Еврейское гетто в столице израиля. Ужасы варшавского гетто в запрещённых фотографиях Вилли Георга

Ужасы варшавского гетто в запрещённых фотографиях Вилли Георга

Варшавское гетто — жилая зона, созданная нацистами в период оккупации Польши, куда насильственно перемещали евреев в целях изоляции их от нееврейского населения. За время существования гетто его население уменьшилось с 450 тысяч до 37 тысяч человек. Немецкому солдату-радисту и по совместительству фотографу Вилли Георгу (Willy Georg), будучи в Варшаве в 1941 году, удалось нелегально пробраться в гетто и отснять четыре плёнки происходящего ужаса, после чего, при задержании, у него был конфискован фотоаппарат, но плёнки сохранились до наших дней.

Торговец газетами за работой

После вступления в Польшу войск Третьего рейха в октябре 1939 года оккупационные власти отдали приказ, согласно которому евреям предписывалось сдать наличные деньги в кредитно-финансовые учреждения. На человека разрешалось оставить не более 2000 злотых.

Молодая еврейка в толпе

В общественном транспорте нацисты расклеивали плакаты оскорбительного характера с целью разжигания межнациональной розни.

Говоря о причинах создания гетто в населённых пунктах Польши, нацисты утверждали, что евреи являются переносчиками инфекционных заболеваний, и их изоляция поможет защитить нееврейское население от эпидемий.

В марте 1940 года ряд городских районов с высокой концентрацией еврейского населения были объявлены карантинной зоной. Из этих районов было выселено около 113 тысяч поляков и на их место заселено 138 тысяч евреев из других мест.

Решение об организации гетто было принято 16 октября 1940 года генерал-губернатором Гансом Франком. К этому моменту в гетто находилось около 440 тысяч человек (37 % населения города), при этом площадь гетто составляла 4,5 % площади Варшавы.

Человек без сознания у витрины

Первоначально выход из гетто без разрешения наказывался тюремным заключением сроком 9 месяцев. С ноября 1941 года стала применяться смертная казнь. 16 ноября гетто было огорожено стеной.

Официально установленные продовольственные нормы для гетто были рассчитаны на гибель жителей от голода. Во второй половине 1941 года продовольственная норма для евреев равнялась 184 Килокалориям.

Торговля дровами вразвес

Однако, благодаря нелегально поставлявшимся в гетто продуктам питания, реальное потребление составляло в среднем 1125 Килокалорий в день.

Старики, просящие подаяние на улице

Часть жителей была занята на немецком производстве. Так, на швейных предприятиях работало 18 тысяч евреев. Рабочий день длился 12 часов без выходных и праздников. Из 110 тысяч рабочих гетто постоянная работа была лишь у 27 тысяч.

Читать еще:  Полоть грядки во сне к чему. Что если приснилось полоть

Группа женщин с корзинами на улице варшавского гетто

На территории гетто были организованы нелегальные производства различных товаров, сырьё для которых поставлялось тайно. Продукция так же тайно вывозилась для продажи и обмена на пищу за пределы гетто. Кроме 70 легальных пекарен в гетто работало 800 нелегальных. Стоимость нелегального экспорта из гетто оценивалась в 10 миллионов злотых в месяц.

Пожилой еврей на улице варшавского гетто

Труп жителя варшавского гетто, лежащий на тротуаре

В гетто выделялась прослойка жителей, деятельность и положение которых обеспечивали им относительно благополучную жизнь (коммерсанты, контрабандисты, члены юденрата, агенты гестапо). Большая часть жителей страдала от недоедания. Худшее положение было у евреев, переселённых из других районов Польши. Не имея связей и знакомств, они испытывали трудности в поиске заработка и обеспечении своих семей.

Две женщины, торгующие на улице варшавского гетто

В гетто происходила деморализация молодёжи, образовывались молодёжные банды, появлялись беспризорники.

Старик просящий подаяние

В гетто циркулировали слухи о массовом уничтожении евреев в провинциях Польши. Чтобы дезинформировать и успокоить жителей гетто, немецкая газета «Варшауэр цайтунг» сообщала, что десятки тысяч евреев занимаются строительством производственного комплекса. Кроме того, в гетто было разрешено открыть новые школы и приюты.

Чаепитие на улице

22 июля 1942 года юденрат был проинформирован, что все евреи за исключением работающих на немецких предприятиях, работников госпиталей, членов юденрата и их семей, членов еврейской полиции в гетто и их семей будут депортированы на восток. Еврейской полиции было приказано обеспечить ежедневную отправку 6 тысяч человек на железнодорожную станцию. В случае неисполнения распоряжения нацисты угрожали расстрелять заложников.

В тот же день состоялось собрание участников подпольной еврейской сети, на которой собравшиеся решили, что отправка жителей будет производиться с целью переселения в трудовые лагеря. Было принято решение не оказывать сопротивления.

Овощной торговый прилавок в варшавском гетто

Ежедневно из здания больницы, назначенной пунктом сбора, людей выгоняли на погрузочную платформу. Физически крепких мужчин отделяли и направляли в трудовые лагеря. Кроме того, освобождались занятые на немецких предприятиях. Остальных (не менее 90 %) загоняли по 100 человек в вагоны для скота. Юденрат делал заявления, опровергая слухи о том, что вагоны следуют в лагеря уничтожения. Гестапо распространяло письма, в которых от имени выехавших жителей рассказывалось о трудоустройстве на новых местах.

Истощенный человек, сидящий на тротуаре

В первые дни полиция захватывала нищих, инвалидов, сирот. Кроме того, было объявлено, что добровольно явившимся на пункты сбора будут выданы три килограмма хлеба и килограмм мармелада. С 29 июля началось окружение домов с проверкой документов, не имевших справок о работе на немецких предприятиях отправляли на погрузочную платформу. Пытавшиеся скрыться расстреливались. В этих проверках также принимали участие литовские и украинские коллаборационисты. К 30 июля было вывезено 60 000 человек.

Читать еще:  Чьи именины 23 апреля. В день именин: рождения, крестины, именины

6 августа в Треблинку было отправлено около 200 воспитанников детского дома.

Двое детей, просящие подаяние на тротуаре в варшавском гетто

21 сентября были окружены дома еврейской полиции, большинство полицейских вместе с женами и детьми были отправлены в лагеря уничтожения.

Чаепитие на улице варшавского гетто

В течение 52 дней (до 21 сентября 1942 года) около 300 тысяч человек было вывезено в Треблинку. В течение июля еврейская полиция обеспечила отправку 64 606 человек. В августе было вывезено 135 тысяч человек, за 2—11 сентября — 35 886 человек. После этого в гетто осталось от 55 до 60 тысяч человек.

Уличные торговцы дровами и углем в варшавском гетто

В последующие месяцы оформились Еврейская боевая организация численностью около 220—500 и Еврейский боевой союз численностью 250—450 человек. Еврейская боевая организация предлагала оставаться в гетто и оказывать сопротивление, тогда как Еврейский боевой союз планировал покинуть гетто и продолжать действия в лесах. Участники организаций были вооружены преимущественно пистолетами, самодельными взрывными устройствами и бутылками с горючей смесью.

С 19 апреля по 16 мая 1943 года в Варшавском гетто произошло вооружённое восстание. Восстание было подавлено войсками СС. В ходе восстания было убито около 7000 защитников гетто и около 6000 сгорели заживо в результате массовых поджогов зданий со стороны немецких войск. Оставшиеся в живых жители гетто в количестве около 15000 человек были отправлены в лагерь смерти Треблинка.

Групповой портрет жителей варшавского гетто

16 мая гетто было окончательно ликвидировано.

Прохожий подает детям на улице в варшавском гетто

Уличное движение в варшавском гетто. На переднем плане конный катафалк и велосипедист

Тяжелые снимки, запечатлевшие жизнь и смерть в Варшавском гетто. (19 фото)

В апреле-мае 1943 года в Варшавском гетто произошло восстание узников, которое было жестоко подавлено немцами. На снимке каратели из СС и сотрудники СД допрашивают группу евреев, чтобы решить их дальнейшую судьбу. Немец на переднем плане, с нарукавной нашивкой «SD» и пистолетом-пулеметом MP-28 на плече — Джозеф Блош (Josef Blösche) известный палач.

Пожилая еврейка продает нарукавные повязки со звездой Давида на улице Варшавского гетто.

Похороны умершего в Варшавском гетто. На фото крайний справа — служащий еврейской полиции Варшавского гетто.

Читать еще:  Доклад: Тэн Ипполит. Тэн ипполит

Еврейская женщина с детьми у кирпичной стены в Варшавском гетто. Фотография сделана в 1941—1942 годах.

Пожилая еврейка пересчитывает монеты на улице в Варшавском гетто.

Еврейские полицейские Варшавского гетто у тел умерших, сложенных в сарае.

Еврейские полицейские Варшавского гетто у тележки с телами детей.

Евреи за колючей проволокой Варшавского гетто.

Трое евреев у магазина на улице Варшавского гетто.

Пожилой еврей у кирпичного забора в Варшавском гетто.

Солдаты немецкой полиции СС обыскивают еврейских рабочих во дворе фабрики Германа Брауэра в Варшаве. Солдат на переднем плане вооружен пистолетом-пулеметом MP-28.

Евреи Варшавского гетто у тела молодого человека, лежащего на трамвайных рельсах.

Немецкая полиция остригает бороды евреям в Варшавском гетто, в то же время две польские женщины ухмыляются, смотря на происходящее.

Пожилая женщина, торгующая на улице Варшавского гетто.

Двое детей, просящие подаяние на тротуаре в Варшавском гетто.

Истощенный человек, сидящий на тротуаре в Варшавском гетто.

Истощенный ребенок, лежащий на тротуаре в Варшавском гетто.

Труп жителя Варшавского гетто, лежащий на тротуаре.

Торговцы обувью и обувными товарами в Варшавском гетто.

Запретные фотографии: варшавское гетто летом 1941 года (32 фото)

Немецкий солдат-радист, фотограф Вилли Георг (Willy Georg) летом 1941 года, будучи в Варшаве, нелегально пробрался в гетто и отснял на свою «Лейку» четыре пленки. Пятую пленку и фотоаппарат у него конфисковал военный патруль при задержании. К счастью, спрятанные в карманах четыре пленки сохранились до наших дней.

1. Торговец газетами за работой.

2. Молодая еврейка в толпе.

3. Уличные букинисты.

5. Уличный торговец.

6. Человек без сознания у витрины.

7. Уличный попрошайка.

8. Торговля дровами вразвес.

9. Старики, просящие подаяние на улице.

10. Группа женщин с корзинами на улице варшавского гетто.

11. Пожилой еврей на улице варшавского гетто.

12. Труп жителя варшавского гетто, лежащий на тротуаре.

13. Две женщины, торгующие на улице варшавского гетто.

14. Старик, просящий подаяние.

15. Чаепитие на улице.

16. Торговцы обувью.

17. Овощной торговый прилавок в варшавском гетто.

18. Истощенный человек, сидящий на тротуаре.

19. Истощенный ребенок на тротуаре.

20. Двое детей, просящие подаяние на тротуаре в варшавском гетто.

21. Чаепитие на улице варшавского гетто.

22. Уличные торговцы дровами и углем в варшавском гетто.

23. Пожилые евреи.

24. Групповой портрет жителей варшавского гетто.

30. Прохожий подает детям на улице в варшавском гетто.

31. Уличное движение в варшавском гетто. На переднем плане конный катафалк и велосипедист.

Источники:

http://4tololo.ru/content/4504
http://m.fishki.net/anti/1827960-tjazhelye-snimki-zapechatlevshie-zhizn-i-smert-v-varshavskom-getto.html
http://nlo-mir.ru/palnetazemla/38625-varshavskoe-getto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×