Екатерининская церковь в кремле. Вознесенский кафедральный собор

Москва. Кремль. Вознесенский монастырь. Церковь Екатерины великомученицы.

Екатерининская церковь (1808-1817 гг.)

На месте же древней церкви во имя святых Афанасия и Кирилла, которую повелел поставить Димитрий Донской в память дня своей свадьбы, была воздвигнута церковь во имя святой великомученицы Екатерины, почитаемой покровительницей рожениц и детей. Первый в обители престол во имя святой Екатерины был освящен еще в 1586 году, но самостоятельная каменная церковь появилась через сто лет. Так царевна Екатерина Алексеевна, дочь царя Алексея Михайловича, исполняла свой и отцовский обет после чуда, явленного ее семье святой великомученицей. Когда первая супруга царя Мария Милославская ожидала появления на свет нового чада, а государь охотился близ Москвы, не отлучаясь далеко от дома, святая Екатерина явилась ему во сне и возвестила о рождении у него дочери. Новорожденную нарекли Екатериной, государь назначил кремлевский Екатерининский храм при Теремном дворце для венчания царевен, а его дочь позднее воздвигла в Вознесенской обители храм во имя своей небесной хранительницы.

К началу XIX века церковь обветшала так, что ее решили снести. Известный архитектор И. Еготов составил проект нового храма. Однако в 1808 году император Александр I лично приказал, чтобы новую Екатерининскую церковь возводил итальянский архитектор Карл Росси, много потрудившийся в Санкт-Петербурге. Чем же было вызвано такое решение императора, который недолюбливал этого архитектора? Талант и авторитет этого мастера были столь велики, что именно ему государь доверил строительство храма, освященного во имя небесной покровительницы своей любимой сестры, великой княгини Екатерины Павловны. Желание царя было исполнено: Карл Росси составил проект Екатерининской церкви в необычном для Москвы готическом стиле. Освятили храм только в 1817 году, и украсили на пожертвования императора.

Екатерининская церковь Вознесенского монастыря в Кремле. 1818 г.

Екатерининский храм «Стародевичьего Вознесенского монастыря» был холодным, летним храмом обители. Построил его К.И. Росси по заказу митрополита Платона в 1818-1817 гг. На фоне золотого купола и нежно-персиковых стен «проступала» лепнина и каменная резьба. Над входом в храм были помещены рельефы Спасителя и апостолов. Перестроен в 1721 г. при Петре I, возобновлён после пожара 1737 г. по указу императрицы Анны Ивановны. Во время Отечественной войны 1812 г. ризница Вознесенского монастыря была вывезена в Вологду. Церковь постройки 1686 г. разобрана в 1808 г. в связи со строительством нового храма, возводившегося в готическом стиле в 1808-1817 гг. Приделы: южный Казанский (1818) и северный Рождества Предтечи (1880). Разобрана в 1929 г.

Екатерины, великомученицы, в Вознесенском монастыре церковь (уничтожена).

Около Спасской башни в Московском Кремле стояло очень красивое и оригинальное здание – церковь великомученицы Екатерины Вознесенского монастыря. Построена она была в начале XIX века в несколько необычных формах готической архитектуры.

Первая церковь на этом месте во имя святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, появилась еще в XIV веке. Она была устроена великим князем московским Дмитрием Ивановичем Донским в память его свадьбы. Каменный храм на ее месте был поставлен в 1514–1517 гг. Первая церковь, посвященная святой Екатерине, была освящена при трапезной в 1586 г. В 1686 г. выстроили новую трапезную, в которой также был придел святой Екатерины. В 1808 г. церковь святителей Афанасия и Кирилла и трапезная были разобраны и заложена новая церковь великомученицы Екатерины. Митрополит Платон (Левшин) утвердил проект архитектора А.Н. Бакарева, но затем вмешался император Александр I и приказал строить по проекту петербургского архитектора К.И. Росси в готическом стиле. Церковь была почти готова к 1812 г., но ее открытие задержалось до 1817 г., так как она, как и все здания Кремля, пострадала при нашествии наполеоновских войск.

Читать еще:  К водным знакам зодиака относятся. Водные знаки зодиака

Екатерининский храм был построен без трапезной, с единым большим внутренним пространством и большим куполом, поставленным в центре здания. Южная стена выходила на площадь перед Спасскими воротами, создавая торжественный парадный вход. Северный фасад выходил на небольшой монастырский дворик, ограниченный со всех сторон монастырскими постройками. Здесь же, напротив Екатерининского храма, стоял главный Вознесенский собор монастыря. Вознесенский собор был летним храмом обители. В Екатерининском храме, который был теплым, проводились службы зимой, поэтому его называли вторым соборным монастырским храмом. В Екатерининский храм вход был как со двора, так и с площади, и это был единственный монастырский храм, в который свободно и постоянно входили богомольцы.

В эти же годы сформировался плац-парад перед Спасскими воротами – был снесен древний храм святителя Николая Гостунского и другие постройки, оформлен красивым полукругом край холма над Тайнинским садом. Высокий, белокаменный, с тонкими изящными готическими шпилями храм святой Екатерина наравне со Спасской башней стал играть в этой части Кремля важную роль. Готический стиль, в котором был построен храм, был в моде в России в конце XVIII – начале XIX веков. Чаще всего в этом стиле стали возводить храмы или пристраивали дополнительные помещения к древним церквам. Но в самом чистом виде готический стиль в Москве был применен именно в церкви святой Екатерины. Храм не имеет присущих настоящей западноевропейской готике черт. Отсутствует готическая каркасная система в конструкции здания, нет и легких аркбутанов, и мощных контрфорсов. Но широко использованы декоративные готические элементы: окна в форме стрельчатых арок, пинакли и фиали над крышей, ребристый купол. В общем, получилось торжественное и возвышенное и одновременно сказочно прекрасное здание. В интерьере арки, держащие купол, имели стрельчатую форму. Также стрельчатые завершения имели бело-мраморный иконостас и киоты, сделанные по проекту архитектора И.П. Таманского в 1815 г., когда он работал над восстановлением кремлевских построек после вражеского нашествия. В храме хранился древний чудотворный образ святой великомученицы Екатерины.

В храме имелись два придела, устроенные в его западной части на хорах: южный – во имя Казанской иконы Божией Матери, и северный – в честь Рождества Иоанна Предтечи. Казанский придел был устроен княгиней Барятинской, ушедшей в монастырь. В нем хранилась чудотворная Казанская икона Божией Матери.

После 1917 г. монастырь был ликвидирован, здания его начали использовать для различных нужд комендатура Кремля. В Екатерининской церкви устроили спортивный зал. В 1929 г. было решено уничтожить кремлевские монастыри. Несмотря на старания сотрудников Музея Оружейной палаты спасти храм первой была уничтожена летом 1929 г. церковь святой Екатерины. Лишь несколько икон из этого храма перешли в музейное собрание. Сейчас на месте прекрасного храма стоит здание Школы красных командиров имени ВЦИК, построенное архитектором И.И. Рербергом в 1929–1934 гг. Вместо прекрасной воздушной Екатерининской церкви входящие в Кремль через Спасские ворота видят строгое скучноватое здание с псевдоклассическим портиком. В нем располагаются правительственные учреждения, а в 1960-гг. был Кремлевский театр.

Читать еще:  Пауков нельзя убивать потому что будет. К чему в доме появляются пауки

Михаил Вострышев «Москва православная. Все храмы и часовни»

Росси Карл (Карло) Иванович [1775—1849]

Екатирининская церковь Вознесенского монастыря в Кремле. 1818

    • следующая
    • Название Екатирининская церковь Вознесенского монастыря в Кремле
    • Год создания 1818
  • Все работы автораВсего: 7

    Описание

    Вознесенский монастырь (до 1817 Стародевичий), женский монастырь в Кремле. Основан в 1387 (по другим сведениям, в 1407) у Спасских ворот Кремля на месте княжеских палат княгиней Евдокией Дмитриевной (постриглась в Вознесенском монастыре под именем Ефросиньи) после смерти её мужа князя Дмитрия Ивановича Донского. В 1407 заложен каменный Вознесенский собор. В 1415 Вознесенский монастырь сгорел, возобновлён в 1467 великой княгиней Марией Ярославной, супругой великого князя Василия II Тёмного. Через 16 лет монастырь вновь пострадал от пожара и был возобновлён в 1518—19 великим князем Василием III.

    Вознесенский собор монастыря служил усыпальницей великих княгинь, цариц и женщин из царствующего дома; здесь были похоронены Софья Витовтовна (жена великого князя Василия I), Софья Палеолог (жена великого князя Ивана III), жёны Ивана Грозного, царевна Евдокия Алексеевна (дочь царя Алексея Михайловича), царица Мария Владимировна (Долгорукова, первая жена царя Михаила Фёдоровича) и др. Монастырь был местом пребывания царских невест до брака. В Вознесенском монастыре Мария Фёдоровна, мать царевича Дмитрия, встречала Марину Мнишек, невесту Лжедмитрия I, которая провела в монастыре несколько дней до брака.

    Екатерининский храм «Стародевичьего Вознесенского монастыря» был холодным, летним храмом обители. Построил его К.И. Росси Росси Карл (Карло) Иванович [1775—1849] Крупнейший архитектор Петербурга в первой трети XIX века. По объему созданного Карл Иванович Росси превосходит всех своих современников. Работал в стиле позднего классицизма. по заказу митрополита Платона в 1818 — 1817 годах. На фоне золотого купола и нежно-персиковых стен «проступала» лепнина и каменная резьба. Над входом в храм были помещены рельефы Спасителя и апостолов.

    Перестроен в 1721 при Петре I, возобновлён после пожара 1737 по указу императрицы Анны Ивановны. Во время Отечественной войны 1812 ризница Вознесенского монастыря была вывезена в Вологду. В соборе Вознесения (построен Алевизом Фрязиным Новым в 1519 на месте собора 1407—67, перестроен в 1587—88) находилась икона Богоматерь Одигитрия Богоматерь Одигитрия. 1482 Дерево, темпера, 135 х 111 Государственная Третьяковская галерея (1482, Дионисий Дионисий [1440—1503] Крупнейший русский иконописец, монументалист. , ныне в ГТГ). В 1634 Б. Огурцов и С. Белый возвели в монастыре церковь Михаила Малеина, к которой в конце XVIII в. была пристроена колокольня, в 1823 — двухэтажная каменная богадельня. С 1808 в церкви хранилась скульптура Георгия Победоносца работы В.Д. Ермолина (в 1464 была установлена на Спасских воротах). В начале XIX в. в Вознесенском монастыре была построена церковь Екатерины в формах неоготики (1808—17, архитектор К.И. Росси Росси Карл (Карло) Иванович [1775—1849] Крупнейший архитектор Петербурга в первой трети XIX века. По объему созданного Карл Иванович Росси превосходит всех своих современников. Работал в стиле позднего классицизма. ).

    К 1907 в монастыре находились игуменья, 62 монахини и 45 послушниц. В 1917 Вознесенский монастырь пострадал при артобстреле Кремля. В 1929 здания монастыря были уничтожены; на месте Вознесенского монастыря и Чудова монастыря построено здание Школы красных командиров имени ВЦИК Школа красных командиров имени ВЦИК. 1934 (архитектор И.И. Рерберг Рерберг Иван Иванович [1869—1932] . ). Ряд икон из Вознесенского монастыря передан в Государственную Третьяковскую галерею, в Государственные музеи Московского Кремля, иконостас Вознесенского собора установлен в соборе Двенадцати Апостолов в Кремле.

    Перед разрушением монастыря тела великих княгинь перенесли в подклетье Архангельского собора, где они находятся и поныне.

    ЭКСПОЗИЦИЯ «ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ»

    Экспозиция в Южной пристройке Архангельского собора посвящена одному из древнейших монастырей Москвы и наиболее почитаемых обителей России — Вознесенскому женскому монастырю в Кремле, основанному великой княгиней Евдокией, женой великого князя Дмитрия Донского. В 1407 году Евдокия приняла в монастыре постриг с именем Евфросинии и после кончины была погребена в построенном по ею указанию белокаменном соборе, освященном во имя Вознесения Господня. С этого времени на протяжении более трех столетий Вознесенский собор монастыря являлся усыпальницей великих княгинь и цариц, крупнейшим женским великокняжеским и царским некрополем Кремля. Под его сводами были похоронены Софья Витовтовна, жена великого князя Василия I, Софья Палеолог, жена великого князя Ивана III, Анастасия Романовна, первая жена царя Ивана IV Грозного, Ирина Годунова, жена царя Федора Иоанновича, Наталья Кирилловна, мать императора Петра I, и другие русские государыни.

    Вознесенский женский монастырь располагался у Спасской (Фроловской) башни Московского Кремля. На протяжении столетий обитель вместе с Кремлем переживала пожары, нашествия и разорения, но каждый раз отстраивалась вновь. Монастырь пользовался особым покровительством великокняжеской, царской, а затем императорской семьи.

    Революционные события 1917 года изменили судьбу Вознесенского монастыря. В 1918 году, после переезда советского правительства в Кремль, он был закрыт. В 1929 году правительственной комиссией было принято решение о сносе Вознесенского, а также находившихся рядом с ним Чудова монастыря и Малого Николаевского дворца для строительства на их месте Военной школы имени ВЦИК. Несмотря на попытки сохранить эти памятники, предпринятые специалистами музея и ведущими архитекторами, комплексы двух монастырей и дворца были уничтожены. Сотрудникам Музеев Кремля и другими специалистам, ценой героических усилий в кратчайшие сроки удалось спасти от уничтожения иконы и богослужебные предметы, выполнить фотофиксацию и обследование захоронений, сделать архитектурные обмеры зданий. Гробницы великих княгинь и цариц были перевезены в подземную палату под южной пристройкой Архангельского собора.

    Экспозиция рассказывает о монастырских храмах, их быте и убранстве. Посетители увидят иконы и богослужебные предметы из Вознесенского монастыря, среди которых иконы из величественного шестиярусного иконостаса монастырского собора, созданные около 1679 года, запрестольный крест, выполненный после войны 1812 года при восстановлении Кремля.

    Свидетельством особого почитания, которым пользовался Вознесенский монастырь у русских государей и знатных родов, являются пожертвования — драгоценная подвесная пелена к чтимой иконе «Богоматерь Одигитрия» — вклад княгини Домники Михайловны Мстиславской, шитая пелена «Богоматерь Федоровская» 1630-х годов — вклад старицы Марфы, матери первого царя династии Романовых.

    В XVII веке более ста шестидесяти, а в начале XX столетия более двухсот монахинь и послушниц проводили дни в монастыре в молитве и послушании. Облачения некоторых из них представлены на экспозиции. Ценнейшей реликвией является кожаный пояс преподобной Евфросинии начала XV века с тиснеными изображениями двунадесятых праздников.

    Создание экспозиции, восстанавливающей историческую память о знаменитой Вознесенской обители, стало возможным благодаря многолетним стараниям научных сотрудников и реставраторов Музеев Московского Кремля, сохранившим спасенные сокровища одного из самых знаменитых монастырей, история которого неразрывно связана с историей Москвы и России.

    Источники:

    http://sobory.ru/article/?object=45279
    http://artpoisk.info/artist/rossi_karl_ivanovich_1775/ekatirininskaya_cerkov_voznesenskogo_monastyrya_v_kremle/
    http://archangel-cathedral.kreml.ru/architecture/view/ekspozitsiya-v-yuzhnoy-pristroyke

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×