­ман Рим­ские по­стра­да­ли в 258 го­ду при им­пе­ра­то­ре Ва­ле­ри­ане (253–259). Свя­той па­па Сикст, ро­дом из Афин, по­лу­чил хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние, про­по­ве­до­вал в Ис­па­нии и был по­став­лен епи­ско­пом в Рим по­сле му­че­ни­че­ской кон­чи­ны свя­то­го па­пы Сте­фа­на (253–257, па­мять 2 ав­гу­ста). Это бы­ло вре­мя, ко­гда па­па, за­ни­мав­ший Рим­ский пре­стол, из­би­рал­ся на вер­ную смерть. В ско­ром вре­ме­ни свя­той Сикст был так­же схва­чен и по­са­жен в тем­ни­цу вме­сте с дву­мя сво­и­ми диа­ко­на­ми Фе­ли­кис­си­мом и Ага­пи­том. Ко­гда свя­той ар­хи­ди­а­кон Лав­рен­тий встре­тил па­пу Сикс­та, ко­то­ро­го ве­ли в тем­ни­цу, он со сле­за­ми вос­клик­нул: «Ку­да ты, от­че, гря­дешь? За­чем остав­ля­ешь сво­е­го ар­хи­ди­а­ко­на, с ко­то­рым все­гда при­но­сил Бес­кров­ную Жерт­ву? Возь­ми сво­е­го сы­на с со­бой, чтобы и я был общ­ник те­бе в про­ли­тии кро­ви за Хри­ста!» Свя­той Сикст от­ве­чал ему: «Не остав­ляю те­бя, сын мой. Я ста­рец и иду на лег­кую смерть, а те­бе пред­сто­ят бо­лее тяж­кие стра­да­ния. Знай, что через три дня по­сле на­шей смер­ти и ты пой­дешь за мной. А те­перь пой­ди, про­дай цер­ков­ные со­кро­ви­ща и раз­дай го­ни­мым и нуж­да­ю­щим­ся хри­сти­а­нам». Свя­той Лав­рен­тий с усер­ди­ем ис­пол­нил за­вет свя­ти­те­ля.

Читать еще:  Во сне у меня был сын. Толкование по современному соннику сна про сына

Услы­шав, что свя­той па­па Сикст по­ве­ден с диа­ко­на­ми на суд, свя­той Лав­рен­тий по­шел ту­да же, чтобы ви­деть их по­двиг, и ска­зал свя­ти­те­лю: «От­че, я уже вы­пол­нил твое по­ру­че­ние, раз­дал вру­чен­ное то­бою со­кро­ви­ще, не оставь ме­ня!» Услы­шав о ка­ком-то со­кро­ви­ще, во­и­ны взя­ли его под стра­жу, а му­че­ни­ков усек­ли ме­чом († 6 ав­гу­ста 258 г.). Им­пе­ра­тор за­клю­чил свя­то­го Лав­рен­тия в тем­ни­цу и по­ру­чил над­зи­рать за ним на­чаль­ни­ку тюрь­мы Ип­по­ли­ту. В тем­ни­це свя­той Лав­рен­тий мо­лит­вой ис­це­лял со­би­рав­ших­ся к нему боль­ных и мно­гих кре­стил. По­ра­жен­ный этим, Ип­по­лит сам уве­ро­вал и при­нял Кре­ще­ние от свя­то­го Лав­рен­тия со всем сво­им до­мом. Вско­ре ар­хи­ди­а­кон Лав­рен­тий был вновь при­ве­ден к им­пе­ра­то­ру с при­ка­за­ни­ем по­ка­зать спря­тан­ные со­кро­ви­ща. Свя­той Лав­рен­тий от­ве­тил: «Дай мне срок три дня, и я по­ка­жу те­бе эти со­кро­ви­ща». За это вре­мя свя­той со­брал мно­же­ство ни­щих и боль­ных, пи­тав­ших­ся лишь ми­ло­сты­ней Церк­ви, и, при­ве­дя их, объ­явил: «Вот те со­су­ды, в ко­то­рых вло­же­ны со­кро­ви­ща. И все, кто вла­га­ет свои со­кро­ви­ща в эти со­су­ды, с из­быт­ком по­лу­ча­ют их в Цар­ствии Небес­ном».

По­сле это­го свя­то­го Лав­рен­тия пре­да­ли же­сто­чай­шим му­кам, при­нуж­дая его по­кло­нить­ся идо­лам. Му­че­ни­ка би­ли скор­пи­о­на­ми (тон­кая же­лез­ная цепь с ост­ры­ми иг­ла­ми), опа­ля­ли ра­ны ог­нем, би­ли оло­вян­ны­ми пру­тья­ми. Во вре­мя стра­да­ний му­че­ни­ка во­ин Ро­ман вне­зап­но вос­клик­нул: «Свя­той Лав­рен­тий, я ви­жу свет­ло­го юно­шу, ко­то­рый сто­ит око­ло те­бя и оти­ра­ет твои ра­ны! За­кли­наю те­бя Гос­по­дом Хри­стом, не по­ки­дай ме­ня!» По­сле это­го свя­то­го Лав­рен­тия сня­ли с ды­бы и от­да­ли в тюрь­му к Ип­по­ли­ту. Ро­ман при­нес ту­да во­до­нос с во­дой и умо­лял му­че­ни­ка кре­стить его. Сра­зу же по­сле Кре­ще­ния во­и­ны от­сек­ли ему го­ло­ву († 9 ав­гу­ста). Ко­гда му­че­ни­ка Лав­рен­тия по­ве­ли на по­след­нее ис­пы­та­ние, свя­той Ип­по­лит хо­тел объ­явить се­бя хри­сти­а­ни­ном и уме­реть вме­сте с ним, но ис­по­вед­ник ска­зал: «За­таи ныне свое ис­по­ве­да­ние в серд­це. Спу­стя немно­го вре­ме­ни я по­зо­ву те­бя, и ты услы­шишь и при­дешь ко мне. А обо мне не плачь, луч­ше ра­дуй­ся, я иду по­лу­чить слав­ный му­че­ни­че­ский ве­нец». Его по­ло­жи­ли на же­лез­ную ре­шет­ку, под ко­то­рую под­ло­жи­ли го­ря­чие уг­ли, а слу­ги ро­га­ти­на­ми при­жи­ма­ли к ней те­ло му­че­ни­ка. Свя­той Лав­рен­тий, взгля­нув на пра­ви­те­лей, ска­зал: «Вот, вы ис­пек­ли од­ну сто­ро­ну мо­е­го те­ла, по­вер­ни­те на дру­гую и ешь­те мое те­ло!» Уми­рая, он про­из­нес: «Бла­го­да­рю Те­бя, Гос­по­ди Иису­се Хри­сте, что Ты спо­до­бил ме­ня вой­ти во вра­та Твои», – и с эти­ми сло­ва­ми ис­пу­стил дух.

Свя­той Ип­по­лит но­чью взял те­ло му­че­ни­ка, об­вил пе­ле­на­ми с аро­ма­та­ми и дал знать пре­сви­те­ру Иусти­ну. Над мо­ща­ми му­че­ни­ка в до­ме вдо­вы Ки­ри­а­кии со­вер­ши­ли все­нощ­ное бде­ние и Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию. Все при­сут­ство­вав­шие хри­сти­ане при­ча­сти­лись Свя­тых Та­ин и с че­стью по­хо­ро­ни­ли в пе­ще­ре те­ло свя­то­го му­че­ни­ка ар­хи­ди­а­ко­на Лав­рен­тия 10 ав­гу­ста 258 го­да. Свя­той Ип­по­лит и дру­гие хри­сти­ане по­стра­да­ли через три дня по кон­чине свя­то­го Лав­рен­тия (13 ав­гу­ста), как он пред­ска­зал им об этом.

1. УБИЙСТВО В СОБОРЕ: СИКСТ IV, 1471–1484 гг.

1. УБИЙСТВО В СОБОРЕ: СИКСТ IV, 1471–1484 гг.

До избрания папой кардинала Франческо делла Ровере, бывшего генерала ордена францисканцев, который принял имя Сикст IV, папы раннего Ренессанса, пусть и без стремления к духовному преображению, выказывали уважение к своему сану. Сикст IV же начал свое правление, не скрывая жажды личной выгоды и приверженности политике силы. Делла Ровере получил известность как проповедник и ученый-теолог в университетах Болоньи и Павии, проявил он себя и на посту генерала францисканцев, где обрел репутацию способного и жесткого администратора. То, что папой избрали его — монаха, — должно быть, стало ответом на приверженность ко всему мирскому его предшественника Павла II, венецианского патриция и бывшего купца. На самом деле Сикст IV был обязан своим избранием тем, что умело манипулировал амбициозным, беспринципным и очень богатым кардиналом Родриго Борджиа, который вскоре и сам надел папскую тиару. Поддержка Борджиа сама по себе характеризует Сикста, а история признала эту связь, назвав их вместе с Иннокентием VIII, взошедшим на папский престол между этими двумя, «тремя злыми гениями».

Читать еще:  26 мая какой знак зодиака совместимость.

Под облачением францисканского монаха Сикст IV скрывал твердый, властный, непреклонный характер. Этот исполненный сильных страстей человек родился в большой бедной и строгой семье. Он старался обогатить родственников — используя свои возможности, дал им высокие должности, выделил папские территории и подыскал выгодные партии. Сделавшись папой, он шокировал общественность, назначив кардиналами двух из одиннадцати своих племянников — Пьетро и Джироламо Риарио, тому и другому не было еще и тридцати. Они быстро обрели одиозную славу своим диким и расточительным поведением. Сикст IV успел одарить красной кардинальской шапкой троих других племянников и внучатого племянника, сделал еще одного епископом, женил четырех племянников и выдал замуж двух племянниц — пристроив всех в семьи, правившие Неаполем, Миланом и Урбино, а также в семейства Орсини и Фарнезе. Неклерикальным родственникам Сикст подыскал высокие должности, такие как префект Рима, кастелян замка Святого Ангела, он назначил их правителями Папской области с доступом к доходам. Сикст IV поднял непотизм на новый уровень.

В коллегию кардиналов он ввел собственных назначенцев, за его тринадцатилетнее правление их там насчитывалось не менее 34, хотя полагалось иметь 24 человека. После кончины папы оказалось, что в коллегии лишь пять кардиналов не были обязаны ему своим назначением. Сикст IV ввел в практику политический отбор и ради своих целей оказывал покровительство то одному, то другому аристократу, часто останавливая выбор на баронах или младших сыновьях из знатных семей, при этом не обращая внимания на их личные качества или подготовленность как духовного лица. Кафедру архиепископа Лиссабона он отдал восьмилетнему ребенку, а сан епископа Милана одиннадцатилетнему мальчику — и тот и другой были сыновьями герцогов. Кардинальская коллегия у него стала светской, и преемники Сикста IV последовали его примеру, словно это стало правилом. За двадцать лет правления Иннокентия VIII и Александра VI не менее пятидесяти высших церковных постов передали юношам, не достигшим канонического возраста посвящения в духовный сан.

Судя по разнузданному поведению любимого племянника папы Пьетро Риарио, обретенные семьей богатства и открывшиеся возможности вскружили молодому человеку голову, а за Пьетро потянулась толпа нуворишей из семейства делла Ровере. Отличительной чертой папского двора сделалась безудержная экстравагантность. В 1480 году на роскошном банкете излишества кардинала Риарио достигли пика: гостям подали зажаренного целиком медведя с жезлом в пасти, на стол явились олени — искусные повара натянули шкуру на приготовленные туши; жареные цапли и павлины поражали своим оперением. Поведение гостей не уступало оргиям древних римлян. Свидетельства об этом банкете шокировали еще и тем, что в это время турки высадились на каблуке итальянского «сапожка» и захватили Отранто, впрочем, удерживали они его недолго. Все считали, что продвижению турок, со времени падения Константинополя, содействовал Бог — в наказание за грехи церкви.

Распутству священников способствовали делла Ровере, но не с них это началось. Проблема назрела уже в 1460 году, когда в письме кардиналу Борджиа Пий II попрекнул того вечеринкой, которую Борджиа устроил в Сиене. «Не было недостатка в любовных соблазнах, мужьям, отцам, братьям и другим родственникам, сопровождавшим девиц, вход в сады был запрещен, чтобы никто не мог помешать тебе и еще нескольким лицам свободно предаваться удовольствиям». Пий II предупредил «Священную канцелярию» о бесчестье. «По этой причине принцы и другие правители презирают нас, а миряне смеются над нами… Презрение — удел наместника Христа, поскольку он, кажется, терпит все это». При Сиксте IV положение не изменилось, разница была лишь в том, что Пий II старался положить конец разложению нравов, а его последователи таких попыток даже и не делали.

Враждебность к Сиксту IV медленно нарастала, особенно в Германии, где алчность клириков вызвала неприязненное отношение к Риму, которое теперь подогревалось вымогательствами папской курии — административного органа папы. В 1479 году ассамблея Кобленца направила в Рим гравамину, то есть список претензий. В Богемии, центре гуситского бунта, появился сатирический манифест, сравнивавший Сикста IV с Сатаной, гордившимся «полным отречением от заповедей Христа». Привыкшая за пятнадцать веков к нападкам то с одной, то с другой стороны, церковь нарастила толстую кожу и из-за мелких укусов уже не волновалась.

Читать еще:  Как расстаются мужчины стрельцы. Как переживают разрыв разные знаки зодиака? Точный гороскоп расставаний

С целью повышения доходов Сикст IV создал Апостольскую палату, состоявшую из ста юристов. Они должны были контролировать финансы Папской области и судебные дела, в которых папство имело финансовый интерес. Доходы должны были приумножить состояние родственников и поспособствовать славе Святейшего престола. Последующие поколения благодарят Сикста IV за реконструкцию библиотеки Ватикана: он в три раза увеличил число хранившихся в ней книг и пригласил ученых, которые составили их каталог. Сикст IV снова открыл Римскую академию, пригласил в нее известных людей, он поощрял драматические представления, оказывал финансовую помощь живописцам. Имя папы запечатлено в построенной по его указанию Сикстинской капелле; он восстанавливал мосты, строил церкви и больницы, приводил в порядок грязные улицы.

Человек, культурными устремлениями которого можно только восхищаться, Сикст IV проявлял худшие свойства правителя эпохи Ренессанса: он враждовал, интриговал, воевал с Венецией и Феррарой и развязал злобную кампанию против знатной римской семьи Колонна. Самым скандальным его деянием стало участие и возможное наущение Пацци в заговоре против братьев Медичи. С Пацци его связывали сложные семейные интересы, заговор он одобрял или даже принимал в нем участие, во всяком случае, бурно отреагировал, когда заговор удался лишь наполовину. В гневе на Лоренцо Медичи, из мести повесившего архиепископа и тем самым нарушившего иммунитет священнослужителей, Сикст IV отлучил от церкви и его, и всех жителей Флоренции. Использование церковной санкции по мирским мотивам, хотя и не было новым явлением в истории церкви, вызвало у народа неодобрение, поскольку Сикст IV причинил вред флорентийцам, нанес ущерб их торговле, к тому же этот шаг вызвал подозрения в соучастии папы в заговоре. Набожный король Франции Людовик XI озабоченно написал: «Ваше Святейшество, во имя Господа, скажите, что Вы не виновны в столь ужасном преступлении». Мысль о том, что святейший отец замышлял убийство в соборе, все еще была невероятной, хотя вскоре она уже не будет казаться столь абсурдной.

Внутреннее здоровье церкви не интересовало Сикста IV, и все призывы о соборе он грубо отверг, ссылаясь на буллу предыдущего папы «Exsecrabilis». Вопросы тем не менее остались. К 1481 году реформа назрела. Посол императора, архиепископ Замометик, прибыл в Рим, где выступил с резкой критикой Сикста IV и курии. По приказу папы архиепископа заключили в замок Святого Ангела, однако вскоре он был освобожден дружественно настроенным к нему кардиналом. Сознавая риск, непреклонный архиепископ вернулся к прежней теме. В манифесте он призвал христианских правителей вновь созвать Базельский собор, дабы не дать папе Сиксту IV разрушить церковь. Посол обвинил папу в ереси, симонии, постыдных пороках, в том, что он участвовал в заговоре Пацци, заключил тайный союз с султаном, и в том, что Сикст IV обращается с церковной собственностью как со своим имуществом. В ответ Сикст IV предал анафеме город Базель и снова заточил архиепископа в тюрьму, где два года спустя узник наложил на себя руки, скорее всего не выдержав пыток.

Тюрьма не может заглушить идеи, которым пришло время, но это обстоятельство обычно ускользает от внимания деспотов… Что ж, как правило, им недостает мудрости. В последний год своей жизни Сикст IV отверг разумную программу, представленную ему в Туре Генеральными штатами Франции. Вдохновленная красноречием страстного реформатора Жана де Рели, ассамблея предложила реформу — запретить доносительство, множественные бенефиции и ненавистную практику ad commendam (от лат. commenda — опека), когда священнослужитель, а нередко и мирянин, получал должность на основании «рекомендации» и от него не требовалось исполнения связанных с нею обязанностей. Последний пункт вызывал особое негодование. Сикст IV мог легко запретить ad commendam, тем самым он снискал бы себе уважение реформаторов. Такую возможность папа упустил и программу проигнорировал. Через несколько месяцев Сикст IV скончался. Его правление было столь ненавистным, что солдаты Колонны, фракцию которого папа хотел уничтожить, две недели бесчинствовали в Риме, разбойничая и грабя. Сикста IV никто не оплакал, а возглавлявшийся им институт покрыл себя позором.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/106594
http://azbyka.ru/days/sv-sikst-ii-rimskij
http://history.wikireading.ru/57229

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector