Экономические взгляды Г.В. Плеханова

Эволюция экономических взглядов Г. В. Плеханова.

Георгий Валентинович Плеханов (1856–1918) – энциклопеди­чески образованный ученый, активный участник революционного движения. Ему присущи необычайная разносторонность и много­гранность научных интересов, органичная связь взглядов на процес­сы социально-экономического развития с нуждами революционной практики.

Характеризуя его экономические воззрения, отметим следующее.

1. Плеханов был не «чистым» теоретиком в области экономической науки, а крупным и авторитетным аналитиком социальных и экономических процессов, протекавших в России. Его в большей степени интересовали эволюция крестьянской общины, особенности пореформенного развития экономики России. Работы Плеханова оказали значительное влияние на формирование общественной мысли.

2. Характерной особенностью является эволюция взглядов Плеха­нова на ход экономического развития страны, перспективы социаль­ных преобразований. Вначале (конец 70-х – начало 80-х гг. прошлого столетия) он стоял на позициях народничества, принимал участие в народническом движении. Россия, считал он, может миновать стадию капиталистического развития, внутренний рынок ее слишком узок для реализации производимой в ней товарной продукции.

В 80–90-х гг. прошлого столетия Плеханов порывает с народниче­ством и переходит на позиции марксизма. Он убеждается, что капита­лизм в России не «случайное явление». Не следует делать чрезмерный упор на специфику российской экономики, ибо это мешает понять общие закономерности. В деревне усиливается расслоение. Все более важную роль в общественном развитии играет российский про­летариат.

Позднее (с начала 90-х гг.) Плеханов склоняется в сторону более гибкой, в известной мере компромиссной позиции. Приходит к выво­ду, что в силу малочисленности пролетариата, отсутствия надежных союзников он не сможет удержать политическую власть. Из-за эконо­мической отсталости страны социальная революция обречена на пора­жение.

3. Экономические взгляды Плеханова формировались в ходе дис­куссий, постоянной полемики с оппонентами. Он известен как один из главных критиков народничества, экономистов исторической школы, ревизионистских взглядов Бернштейна. Программный доку­мент Ленина «Апрельские тезисы» Плеханов характеризовал как переход на позиции анархизма: призывы к социалистической револю­ции означали, по его убеждению, разрыв с марксизмом, переход на позиции анархистов, игнорировавших реальные условия, уровень эко­номического развития той или иной страны.

Литература

Аникин А.В. Социально-экономические идеи в России до марксизма. – М.: Политиздат, 1990. – Гл.16,17.

История экономической мысли в России: Учебное пособие / Под ред. А.Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 1996. – Гл. 5.

История экономических учений: Учебное пособие / Под ред. А.Г. Худокормова. – М.: Изд-во МГУ, 1994. – Ч. II, гл. 17.

Плеханов Г.В. Поземельная община и ее вероятное будущее. – СПб.: 1880.

Плеханов Г.В. К вопросу о развитии монистического взгляда па историю. – СПб.: 1895.

Плеханов Г.В. Наши разногласия. – СПб.: 1885.

Плеханов Г.В. Год на Родине. – Париж: 1922. – Т. 1, 2.

109.201.143.233 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Читать еще:  Что значит сон где родила мальчика. К чему снится рождение мальчика, неужели, к прибыли? Основные толкования — к чему снится рождение мальчика

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Философия Плеханова

Философские идеи Г. В. Плеханова

Георгий Валентинович Плеханов (1856 — 1918) был выдающимся марксистским мыслителем конца XIX — начала XX в.

Из обширного философского наследия Плеханова выделим то, что характеризует его как оригинального мыслителя и продолжателя марксистского учения. Одной из особенностей философского творчества Плеханова является то, что он развивал марксизм в борьбе с теми, кто, по его мнению, фальсифицирует и ревизует это учение.

Определяя статус исторического материализма в системе общественных наук, он отождествляет его с общесоциологической теорией марксизма.

Исторический материализм Плеханов рассматривал как общую методологию для всех общественных наук, подразумевая под этим использование тех принципов, на которые опирается учение Маркса.

Анализируя ход общественного развития, Плеханов отстаивал марксистский тезис о решающей роли производительных сил, являющихся основой общественных отношений и одновременно движущими силами исторического процесса. Кроме того, производительные силы выступают как формирующая сила, влияя на изменение производительных отношений.

Противоречивый характер исторического процесса, обусловленный характером развития способа производства, требовал более детального анализа сути этих противоречий и их разрешения. В решении этой проблемы на общем теоретическом уровне Плеханову принадлежит несомненная заслуга. Он следующим образом характеризует последовательность проявления противоречий в общественном развитии: “Всякая данная совокупность отношений производства прочна лишь в том и до тех пор, пока она соответствует состоянию общественных производительных сил; когда исчезает это соответствие, уничтожаются и данные отношения производства — данная экономическая структура, — уступая место новой совокупности отношений. Разумеется, всякая данная экономическая структура не сразу перестает соответствовать состоянию общественных производительных сил: это целый процесс, совершающийся, смотря по обстоятельствам, с большею или меньшею быстротою. Оружием для устранения отжившей экономической структуры служит политический “фактор”. Изменения происходят не стихийно и не сами по себе, а являются итогом деятельности людей, классовой борьбы.

Плеханов подверг критике взгляды сторонников экономического материализма, утверждавших, что общественное развитие совершается в рамках одних производительных сил. В таких работах, как “Социализм и политическая борьба”, “Наши разногласия”, “К вопросу о развитии монистического взгляда на историю” Плеханов убедительно раскрывает огромную роль активной, творческой деятельности людей в деле ускорения исторического процесса. Не только базис, но в свою очередь производственные отношения и надстройка оказывают большое влияние на ход человеческой истории.

Плеханов уделял внимание взаимодействию объективных условий и объективного фактора. Критикуя идейных противников за то, что они приписывали марксизму фатализм, он подчеркивал, что изменения, происходящие в обществе, осуществляются не автоматически, и не в малой степени под воздействием субъективного фактора, выступающего в лице класса, политической партии, отдельных личностей.

Анализ диалектики взаимодействия объективных условий и субъективного фактора, а также базиса и надстройки Плехановым содействовал развитию марксистской философии, так как в его трудах исследовались механизмы влияния экономического базиса на надстройку.

В своих сочинениях мыслителю удалось внести вклад в освещение проблем общественного сознания. Плеханов показывает зависимость форм общественного сознания от общественного бытия и в то же время обращает внимание на их относительную самостоятельность. Ему удалось продемонстрировать зависимость правового, морального и эстетического сознания от экономического положения его носителей. Он показывает, что политика, мораль, право и искусство выражают интересы классов.

Читать еще:  Молитва от людской зависти. Защита от зависти и сглаза

В труде “К вопросу о роли личности в истории” Плехановым был дан образец материалистического решения проблемы роли выдающихся людей в истории общества. При этом он подчеркивал, что личности становятся великими тогда, когда они в своих действиях выражают объективную необходимость, имеющую место в ходе истории.

Существенное место в трудах Плеханова занимает анализ социально-классовой структуры общества, классовой борьбы и социальной революции.

Согласно Плеханову, “понять различие классовых интересов — значит понять ход исторического развития”. Наряду с классовыми интересами существуют интересы общества. “В исторической жизни каждого класса… бывает период, когда его “частный” интерес есть также интерес поступательного движения и тем самым интерес всего общества”. Совпадение интересов и формирование общего интереса происходит, согласно Плеханову, в период борьбы за кардинальные прогрессивные преобразования в обществе.

Вкладом Плеханова в философию является анализ классового характера общественной идеологии. Именно интересы класса определяют и формируют его идеологию. “Каждый класс, — отмечает Плеханов, — всегда прекрасно, хотя и бессознательно, приспосабливает к своим экономическим нуждам свои “идеалы”. Но это приспособление может произойти различным образом, и почему оно совершается так, а не иначе, это объясняется не положением данного класса, взятого в отдельности, а всеми частностями отношения этого класса к его антагонисту (или к его антагонистам). С появлением классов противоречие становится не только двигающим, но и формирующим началом”.

Противоречивым является подход Плеханова к анализу социальной революции. В начале своей деятельности он придерживался марксистского положения о социальной революции как законе исторического развития. В дальнейшем точка зрения Плеханова на движущие силы революции и условия ее осуществления изменяются. Теоретически допуская необходимость социальной революции, по существу Плеханов выступал за примирение классовых интересов. Применительно к России он абсолютизировал необходимость созревания объективных предпосылок, т. е. уровня экономического развития, недооценивал решимость рабочего класса и крестьянства к социальным изменениям, отводя им пассивную роль, и возводил на роль гегемона стихийного исторического процесса буржуазию.

Подытоживая, можно сказать, что, несмотря на некоторые расхождения с классической марксистской теорией, Плеханов рассматривается историками отечественной философии как один из крупнейших продолжателей и пропагандистов марксизма в России.

Эволюция экономических взглядов Г. В. Плеханова;

Развитие марксистской политэкономии в России

Развитие и распространение марксизма в специфических условиях России шло своеобразно. Особенностью было стремление учесть и применить учение Маркса к российским условиям. Вместе с тем одной из особенностей была не­прерывная идейная борьба между представителями революционных и рефор­мистских взглядов, а также борьба внутри этих двух течений.

Научная теория в стране, отставшей по уровню социально-экономическо­го развития от Запада, была необходима прежде всего для поиска путей пре­одоления отсталости, путей выхода из обостряющихся противоречий. И в этом направлении шли поиски представителей как революционной, так и академической науки. После окончания гражданской войны экономисты, ор­ганизаторы производства были заняты не приспособлением экономической политики к ортодоксальным постулатам, а стремлением постичь реалии, в ко­торых находилась наша страна, определить пути построения многоукладности общества.

Читать еще:  Отношения между близнецами и стрельцом. Совместимость близнецы и стрелец

Экономическое учение К. Маркса получило в пореформенной России довольно широкое распространение. Существо марксистской теории нередко излагали с академических кафедр профессора россий­ских университетов, оставляя при этом в стороне политические выводы.

Распространению марксистской, пролетарской идеологии в кре­стьянской стране способствовали не только внутренние условия, обо­стрение социальных противоречий, но и в немалой степени исключи­тельная роль выдающихся ученых, публицистов, особенно первого российского марксиста Г. В. Плеханова. Представители либерально-буржуазного, академического направления не имели столь ярких, эн­циклопедически образованных фигур.

Вслед за Плехановым, начиная с 1890-х гг. в число наиболее ав­торитетных революционных марксистов выдвигается В. И. Ленин (Ульянов).

Георгий Валентинович Плеханов (1856—1918) — энциклопедиче­ски образованный ученый, активный участник революционного дви­жения. Ему присущи необычайная разносторонность и многогран­ность научных интересов, органичная связь взглядов на процессы социально-экономического развития с нуждами революционной практики.

Характеризуя экономические воззрения Плеханова, отметим сле­дующее.

Прежде всего, он был не «чистым» теоретиком в области экономи­ческой науки, а крупным и авторитетным аналитиком социальных и экономических процессов, протекавших в России. Плеханов немало сделал для популяризации английской классической школы. Его ин­тересовали эволюция крестьянской общины, особенности порефор­менного развития экономики России. Работы Плеханова оказали зна­чительное влияние на формирование общественной мысли.

Заслуживает внимания эволюция взглядов Плеханова на ход эко­номического развития страны, перспективы социальных преобразо­ваний. Первоначально (конец 1970-х — начало 1980-х гг.) он стоял на позициях народничества, принимал участие в народническом движе­нии. Россия, считал он, может миновать стадию капиталистического развития, внутренний рынок ее слишком узок для реализации произ­водимой в ней товарной продукции.

В 1980—1990-х гг. Плеханов порывает с народничеством и перехо­дит на позиции марксизма. Он убеждается, что капитализм в России не «случайное явление». «Не следует делать чрезмерный упор на спе­цифику российской экономики, ибо это мешает понять общие зако­номерности. В деревне усиливается расслоение, активно действуют внутренний причины разложения общины. Все более важную роль в общественном развитии играет российский пролетариат».

В работах «Социализм и политическая борьба», «Наши разногла­сия» и ряде других Плеханов негативно оценивает позицию авторов, отстаивающих теорию самобытного развития России. Прогрессивные элементы русского общества придерживаются иных взглядов, высту­пают с позиции осмысленного «западничества».

Позднее (с начала XX столетия) Плеханов склоняется в сторону бо­лее гибкой, в известной мере, компромиссной позиции. Он приходит к выводу, что в силу малочисленности пролетариата, отсутствия у него надежных союзников последний не сможет удержать политическую власть. Из-за экономической отсталости страны социальная револю­ция обречена на поражение.

Экономические взгляды Плеханова формировались в ходе дискус­сий, постоянной полемики с оппонентами. Он известен как один из главных критиков экономических взглядов представителей народни­чества, экономистов исторической школы, ревизионистских взглядов Бернштейна.

«Апрельские тезисы» Ленина Плеханов характеризовал как пере­ход его (Ленина) на позиции анархистов, игнорировавших реальные условия, уровень экономического развития той или иной страны. Призывы к социалистической революции означали, по его убежде­нию, разрыв с марксизмом.

Источники:

http://studopedia.ru/17_149660_evolyutsiya-ekonomicheskih-vzglyadov-g-v-plehanova.html
http://www.grandars.ru/college/filosofiya/filosofiya-plehanova.html
http://studopedia.su/10_135526_evolyutsiya-ekonomicheskih-vzglyadov-g-v-plehanova.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector