Холистический и аналитический подходы. Аналитический и холистический стили мышления понимающего мир субъекта

ХОЛИСТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ – ценнейший инструмент познания. и единения

Не задумывались, как Мысль Творца или надличностного разума отличается от нашей? Можно быть уверенным в одном: без предпочтений “белым” или “красным”. Ему, по определению, чужды интересы частей. Он мыслит другими категориями, масштабами и перспективами. Его мышление отражает истинное положение вещей – истину. Их естественный ход. Пришедшему заморскому термину «холистическое мышление» (ХМ), найдётся родной аналог – «целостное».

Это – то, что мы, обычно, подразумеваем под словом «мудрость». Много ли, среди нас, смертных, кто владеет такой способностью? Считается – один из миллиона новорождённых. Почему они не становятся общественными или политическими лидерами? Причин несколько. Во-первых, по уже объяснённым причинам, не могут представлять чьи-то интересы. Во-вторых, общество, где правит мудрость – инопланетное понятие.

Постараюсь проиллюстрировать для неискушённых, но любознательных читателей, дочитавших до этого абзаца. Представьте себе, что ваша мысль это – луч индивидуального фонарика. А находитесь вы в огромном городе, после катаклизма, в кромешной темноте. Но об этом вы не знаете. Перед этим, вы сдали свой ЕГЭ на 100 баллов и заняли первое место среди «Лидеров России». В голове у вас накоплено много всяческих данных – весь интернет, если хотите. А тут, потребуется разгадать, в каком мире вы находитесь, эпоху, что там случилось, как не допустить впредь. Вы, конечно, можете освещать и детально описывать комнату, дом или переулок, в котором очутились. Даже устройство и содержимое санузла и канализации. Описанное публиковать с энтузиазмом в журнале “NATURE”, или на КОНТе. Вы будете уверены, что освещённое фонариком вашей мысли, и есть Мир и правда о нём. Но я, не уверен, что вам это поможет решить задачу.

Уже существуют компьютерные игры искусственных миров (“игры разума”) с учётом лишь некоторых естественных законов, где участнику предстоит их сохранить или отстоять. Кому это дольше удаётся, в большей степени владеет и ХМ. Чем не тест для Лидеров? Всё же лучше, чем тестировать по системе ЕГЭ и тренироваться на реальных жизнях и судьбах.

ХМ похоже на яркое зарево, осветившее всё пространство, время и все уровни реальности. Как мне известно, уровней реальности несколько, как листьев в кочане капусты или слоёв в луковице. Вам лишь остаётся осознать воспринятое. Без предвзятости – свободным от интересов, наклонностей и симпатий взглядом. Не легко сразу.

Владеет ли автор ХМ? Сразу оговорюсь – нет, прошу не беспокоить) Я лишь – ученик «первого класса», где нас учат, что наша мысль, даже самая на наш взгляд «крутая», представляет собой нано частичку реальности. И то – субъективную: индивидуально воспринятую и лично оцененную.

Уточню так же, что ХМ далеко от рационального (всегда парциального) познания и близко к интуитивному (“объёмному”) знанию. Но оно свободно от эмоций и наполнено духовностью (См. “Ода духовности”). Что обычная мысль способна ветвиться в интеллектуальном пространстве до бесконечности, а “холистическая” – к точке. ХМ подразумевает ответственность за ВЕСЬ процесс, за ВСЕХ участников и обладает ЯСНЫМ целеполаганием.

ХМ не способствует память, вернее, наоборот. Но лишь оно способно создавать позитивно развивающиеся реальности. Кроме того мне известно, что по степени “ошибочности” нашей мысли и по количеству тех, кого в ней убедим, померены и распределены будем, по закону “духовной гравитации”.

Кстати, все мои статьи на КОНТе – разновидность домашнего задания. Где найти школу или курсы? Кроме «Hogwart’s Academy of Wizardry», кто пишет, не уполномочен рекламировать учебные заведения)

Читать еще:  Голодный узел ауры таумкрафт 4.2. Всё что нужно знать об узлах ауры

На вопросы по статье, ответит, тому, кого она заинтересовала. если сможет.

Холистический подход к науке и практике

Описание

Каким образом можно охарактеризовать холистический научный метод? Греческое слово “холон” переводится как “цельность” или “целостность”. Соответственно, холизм как учение базируется на непосредственной целостной взаимосвязи материального и духовного. Это теория о нераздельной взаимосвязи всего, что нас окружает, о постоянном обновлении и преобразовании всех видов живой материи в их неразрывном торжестве всеединства. Сегодня это учение пустило корни и в философии, и в психологии, и в медицине. Так или иначе, доктрина холизма продолжает оставаться актуальной для человечества даже спустя много сотен лет.

В одном мгновенье видеть вечность

С точки зрения холизма, человек и Вселенная представляют собой единое целое. Будучи по своей природе микрокосмом, Вселенной в миниатюре, человек воплощает в собственном существовании элементы макрокосмического масштаба. “Знай, что ты — иное мироздание в миниатюре, и что в тебе — солнце, луна и все звёзды“, — писал в древности философ Ориген. Разве не удивительно, что строение солнечной системы в точности повторяет строение атома? Возможно, это свидетельствует о глубинном сродстве всего окружающего нас бытия — начиная от микроорганизмов, и заканчивая планетами. Так или иначе, концепция целостности всего сущего — это ключевая концепция холизма.

В средневековье и в Возрождение холистический подход к науке стал одним из главных философских принципов того времени. И Гален, и Парацельс следовали в своих изысканиях теориям холистической медицины. Позднее, поборники эмпирического метода заклеймили холизм как антинаучное направление. Когда главенствующее место в науке занял эксперимент, холизм, не могущий доказать на экспериментальном уровне тезис о взаимосвязи человека и окружающего мира, на несколько столетий утратил свою связь с наукой.

Лишь в начале XX века холизм был возрожден из пепла. Основоположником современного холизма стал южноафриканский ученый Ян Смэтс, в своей книге “Холизм и эволюция” утвердивший целостность как высшее философское понятие. По Смэтсу, носителем всех физических качеств того или иного материального объекта является нематериальное тонкое психоэнергетическое поле. Поля, порождаемые разными объектами, соприкасаются и взаимодействуют друг с другом, тесно кооперируются между собой. Электроны встраиваются в атомы, атомы образуют органические соединения, из которых рождаются растения и животные. Таким образом, вся эволюция живой природы основана на неотъемлемой нераздельности многообразия видов и форм, которые нас окружают.

Яну Смэтсу удалось восстановить в правах холизм как научное направление. Не отвергая материализм, Смэтс сумел примирить извечное противоборство физического и духовного, временного и вечного. Дальнейшее развитие холистический подход получил в связи с появлением направления нью-эйдж, когда вновь оказались востребованы знания, на протяжении долгого времени бывшие в забвении.

Примирение с самим собой

Сегодня холистическая медицина становится все более популярной. В первую очередь, по причине ее безопасности для здоровья. Парадоксально, но факт: в США существует статистика, по которой бездумное и бесконтрольное лечение препаратами традиционной медицины входит в тройку главных причин, приводящих к смерти больных. Холистическая медицина же абсолютно безвредна для организма: она апеллирует к практикам тысячелетней давности, базовым принципом которых является принцип “не навреди”.

На сегодняшний день холистическая медицина представлена широким спектром течений. На данный момент это и акупунктура, и гомеопатия, и фитотерапия, и ароматерапия, и аюрведа, и остеопатия, и цигун. Последователи холистической медицины считают, что нельзя изолированно исследовать заболевания одного органа. Нужно смотреть на недуг шире, стоит отслеживать не только физиологическую подоплеку болезни, но и то, каким образом болезнь может быть связана с текущим душевным и духовным состоянием человека.

Вообще, в холистической медицине много внимания уделяется предшествующему травматическому опыту пациента и его ментальным установкам. Позитивный настрой может сам по себе активизировать иммунологический резерв организма, в то время как негативные мысли, депрессия могут спровоцировать падение иммунитета и в дальнейшем привести к торможению процессов выздоровления.

Две стороны одной медали

По мнению представителей холистической терапии, внутри человека постоянно происходит борьба — “хочу” и “надо”, долга и желания, внутреннего родителя и внутреннего ребенка. Эта проблема раздвоенности часто чревата неврозами. Довольно часто многие из нас сталкивались с жутким ощущением разорванности, расколотости души. Холистическая психология ставит своей целью устранить эту раздробленность и снять противоречие между теми дуальными началами, для которых душа человека является бойцовской площадкой. Цель холистической психологии — примирить между собой эти начала и предложить им сотрудничество как альтернативу борьбе.

Читать еще:  Астрология как считать куспиды домов. Дома гороскопа (натальной карты)

Холистическая психология и психотерапия ставят во главу угла интеграцию противоречащих друг другу чувств и переживаний. Лишь обретя гармонию с самим собой, человек может созреть для того, чтобы осознать единство с окружающим миром и понять, какую миссию здесь и сейчас он выполняет на Земле.

Великий древнегреческий ученый Гераклит как-то писал: “Из одного — все, из всего — одно“. Лишь воспринимая священную взаимосвязь всего, что нас окружает, мы можем ощутить себя одним из звеньев невидимой цепочки, которая пронизывает все бытие — начиная от муравья, и заканчивая целой Вселенной.

Холистический и аналитический подходы. Аналитический и холистический стили мышления понимающего мир субъекта

© ФГБУН Институт психологии РАН, 2016

Современное социогуманитарное познание характеризуется отчетливо просматривающимся изменением его методологических оснований. Главный признак изменения состоит в том, что наряду со «знанием» и «языком» в фокусе внимания исследователей все чаще оказывается «опыт». Взаимодействие в психике познающего субъекта вербализованного достоверного знания и обычно не осознаваемого опыта особенно очевидно при научном анализе фундаментальных проблем бытия человека в мире. Именно к ним относятся вопросы о том, из каких реальностей состоит «мир человека» (С. Л. Рубинштейн) и как люди понимают относящиеся к ним явления, факты, события, ситуации. Название монографии указывает на то, что оба вопроса в ней объединены. В книге представлены результаты проводившихся в течение последних пятнадцати лет теоретических и эмпирических исследований в двух смежных областях психологической науки – психологии человеческого бытия и психологии понимания.

Опираясь на идеи С. Л. Рубинштейна, современные психологи понимают «мир человека» как соотнесенную с людьми совокупность вещей и явлений, представляющую собой организованную иерархию различных способов человеческого существования. В мире человека предыдущие, «дочеловеческие», уровни бытия выступают в новом качестве, потому что включаются не только в природный, но и в социальный мир. Люди и преобразуют бытие, включающее в себя человека и совокупность связанных с ним общественных и личных отношений, и осознают его. Мир – это бытие, изменяемое действиями, человеческой активностью. Активность проявляется в сознании, деятельности, мыслях, поступках, созерцании, постижении. Это – не только средства преобразования бытия, но и выражение подлинно человеческих способов существования. Для психологии одним из главных способов является специфика понимания мира субъектом. Человек, находящийся внутри бытия и обладающий психикой, сам творит свою жизнь в мире и понимает его. Человеческое бытие является неотъемлемой частью мира человека, а психология человеческого бытия – логичным продолжением и развитием психологии субъекта. В монографии изложены теоретические итоги первых пятнадцати лет исследований в области психологии человеческого бытия, дающие возможность ученым считать ее целостной областью психологического познания.

В книге человеческое бытие анализируется как нетождественное индивидуальному жизненному пути, единичное, потенциально воплощающее в себе общечеловеческое. С этой точки зрения допустимо и обоснованно утверждение о том, что субъектом в самом обобщенном, но вместе с тем и точном смысле этого слова является все человечество (Брушлинский, 2003).

Еще один принципиально значимый фокус изучения человеческого бытия – его ценностно-смысловая экзистенциальная направленность. Задача такого изучения состоит в устремленности к поиску конкретных психологических закономерностей трансформации, изменения человеческого бытия под влиянием ценностей. Подобная трансформация происходит вследствие присущей человеку склонности обращать свой мысленный взор к основаниям своего бытия. Рефлексивная направленность неизбежно порождает стремление к оценке, ценностному взгляду на бытие.

Наконец отличительный признак психологического анализа бытия заключается в акценте на многомерности мира, в наличии разных уровней действительности, соотнесенных со способами существования людей. В этом контексте важным и перспективным направлением психологических исследований является постановка и решение вопроса о множественности или единичности жизненного мира субъекта. Этот вопрос целесообразно сформулировать таким образом: мир человека один или их множество, и его жизнь может быть описана как движение по многим мирам, в каждом из которых он выступает как особый субъект? (Кимберг, 2009). Такая постановка вопроса сегодня актуальна не только для психологии, но и для квантовой физики (Менский, 2011) и других наук.

Читать еще:  Исповедь: как правильно называть свои грехи? Какие грехи называть на исповеди перечисление. Как правильно исповедоваться и что нужно говорить батюшке: конкретный пример

В психологии многомерность мира проявляется в исследованиях сознания, при выявлении методологических оснований нашей науки и, конечно же, в психологии понимания. В монографии структура многомерного мира человека описывается под углом зрения понимания субъектом отличительных признаков реальностей, в которых живет человек. Описание завершается построением психологической модели понимания мира человека. В модели с тремя типами реальности – эмпирической, социокультурной, экзистенциальной – соотносятся традиции психологических исследований, основания понимания, а также его способы, формы и типы.

В рамках целостного модельного представления психологии понимания мира человека стало возможным сформулировать и исследовать проблему экзистенциального опыта и его роли в понимании экзистенциальной реальности. В книге проанализирована его трехкомпонентная структура, метасистемная организация и такие составляющие экзистенциального опыта, как переживание, когнитивное и аффективное бессознательное, свое и чужое в опыте понимающего субъекта.

Таким образом, обобщенные научные представления о понимании субъектом мира описаны в модели. Необходимо подчеркнуть, что модель понимания является принципиально новой, ее аналогов нет ни в психологической, ни в других науках. Вместе с тем вопрос о правомерности отраженного в ней дизъюнктивного разделения мира человека на три реальности у многих исследователей вызывает вполне обоснованные сомнения. Положительной стороной определения отличительных признаков реальностей является его классификационная ясность и абстрактно-аналитическая научная полезность. Однако необходим еще и развернутый психологический анализ субъектных оснований того, почему люди, исходя из своих знаний, индивидуальных точек зрения, личностных качеств, бессознательных установок и т. п., понимают реальности именно как эмпирическую, социокультурную или экзистенциальную. В этой связи в монографии излагаются основные положения нового субъектно-аналитического подхода к психологическому исследованию понимания мира.

Таков краткий перечень проблем, обсуждаемых в книге. Она является итогом 30-летних исследований в области психологии понимания (первая статья в журнале «Вопросы психологии» была опубликована в 1984 г., последняя – в 2014 г.) и 15-летних работ в области психологии человеческого бытия (первая статья вышла в «Психологическом журнале» в 2000 г., последняя – в 2013 г.). Разумеется, итог предварительный: надеюсь, что описанная психологическая модель понимания мира человека будет расширена и дополнена результатами будущих исследований. Структура монографии такова, что читатели, интересующиеся главным образом проблемами методологии современного социогуманитарного познания и психологии человеческого бытия, могут ограничиться прочтением первых двух глав. А тем, кого интересует преимущественно психология понимания, целесообразно сфокусировать внимание на двух заключительных разделах.

И последнее. Я сразу хочу развеять иллюзии читателя, который надеется получить практические советы о том, как нужно понимать конкретные ситуации человеческого бытия для того, чтобы вести себя в мире человека оптимальным образом. Мой интерес к поставленным в книге вопросам чисто академический и потому мне близка точка зрения А. Шюца: «Научное теоретизирование… не служит никакой практической цели. Его предназначение состоит не в том, чтобы подчинять себе мир, а в том, чтобы наблюдать и, по возможности, понимать его» (Шюц, 2003, с. 27). Впрочем, есть вероятность, что наиболее проницательные читатели смогут сделать практические выводы из написанного. Такое умозаключение является отчасти обоснованным уже сегодня: в докторской диссертации Т. В. Борзовой основные идеи этой книги воплощены в практику обучения пониманию студентов вузов (Борзова, 2016).

В монографии представлены результаты исследований, некоторые из них были поддержаны грантами РГНФ (№ 10–06-00073 «Понимание мужчинами и женщинами моральной допустимости абортов как проблема психологии человеческого бытия», № 13–06-00087 «Понимание, знание и опыт») и РФФИ (№ 11–06-00018 «Осознание и понимание россиянами террористической угрозы»).

Источники:

http://cont.ws/post/767028
http://samopoznanie.ru/schools/holisticheskiy_podhod_k_nauke_i_praktike/
http://www.litmir.me/br/?b=588256&p=6

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: