Игра с косточкой бери и помни. Домашние энциклопедия нашего детства

Беру и помню

Когда-то давным-давно курицы еще росли сразу целиком, а не отдельными окорочками. И мама покупала такую пупурышчатую тушку вместе с остатками перьев, головой и ГЛАЗАМИ. И можно было приподнять кожистое веко с какими-то редкими ресничками, и на тебя смотрел круглый черный глаз, как живой.

В этой синеватой целиковой курице где-то в районе груди была специально обученная косточка, которая называлась “бери и помни”. Курица, пожалуй, при жизни и не знала, что у нее есть такая косточка, думала: ребра, талия, гузка, все! А все дети в семье знали! И ждали этой косточки, как мультика “Голубой щенок”, которого ждут с одной единственной целью: послушать придурковатую песню рыбы-пилы. Дети готовы были есть куринный суп с макаронами и плавающими полукружиями морковки, только бы добраться до “бери и помни”.

Потому что “Бери и помни” – это игра для двоих на неопределенный промежуток времени. Косточка эта напоминала русскую “Л” или буржуазную и недостижимую “Викторию”. Каждый из двоих брался за свой кончик косточки и тянул. Это был Ритуал! Когда косточка ломалась, оба прищуривались, пристально смотрели друг на друга и говорили “БЕРУ и ПОМНЮ!”. Как клятву! Это значило: игра началась.

Интереснее и сложнее всего играть было с папой, потому что он почти никогда не забывал. И нужно было на время стать взрослым и терпеливым. И выждать хотя бы полчаса, а лучше – продержаться до вечера, потому что только маленькая, глупенькая Галка сразу пытается втюхать тебе что угодно, начиная от мячика и заканчивая конфеткой*, в надежде, что ты уже забыл. А ты с хитринкой берешь все, что она тебе протягивает, но каждый раз говоришь: “Беру и помню”, и она успевает только рот открыть в надежде вставить свое “Бери и. “. Потому что если ты взял из ее рук что угодно, и не сказал положенное “беру и помню”, это значит, что ты ЗАБЫЛ! И если она при этом не забыла и произнесла: “Бери и помни”, все! Ты проиграл!

Читать еще:  Курсы православных педагогов. Флагманы для семинаристов

С папой же нужно было действовать по-другому. Сразу после того, как сломал косточку, нужно было уходить к себе в комнату, писать на бумажке крупно “Беру и помню!” и уходить из дома. Гулять! А когда вернешься, видеть текст, вспоминать и идти проверять, что делает папа. Лучше всего, если он что-нибудь ремонтировал. Тогда можно было с чистой совестью подать ему отвертку, выждать с замиранием секунду, и не веря своему счастью, честно глядя в глаза, промолвить: Бери и помни.
И тогда папка даже больше тебя радовался, что ты его надул, и пару раз подбрасывал в воздух. И ты понимал: проигрывать – это тоже весело!

Теперь непросто найти целиковую курицу, лениво искать в ней косточку, а чтобы ее разломать, нужно суметь оторвать сына от ноутбука, что – ох – непросто. Вот и растут, не умея терпеть, планировать, выигрывать и проигрывать. Или умея, но как-то совсем, совсем по-другому. И все забывают. А ты – берешь и помнишь.

Игра с косточкой бери и помни. Домашние энциклопедия нашего детства

Бери и помни. Игра из детства

Игра моего детства, с мамой играла, она мне и рассказала про эту игру. Кстати, откуда она про нее знает я так и не спросила, надо узнать. Игра для меня очень значимая, память о детстве, поэтому я ее выношу в отдельную статью.

Суть игры заключается в следующем. Двум игрокам нужно все время помнить, что они участвуют в игре и когда один другому что-то дает в руки, второй должен сказать “Беру и помню”, имеется ввиду то, что он помнит о том, что они вдвоем играют.

Если же он взяв в руки у соперника что-то забыл сказать “Беру и помню”, то его соперник говорит ему “Бери и помни!!”, игра заканчивается. Можно играть на что-то, например, на желание или на уборку, или поход за продуктами.

Читать еще:  К чему снится кролик серый большой. К чему снятся кролики женщине сонник

Начало игры очень оригинальное, только не смейтесь. При разделке курицы в грудке есть такая рогатина, так вот двое ее разламывают и как бы соглашаются на условия игры, которая может продолжаться долго, не один день. Сейчас проблемы с рогатиной нет, иди в магазин да покупай сколько хочешь, а раньше в 90-е надо было сначала очередь выстоять за курами, потом дождаться пока мама ее на плите опалит, да сварит, да еще надо чтобы этот кусочек был съеден папой, т.к. он был любитель куриных грудок, а нам с сестрой нужны были исключительно ножки. Но ожидания только добавляли интриги в игру, тем более игра-то была на выгодные для меня условия, ну если выиграю конечно.

Один раз с мамой мы начали играть, поначалу долго договаривались на что, спорили, в итоге решили так: если я проиграю, я должна была закончить четверть с пятеркой по математике, если проиграет мама, то она покупает мне куклу в Детском мире ту, которую я выберу. Разломили рогатину, я вся такая в уверенности, что я не проиграю и тут мама мне дает в руки ее отломленную часть и говорит – на вот пока, выкини в мусор. Я беру, все мои думы в этот момент были только об одном, какую куклу просить ту в красивом красном платье или пупса с голубыми глазами; и тут же получаю “Бери и помни!”. Это была самая короткая и обидная игра, куклу в итоге мне так и не купили, но это уже другая история.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

kisitnikov

Константин Ситников

Злобный буквоед

Спор на куриной ключице.

Вспоминаем с женой, кто и как в детстве играл с куриной (или гусиной) косточкой – помните, такая раздвоенная косточка из варёной курицы, “вилочка” или “дужка”.

Читать еще:  Шерсть грязные видит что будет. Толкование сна про шерсть

В нашей семье тот, кому досталась такая косточка, считался “счастливчиком”. В детстве я нарочно подговаривал бабушку сделать так, чтобы вилочка досталась мне. Что с ней потом делать – не помню.

А вот жена (она из горномари) говорит, они с помощью этой косточки спорили.

. Но давайте сначала разберёмся с терминологией. В 10-томном Словаре марийского языка эта косточка определяется так:

ЯТАС, Г. йӓтӓс анат. диал. дужка; грудная кость у птиц.

(Определение “дужка” взято из словаря Васильева (1926), правда, там написано с ошибкой: “душка”.)

Я засомневался, что это корректное определение, и полез в специальную литературу. Вот что нарыл в учебнике “Анатомия домашних животных” (Под ред. А. И. Акаевского. М., 1984):

Т. е. всё же правильно называть эту косточку ключица или хотя бы вилка, вилочка.

Моя жена сказала, что никакого йӓтӓс не знает, они эту косточку называли вӹцӓш.

В Словаре горномарийского языка Саватковой приводятся оба слова, причём с примерами:

Вӹцӓш дужка; ключица у птиц; ♦ вӹцӓшӹм шыпшаш поспорить на что-л.

Йӓтӓс дужка (птиц); ср. йӹдӓс, вӹцӓш; ♦ – ӹм шыпшаш тянуть жребий.

Ещё приводится глагол:

Вӹцӓшӓш 2 спр. держать пари (ломая дужку).

Жена рассказывает: кому такая косточка доставалась, ходил и предлагал всем: “Айда вӹцӓшӹм кычаш” (“Айда вилочку держать”) – или: “Айда вӹцӓшӹм кӹрӓш” (“Айда вилочку ломать”). Таким образом спорили: у кого окажется бóльшая часть, тот выиграл. Проигравший должен был что-то сделать или отдать. Все старались отказаться. Почему? – Загадка. Может, потому что “держатель” косточки был в более выгодном положении (например, заблаговременно хватался за косточку так, чтобы бóльшая часть гарантированно оставалась у него)?

Ещё она помнит такое: спрашивали, петух или курица? И говорили: бери и помни. Но к чему это? Кто потом забывал о споре и, забывшись, принимал что-то из рук “держателя” косточки, не сказав при этом заветной формулы: (“Помню”), тот. что? Проигрывал? Отдавал проигранную вещь? Кукарекал?

Всё это я узнал в рамках “расследования”, связанного с Ятас пайрем.

Источники:

http://pikabu.ru/story/beru_i_pomnyu_1529805
http://subscribe.ru/group/klub-zdorovya-dlya-teh-komu-za-sorok/8278596/
http://kisitnikov.livejournal.com/111395.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: