Еврейские гетто. Еврейское гетто Лодзи – город мертвых (Польша)

Ужасы варшавского гетто в запрещённых фотографиях Вилли Георга

Варшавское гетто – жилая зона, созданная нацистами в период оккупации Польши, куда насильственно перемещали евреев в целях изоляции их от нееврейского населения. За время существования гетто его население уменьшилось с 450 тысяч до 37 тысяч человек. Немецкому солдату-радисту и по совместительству фотографу Вилли Георгу (Willy Georg), будучи в Варшаве в 1941 году, удалось нелегально пробраться в гетто и отснять четыре плёнки происходящего ужаса, после чего, при задержании, у него был конфискован фотоаппарат, но плёнки сохранились до наших дней.

Торговец газетами за работой

После вступления в Польшу войск Третьего рейха в октябре 1939 года оккупационные власти отдали приказ, согласно которому евреям предписывалось сдать наличные деньги в кредитно-финансовые учреждения. На человека разрешалось оставить не более 2000 злотых.

Молодая еврейка в толпе

В общественном транспорте нацисты расклеивали плакаты оскорбительного характера с целью разжигания межнациональной розни.

Говоря о причинах создания гетто в населённых пунктах Польши, нацисты утверждали, что евреи являются переносчиками инфекционных заболеваний, и их изоляция поможет защитить нееврейское население от эпидемий.

В марте 1940 года ряд городских районов с высокой концентрацией еврейского населения были объявлены карантинной зоной. Из этих районов было выселено около 113 тысяч поляков и на их место заселено 138 тысяч евреев из других мест.

Решение об организации гетто было принято 16 октября 1940 года генерал-губернатором Гансом Франком. К этому моменту в гетто находилось около 440 тысяч человек (37 % населения города), при этом площадь гетто составляла 4,5 % площади Варшавы.

Человек без сознания у витрины

Первоначально выход из гетто без разрешения наказывался тюремным заключением сроком 9 месяцев. С ноября 1941 года стала применяться смертная казнь. 16 ноября гетто было огорожено стеной.

Официально установленные продовольственные нормы для гетто были рассчитаны на гибель жителей от голода. Во второй половине 1941 года продовольственная норма для евреев равнялась 184 Килокалориям.

Торговля дровами вразвес

Однако, благодаря нелегально поставлявшимся в гетто продуктам питания, реальное потребление составляло в среднем 1125 Килокалорий в день.

Старики, просящие подаяние на улице

Часть жителей была занята на немецком производстве. Так, на швейных предприятиях работало 18 тысяч евреев. Рабочий день длился 12 часов без выходных и праздников. Из 110 тысяч рабочих гетто постоянная работа была лишь у 27 тысяч.

Группа женщин с корзинами на улице варшавского гетто

На территории гетто были организованы нелегальные производства различных товаров, сырьё для которых поставлялось тайно. Продукция так же тайно вывозилась для продажи и обмена на пищу за пределы гетто. Кроме 70 легальных пекарен в гетто работало 800 нелегальных. Стоимость нелегального экспорта из гетто оценивалась в 10 миллионов злотых в месяц.

Читать еще:  Гороскоп совместимости: отношения между двумя Львами

Пожилой еврей на улице варшавского гетто

Труп жителя варшавского гетто, лежащий на тротуаре

В гетто выделялась прослойка жителей, деятельность и положение которых обеспечивали им относительно благополучную жизнь (коммерсанты, контрабандисты, члены юденрата, агенты гестапо). Большая часть жителей страдала от недоедания. Худшее положение было у евреев, переселённых из других районов Польши. Не имея связей и знакомств, они испытывали трудности в поиске заработка и обеспечении своих семей.

Две женщины, торгующие на улице варшавского гетто

В гетто происходила деморализация молодёжи, образовывались молодёжные банды, появлялись беспризорники.

Старик просящий подаяние

В гетто циркулировали слухи о массовом уничтожении евреев в провинциях Польши. Чтобы дезинформировать и успокоить жителей гетто, немецкая газета «Варшауэр цайтунг» сообщала, что десятки тысяч евреев занимаются строительством производственного комплекса. Кроме того, в гетто было разрешено открыть новые школы и приюты.

Чаепитие на улице

22 июля 1942 года юденрат был проинформирован, что все евреи за исключением работающих на немецких предприятиях, работников госпиталей, членов юденрата и их семей, членов еврейской полиции в гетто и их семей будут депортированы на восток. Еврейской полиции было приказано обеспечить ежедневную отправку 6 тысяч человек на железнодорожную станцию. В случае неисполнения распоряжения нацисты угрожали расстрелять заложников.

В тот же день состоялось собрание участников подпольной еврейской сети, на которой собравшиеся решили, что отправка жителей будет производиться с целью переселения в трудовые лагеря. Было принято решение не оказывать сопротивления.

Овощной торговый прилавок в варшавском гетто

Ежедневно из здания больницы, назначенной пунктом сбора, людей выгоняли на погрузочную платформу. Физически крепких мужчин отделяли и направляли в трудовые лагеря. Кроме того, освобождались занятые на немецких предприятиях. Остальных (не менее 90 %) загоняли по 100 человек в вагоны для скота. Юденрат делал заявления, опровергая слухи о том, что вагоны следуют в лагеря уничтожения. Гестапо распространяло письма, в которых от имени выехавших жителей рассказывалось о трудоустройстве на новых местах.

Истощенный человек, сидящий на тротуаре

В первые дни полиция захватывала нищих, инвалидов, сирот. Кроме того, было объявлено, что добровольно явившимся на пункты сбора будут выданы три килограмма хлеба и килограмм мармелада. С 29 июля началось окружение домов с проверкой документов, не имевших справок о работе на немецких предприятиях отправляли на погрузочную платформу. Пытавшиеся скрыться расстреливались. В этих проверках также принимали участие литовские и украинские коллаборационисты. К 30 июля было вывезено 60 000 человек.

6 августа в Треблинку было отправлено около 200 воспитанников детского дома.

Двое детей, просящие подаяние на тротуаре в варшавском гетто

21 сентября были окружены дома еврейской полиции, большинство полицейских вместе с женами и детьми были отправлены в лагеря уничтожения.

Чаепитие на улице варшавского гетто

В течение 52 дней (до 21 сентября 1942 года) около 300 тысяч человек было вывезено в Треблинку. В течение июля еврейская полиция обеспечила отправку 64 606 человек. В августе было вывезено 135 тысяч человек, за 2—11 сентября — 35 886 человек. После этого в гетто осталось от 55 до 60 тысяч человек.

Читать еще:  Феофан затворник где находятся мощи. На Владимирской кафедре

Уличные торговцы дровами и углем в варшавском гетто

В последующие месяцы оформились Еврейская боевая организация численностью около 220—500 и Еврейский боевой союз численностью 250—450 человек. Еврейская боевая организация предлагала оставаться в гетто и оказывать сопротивление, тогда как Еврейский боевой союз планировал покинуть гетто и продолжать действия в лесах. Участники организаций были вооружены преимущественно пистолетами, самодельными взрывными устройствами и бутылками с горючей смесью.

С 19 апреля по 16 мая 1943 года в Варшавском гетто произошло вооружённое восстание. Восстание было подавлено войсками СС. В ходе восстания было убито около 7000 защитников гетто и около 6000 сгорели заживо в результате массовых поджогов зданий со стороны немецких войск. Оставшиеся в живых жители гетто в количестве около 15000 человек были отправлены в лагерь смерти Треблинка.

Групповой портрет жителей варшавского гетто

16 мая гетто было окончательно ликвидировано.

Прохожий подает детям на улице в варшавском гетто

Уличное движение в варшавском гетто. На переднем плане конный катафалк и велосипедист

Чудом уцелевшие фотографии геноцида евреев из Лодзинского гетто

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Лодзинское гетто в Польше – одно из страшнейших мест-свидетельств человеческой жестокости. Оно было организовано нацистами в феврале 1940 года, здесь отбывали заключение преимущественно евреи и цыгане, работая на нужды вермахта. Недавно прошла презентация работ польского фотографа Генрика Росса (Henryk Ross), который проходил службу в Департаменте статистики при Юденрате. На его снимках – жизнь Лодзинского гетто в годы нацистской оккупации.

На момент начала Второй мировой войны в Польше проживало более 3 млн евреев. Судьба большинства из них – трагична, они жили в изоляции, став рабами оккупантов, многих угоняли в концлагеря. Росс работал спортивным фотожурналистом до войны, с приходом нацистов его вместе с еще 160 тысячами евреев заключили в Лодзинское гетто. Плотность населения здесь достигала 40 тысяч человек на квадратный километр. Исторический район Лодзя нацисты превратили в промышленный комплекс, который выполнял заказы вермахта, снабжая немецкую армию.

На снимках Росса – сцены массовых депортаций евреев в лагеря смерти Хелмно и Аушвиц, редкие минуты радости в дни национальных праздников, будни заключенных. Эти фотографии были сделаны неофициально в 1940-1944 годы, надежно спрятаны во время ликвидации гетто. Автор надеялся, что в будущем эти фотографии послужат важным свидетельством нацистских зверств в Лодзе.

Росс рассказывал, что для работы в Юденрате ему выдали камеру, поэтому он получил возможность делать не только снимки, требуемые для отдела статистики, но и выходить на улицы, чтобы запечатлевать настоящее положение дел. Он прекрасно осознавал, что при выявлении этих снимков ему и его семье грозит мучительная смерть, но продолжал свое занятие из чувства гражданского долга.

Ассистентом Росса была его жена Стефания, именно она прятала фотоаппарат мужа, когда они выходили на улицу. В нужный момент она доставала камеру Россу, убедившись, что за ними никто не наблюдает. Открыто снимать было опасно, например, фотографии депортации евреев были сделаны через небольшую дыру в стене на железнодорожной станции.

Читать еще:  За что отвечает нептун в гороскопе женщины. Значение планеты нептун в астрологии

Снимки были надежно закопаны Россом в 1944 году в Лодзе, достать их смогли уже после победы в 1945 году, когда Польша была освобождена советскими войсками. Больше половины фото было безвозвратно утеряно из-за влажности, но остальные все же удалось спасти. Всего из заключенных Лодзенского гетто удалось выжить только 844 людям.

Сегодня фотографии, ставшие свидетельствами самого масштабного геноцида в истории Человечества, демонстрируются в Музее искусств Бостона.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто

Когда нацистская Германия в 1939 году захватила Польшу, в самых крупных городах страны были созданы огороженные гетто для евреев. Генрика Росса, который до войны работал в городе Лодзи спортивным репортером, Управление статистики наняло, чтобы делать опознавательные снимки и пропагандистские фотографии с заводов — нацисты использовали рабский труд евреев для снаряжения своей армии.

Когда Росс не был занят этой работой, он на свой страх и риск фотографировал реалии Лодзинского гетто — второго по величине в Польше. Через отверстия в стенах, дверные проемы и складки пальто он снимал голод, болезни и казни. Десятки тысяч евреев высылали из гетто в лагеря смерти в Хелмно и Аушвице, а Росс продолжал снимать. Кроме ужасов холокоста, на его снимках есть и робкие проявления радости: спектакли, концерты, праздники, свадьбы. Каждый такой момент был частью противодействия бесчеловечному устройству жизни в гетто.

Мужчина на Вольборской улице на фоне синагоги, разрушенной нацистами в 1939 году. 1940 год.

Женщины отправляются на депортацию мимо руин синагоги.

В конце 1944 года стало ясно, что Лодзинское гетто скоро ликвидируют: Советский Союз оттеснял вражеские войска, а в Варшаве поднялось движение сопротивления. Росс понимал, что его могут в любой момент отправить в концлагерь, поэтому собрал 6000 отснятых негативов в законопаченный ящик и закопал его возле своего дома на Ягеллонской улице в надежде, что когда-нибудь снимки найдут.

«Я зарыл негативы в землю потому, что где-то нужно было сохранить сведения о нашей трагедии. Я предполагал, что польское еврейство уничтожат полностью, и хотел сделать для истории отчет о наших муках». Генрик Росс

Советская армия окончательно освободила людей, еще остававшихся в гетто, 19 января 1945 года. Из 200 тысяч евреев в городе осталось всего 877, и одним из них был Генрик Росс. В марте 1945 года он вернулся в свой дом и откопал эту «капсулу времени». Половина негативов пострадала от влажности, но оставшихся снимков хватило, чтобы сохранить память о погибших людях.

Фотографии Росса, принадлежащие Художественной галерее Онтарио, до 30 июля можно увидеть в Музее изящных искусств в Бостоне — на выставке «Воспоминания из-под земли: фотографии Генрика Росса из Лодзинского гетто».

Мужчина, забравший Тору из разрушенной синагоги на Вольборской улице.

Источники:

http://4tololo.ru/content/4504
http://kulturologia.ru/blogs/050417/34063/
http://pikabu.ru/story/fotografevrey_na_svoy_strakh_i_risk_zapechatlel_zhizn_v_polskom_getto_4958684

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: