Где захоронены русские цари. Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь! Гробницы в Петропавловской крепости

flackelf

Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!

Сегодня, как и всякий раз при своем посещении Санкт-Петербурга, побывал в Петропавловском соборе, месте упокоения членов династии Романовых.
Считаю, что это святое место для каждого русского человека, ибо тут находится прах тех, кто построил нашу страну, ее города, порты, дороги, создал основу ее промышленности. Прах тех, кто создал Россию в привычном для каждого понимании и представлении. Тех, кто столетиями защищал христианство и православные народы от иноземного порабощения.
Существующая русская смута началась ровно в тот момент, как не стало Российской монархии, а до столетней годовщины этого события осталось ждать совсем немного.
Православные Русские цари веками строили и оберегали наше государство, собирали новые земли, сделав Российскую империю или просто Россию, самой большой страной на свете. В конце концов именно монархическая форма государства, существовала в нашей истории на порядок больше всех иных форм Российской государственности

Гимн Российской империи.

Ворота в крепость.

Петропавловский собор. До позапрошлого года самое высокое здание в Санкт-Петербурге. Окончательно построен к 1733 году.

Внутренне убранство храма.
Неприятно было то, что при посещении экскурсионных групп, экскурсоводы и смотрители не делают замечания мужчинам не снимающим головной убор, а были и такие, особенно среди иностранцев. К сожалению многие воспринимают собор не как священный храм, а как музейный экспонат.

Екатерининский придел, где покоятся останки семьи последнего Русского царя, которая была зверски убита большевиками в Екатеринбурге в 1918 году.

Русская православная церковь уже в наше время их канонизировала.

Захоронение основателя Российской империи и города Санкт-Петербурга Петра Великого.

Захоронение величайшей Российской императрицы Екатерины Второй, благодаря деяниям которой, в том числе и нынешнее государство Украина владеет третью своей территории.

Фотографии других членов династии, которые жили на рубеже 19 и 20 веков.

Победитель Наполеона Бонапарта царь Александр Первый.

Николай Первый, успешно подавивший первый в истории Российского государства либеральный мятеж — восстание декабристов.

Вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать последнего императора Николая Второго, избежавшая гибели только потому, что в 1917 году находилась в Киеве.
Умерла в Западной Европе, в 2006 году была перезахоронена тут.
В Киеве в ее честь, в 1916 году, был назван в том числе и нынешний Петровский жд мост. Она вообще много полезного сделала для нашего города, искренне любила его и всегда подолгу в нем находилась.
Позже, в Советской России, ее память конечно же была предана забвению.

Читать еще:  Задать вопрос батюшке. Можно ли во время поста питаться по приложению в телефоне

Ее муж, император Александр Третий, который скоропостижно скончался в Крыму от болезни в 1894 году. После него власть перешла к их сыну Николаю, которому суждено было стать последним Русским царем.

Строитель Киева — государь император Николай Первый. Именно благодаря его личному участию, Киев из города монастырей и паломников, стал превращаться в крупный губернский центр с развитой промышленностью и транспортной инфраструктурой. При нем были заложены большинство улиц центра Киева, какими мы их можем видеть и поныне.

Александр Второй — царь освободитель. Освободил крестьянство от крепостничества и Балканские народы от турецкого ига.
Был убит в 1881 году в Санкт-Петербурге террористами народовольцами. Так в те годы называли себя предшественники нынешних врагов Российского государства, от прозападных либералов до троцкистов и исламских боевиков.

Семья последнего Русского царя.

Троицкий мост Санкт-Петербурга, построенный в 1903 году к 200 летию Санкт-Петербурга. При СССР назывался Кировским.

И замерзшая Нева.

Вид на Петропавловский собор с Троицкого моста.

Царские гробницы

В каком состоянии после мародерства 1920-х годов находятся останки русских царей?

В последнее время общественность будоражит вопрос перезахоронения предполагаемых царских останков – на сей раз святого цесаревича Алексия и святой великой княжны Марии. Сторонники подлинности и, соответственно, захоронения данных останков в качестве основного аргумента ссылаются на т.н. записку Я. Юровского, согласно которой тела расстрелянных членов Царской семьи не были уничтожены, а захоронены в Поросенковом Логу под Екатеринбургом. У противников идентичности найденных останков также свои аргументы.

Но в связи с этими спорами встает вопрос еще об одной мрачной исторической тайне ХХ века.

Однако вспомним прежде дикую кампанию по уничтожению царских монументов, начавшуюся в 1918 году с памятника убитому от руки террориста великому князю Сергею Александровичу в Кремле – тогда В.И. Ленин собственноручно накинул веревку на крест, а потом понукал своих товарищей, чтобы они тянули ее концы и скорее низвергли ненавистный ему монумент.

Стараниями большевиков на территории Советского Союза были уничтожены все памятники царю-освободителю Александру ΙΙ. Уцелел лишь тот, который оказался стоящим на уже зарубежной территории – в Финляндии. Что же касается его сына Александра ΙΙΙ, то единственный сохранившийся памятник ему, созданный П. Трубецким, был оставлен скорее в качестве… исторического курьеза.

Был уничтожен даже ряд памятников Петру Великому, в частности монумент, где он изображен как мастер-кораблестроитель. Те памятники царским особам, которые не были снесены (Медный всадник, памятники Николаю I, Екатерине II), сохранились лишь по настоянию наиболее здравомыслящих представителей интеллигенции и по причине их художественной ценности.

Все иконы и лампады были сняты с царских могил, уложены в ящики и отправлены в Москву

К варварским акциям относится и разграбление царских могил в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. К 1917 году на стенах собора, колоннах и у могил находилось более тысячи венков. Практически на каждой могиле и около нее стояли иконы и лампады. На надгробиях Петра I, Александра I, Николая I и Александра II лежали золотые, серебряные и бронзовые медали, выбитые по случаю различных юбилейных дат. В сентябре-октябре 1917 года по распоряжению Временного правительства все иконы и лампады, золотые, серебряные и бронзовые медали с могил, золотые, серебряные и фарфоровые венки были сняты, уложены в ящики и отправлены в Москву. Дальнейшая судьба вывезенных соборных ценностей неизвестна.

Читать еще:  Мировоззрение его структура и характерные особенности. Понятие мировоззрения, его структура

Но на этом мародерство не закончилось. Документов о вскрытии царских гробниц не сохранилось, однако до нас дошел целый ряд воспоминаний, свидетельствующих об этом.

Вот слова профессора В.К. Красуского (Колтуши близ Санкт-Петербурга):

“На груди у Петра был большой золотой крест… Производилось изъятие ценностей из царских гробниц”

«Будучи еще студентом, я приехал в 1925 году в Ленинград к своей тетке Анне Адамовне Красуской, заслуженному деятелю науки, профессору анатомии Научного института им. П.Ф. Лесгафта. В одной из моих бесед с А.А. Красуской она мне сообщила следующее: “Не так давно производилось вскрытие царских гробниц. Особенно сильное впечатление произвело вскрытие гробницы Петра I. Тело Петра хорошо сохранилось. Он действительно очень похож на того Петра, который изображается на рисунках. На груди у него был большой золотой крест, весивший очень много. Производилось изъятие ценностей из царских гробниц”.

Зная А.А. Красускую как очень серьезного ученого и человека, я не могу допустить мысли, что всё сказанное мне ею было основано только на слухах. Она могла сказать о вскрытии гробниц лишь то, что ей было хорошо известно» [1] .

А вот что пишет доктор технических наук, профессор В.И. Ангелейко (Харьков) Л.Д. Любимову:

«У меня в гимназии был товарищ Валентин Шмит. Его отец Ф.И. Шмит заведовал в Харьковском университете кафедрой истории искусств, затем перешел на работу в Ленинградский университет. В 1927 году я посетил своего товарища и от него узнал, что его отец в 1921 году участвовал в комиссии по изъятию церковных ценностей и в его присутствии вскрывались могилы Петропавловского собора. Комиссия не обнаружила тела в могиле Александра I. Он же сообщил мне, что очень хорошо сохранилось тело Петра I» [2] .

А вот воспоминания Д. Адамовича (Москва):

“Гробница Александра I оказалась пустой: гроба нет, тела нет”

«Со слов ныне покойного профессора истории Н.М. Коробова… мне известно следующее. Член Академии художеств Граббе, присутствовавший при вскрытии царских могил в Петрограде в 1921 году, сообщил ему, что Петр I очень хорошо сохранился и лежал в гробу как живой. Красноармеец, который помогал при вскрытии, в ужасе отшатнулся. Гробница Александра I оказалась пустой» [3] .

Заслуживает внимания рассказ писательницы Надежды Павлович. Информацию о вскрытии царских гробниц передал ей племянник Урицкого Борис Каплун:

«В тот день Борис был взволнован: он только что с отрядом красноармейцев участвовал во вскрытии царских гробниц. “Зачем?” – спросили мы. – “Чтобы проверить слух, будто в царских гробах спрятаны царские сокровища”. В ту пору были случаи, когда, подражая старинным романтическим повестям, кое-кто устраивал фиктивные похороны, чтобы в нужный час достать “из-под земли” спрятанное богатство.

“Ну и что, нашли?” – “Нет, не нашли. Петр Великий сохранился лучше других – у него на пальце был бриллиантовый перстень, который мы думали снять для музея, но не решились”» [4] .

Читать еще:  Почему церковь разделилась на католическую и православную. Разделение христианских церквей

Далее Павлович, ссылаясь на слова Каплуна, говорит, что другие цари сохранились много хуже, чем Петр, но главное: гробница Александра I совершенно пуста – гроба нет, тела нет.

До конца непонятно, вскрывались ли все могилы, а самое главное – встает проблема: в каком состоянии после мародерства 1920-х годов находятся в своих могилах останки русских императоров? При всей своей сложности и деликатности этот вопрос требует спокойного и профессионального ответа и решения.

Диакон Владимир Василик
кандидат богословия,
кандидат филологических наук,
доцент СПбГУ

В Петербурге под звуки молебна впервые вскрыли гробницу Александра III

В царской усыпальнице в Петропавловском соборе сегодня вскрыли гробницу Александра III, отца последнего русского императора Николая II. Процедура была непростой и длилась несколько дней. Мраморный саркофаг заключал в себе склеп, в котором на цепях и замках покоился гроб с останками царя-миротворца .

Весь день Петропавловский собор, где и находится усыпальница российских императоров, был закрыт для прихожан и посетителей. На входе дежурил ОМОН, а внутри здания работали люди в спецодежде — эксперты, которые проводили эксгумацию останков Александра III. Они ищут новые доказательства подлинности царских останков, обнаруженных под Екатеринбургом, практически исключая появление новых сомнений.

Под звуки молебна эксперты в защитных одеждах приступают к вскрытию гробницы императора. Сперва перфораторами убирают кирпичную кладку, потом поднимают медную крышку саркофага, а дальше — самый драматичный момент. Истлевшая за много лет крышка дубового гроба приподнимается, и теперь можно извлечь останки императора Александра III.

Когда только приступали к работам, эксперты заподозрили: гробницу уже могли вскрывать в советское время. В склепе нашли следы неких ремонтных работ — гипс, мастику. Это тоже добавило драматизма, но чуть позже все присутствующие убедились: за 120 лет после погребения царя никто и никогда не прикасался к его праху. Очевидно, сегодня гробницу вскрыли впервые.

Владимир Кириллов, заместитель губернатора Петербурга: «Кирпичный свод не поврежден. Следовательно, вторжения в подземную часть захоронения не было».

Вскрытие императорского саркофага оказалось кропотливым процессом. В надгробье из мрамора, которое видят посетители собора в усыпальнице российских царей, на самом деле пусто. Гроб с прахом императора на глубине несколько метров в еще одном медном саркофаге, спрятанном к тому же за кирпичной кладкой. Внутри — цепи на замках, ключи от которых давно потеряны. Так что сегодня их приходилось ломать. Но необходимые пробы для генетических экспертиз сегодня были взяты. Теперь есть возможность сравнить генетические данные Александра III c данными его сына, Николая II.

Погибшая царская семья канонизирована, а их останки — святые мощи, поэтому участие церкви так принципиально. Захоронить в Петропавловском соборе еще должны и останки двух детей Николая II — царевича Алексея и великой княжны Марии, обнаруженные чуть позже других.

Это самое затяжное расследование уголовного дела в истории России может завершиться в начале следующего года. Тогда, возможно, в Петербурге состоится церемония захоронения, передает корреспондент НТВ Николай Булкин.

Источники:

http://flackelf.livejournal.com/373492.html
http://pravoslavie.ru/86717.html
http://www.ntv.ru/novosti/1578069/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×