Чувство свободы здесь и сейчас. Какая свобода называется формальной? Что приводит к ощущению внутренней свободы

Чувство свободы здесь и сейчас. Какая свобода называется формальной? Что приводит к ощущению внутренней свободы

О чувстве свободы. Всякое, в сравнении с предшествующим моментом, обогащение восприятия, осознавания, понимания вызывает особенное чувство — чувство свободы. Оно возникает, когда нам приходит в голову новая мысль, когда мы узнаем нечто новое, когда нас соблазняет или поражает вещь, человек, некая возможность, когда мы испытываем неожиданное или сравнительно сильное ощущение и т. д. и т. п. Чувство свободы всегда связано с каким-нибудь открытием. Поэтому многие люди так любят новизну, перемены. Чувство свободы иначе называется вдохновением — у людей, творящих произведения искусства. Подобное присуще и тому, кто, преодолевая сопротивление, — материала, обстоятельств, людей, — добивается чего-то. Чувство свободы очень часто называют удовлетворением, удовольствием, радостью, наслаждением, ибо они тоже являются следствием обогащения восприятия, ощущения, осознавания.

Бывают случаи, когда нам открывается нечто ужасное, например, мы узнаем, что у нас смертельная болезнь и нас ждет скорая неминуемая кончина. Вряд ли большинство из нас почувствует при этом радость. И все равно в таком страшном открытии — «у бездны на краю» — нас охватывает чувство свободы — на этот раз трагическое, но каким-то непонятным образом, хотя бы отчасти, схожее с вдохновением и удовольствием. Вероятно, не всякий заметит это сходство, но если покопаться, то оно обнаружится. Может быть, оно сродни катарсису, о котором писал еще Аристотель, размышляя над ощущением зрителя древнегреческой трагедии.

Чувство свободы и желание его испытать свойственно не только людям, но, видимо, и животным. Можно сказать, что оно относится к самым начаткам пракультуры, к ее корневому слою. Все, что составляет историю человечества, — созидание новых социокультурных форм существования, хозяйственное развитие, постижение тайн природы и божественного мира, творение искусственного бытия, включая собственно произведения искусства, — все это происходило и происходит в результате инстинктивного и сознательного желания чувства свободы, то есть в результате стремления к свободе (как мы ее здесь трактуем). Культура и социум не только способствуют реализации чувства свободы, но нередко и противятся этой реализации, тормозя историю, — на благо или во вред людям (ибо чаще всего невозможно понять, что есть благо, а что есть вред). Плохо, конечно, ежели история скачет галопом, но и не очень здорово, когда она движется колымагой по ухабам.

Принято считать, что усилия людей в первую очередь направлены на выживание, что прежде всего они заботятся о том, что им есть, пить, во что одеться и чтобы иметь крышу над головой. Полагаем, что это не совсем так: все, что бы человек ни делал или почти все, он делает, желая вкусить чувство свободы, неважно, сознательно или бессознательно.

Несколько уточнений. Говоря о «восприятии» (см. первый абзац), мы имеем в виду как внешние воздействия, так и сугубо внутренний опыт. Под «обогащением» имеется в виду не только явление чего-то ранее совсем не известного, но, возможно, когда-то известного, однако забытого на уровне чувства; обогащение возможно и при усилении ощущений, вообще обогащение может быть количественным и качественным. И еще одно замечание: появление чувства свободы в широком социальном масштабе ускоряет историю; фактически именно на это работают развернутые политические свободы («права человека»), являющиеся одним из возможных условий появления такого чувства. А уж куда приведет ускорение истории, чем огорошит, кто же ведает.

Читать еще:  Типичные еврейские имена. Фамилии евреев в России

Внутренняя свобода – это фундамент счастья

Вы когда-нибудь задумывались о том, от кого НА САМОМ ДЕЛЕ зависит ваше состояние внутренней свободы?

О! Я уже слышу 🙂 ваш мгновенный ответ: «Конечно, от меня, от кого же еще?»

Но погодите, давайте не будем торопиться и спокойно во всем разберемся…

Если задать человеку вопрос в лоб: «Чувствуешь ли ты внутреннюю свободу?», как правило, в воздухе повисает пауза, а затем мозг начинает поиск ответа, и человек пытается объяснить самому себе, что, конечно же, он свободен. И далее выстраивается некая логическая цепочка: я свободен, потому что я могу сделать это, могу сделать то и так далее.

Как, например, вы отреагировали на этот вопрос? Успели отследить?

А что же это такое – внутренняя свобода?

Внутренняя свобода – это такое состояние, пребывая в котором мы при любых обстоятельствах свободны выбирать то, от чего нам хорошо.

Живя в состоянии внутренней свободы, МЫ ВСЕГДА, ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ МОЖЕМ ВЫБИРАТЬ ТО, ЧТО НАМ НРАВИТСЯ, ЧТО НАМ ПОДХОДИТ!

Но ловушка-то и заключается в том, что зеркалом нашей внутренней свободы являются отношения с другими людьми.

Например, если ваше настроение портится от того, что на вас как-то не так, по вашему мнению, посмотрели муж (жена), начальник, подруга, продавщица ближайшего супермаркета или сосед из второго подъезда, то можете быть уверены – внутренней свободы вам точно не хватает.

Потому что, если вы зависите от настроения и действий других людей, то, что тогда зависит от вас?

Что тогда вы можете свободно выбирать, и вам будет от этого хорошо?

Вы сможете выбрать настроение другого человека?

Абсурдный вопрос, не правда ли?

Конечно, вы можете выбирать только собственное настроение!

Но что же делать, если все-таки эмоции других людей вас сильно цепляют, и вы злитесь и обижаетесь на них или вините себя за нерешительность, агрессию, неспособность отказать или достойно ответить?

Ответ один: сначала необходимо освободить свою душу из плена негативных переживаний, ограничивающих внутреннюю свободу и способность к открытому и искреннему общению с другими людьми.

В первом блоке нового тренинга вы освоите систему упражнений, которая поможет вам освободиться уже в процессе тренинга от самых цепляющих переживаний, имеющих корни в глубоком детстве. И сразу же начать генерировать в себе ресурсное состояние внутренней свободы и жизненной энергии, необходимой для реализации ваших целей. Чем мы и займемся во 2-ом и 3-ем блоках нового тренинга. Готовьтесь! 🙂 Да-да, вы активно будете реализовывать свои цели уже в процессе тренинга!

Итак, состояние внутренней свободы является фундаментом всех остальных позитивных переживаний: любви, счастья, гармонии, уверенности, активности, жизненной энергии.

Важно ответить себе на вопрос: Зачем вам внутренняя свобода?

Представьте, что вы внутренне свободны, что тогда вы сделаете, что изменится в первую очередь в вашей жизни?

Если вы не можете ответить себе на этот вопрос, то тогда теряется смысл работать над обретением внутренней свободы. И ваши желания быть свободными так и останутся очередной абстракцией вашей жизни, о которой вы будете лишь мечтать, а на самом деле просто искать подтверждения, что для вас это невозможно…

Ответьте на вопрос прямо сейчас: «ЗАЧЕМ вам состояние внутренней свободы?»

Ответ начинайте со слов: «Для того чтобы…» И постарайтесь ответить как можно конкретнее.

Ответ «Для того чтобы радоваться жизни» хорош, но что именно вы реализуете, что изменится, когда вы станете радоваться жизни? Помните! БОЛЬШЕ КОНКРЕТИКИ!

Читать еще:  Каким может быть путь познания самого себя?⁠. Что значит «познать себя»

Сначала ответьте сами, а потом уже прочитайте предложенные варианты, которыми вы сможете дополнить свои ответы… Это важно!

Итак, предлагаю мои ответы:

– Для того чтобы видеть больше возможностей для реализации способностей, талантов, потенциала…

– Для того чтобы адекватно воспринимать реальность, а не через призму привычных реакций, стереотипов и убеждений, внушенных в детстве родителями и социумом…

– Для того чтобы осознать жизненное предназначение и смело двигаться по жизненному пути…

– Для того чтобы заниматься своим делом, ставя цели и достигая их без разрушающего стресса, с удовольствием и энтузиазмом…

– Для того чтобы не зависеть от мнения других людей, а самостоятельно принимать свои собственные важные решения…

– Для того чтобы создать гармоничные отношения с близкими людьми на основе уважения, любви и взаимопонимания…

– Для того чтобы собственным примером помочь своим детям адаптироваться во взрослой жизни, даже если вы неосознанно причинили им боль своим воспитанием. Ошибки исправлять никогда не поздно!

– Для того чтобы отказаться от разрушающих отношений… Да-да, и это тоже важно!

– Для того чтобы общаться с людьми открыто и искренне и выбирать окружение единомышленников, взаимоотношения с которыми вдохновляют и обогащают душевно и духовно…

– Для того чтобы жить по собственному сценарию, который мы можем написать заново, так как ИМЕННО МЫ хотим, чтобы было в нашей жизни…

– Для того чтобы чувствовать в себе силы жить, творить, любить, дарить радость и вдохновение окружающим людям и миру…

Чувство свободы здесь и сейчас. Какая свобода называется формальной? Что приводит к ощущению внутренней свободы

Когда мы приступаем к изучению практики созерцания и осознанности, мы преимущественно интегрируем нюансы этой практики в свой внутренний мир, проецируя его на неповторимые особенности нашей души. Человек, жизнь которого невозможна без мыслеформ, столкнувшись с описанием реального бытия, начинает искать его черты в том, что составляет его бытие. Если необходимо отыскать что-то, мы по закону привычки глубоко погружаемся в океан своих мыслей. Даже когда нам необходимо найти просто чашку на столе, сначала мы пытаемся обнаружить ее в собственном разуме. Тело выполняет механические действия и отправляется запечатлевать реальность, как на фотоснимках, чтобы наш ум продолжил выполнение задачи по поиску чашки уже с помощью этих ментальных «фотографий», в которых отражается реальность.

В случае когда мы говорим, что все, что происходит, надо полностью принять таким, как оно есть, это следует воспринимать буквально, без всяких интеллектуальных «заморочек», просто и немного прагматично. Распространенная ошибка заключается в мнении, что видеть все в истинном свете – это вспоминать различные жизненные ситуации и усиленно делать из них какие-то выводы, пусть даже самые полезные и правильные.

Видеть все как оно есть в действительности – означает погрузиться в настоящее, лежащее между прошлым и будущим, без каких-либо примесей мыслительной деятельности. Увидеть все в реальности – это значит осознавать собственное существование в настоящем, которое не имеет начала и конца и длится вечно. Наш ум любит заниматься временными проекциями на экран нашего сознания. Но на самом деле вы присутствуете в настоящем стихийно, без предварительного намерении или особого напряжения. Когда мы видим все так, как оно есть, и пелена спадает с наших глаз, мы воспринимаем все события как то, чем они и являются, – мыслеформами, реализующимися в настоящем. Их исток – не будущее и не прошлое, это просто особая иллюзия, легкое волнение реки жизни на фоне обычного спонтанного момента в этой точке пространства и времени.

Почему на постижение этой очевидной и банальной истины уходят годы? Это объясняется инерцией ума. Личность с трудом способна воспринимать нечто безличностное в силу самой своей природы. Однако не стоит думать, что этот процесс требует громадных усилий и является чем-то недосягаемым и мистическим – все сложности как раз и создаются такими мыслями и эмоциями. Даже медитация представляется чем-то неестественным и порождающим напряженность по сравнению с тем, что существует легко, спонтанно и совершенно свободно в любое мгновение жизни.

Читать еще:  Как реагировать если водолей изменяет. Характеристика мужчины водолея и его совместимость в отношениях

Но медитация – это одна из завершающих ступенек, и если отказаться от нее раньше времени, вы рискуете утратить шанс действительно заглянуть глубже под плотный покров иллюзий и грез. В некотором смысле все методики созерцания – это изысканная разновидность напряженности и остаточной суеты. Мы усиленно пытаемся ускорить жизнь, ожидая в светлом будущем небывалых результатов от применения практики. Это один из основополагающих парадоксов нашего бытия. Торопиться излишне. Цель такой практики, казалось бы, в будущем уже воплощена в нашем «сейчас».

Уяснить это лучше с помощью образа виртуальной пирамиды, основание которой является отправной точкой для движения и достижения вожделенной цели. Сам остов пирамиды – это путь, длящийся во времени. На вершине пирамиды находится источник, всевидящее око, по мере приближения к которому человек с изумлением обнаруживает, что там пусто. Вершина пирамиды становится тоньше до бесконечности и исчезает где-то в необозримости. Цель пути, к которой мы стремились в потенциальном будущем, вдруг обнаруживается в настоящем. Это не только достижение, а феноменальное осознание, что цель не является формой или переживанием, которое можно проанализировать, а лишь «резервуаром», где такие формы и переживания постоянно зарождаются.

Все происходит в пространстве данного момента, носящего название «здесь и сейчас». Не будет ошибкой сказать, что два года назад вы были в настоящем и остаетесь в нем и сейчас. Но это самое «два года назад» – это не некое реальное событие, с которым вы столкнулись в прошлом, а только лишь ваша мысль. Даже неважно, что вмещает в себе эта мысль, важно, что она в этот миг, в настоящем. Все, что существует, вечно пребывает только в настоящем. Все, что мы знаем о самих себе и об окружающем мире, – это мысли, которые живут в настоящем. И когда каждая мысль осознается как нечто стихийное и самопроизвольное, зарождающееся и пребывающее в сегодняшнем мгновении, суета навсегда покидает нас.

Спонтанное постижение настоящего обычно не сопровождается особыми усилиями, поэтому оказывается неожиданным для личности. Что-то, живущее глубоко внутри каждого из нас, осознает всю бесценную мудрость этой знаменательной истины, словно разум, который отвечает за принятие решений, наконец, согласился исполнить желание практикующего. При этом сам человек даже не знал, каким будет результат, поскольку как будто спал в мире собственных мыслей. Сущность вожделенной свободы была для него терра инкогнита. Еще не достигнутая свобода представляет собой почти полное отрицание – свободу от догм, законов, страданий, лимитов, без которых она не могла бы существовать. Изо всех сил стремясь к такой «свободе», мы бы не могли расстаться с этими тяжелыми кандалами, поскольку без них концепция свободы теряла бы смысл. Поэтому ничего не получится, если пытаться достичь понимания лишь средствами разума. Мать истинного понимания – интуиция, поэтому оно появляется неожиданно и непостижимо в тот момент, когда мы достигаем точки покоя и расслабления в настоящем.

Истинная свобода ничего не отрицает и ни за что не цепляется. Наиболее полно реальность отражается в уме, хранящем молчание. Чем проще мы относимся к круговороту событий вокруг нас, тем спокойнее становится наш разум. Покой, незамысловатость, ясность в ее сокровенном смысле – все это единое, глубинное и цельное бытие, реализующее себя прямо сейчас.

Источники:

http://www.prakultura.ru/thoughts/51/
http://www.b17.ru/article/12096/
http://getalife.ru/chuvstvo-svobody-zdes-i-sejchas

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: