Икона божией матери колочская. Колочская икона

Колочская икона

Колочская икона Божией Матери — главная святыня монастыря

Колочская икона Божией Матери – величайшая святыня Можайских и Московских земель. Ее явление в 1413 г на западной границе было не случайным. После победы русских войск на Куликовом поле Москва стала центром «собирания Руси». В то же время противостояние Великого Литовского и Московского княжеств стало очевидным. В 1385 г между Литвой и Польшей была подписана Кревская уния, в результате которой уже в 1387 г Литва перешла в католическую веру и при поддержке Польши рассчитывала продолжить захват русских земель, подчиняя Папе Римскому православное население. В 1404 г к Литве отошло княжество Смоленское, а в 1406-1408 гг граница между Литовским и Московским княжествами установилась по р. Угре.
Именно в этот критический момент, когда католичество столь близко подступило к Москве, Сама Матерь Божия встала на защиту Православной веры, даровав Свой чудотворный образ в местечке Колочи на границе Московских и Смоленских земель. Потому и откликнулась радостью вся земля Русская, описав это событие в 22-х летописях, видя в этом «знамение великое».
При митрополите Макарии в 1547 г было утверждено празднование в честь Колочской иконы Божией Матери 9/22 июля. В рукописях XVI в, собранных графом Уваровым и хранящихся в Государственном Историческом музее, упоминается «Сретение Смоленской иконы Божией Матери на Колоче» с указанием дня ее празднования. В этих же рукописях обнаружена и написанная славянским полууставом отдельная служба Колочской иконе Божией Матери, которая при прочтении оказалась полностью совпадающей со службой Казанской иконе Божией Матери в современной Минее .
В описи Гжатского 3-классного Колочского мужского монастыря за 1860 г читаем: «В центральном Успенском приделе за правым клиросом в большом вызолоченном киоте с вызолоченными колоннами, резными фигурами и украшениями лучшей работы хранится Чудотворный Образ Божией Матери. На сей иконе в середине Божия Матерь с Предвечным Младенцем и предстоящими при Ней святителем Николаем и святым пророком Илиею. Вверху Святая Троица в виде ангелов, по правую сторону — Иоанн Предтеча, по левую – Симеон Богоприимец. Под ликом Божией Матери три Святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, по сторонам их — преподобные Авраамий Смоленский и Пафнутий Боровский чудотворцы». Икону украшала вызолоченная серебряная риза древней чеканной работы, вокруг – серебряная вызолоченная рамка, на которую была наложена ветхая золотая чеканной работы с эмалью сквозная сетка (кружево). Перед чудотворным образом каждую субботу совершалось акафистное пение.
По благочестивому обычаю граждане городов Можайска, Вереи, Гжатска, а также жители многочисленных сел и деревень прибегали с усердною молитвою к Богородице, особенно во время невзгод, губительных и смертоносных болезней. И не раз Заступница христиан являла Свое милостивое предстательство. В холерное время чудотворную Колочскую икону Божией Матери носили крестным ходом по окрестным деревням. В память об этом в храме с. Андреевское был освящен придел в честь Колочской иконы Божией Матери. Также в 1740-1747 гг купцом И.М. Лютовым была построена Церковь в честь Колочской иконы в городе Вязьме на месте деревянной Алексеевской дворцовой церкви.

Читать еще:  Дорожный знак главная дорога. Знак направление главной дороги

Поделиться:

4 ответа на Колочская икона

Сотворил усердную молитву к Богородице перед Колочской иконою.

Очень подробно все описано об Иконе Божией Матери Колочской. Спасибо, что мы имеем возможность более подробно узнать об этой иконе,тем более что этой иконе молятся при избавлении от разных болезней и последствий инсульта.

Колочская

Как свидетельствуют старинные летописи и древнерусская «Повесть о Луке Колочском», чудотворная Колочская икона Божией Матери явилась в 1413 году в вотчине князя Андрея Димитриевича, внука Иванова, правнука Иванова и праправнука Даниила Московского, в 15-ти верстах от города Можайска, в местечке Колоча Смоленской губернии.

Крестьянин этого селения по имени Лука обрел и с благоговением перенес святой образ в свой дом, в котором в то время находился некий расслабленный больной. Услышав о чудесном явлении иконы Пресвятой Богородицы, болящий с верою приложился к иконе и получил полное исцеление.

Об этом чудесном исцелении стало известно в окрестностях, многие страждущие и больные начали притекать к чудотворной иконе на поклонение и получали от Богородицы благодатную помощь.

Святой образ был перенесен в Можайск, где его с великим торжеством встречал князь Андрей Димитриевич с великим множеством народу: «Лука же поиде со иконою ис Колочи ко граду Можайску; и якоже приближися ко граду, и изыде во сретенье князь Андрей Дмитриевич з бояры своими и весь град от великих и до малых . ; и быша знамения и чудеса много от иконы Божия Матери» («Повесть о Луке Колочском»).

Из Можайска образ был перенесен в Москву. В столице святую икону встретил митрополит Фотий со священным Собором и множеством православных христиан. В то время, как чудотворный образ проносили по Москве, многие больные исцелялись от недугов. Позднее Колочская икона Божией Матери была возвращена в Можайск.

На месте явления чудотворного образа Лукой, который собрал благодаря иконе большие средства, была построена церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, где и была помещена святая икона. Но и сам Лука не смог преодолеть искушения большими деньгами – для себя он построил просторные каменные хоромы и зажил там, как князь, порою даже избивая и грабя ловчих князя Андрея Димитриевича, охотившихся с ястребами и соколами в лесах близ Колочи. Однако один случай заставил Луку раскаяться в своей неправедной жизни. Однажды ловчий князя поймал огромного злого медведя и велел вести его мимо двора Луки. Тот приказал выпустить зверя. Медведь бросился на Луку и покалечил его. Чуть живой, вмиг раскаявшийся Лука умолял приехавшего князя Андрея Димитриевича с пользой распорядиться своим достоянием. И впоследствии на пожертвования Луки и других православных верующих князь устроил на месте явления чудотворной иконы мужской монастырь, получивший наименование Колочского или Можайского. В этом монастыре Лука принял монашеский постриг и провел последние дни своей жизни в слезах и покаянии.

Читать еще:  Рисунок талисман для денег. Талисман денежный своими руками

Первообраз Колочской иконы Божией Матери был утерян в 70-е годы прошлого века.

В Можайске списки с этой редкой Богородичной иконы можно было увидеть лишь в церкви святых праведных Иоакима и Анны и в церкви Илии Пророка. Последний был передан в возрожденный Колоцкий монастырь (ныне он женский). В 1993 г. монастырь был открыт как подворье Спасо-Бородинского монастыря, а в октябре 1997 г. – как самостоятельный. Летом 1998 года список чудотворной Колочской иконы Пресвятой Богородицы замироточил.

Согласно «Степенной книге Царского родословия», празднование Колочской иконе в монастыре издревле проходило 9 июля (по ст. ст.). Согласно устному преданию, на месте чудесного явления иконы забил целебный источник, к которому в день праздника совершается крестный ход. Сейчас на этом месте стоит деревянная часовня.

В Московском Успенском соборе, в приделе святых Апостолов Петра и Павла находится один из поздних списков чудотворного образа, на вызолоченной ризе которого есть надпись: «Лета 7197 (1689), июния, в 28 день, построен образ сей по обещанию великих государей мастерския палаты чиновников, за избавление бед милостию Пресвятыя Богородицы и святых молитвами».

На чудотворной иконе по обе стороны от Божией Матери изображены святитель Николай Чудотворец и Илия пророк.

Икона Богородицы Колочская

Празднование:

История

Как сви­де­тель­ству­ют ста­рин­ные ле­то­пи­си и древ­не­рус­ская «По­весть о Лу­ке Ко­лоч­ском», чу­до­твор­ная Ко­лоч­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри яви­лась в 1413 го­ду в вот­чине кня­зя Ан­дрея Ди­мит­ри­е­ви­ча, вну­ка Ива­но­ва, пра­вну­ка Ива­но­ва и пра­пра­вну­ка Да­ни­и­ла Мос­ков­ско­го, в 15-ти вер­стах от го­ро­да Мо­жай­ска, в ме­стеч­ке Ко­ло­ча Смо­лен­ской гу­бер­нии.

Кре­стья­нин это­го се­ле­ния по име­ни Лу­ка об­рел и с бла­го­го­ве­ни­ем пе­ре­нес свя­той об­раз в свой дом, в ко­то­ром в то вре­мя на­хо­дил­ся некий рас­слаб­лен­ный боль­ной. Услы­шав о чу­дес­ном яв­ле­нии ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, бо­ля­щий с ве­рою при­ло­жил­ся к иконе и по­лу­чил пол­ное ис­це­ле­ние.

Об этом чу­дес­ном ис­це­ле­нии ста­ло из­вест­но в окрест­но­стях, мно­гие страж­ду­щие и боль­ные на­ча­ли при­те­кать к чу­до­твор­ной иконе на по­кло­не­ние и по­лу­ча­ли от Бо­го­ро­ди­цы бла­го­дат­ную по­мощь.

Свя­той об­раз был пе­ре­не­сен в Мо­жайск, где его с ве­ли­ким тор­же­ством встре­чал князь Ан­дрей Ди­мит­ри­е­вич с ве­ли­ким мно­же­ством на­ро­ду: «Лу­ка же по­и­де со ико­ною ис Ко­ло­чи ко гра­ду Мо­жай­ску; и яко­же при­бли­жи­ся ко гра­ду, и изы­де во сре­те­нье князь Ан­дрей Дмит­ри­е­вич з бо­яры сво­и­ми и весь град от ве­ли­ких и до ма­лых . ; и бы­ша зна­ме­ния и чу­де­са мно­го от ико­ны Бо­жия Ма­те­ри» («По­весть о Лу­ке Ко­лоч­ском»).

Читать еще:  Как определить что гадалка обманывает. Настоящая гадалка не занимается запугиванием

Из Мо­жай­ска об­раз был пе­ре­не­сен в Моск­ву. В сто­ли­це свя­тую ико­ну встре­тил мит­ро­по­лит Фо­тий со свя­щен­ным Со­бо­ром и мно­же­ством пра­во­слав­ных хри­сти­ан. В то вре­мя, как чу­до­твор­ный об­раз про­но­си­ли по Москве, мно­гие боль­ные ис­це­ля­лись от неду­гов. Позд­нее Ко­лоч­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла воз­вра­ще­на в Мо­жайск.

На ме­сте яв­ле­ния чу­до­твор­но­го об­ра­за Лу­кой, ко­то­рый со­брал бла­го­да­ря иконе боль­шие сред­ства, бы­ла по­стро­е­на цер­ковь в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, где и бы­ла по­ме­ще­на свя­тая ико­на. Но и сам Лу­ка не смог пре­одо­леть ис­ку­ше­ния боль­ши­ми день­га­ми – для се­бя он по­стро­ил про­стор­ные ка­мен­ные хо­ро­мы и за­жил там, как князь, по­рою да­же из­би­вая и гра­бя лов­чих кня­зя Ан­дрея Ди­мит­ри­е­ви­ча, охо­тив­ших­ся с яст­ре­ба­ми и со­ко­ла­ми в ле­сах близ Ко­ло­чи. Од­на­ко один слу­чай за­ста­вил Лу­ку рас­ка­ять­ся в сво­ей непра­вед­ной жиз­ни. Од­на­жды лов­чий кня­зя пой­мал огром­но­го зло­го мед­ве­дя и ве­лел ве­сти его ми­мо дво­ра Лу­ки. Тот при­ка­зал вы­пу­стить зве­ря. Мед­ведь бро­сил­ся на Лу­ку и по­ка­ле­чил его. Чуть жи­вой, вмиг рас­ка­яв­ший­ся Лу­ка умо­лял при­е­хав­ше­го кня­зя Ан­дрея Ди­мит­ри­е­ви­ча с поль­зой рас­по­ря­дить­ся сво­им до­сто­я­ни­ем. И впо­след­ствии на по­жерт­во­ва­ния Лу­ки и дру­гих пра­во­слав­ных ве­ру­ю­щих князь устро­ил на ме­сте яв­ле­ния чу­до­твор­ной ико­ны муж­ской мо­на­стырь, по­лу­чив­ший на­име­но­ва­ние Ко­лоч­ско­го или Мо­жай­ско­го. В этом мо­на­сты­ре Лу­ка при­нял мо­на­ше­ский по­стриг и про­вел по­след­ние дни сво­ей жиз­ни в сле­зах и по­ка­я­нии.

Пер­во­об­раз Ко­лоч­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри был уте­рян в 70-е го­ды про­шло­го ве­ка.

В Мо­жай­ске спис­ки с этой ред­кой Бо­го­ро­дич­ной ико­ны мож­но бы­ло уви­деть лишь в церк­ви свя­тых пра­вед­ных Иоаки­ма и Ан­ны и в церк­ви Илии Про­ро­ка. По­след­ний был пе­ре­дан в воз­рож­ден­ный Ко­лоц­кий мо­на­стырь (ныне он жен­ский). В 1993 г. мо­на­стырь был от­крыт как по­дво­рье Спа­со-Бо­ро­дин­ско­го мо­на­сты­ря, а в ок­тяб­ре 1997 г. – как са­мо­сто­я­тель­ный. Ле­том 1998 го­да спи­сок чу­до­твор­ной Ко­лоч­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы за­ми­ро­то­чил.

Со­глас­но «Сте­пен­ной кни­ге Цар­ско­го ро­до­сло­вия», празд­но­ва­ние Ко­лоч­ской иконе в мо­на­сты­ре из­древ­ле про­хо­ди­ло 9 июля (по ст. ст.). Со­глас­но уст­но­му пре­да­нию, на ме­сте чу­дес­но­го яв­ле­ния ико­ны за­бил це­леб­ный ис­точ­ник, к ко­то­ро­му в день празд­ни­ка со­вер­ша­ет­ся крест­ный ход. Сей­час на этом ме­сте сто­ит де­ре­вян­ная ча­сов­ня.

В Мос­ков­ском Успен­ском со­бо­ре, в при­де­ле свя­тых Апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла на­хо­дит­ся один из позд­них спис­ков чу­до­твор­но­го об­ра­за, на вы­зо­ло­чен­ной ри­зе ко­то­ро­го есть над­пись: «Ле­та 7197 (1689), июния, в 28 день, по­стро­ен об­раз сей по обе­ща­нию ве­ли­ких го­су­да­рей ма­стер­ския па­ла­ты чи­нов­ни­ков, за из­бав­ле­ние бед ми­ло­стию Пре­свя­тыя Бо­го­ро­ди­цы и свя­тых мо­лит­ва­ми».

На чу­до­твор­ной иконе по обе сто­ро­ны от Бо­жи­ей Ма­те­ри изо­бра­же­ны свя­ти­тель Ни­ко­лай Чу­до­тво­рец и Илия про­рок.

Источники:

http://kolockiy.cerkov.ru/kolochskaya-ikona/
http://xn--80ancrr3a.xn--p1ai/ikoni/ikony_bogorodicy/k/kolochskaja/140-1-0-3507
http://azbyka.ru/days/ikona-kolochskaja

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector