Илларион Гирс: Из России не бегут, наоборот, стремятся сюда. Три выдворения в час

Илларион Гирс: Из России не бегут, наоборот, стремятся сюда. Три выдворения в час

«Владимир Линдерман является одним из самых жестких оппозиционеров латышской этнократии, и нынешнее задержание – это продолжение работы, направленной на его подавление», – рассказал газете ВЗГЛЯД соратник Линдермана Илларион Гирс. Правозащитник находится в рижском изоляторе. За проникновение на базу НТО ему могут быть предъявлены обвинения в терроризме.

В Латвии задержан известный правозащитник, борец за права русскоязычного населения Владимир Линдерман. Об этом сообщил один из учредителей организации «За родной язык», общественный деятель Илларион Гирс, который вместе с Линдерманом занимается правозащитной деятельностью на территории Латвии.

«Линдерман Владимир Ильич сегодня был задержан и обыскан Полицией безопасности ЛР, а после взят под стражу – задержан на 48 часов, дальше будет решаться вопрос об аресте. Данное очередное полицейское преследование Линдермана формально связано с акцией нацболов против NATO на полигоне в Адажи, а по сути, это продолжение работы на его подавление за оппозиционность режиму латышской этнократии», – написал Гирс в Facebook. «Создание Лиги узников совести Латвии, и Линдерман в ней, было своевременным – увы, в Латвии нынче такие времена», – добавил он.

#Линдерман был задержан Полицией безопасности 8 июля. Как сообщила газете ВЗГЛЯД адвокат Линдермана Елена Квитковская, на данный момент он находится в городском изоляторе Риги. До полудня 10 июля ему должны предъявить подозрения в совершении какого-либо преступления или же отпустить, пояснила она. Тем временем ожидается, что Линдерману могут вменить подозрения в совершении преступлений, квалифицированных как терроризм и шпионаж.

«Понятно из сказанного следователями, что он задержан по делу о проникновении двух граждан России на армейский полигон во время прохождения учений НАТО», – пояснила Квитковская. Речь идет о вторжении в начале июня на военную базу двух граждан России: Александра Куркина и Андрея Попко. Полиция подозревает, что Владимир Линдерман помогал россиянам провести акцию. Напомним, что активисты перебрались через заграждение на базу, где тренировались военные НАТО. С собой у них были агитационные листовки, а также флаг в цветах георгиевской ленты. Полиция безопасности задержала россиян. Их поступок был квалифицирован судьей как терроризм и шпионаж. В настоящее время они находятся в центральной тюрьме Латвии.

О том, на каких основаниях был задержан Владимир Линдерман и что является истинной причиной его преследования, газете ВЗГЛЯД рассказал активист движения за права русских в Латвии Илларион Гирс.

ВЗГЛЯД: Вам известно, по какой причине задержан Владимир Линдерман?

Илларион Гирс: Задержание связано с акцией нацболов, которая прошла месяц назад. Они подняли знамя с символикой георгиевской ленты, перелезли через забор военной базы, пытались раздать американским солдатам листовки с надписью «Yankee go home». Сейчас нескольким участникам той акции вменили терроризм и шпионаж и взяли под арест, они сидят в рижской тюрьме на время досудебного следствия.

Активист движения “За родной язык” Илларион Гирс (Фото: vk.com/illarion_girs)

Сейчас читают

ВЗГЛЯД: За такое нарушение можно обвинять в терроризме?

И. Г.: Нет, это полный полицейский произвол. За это их должны были оштрафовать на 70 евро по статье 174, пункт 3 – за самовольное проникновение на военный режимный объект. А им предъявлено обвинение в терроризме, за которое грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Читать еще:  Имя владислава значение имени и судьба. Значение имени владислава

ВЗГЛЯД: Сколько человек участвовало в этой акции?

И. Г.: Всего в акции участвовало два человека. Хотя полиция утверждает, что их было трое, просто третий успел скрыться. Все подозреваемые – граждане России. Сам Линдерман не является гражданином Латвии, у него паспорт негражданина страны.

ВЗГЛЯД: Вы сообщали, что Линдермана арестовали после проведенного у него обыска. Известно ли, на каком основании он производился?

И. Г.: Документ, разрешающий обыск, я не видел. Но могу предположить, каким он был, так как у меня самого обыски проводились неоднократно. У латвийского суда в последнее время есть шаблонное решение на одну страницу, где просто описывается, что Полиция безопасности, которую по праву стоит называть политической полицией, запросила санкции на обыск, так как в помещении могут быть следы некоего преступления. И суд соглашается, полагая верным ограничить права человека и позволить ПБ прийти домой с обыском.

ВЗГЛЯД: Получается, что Полиция безопасности Латвии выполняет слегка не свойственные ей функции.

И. Г.: Конечно. Главная ее функция сейчас – это подавление протестного движения русскоязычных в Латвии. Эту функцию они успешно выполняют уже на протяжении многих лет. Есть единицы, кто им противостоит, хотя нам это тяжело дается. Владимир Линдерман, а также Евгений Осипов – это самые яркие лица, которые подвергаются жесткому давлению со стороны ПБ. И тот, и другой уже сидели в тюрьме по сфабрикованным обвинениям. Дел неимоверное количество, обысков было более десяти, масса задержаний. Оба правозащитника давно подходят под определение узников совести.

ВЗГЛЯД: Владимиру Линдерману уже не раз предъявляли различные обвинения?

И. Г.: Да, и самое серьезное, что пытались ему вменить, – это планирование покушения на бывшего президента Латвии, однако это громкое обвинение закончилось ничем. Сейчас пытаются еще вменить вербовку людей на Донбасс, теперь терроризм. Ни того, ни другого, конечно же, не было.

ВЗГЛЯД: Почему Линдерман пользуется такой «популярностью» у Полиции безопасности?

И. Г.: Линдерман является одним из самых жестких оппозиционеров латышской этнократии, и нынешнее задержание – это просто продолжение работы, направленной на его подавление. Работа на подавление ведется не только в Латвии, но и, например, в Эстонии. Там есть организация КАПО – охранная полиция вроде латвийской ПБ, которых тоже впору называть политической полицией. Они пытаются прикрываться европейскими ценностями, и формально в их работу входит борьба с терроризмом, со взяточничеством. Но главная задача на самом деле – это работа против русского движения в Латвии. Особенно усилились они после проведения референдума в поддержку русского языка (был проведен в 2012 году – прим. ВЗГЛЯД).

Недавно мы учредили Лигу узников совести, в которую входят и Линдерман, и Осипов. В ней всего семь человек, и все они – фигуранты отчетов Полиции безопасности. Все подвергаются преследованию за общественно-политическую деятельность. Это Гапоненко, Малаховский, Эйнар Граудиньш, Бузаев, я. Граудиньш пришел в русское движение недавно, и примечательно, что он латыш. Да, список небольшой, но это понятно, потому что попадание туда сопряжено с проблемами на работе, с рисками провокации, уголовного преследования.

ВЗГЛЯД: Фактически это черный список?

И. Г.: Да. Имена людей оттуда попадают в ежегодник Полиции безопасности. А она по данным ей законом функциям ведет борьбу против тех, кто представляет угрозу национальной безопасности. И мы, по мнению ПБ, такую угрозу представляем. Хотя все, чего мы хотим, – это чтобы в Латвии соблюдались те европейские ценности, о которых здесь постоянно говорят. По факту же мы наблюдаем большое лицемерие, и в последнее время Латвия превращается в полицейское государство.

Читать еще:  Как произошло имя эмиль. Яркий и противоречивый Эмиль – любимчик фортуны

Когда мы утверждали Лигу узников совести, нас обвинили в незаконном митинге. Мы встретились в парке, у памятника Барклаю-де-Толли. И нас пятерых там ждало в три-четыре раза больше полицейских, среди которых полковник, три майора, один подполковник. Вот так страшна встреча пяти правозащитников.

ВЗГЛЯД: Вероятный арест Линдермана может погасить русское движение в Латвии?

И. Г.: На людей робкого десятка такие запугивающие меры будут оказывать эффект. Но в целом для движения – нет. Возможно, оно даже усилится. Появится осознание, что, когда Линдерман говорил, что Латвия становится полицейским государством, он вовремя бил в набат. Его задержание является подтверждением его слов.

Илларион Гирс готов отказаться от латвийского гражданства

Лидер партии “За родной язык!” решил навсегда уехать из Латвии в Россию. Его юридический бизнес уничтожила Полиция безопасности, утверждает Гирс.

РИГА, 5 мая – Sputnik, Вадим Королев. Юрист и общественный деятель Илларион Гирс заявил о своем отъезде из Латвии на своей странице в социальной сети Facebook.

“Я в Латвии честно сделал все, что мог, меня в ней больше нет, мое место теперь в любимой мною России”, — написал правозащитник.

До того, как прийти в политику, Илларион Гирс руководил юридическим бюро NOTA juridicum. Но в 2011 году Гирс присоединился, как он говорит, “к русскому протестному движению”, через год стал соучредителем латвийской партии “За родной язык!”, а в 2014 году — лидером товарищества “Русская Заря”.

“27 января 2012 года влиятельная латышская газета Diena в связи с предстоящим в Риге празднованием дня рождения Шерлока Холмса опубликовала тематическое интервью со мной под названием “Шерлок Холмс вдохновляет быть лучшим”, в котором меня и мое бюро представили исключительно хвалебно, в духе этого литературного персонажа. По случаю публикации я тогда у себя на стене в Facebook написал следующее: “Очень приятно такое представление, и особенно забавно в контексте того, что в силу моей гражданской позиции по русскому вопросу в глазах латышской общественности я скоро буду демонизирован до Мориарти, нежели Холмса”, — написал о себе Гирс.

Сейчас он уже в Москве и рассказал Sputnik, что стало причиной его отхода от дел.

“Летом 2015-го я решил выйти из латвийской политики и сосредоточился на чисто правозащитной деятельности. Вследствие противодействия Полиции безопасности моя ранее коммерчески успешная юридическая практика в Латвии сошла на нет еще весной 2015, она, а не Кремль, была источником средств для моей общественно-политической деятельности”, — пояснил Sputnik Гирс.

“Кроме того на меня завели политически мотивированные уголовные дела аж по семи статьям Уголовного закона, все это сильно ограничивало. В таких условиях оказался вынужден искать себе место за границей, и Россия для меня наиболее приятный и естественный выбор”, — добавил он.

Пока Гирс является гражданином Латвии, однако за европейский паспорт не держится.

“Вопрос по гражданству открыт. Сейчас я рассматриваю профессиональные предложения, и если для успеха дела понадобится сменить гражданство Латвии на гражданство России, то сменю без колебаний и с удовольствием. Люблю Россию, верю в нее, и хочу быть ей полезным. Европейское же гражданство для меня исключительно инструментально, моральной ценности в том нет”, — заявил Гирс.

Гирс пояснил Sputnik, что в данный момент рассматривает профессиональные предложения, но не исключает, что в итоге может заняться в России и общественной деятельностью.

“В любом случае я по мере возможностей продолжу поддерживать правозащитные инициативы в Латвии”, — добавил Илларион Гирс.

Читать еще:  Иеромонах макарий маркиш биография. Иеромонах макарий (маркиш): цитаты

Голуб И. Б. Упражнения по стилистике русского язык

1. Направление развития экономики в XX веке и у нас, и на Западе приняло ложное направление.

Как в нашей стране, так и в Европе развитие экономики в XX веке пошло по ложному пути.

2. Вспашка под сахарную свеклу проводится тракторными плугами, и лучшая по качеству вспашка достигается тракторными плугами с предплужниками, так что в настоящее время пашут под свеклу плугами П-5-35 с предплужниками.

Наилучшее качество вспашки под сахарную свеклу достигается тракторными плугами П-5-35 с предплужниками.

3. Наша передача посвящена творчеству ветеранов технического творчества.

Наша передача посвящена творениям ветеранов технического творчества.

4. Акт не подписан, а подписана копия, но на том экземпляре, что подписан, написано, что он переписан с подлинника, который не подписан.

Подписан не оригинал акта, но его копия.

5. Сегодня у нас в гостях гость из Акмолинска.

Сегодня у нас в гостях житель Акмолинска.

6. Он был настолько болезненный, что постоянно простуживался и болел.

Он был совсем хилый – постоянно болел.

7. Мы перед принятием решительных решений.

Мы готовимся принять смелые решения.

8. Сложилось странное положение: согласно этому соглашению мы должны добиться таких показателей, которых еще никогда не показывали и показать не сможем.

Мы оказались в безвыходном положении: соглашение требует от нас невозможно высоких показателей.

9. Хочу коснуться еще одного момента, касающегося доверия избирателей: предпринимаемые нами меры ни в коей мере не должны подрывать доверие к государственным учреждениям.

Еще хочу затронуть вопрос отношения избирателей: предпринимаемые нами меры должны сохранять доверие к государственным учреждениям.

10. Бывает и так, что в ответ на критику вы получаете обратный бумеранг.

Бывает и так, что в ответ на критику человек критикует вас.
Бывает и так, что в ответ на критику (вам устраивают разнос, разбирают вас по косточкам)

11. Возвращаясь домой из зарубежного путешествия, круиза, турне, каждый стремится привезти на память подарок или памятный сувенир.

Возвращаясь из путешествия, каждый стремится привезти домой сувенир.

12. Дело в том, что раньше в делах добрых нашего отдела, в его починах и начинаниях участвовали все. Теперь совсем другое дело.

Раньше в добрых делах нашего отдела участвовали все, но теперь многие стараются увильнуть.

13. Минувшей осенью в прошлом году никому не известный пловец из Голландии завоевал первенство, опередив сильнейших асов водной дорожки.

Прошлой осенью никому не известный пловец из Голландии опередил фаворитов и занял первое место.

14. Цена пребывания в этой больнице не финансируется государством.
.
Пребывание (лечение) в этой больнице не финансируется государством.

15. Правительство в это трудное и нелегкое время должно представлять единый монолит.

Правительство в это трудное время должно быть монолитным.
В это трудное время правительство должно быть сплоченным как никогда.

16. Изысканные и вкусные деликатесы из свежей рыбы могут отведать посетители нашего ресторана.

Посетители нашего ресторана могут отведать изысканные блюда из свежей рыбы.

17. Необычный феномен могли наблюдать жители Уфы в прошлое воскресенье.

Необычное явление могли наблюдать жители Уфы в прошлое воскресенье.

18. Толпа людей ворвалась в здание.

Толпа ворвалась в здание.

19. Над жителями Камчатки постоянно висит дамоклов меч устрашения в ожидании землетрясения.

Над жителями Камчатки дамокловым мечом висит землетрясение.
Над жителями Камчатки постоянно висит угроза землетрясения.

20. Он рассказал нам о своих планах на будущее.

Источники:

http://m.vz.ru/politics/2015/7/9/755209.html
http://lv.sputniknews.ru/Latvia/20160505/1543399.html
http://www.proza.ru/2013/11/14/1985

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: