Храм княгини ольги в марьиной роще. Кулинарное паломничество

Кулинарное паломничество. Храм святой княгини Ольги в Останкине. Готовим рыбный суп

Аудио

Это будет настоящее откровение – самый простой и вкусный рыбный суп! Впоследствии его сможет приготовить каждый. А представит это блюдо помощник настоятеля храма святой княгини Ольги в Останкине Дмитрий Бакланов. Ольгинский храм – новая церковь на карте Москвы. Все только создается, организовывается, формируется. Но это как раз интересно участникам процесса. О новом рецепте и новом храме столицы узнаете из нашей программы.

Здравствуйте! Сейчас мы практически на строительной площадке храма в честь равноапостольной княгини Ольги. Храм возведен, но еще предстоит благоустройство территории. Мы познакомимся с настоятелем храма и обязательно заглянем на храмовую кухню.

Ольга – одно из любимых русских имен. Несмотря на святое Крещение с именем Елена, княгиня в народе и в церковных святцах со времен седой древности почитается именно как равноапостольная Ольга, представая воплощением лучших качеств и цельного характера русской женщины. Это прежде всего мудрость, верность, преданность и жажда правды. Она защитила свой народ после гибели мужа, сохранила и передала законную власть сыну, приняла святое Крещение, положив начало просвещению нашей земли светом Христовой веры. Отрадно, что в стольном граде Москве в честь этой русской святой действует не один храм; правда, один из них в честь равноапостольной княгини Ольги возводится сейчас в районе Останкино. Отец Филипп, настоятель этой церкви, показывает нам еще не совсем обустроенную территорию, хотя это не за горами, а храм уже сияет своей белизной и новизной. Его строительство началось два года назад, территория была выделена городскими властями тремя годами ранее.

– Что Вы на стройке освоили, став прорабом еще по совместительству?

Священник Филипп Пономарев, настоятель храма святой княгини Ольги в Останкине:

– «Прорабом» – это, конечно, громко сказано. Тем не менее, конечно же, процесс строительства очень интересен сам по себе. И, конечно же, процесс строительства храма не просто интересен – он чудесен, потому что это действительно милость Божия и чудо наблюдать за тем, как Господь строит храм. С одной стороны, есть какие-то технические моменты, теоретические, которые очень интересно узнать, а с другой стороны, действительно все мы являлись свидетелями много-много раз, когда какие-то безвыходные ситуации, тяжелые, но тем не менее по милости Божией, по молитвам княгине Ольге из этих ситуаций приход выходил, стройка продолжалась, и храм уже стоит. Это действительно чудо Божие.

– В ближайшее время какие события ждут вас?

Священник Филипп Пономарев:

– В ближайшее время планируется закончить благоустройство территории, потому что храм построен, благоустройство еще не выполнено. И, конечно же, будем ждать благословения Святейшего Патриарха на великое освящение. Будем ждать решения, когда оно состоится, и это будет действительно историческое событие, потому что храм княгини Ольги в Останкине – это первый приходской храм в Москве в честь этой великой равноапостольной святой.

– Какой у вас здесь приход? Ведь есть такие опасения, что в Москве в центре храмов много, а вот здесь эта программа, которая осуществляется там с двенадцатого года. У некоторых все равно есть сомнения.

Священник Филипп Пономарев:

– Есть опыт: если в городе храм строится, он никогда не бывает пустым, так или иначе в него люди приходят. У нас приход продолжает формироваться, сейчас сформирован, наверное, костяк. В основном это 90% жителей района Останкино, которые с самого начала ратовали за строительство храма, которые продолжают быть его прихожанами. В основном это люди, которые только начинают воцерковляться, то есть нет такого большого числа людей, прихожан других храмов, которые стали ходить в наш храм. И это действительно люди в основном недавно воцерковившиеся, для которых этот храм княгини Ольги – начало пути в Церкви. Поэтому, конечно же, пройдет время, будет сделано благоустройство, территория будет полностью открыта, я уверен, что еще больше и больше людей в храм потянутся. Это действительно будет так по милости Божией.

– А тяжело сейчас строить храм?

Священник Филипп Пономарев:

– Конечно, любое строительство в наше время (да и в принципе) не простое дело. И уж храм строить, наверное, вдвойне сложно, потому что помимо сложностей есть еще масса искушений. Тем не менее, опять-таки повторюсь, храм строит Господь, а мы лишь свидетели тому, как он воздвигается и как созидается. Нужно трудиться, нужно работать – и все придет, все придет по молитвам княгине Ольге, по милости Божией.

Читать еще:  Две вещи наполняют душу. Что я должен делать, или этика иммануила канта

– У Вас же все равно ближайшие помощники здесь?

Священник Филипп Пономарев:

– У меня помощников, слава Богу, очень много, потому что многие люди хотят помочь; у нас приход живой по-настоящему. Где много-много людей в его жизни участвует. Каждый как может. И, конечно, у меня есть помощник по общим вопросам, Дмитрий Александрович, который сегодня продемонстрирует свое умение готовить. Готовит он действительно неплохо, я бы даже сказал – очень-очень хорошо, в чем приход уже не раз убедился.

– Мы Вас отпустим по Вашим настоятельским делам и как раз пройдем к Дмитрию Александровичу и посмотрим, как это делается, он нас поучит.

Священник Филипп Пономарев:

– Спасибо, он, наверное, уже заждался.

Итак, мы на совершенно еще новой абсолютно кухне как раз этого Ольгинского храма, нас встречает Дмитрий. Дмитрий, какие Вы тут несете послушания?

Дмитрий Бакланов, помощник настоятеля храма святой княгини Ольги по общим вопросам:

– На самом деле послушания здесь разные: от помощника настоятеля до алтарничества и вот до приготовления трапезы, потому что это все-таки наше общее дело – и надо браться, так сказать, за все. Рабочих рук не хватает, но вот приходится и участвовать на кухне.

– Говорят, что не мужское это дело – готовка.

– Я бы мог на этот счет поспорить. Потому что мужчина как-то все-таки более расчетливо, более точно, более с отточенным своим взглядом может приготовить порой то блюдо, которое женщина не может приготовить. Все-таки это мужское дело тоже.

– Сегодня у нас в меню что? Что нас ждет?

– В меню нас ждет рыбный суп.

– Я чувствую, Вы нас долго здесь ждали, поэтому все уже порубили, пока мы ходили и осматривали ваш строящийся храм с отцом Филиппом. Вы уже тут время зря не теряли.

– Да, я времени зря не терял, почистил картофель, порезал его так достаточно средне. Плюс подготовил филе рыбки и нарезал зелень.

– Как-то совсем скудновато.

– Просто, но питательно. Сейчас доведем водичку до кипячения, отварим рыбку и затем уже добавим картофель и зелень. Соль, перец по вкусу уже.

– Ну, давайте. Что за рыба-то у Вас?

– А где Вы сами готовить научились, кто Вас учил?

– Вы знаете, в процессе жизни обстоятельства складывались таким образом, что приходилось самому учиться, где-то какими-то рецептами делились знакомые мои, друзья, а где-то приходилось включать свою инициативу, узнавать и самому включаться в работу. Потому что готовить я люблю, мне это интересно, потому что трапеза – это продолжение богослужения, и здесь надо уделять трапезе особое внимание.

– А дома готовите?

– Готовлю, домашним моим нравится, когда я готовлю, но я нечасто бываю дома…

– Все здесь да здесь?

– Да. Это праздник, когда папа дома готовит.

– То есть вот такими большими кусками надо резать?

– Да, дело в том, что это уже как филе, оно уже измельченное, его просто осталось еще немножко довести до нужного размера и отварить.

– А что Вы больше всего любите готовить?

– Люблю готовить плов. Плов мясной в казане – это такое блюдо, которое больше всего люблю. Водичка у нас вскипела, сейчас отварим рыбку.

– И через сколько минут картошку?

– Минут через десять, она быстро варится. Вытаскиваем рыбку, потом загружаем картофель, отваривается.

– А расскажите, пожалуйста, пока рыба у нас готовится, как Вы попали сюда, в этот храм?

– Так как мой знакомый здесь трудится, тоже алтарничает, он рассказал мне об этом храме, сказал о том, что здесь рабочих рук не хватает, помощь нужна, и пригласил с отцом Филиппом послужить в алтаре. Так как я обучаюсь в Свято-Тихоновском университете на богословском факультете, я службу изучаю, чтения богослужебные также осуществляю в храме, поэтому я это делать могу. Вот, собственно, я и пришел на этот приход и так и остался. Ну и в процессе службы пришлось вникать во всякого рода разные вопросы, в том числе и заняться трапезой. Поэтому если Господь благословляет, надо исполнять.

– Что на приходе уже освоили? Были какие-то открытия, которые Вы для себя сделали?

– Конечно, есть вещи, которые я не знал, потому что стройка – это процесс довольно-таки серьезный, тем более когда речь идет об оформлении документов уже подготовки к сдаче объекта, для меня это были незнакомые вещи. Приходится вникать, разбираться в этих вопросах. Слава Богу, что Господь как-то направил; значит, я здесь полезен, тем более у меня есть еще высшее образование экономическое; отцу Филиппу также требуются знания в этой области.

Читать еще:  Сонник золотая цепочка подарок. К чему приснилась цепочка

Не пора ли там с картошкой?

– Да, сейчас уже наша рыбка доваривается. После того как рыба сварилась, я ее вынимаю и закладываю картофель.

– В этом бульоне же?

– Да, в этом же бульоне.

– Ну, выкладывайте. А почему Вы поступили в Свято-Тихоновский?

– Если Господь как-то сподобит дальше, хочу стать священнослужителем.

– Так, может, Вам в семинарию?

– Я человек женатый, и все-таки уже есть ребенок… В семинарию берут людей, которые не обременены, так сказать, этими обстоятельствами, они могут спокойно учиться на очной форме. Я предпочел заочную.

– Закидываем картошку?

– Ура! Откуда у Вас такое желание пойти по священническому пути?

– Дело в том, что когда я окончил Университет дружбы народов, я стал помогать строительству храма блаженной Матроны Московской, и вот это меня вдохновило избрать этот путь, а впоследствии сподвигло на принятие такого решения.

– А супруга у Вас одобряет его?

– Супруга одобряет, она у меня еще поет в храме, более того – она регент хора, так что такой вот путь.

– Смотрите, у нас там все уже кипит.

– Да, сейчас загружаем морковку и нашу отваренную рыбу.

– Ну да, красиво получится по цветовой гамме.

– И добавляем соль, перец по вкусу. В завершение добавляем зелень. Сейчас накрываем крышечкой и ждем минут пять, чтобы настоялось. И суп наш готов к трапезе. В процессе нашей готовки мы получили суп рыбный, ждем всех на трапезу.

– Всех-всех-всех?

– Всех в храм равноапостольной княгини Ольги. Ангела всем за трапезой!

Группа

Храм святой равноапостольной княгини Ольги

Информация

Описание: пр. Мечникова (бывш. Николаевский) д. 27

ИСТОРИЯ
Железнодорожные власти еще в 1897 решили построить ведомственную больницу, но прошло более десяти лет, прежде чем удалось приступить к делу. Показать полностью… В 1910 проект здания на 150 коек, которое намечалось возвести на берегу реки Таракановки, был готов, и в следующем году прошли торги.
Однако из-за близости заводов и фабрик выбранное место показалось неудобным, и за 120 тыс. руб. был куплен обширный участок возле станции Пискаревка и больницы им. Петра Великого. Строительство по проекту Г. Т. Рудзского двухэтажного главного корпуса, решенного в стиле неоклассики, и трех заразных бараков началось летом 1913 и было окончено досрочно из-за начала войны. 30 ноября 1914 больница была освящена в присутствии министра путей сообщения, но павильоны Цандеровского медико-механического института на 20 коек, где лечили сложные травмы, строили весь следующий год.
Церковь в больнице проектом не предусматривалась, и справа от въезда была выстроена лишь красивая часовня с куполом. Уже после сдачи больницы церковь оборудовали посредине второго этажа, на месте читального зала. 24 января 1916 состоялось ее освящение епископом Гдовским смч. Вениамином в присутствии вел. кн. Ксении Александровны. Утварь взяли из церкви железнодорожного училища, эвакуированного со станций Малкино и Ландварово. До закрытия в 1918 в храме служил иеромонах Павел.
Сейчас в здании находится перевязочная травматологического отделения.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
В 1999 г. была создана община храма святой княгини Ольги.
29.11.2001 г. заключён договор с РЖД о передаче здания часовни приходу св. равн. кн. Ольги в безвозмездное пользование.
С 2001 по 2003 г. ведутся ремонтно – реставрационные работы.
6-го февраля 2003 г. с благословения правящего архиерея Владыки Владимира было освящено здание часовни – храма.
Освящение совершил благочинный Большеохтинского округа протоиерей Александр Будников с настоятелем храма священником Александром Мироновым и множеством духовенства.
В престол была вложена частица мощей мч. Александра Римского.
Служба в храме ведется по штатному расписанию:
Среда 16-00 Акафист
Суббота 17-00 Всенощное бдение
Воскресенье 9-00 исповедь, 10-00 Божественная Литургия,
а также в двунадесятые и великие праздники.
Основное служение прихода кн. Ольги – это духовное окормление людей, находящихся на излечении в железнодорожной больнице. Место: Мечникова проспект, Санкт-Петербург

Поездка на родину св.равноап.княгини Ольги

Величаем тя, святая равноапостольная княгиня Ольго,

яко зарю утреннюю в земли нашей возсиявшую,

и свет веры православныя народу своему предвозвестившую.

Одним из добрых начинаний стали, по благословению настоятеля прихода Храма Святителя Василия Великого в Осиновой роще г. Санкт-Петербурга, отца Анатолия Першина, паломнические поездки. Православное паломничество – часть религиозной жизни каждого верующего человека, это и молитва, и Богослужение, и знакомство с историей святых мест, архитектурой, церковным искусством, а главное знакомство с жизнью и подвигом святых. Одним из первых русских православных паломничеств была поездка святой княгини Ольги в Константинополь для принятия Крещения.

Читать еще:  Магия чисел таро цветов. Колода Цветов: расклады и значения карт Таро от Лауры Туан

Наше двухдневное паломничество на родину св. рав. Кн. Ольги было приурочено к Дню ее Памяти (23-24 июля н/ст.). Но, прежде чем поделиться своими впечатлениями я, искренне благодарю всех, кто принимал участие в организации этой удивительной поездки и тех, кто смог преодолеть искушения трудовой недели, совершил свой маленький подвиг. Помолившись, благословившись, автобус, как улей, наполненный паломниками почти 50 человек, отправился на родину св.рав. Ольги, к «Начальнице веры» и «корню Православия»,- так издревле называли ее в Русской земле люди. Удивительно, что в такой нелегкой поездке было очень много детей и даже грудничок, – и все они были радостны, легко переносили дорогу. Утренние молитвы, Акафист св.равн.кн. Ольге, исторические факты, события о которых нам рассказывала Людмила, фильмы о Псково-Печорском монастыре, о св.кн. Ольге, все это помогало настроить душу на молитвенный лад. Прибыли в Псков, пообедали и отправились в Псково-Печерскую обитель на вечернее богослужение в Михайловский собор, на котором Наместник Архимандрит Тихон служил полиелей и акафист св.равноап. кн. Российской Ольге. Новейшая архитектура собора, иконы, перед которыми можно стоять целый день и все не наглядеться на эти чудные благостные лики. Приложились к святыне – деснице святой мученице Татианы. Уставшие, но радостные, отправились на ночлег в «Паломнический Центр». Вот тут-то и началась наша проверка на доверие Богу, в малом или великом, но лично для меня было радостным потрясением одно событие. С нами в поездку отправился один паломник, который был очень слабого здоровья, в поездке все старались помочь ему, кто словом, кто лекарством, но приехав в «Паломнический Центр» ему окончательно стало плохо, вызвали скорую, и я видела, как на одеяле выносили практически полуживого человека, все переживали, что с ним будет. Батюшка Анатолий собрал всех молиться, и искренняя, горячая молитва была услышана св.кн. Ольгой, и она встала молитвенной заступницей за чад своих, и ожил, и преобразился Человек. Нет таких слов, чтобы описать милосердие Божие, но радость великая была у многих. А утром мы поехали в Храм святителя Василия Великого (на Горке) – едва ли не самый известный памятник архитектуры XV –XVI вв. Промыслом Божиим ему суждено было сохраниться до наших дней, несмотря на многочисленные попытки разрушения. Первое строительство храма свт. Василия Великого (на Горке) датировано 1337 годом. Следуя псковским летописям, Бог помиловал церковь в 1562 г. от пожара «доколе не виданного» в Пскове. И, наконец, в наши дни после многочисленных поджогов 2002 года, вновь устоял и сейчас красуется своим великолепием и убранством. После Литургии, в которой служил к радости паломников и отец Анатолий, все отправились крестным ходом к Вечевой площади Псковского Кремля у Троицкого кафедрального собора, где состоялся торжественный молебен, посвящённый памяти равн. княгини Ольги. Крестный ход – это не просто пройденные метры или километры; это-путь души. Крестный ход является выражением единой народной веры и усердным молением о даровании Церкви и людям благодатной помощи. Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий отслужил молебен с большим количеством духовенства, священников всех городских храмов, и из других городов, а также в присутствии горожан, паломников и туристов. Когда среди духовенства мы увидели и нашего отца Анатолия, – радовались как дети. Когда все батюшки выходило на молебен, над Кремлем налетела огромная, черная туча, многие горожане беспокоились, – все же без зонтов, и вдруг… когда начался молебен, тучи над площадью разошлись, и небо стало голубым-голубым.

В праздничном и торжественном настроении, подкрепившись, мы отправились в село Выбуты – по преданию, родину святой великой княгини Ольги. Река Великая, князь Игорь, Церковь св.Ильи ХVвека, красивый гранитный камень с табличкой, указывающий, что Выбуты – родина княгини Ольги, недалеко памятный знак в виде пирамиды из валунов, увенчанный кованным крестом, около которого поздравили всех путешествующих Ольг и конечно матушку Ольгу, пропели им и нам всем многая и благая лета, чаепитие на лужайке, фотографии, соборная молитва, теплая, летняя погода – все это наполнило душу радостью, миром, любовью к земле, к Отечеству, и невидимой нитью веков соединило нас со святой равноапостольной княгиней Ольгой. И, как улей, наполненный медом благодати мы полетели в Санкт-Петербург!

Святая, благоверная княгиня Российская Ольго, моли Бога о нас!

Источники:

http://tv-soyuz.ru/peredachi/kulinarnoe-palomnichestvo110
http://vk.com/hramolga
http://svt-vasiliy.ru/palomnichestvo/2015-07-28_poezdka_na_rodinu_svravnoapknyagini_olgi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: