Евреи в армии вермахта. Евреи-солдаты в армии гитлера

Евреи в армии вермахта. Евреи-солдаты в армии гитлера

Эрнест Хемингуэй говорил, что может написать удивительный рассказ из 6 слов. Есть вариант короче и еще удивительнее: офицер СС, еврей.

Исследование вопроса

Брайан Ригг написал книгу «Еврейские солдаты Гитлера». Он офицер морской пехоты США и доброволец армии обороны Израиля. Профессор истории и преподаватель в Американском военном университете, штат Вирджиния. Тема солдатов-евреев заинтересовала Брайана потому, что один из его предков был убит в Аушвице, а другой служил в Вермахте. Брайан решил разобраться в этом вопросе. Итогом работы стала книга «Еврейские солдаты Гитлера», которая вышла в свет в 2002 году. Немецкая газета Die Welt называет книгу Брайана Ригга «Еврейские солдаты Гитлера» одной из значительных книг о Холокосте. Чтобы написать книгу, автор проделал большую работу: в 1994 году Ригг начал собирать материал. Он ездил в Швецию, Турцию, Израиль, Канаду.
Брайан выиграл стипендию для обучения в Кембридже, и во время летних каникул поехал в Германию. Он знал, что по материнской линии его предки – немцы, и решил повидать историческую родину. Там он узнал, что прабабушка жила в Лейпциге и что его родственники — евреи, связанные с немецкой армией. Брайан решил разобраться в своем происхождении. Он взял годичный отпуск и уехал в Германию.
Он находил ветеранов Вермахта, разговаривал с ними. Некоторые впервые заговорили о своем прошлом с Риггом, ведь историк затрагивал больную тему. В некоторых случаях даже семьи ветеранов были не в курсе прошлого. По словам Брайана Ригга, ветераны Вермахта не испытывают вину по поводу службы в армии Гитлера – их беспокоит то, что они не смогли спасти своих родственников.

Евреи-солдаты в армии Гитлера

По словам Ригга, в Вермахте служило 150 тысяч евреев. 150 тысяч человек делятся на следующие группы: 60 тысяч солдат, у кого евреи отец или мать, и 90 тысяч тех, у кого евреями были бабушки и дедушки. «Не все, кто носил мундир, были нацистами, и не все евреи преследовались», — утверждает историк. Среди солдат было много тех, кто потерял родных в Аушвице. Еврейским солдатам обещали, что если они присягнут Гитлеру, то семью не тронут. Но по возвращению домой из Польши многие поняли, что их обманули и начали роптать – и в 1940 году получили увольнение из армии.
Немецкая кадровая служба армии в январе 1944 года подготовила знаменитый «список 77». В него входили «высокопоставленные должностные лица смешанной еврейской расы», служившие в Вермахте. 77 человек получили одобрение Гитлера, он называл эти 77 человек «людьми немецкой крови».
Брайан Ригг добавляет, что в этом списке должны быть еще 60 фамилий.
Ригг нашел показательный документ: в случае с фельдмаршалом Эрхардом Мильхом, Геринг и Гитлер постановили, что «отец» Мильха — дядя по материнской линии, поэтому Мильх чистокровный немец.

Как определяли евреев и «процент» еврейской крови

После захвата власти в 1933 году нацизм стал официальной идеологией, который включал в себя научный расизм и антисемитизм. Нюрнбергские законы 1935 года антисемитские законы стали официальными. Приняли много законов, например, «закон о государственной службе», в котором говорилось о запрете найма «не-арийцев».
Нюрнбергские законы не определяли принадлежность к евреям по религиозному признаку. На принадлежность к еврейской национальности указывало наличие родителей евреев, бабушек и дедушек.
15 сентября 1935 года приняли более жестокие законы в отношении к евреям. Запрещались браки между евреями и немцами. Запрещались половые отношения между евреями и немцами. Регламентировались все возможные точки пересечения евреев и немцев, и такие отношения становились вне закона.
Возникла неясная ситуация с мишлингами. Мишлингами сначала называли метисов, рожденных от смешанных браков(черные и белые родители) в африканских колониях Германии. В 1935 году создали 2 новые расовые категории: «полуевреи» (один из родителей еврей) и «четверть-евреи» (евреями были бабушки или дедушки). Таких людей в нацисткой Германии называли «мишлингами». Нацисты не знали, что делать с мишлингами, ведь в них текла «благородная», немецкая кровь, но были и еврейские корни. На практике мишлинги не получили никаких прав, так же, как и евреи. Их даже отлучали от церкви, хотя многие из мишлингов не идентифицировали себя с иудейством. Они чувствовали себя немцами, говорили по-немецки, обучались в немецкой школе. Поэтому для мишлингов было важно показать свое лояльное отношение к Германии и к господствующей идеологии пошли служить в гитлеровскую армию. Чтобы в глазах немцев с «чистой» кровью выглядеть своими, они храбро сражались и получали Железный Крест в награду. Естественно они знали, что происходит в Аушвице и других концлагерях, там погибали их родные – и мишлинги разрывались между тем, чтобы помочь своим родственникам и тем, чтобы влиться в новое немецкое общество. Из-за самоотверженности и смелости, мишлинги быстро поднимались по военной карьерной лестнице, но не мог же Гитлер допустить, чтобы в составе высшего военного руководства были евреи! Каждая ситуация рассматривалась лично им, и в угоду нацисткой идеологии, мишлингам «приписывали» отцов и матерей, как в случае с Эрхардом Мильхом.

Читать еще:  И звездное небо над головой кант. Звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас

Геринг и Гитлер после окончания войны предполагали уничтожение мишлингов.

Евреи в вермахте

Как ни странно, они в вермахте были. В период с 22 июня 1941 года по 2 сентября 1945 года Красная Армия взяла в плен 10 173 человека, которые в графе национальность указали «еврей». Много это или нет? Вот только при этом пленных финнов оказалось 2 377 человека.

Откуда и как в вермахте появилось такое количество евреев? Историки на эту тему спорят до сих пор. Наиболее полно, на мой взгляд, эту тему осветил американский профессор истории Брайан Ригг в своей книге «Еврейские солдаты Гитлера».

Эта тема была близка для него, так как один из его родственников погиб в Аушвице, а другой служил в вермахте. Ригг проделал огромною исследовательскую работу. Он посетил Германию, Израиль, Канаду, Турцию и ряд других стран. Встречался с евреями служившими в вермахте или их родственниками. Немецкая газета Die Welt назвала его книгу «одной из значительных книг о Холокосте».

В результате его исследований появилась весьма значительная цифра. По мнению Ригга в вермахте служило около 150 тысяч евреев. Эти тысячи делятся в следующих пропорциях: 60 тысяч солдат, у кого отец или мать были евреями, и 90 тысяч тех, у кого евреями были дедушки и бабушки.

«Не все, кто носил мундир, были нацистами, и не все евреи преследовались», — утверждает историк. Среди солдат было много тех, кто потерял родных в Аушвице. Еврейским солдатам обещали, что если они присягнут Гитлеру, то семью не тронут. Но по возвращению домой из Польши многие поняли, что их обманули и начали роптать — и в 1940 году получили увольнение из армии. Немецкая кадровая служба армии в январе 1944 года подготовила знаменитый «список 77». В него входили «высокопоставленные должностные лица смешанной еврейской расы», служившие в Вермахте».

По словам Брайана Ригга, ветераны Вермахта не испытывают вину по поводу службы в армии Гитлера — их беспокоит то, что они не смогли спасти своих родственников.

Фельдмаршал Эрхард Мильх

Это самый уникальный случай в Рейхе. Геринг и Гитлер рассмотрев вопрос о национальности фельдмаршала постановили — «считать» отцом Мильха его дядю. Считать и все тут! Как следствие, он стал «чистокровным» немцем.

Читать еще:  К чему снится игла. К чему снятся сны про иголки

Этот случай не единственный. Многим офицерам вермахта, а иногда и СС, просто «меняли» родителей. Касательно высшего офицерского состава — каждый случай рассматривался Гитлером отдельно. Решение вопроса о национальной принадлежности преследовало исключительно практические цели.

Кавалер Железного креста

Командир роты 64-го пехотного полка Соломон Клаус. Основанием для получения этой высокой немецкой награды стал вывод из окружения немецкого пехотного батальона. К награде Соломон был представлен командиром дивизии, в состав которой и входил спасенный батальон.

Дадим слово самому Клаусу:

«Полковник Пилгрим поблагодарил нас за наши действия. Я пригласил его сесть, угостил кофе и армейским черным хлебом. Мы стали беседовать и тут он спросил, не из Прибалтики ли я родом. Мое немецкое произношение напомнило ему тамошний выговор. Я ответил, что родился в Финляндии, немецкий выучил в школе. Но мои родители эмигрировали в Финляндию из Латвии, округ Латгалия. И, не удержавшись, добавил, что мы, евреи, дома говорили на идиш, который напоминает немецкий язык. Тут все на меня уставились. Полковник встал, пожал мне руку и сказал: «Я лично ничего не имею против того, что вы еврей». Затем он отдал нам нацистское приветствие и вышел из палатки».

Цифра в 150 000 евреев в рядах вермахта, приведенная достопочтенным американским профессором, кажется мне сильно завышенной. История не оставила нам свидетельств о существовании каких-либо национальных еврейских формированиях в рядах вермахта.

Столь же высокое число пленных евреев — 10 173 человека — является не более чем последствем немецкой пропаганды. Ведь один из ее постулатов основывался на том, что цивилизованное европейское общество ведет борьбу с «жидо-большевиками» и «еврейским засильем» в Вашингтоне и Лондоне. Другим постулатом было то, что любой немец, сдавшийся в плен бойцам РККА, тут же будет расстрелян «кровожадными» большевиками на месте. И вот, в элементарной попытке выжить многие пленные и приписывали себе еврейские корни.

  • Эта статья не измышления на тему. не оправдание «кавота и чавота». Просто исторические факты, не более.

Евреи Гитлера: 150 000 солдат Вермахта

Верхушка организаций сионистского толка, давно и безосновательно присвоившая себе всю боль и кровь евреев, пострадавших во второй мировой войне, к творчеству своего соплеменника Брайана Майкла Ригга относится без особого восторга. Ригг, профессор истории Американского военного университета и доктор философии, в свое время отслуживший добровольцем в Армии обороны Израиля, сравнительно недавно издал две сенсационные книги: «Еврейские солдаты Гитлера: нерассказанная история нацистских расовых законов и людей еврейского происхождения в германской армии» и «Спасённый из Рейха: как один из солдат Гитлера спас любавического ребе». Последняя книга написана в соавторстве с профессором еврейской истории Йельского университета Поулой Хайман.

Чем же не понравилась воинствующим сионистам эти книги? Тем, что в ней

человек, которого обвинить в антисемитизме сложно, доказательно рассказывает о том, что далеко не все евреи во время 2 мировой войны массово погибали в концентрационных лагерях. Многие из них, оказывается, воевали в вермахте и войсках СС. А некоторые евреи были начальниками этих самых лагерей.

О чем же рассказывает Брайан Ригг? О, там много есть интересного. Например, не все знают, что голубоглазый мужчина, смотрящий с немецких вербовочных плакатов времен фашизма, подписанных «Идеальный немецкий солдат», это Вернер Гольдберг, участник польской компании – полукровка с отцом евреем. Уже одно это говорит о том, что отнюдь не все евреи, а особенно люди, рожденные от смешанных, браков репрессировались Гитлером. Многие из них были вполне добросовестными нацистами. А некоторые и возглавляли местные фашистские организации, даже войсковые соединения и объединения.

Вообще-то нацистские расовые законы запрещали держать на государственной службе евреев и их потомков от смешанных браков. Но люди, такое родство имеющие, зачастую из кожи вон лезли, чтобы доказать, что они еще большие германцы, чем сами немцы. Это привело к тому, что в реальной жизни эти строгие законы зачастую игнорировались.

Читать еще:  Чем отличается христианская вера от православной. Православие - христианское вероисповедание

Наиболее показательным примером может служить фельдмаршал авиации Эрхард Мильх, его отец был евреем. Из-за происхождения Мильху было отказано в поступлении в военно-морское училище еще при кайзере, но первая мировая война открыла ему путь в авиацию. Там он познакомился с асом первой мировой и будущим крупнейшим нацистским бонзой Германом Герингом.

В 1929 году Мильх возглавил «Люфтганзу» и бесплатно предоставлял самолеты лидерам НСДАП. Позже он пошел на службу к тем, кого до этого содержал. Когда гестапо попыталось намекнуть Герингу, что у него в подчинении на высочайшей должности находится еврей, тот ответил: «В своем штабе я сам буду решать, кто у меня еврей, а кто нет». После войны Мильх в качестве военного преступника девять лет отсидел в тюрьме.

«Истинным арийцам», конечно, евреи покоя не давали, и в начале 1944 года в недрах кадрового отдела вермахта родился список евреев, занимавших высшие должности в армии. В список попало 77 человек. Среди них 23 полковника, 5 генерал-майоров, 8 генерал-лейтенантов и два полных генерала армии. Каждый из них имел удостоверение лично от Адольфа Гитлера, подтверждающее его арийское происхождение.

Не стоит думать, что евреи служили только на высших должностях. Их было много и среди рядовых армии. Войсковое братство не позволяло немцам выдавать «своих» евреев. А те, в свою очередь, служили от души. Сотни евреев были награждены одной из высших наград фашистской Германии, «железным крестом». Хрестоматийным стал случай, когда солдат с этой наградой приехал в концентрационный лагерь проведать отца еврея. Комендант, потрясенный этим событием заявил буквально следующее: «Если бы не ваша награда, вы моментально оказались бы там же, где и ваш отец».

Свою книгу Ригг писал на основании 400 интервью, взятых им у ветеранов вермахта смешанного происхождения. Роберт Борхард, майор, получил Рыцарский Крест за танковый прорыв участка советского фронта. Позже воевал в Африке и попал в плен к англичанам. В 1944 году Борхарду позволили уехать в Англию для воссоединения с отцом евреем. В 1946 он вернулся в Германию со словами: «Кто-то же должен отстаивать нашу страну».

Вальтер Холандер, полковник, мать еврейка. Награжден Железным крестом обоих степеней, редким Золотым Немецким крестом. А также Рыцарским крестом за уничтожение его бригадой более 20 советских танков на Курской дуге.

Многие ветераны вермахта с еврейскими корнями сами не понимают, как относиться к прошлому. «Если я служил в немецкой армии, а моя мать погибла в Освенциме, то кто я – жертва, или один из преследователей?» — вопрошает 86-летний ветеран войск СС, стопроцентный еврей.

Но евреи служили не только на полях сражений. Одна из самых одиозных фигур Третьего Рейха, Рейнхард Гейдрих, как и большинство представителей фашистской верхушки, имел еврейские корни. Именно он, в качестве главы РСХА, возглавлял гестапо, полицию, разведку и контрразведку. Именно он в 1942 году на Ванзейской конференции поставил во главу угла «окончательное решение еврейского вопроса».

По свидетельству Брайана Рига, в немецко-фашистских войсках воевало 150 000 евреев. Эти сведения находят и другие подтверждения. Военно-исторический журнал №9 1991г: «В наших лагерях для военнопленных официально зарегистрировано 10 тысяч 173 еврея, воевавших против Советского Союза на стороне фашистов в войсках гитлеровского вермахта». Среди спецпоселенцев – «власовцев» по учету на 1949 год, был 171 еврей.

А возмущение махровых сионистов против книги Рига понятно. Ведь, признавая активное участие большого количества евреев во 2 мировой войне на стороне Гитлера, намного сложнее делать свой «гешефт» на замученных в недрах рейха соотечественниках.

Источники:

http://russian7.ru/post/spisok-77-kakie-evrei-sluzhili-v-armii/
http://zen.yandex.ru/media/ava/evrei-v-vermahte-5cd81aebfd8dc600af772437
http://repin.info/sekretnye-materialy/evrei-gitlera-150-000-soldat-vermahta

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector