Чудотворцы наших дней. Старцы нашего времени, живущие сейчас

Старцы нашего времени живущие сейчас 2020

Старцы нашего времени живущие сейчас 2020 – стоит ли верить их рекомендациям, могут ли они помочь в сложной жизненной ситуации?

Два самых главных старца России, которых считают наиболее прозорливыми и сильными молитвенниками (вплоть до якобы исцеления от СПИДа) по «странному стечению обстоятельств» (а может по промыслу Божию?) агитируют за Путлера в пользу антиукраинской и антиамериканской политики. Кому интересно, тот может найти в Интернете интервью отца Власия и изречения старца Илии. Ну а архимандрит Ефрем, тому вообще пора икону Вовы писать в полный рост.

Конечно, взгляды у всех разные, но Путин ведь давеча и крестился неправильно, и жену бросил, и вообще он личность – крайне спорная, а его партия «Единая Россия» не единожды обличалась в казнокрадстве. Христу ведь все равно, какой человек партии, и в какой стране он родился. Стало быть, ошибаются эти старцы, коль поддерживают президента. А раз ошибаются так глобально, то и в мелочах им верить нельзя.

Юмора прибавляет то, что другой афонский старец иеросхимонах Афанасий предал Путина анафеме.

Список действующих старцев на 2020 год:

Сергиев Посад, Троице-Сергиева лавра

Отец Кирилл Павлов

Боровский монастырь, Калужская область

Дмитровская область, село Очево

Нижегородская область, село Лукино, Покровский монастырь

Город Иваново, Введенский монастырь

Село Акулово, Одинцовский район

Храм св. Николая Мирликийского, Покровское, Москва

Успенский монастырь, Чувашия

Мордовия, Ключевская пустынь

Саранс, Иоанновский монастырь

Покрово-Эннатский монастырь, Башкирия

Возможно, кто-то из современных старцев действительно помог людям. Все люди грешные, может и монах в прелести пребывать, да вот поможет через него Господь человеку. Другое дело, что наш наивный народ отстаивать многодневные очереди за советом. который не факт, что пойдет его душе на пользу.

Человеку Богом дана свобода. Не в том плане, конечно, что пьянствовать и грешить, а в том, что ряд вопросов должен решать сам человек. Вот, к примеру, какой резон спрашивать у старца про работу? Или про интимные отношения с мужем? Неужели люди настолько тупые, что сами не могут решить, что им может навредить, а что нет?

Совет старца – дело беспроигрышное. Человек, последовав совету, ведь не может прокрутить время назад, и прожить жизнь по второму или третьему варианту. И вокруг совершенно обычных пожилых монахов и батюшек создается целый культ личности. А они склонны ошибаться.

Вот Вася из Москвы, программист. Денег полно, приезжает, спрашивает – уехать ему в деревню заняться фермерством, или остаться в городе. Старец говорит, езжай в деревню. Едет Вася в деревню, сил у него не хватает, через 5 лет вконец разоренный бросает это дело. Программирование забыто, 5 лет потрачены зря. Он, конечно, воспринимает это как промысел Божий, как испытание, и благодарит старца за то, что помог ему понять свою гордыню и самонадеянность.

Другой вариант – Васю ехать в деревню не благословили, остался он в Москве. Зарабатывает все больше, купил дорогую машину, влюбился в другую, едва не развелся. И снова спасибо старцу за то, что открыл слабость, подверженность искушениям, сильную похоть.

Так что старцам нашего времени, которые живут сегодня, не стоит так уж доверять. В 2019 году уже не осталось таких молитвенников, как раньше, плюс кураторство КГБ за 70 лет безбожия даром не прошло.

Старцы нашего времени, живущие сейчас. Феномен современных старцев

Старцами в православии называют высокодуховных священнослужителей, которые наделены мудростью, и отмечены самим Богом. Раньше о старцах на Руси слагались легенды. Люди шли к ним за исцелением и советом. А есть ли старцы нашего времени, живущие сейчас?

Кого сегодня наделяют званием «старца»?

Сегодня старцами, как и прежде, являются почтенные монахи, ведущие праведный образ жизни. Среди современных старцев можно отметить следующих священнослужителей:

    Отец Кирилл Павлов. Работает в Сергиевом Посаде в Троице-Сергиевой лавре. Имеет репутацию уважаемого человека, как у высокопоставленных духовных лиц, так и у мирян. На сегодняшний день, посетителей и мирян почти не принимает;

Отец Наум. Живет и работает там же, где и отец Кирилл. В день может принять до 700 человек. Старается помочь каждому страждущему;

Читать еще:  Собеседник моисея на синае 4. Постовые собеседники

Отец Герман. Наделен даром прозорливости. Способен проводить изгнание бесов. Проживает в Троице-Сергиевой лавре;

Отец Власий. Исповедует и принимает людей. Живет в Пафнутьев-Боровском монастыре в городе Боровске. Обладает особенной прозорливостью;

Отец Петр. Духовник в Лукино. Наделен даром прозорливости;

Архиерей Алипий. Проживает в городе Красный Лиман на Украине. Ведет работу с людьми;

Отец Серафим. Работает в Святогорской лавре на Украине. Лечит людей молитвой и словом;

Архимандрит Дионисий. Принимает в храме Святого Николая недалеко от Москвы. Наделен даром пастырства. А также отличается редкой силой молитвы;

Схиархимандрит Илий. Монах в Оптиной Пустыне. Личный духовник патриарха Кирилла. Сейчас почти не ведет прием верующих;

Отец Иероним. Живет в Успенском монастыре в Чувашии. Исповедует, помогает советом в житейских вопросах;

Отец Илларион. Принимает людей на исповедь в Ключевской Пустыни в Мордовии;

Архимандрит Амвросий. Работает в Свято-Введенском женском монастыре города Иваново. Имеет большой дар прозорливости;

Схиархимандрит Иоанн. Проводит очищение людей от бесов в Иоанновском мужском монастыре под Саранском;

Отец Николай. Ведет свою деятельность в Покрово-Эннатском монастыре в республике Башкирии;

Отец Адриан. На сегодняшний день, уже почти не принимает людей. Живет в Псково-Печерском монастыре;

Протоиерей Валериан Кречетов. Имеет отношение к «белому духовенству». Личный духовник множества священников Москвы.

Помимо перечисленных и признанных старцев, к большому сожалению духовенства, в христианстве развивается движение так называемых «младостарцев». К ним относят молодых и не имеющих достаточного опыта священников, которые по недомыслию берут на себя роли настоящих русских старцев. Еще существуют лжестарцы, которые являются настоящими шарлатанами. Создают собственные секты, разрушают психику последователей, лгут, развращают и манипулируют.

Истинные старцы нашего времени, живущие и сейчас, видят смысл своей жизни в приобщении к Господу и помощи людям. Они могут иметь разные характеры, но всегда нацелены на то, чтобы помочь человеку в его проблеме духовным советом. Такие старцы любят людей не зависимо от их нравственного положения или силы веры.

Самые известные старцы: феномен православного старчества

Старец – это не духовный чин, а уникальный вид святости церковного человека, которую тот получает через волю Господа. Старец видит сквозь время, знает судьбы людей, способен узреть грядущее в глобальном масштабе. И все это священник или монах получает от Бога, а не благодаря собственному развитию. Хотя старцами становятся те, кто своим упорством подняли себя на высокую ступень духовности.

Поэтому старчество вызывает так много споров и противоречий в церковных кругах. Ведь феномен православного старчества многих просто пугает. А если человек боится, то старается сделать все, чтобы избавиться от своего страха. И тогда начинают отрицать силу старцев, утверждают, что подлинных святых на земле давно нет. Но эту теорию можно опровергнуть, если рассмотреть жизнеописание нескольких современных старцев подробнее.

Отец Власий живет в монастыре под Боровском с 1979 года. Из этой обители он уезжал всего лишь раз в Афон, где получил исцеление от рака. После своего возвращения старец начал вести прием верующих, помогая сделать им правильный выбор, разбирая семейные проблемы, и давая советы. О чудесной силе старца Власия люди прознали очень быстро, поэтому сегодня попасть к нему крайне сложно. Иногда для получения аудиенции у старца приходится ждать несколько дней.

В Оптиной Пустыне живет известный старец Илий Ноздрин. Он является личным духовником действующего патриарха. Обладает даром особой прозорливости. Много раз в прошлом совершал подвиги, относящиеся к подвижничеству. Поговорить с этим старцем желает большое количество верующих. Он работает не только с паствой и паломниками, но и с монахами. Этот удивительный человек отличается большим смирением и человеколюбием.

К протоирею Валериану Кречетову за советом обращаются и верующие и духовные люди. Он знаменит своими проповедями, мудрыми изречениями и благочестивым образом жизни. Помимо исполнения своих прямых церковных обязанностей, Валериан Кречетов ведет активную просветительскую работу. Имеет немало церковных наград. Он работает в Акулово. Там крестит, исповедует, причащает и совершает другие таинства для своей паствы. Этого человека также считают современным русским старцем. Славится протоирей и силой своей молитвы.

Многие старцы нашего времени, живущие сейчас, говорят о том, что дар прозорливости им дан не для того чтобы избавлять верующих от собственного выбора, а для божественной «подсказки» человеку в сложной ситуации. Старцы решают мирские проблемы, заглядывают в будущее, но советуют не думать о глобальных предсказаниях и конце света, а учиться жить праведно сегодня, максимально используя отпущенное время с пользой. И тогда Страшный Суд Божий не будет представляться таким ужасным и грозным.

Читать еще:  Родовое проклятие: признаки, способы снятия. Какую читать молитву от родового проклятия

Самый близкий святой нашего времени

Пастыри и богословы о старце Паисии Святогорце (1924–1994)

«Он — верное чадо Православной Церкви»

Протоиерей Вадим Леонов, кандидат богословия, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Сретенской духовной семинарии

— Чем дальше мы от времени земной жизни Господа Иисуса Христа, тем больше возникает сомнений в достоверности Священного Предания Церкви, в истинности ее духовного опыта, в соответствии церковной жизни первоначальному установлению Спасителя. Старец Паисий и подобные ему святые личности своей жизнью однозначно решают все эти вопросы. Их глубокая воцерковленность и несомненная святость прямо свидетельствуют, что слова Господа: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» нерушимы и явлены в жизни Православной Церкви. Православная Церковь, подобно матери, продолжает рождать святых людей, значит и Глава ее — Христос. Когда сравниваешь жизнь и поучения старца Паисия со святыми прошлых веков, то очевидно, что он, при наличии своих личных особенностей, живет тем же Духом, той же Любовью, той же Истиной, что и апостол Иоанн Богослов, преподобный Макарий Египетский, преподобный Исаак Сирин, преподобный Серафим Саровский и множество иных подвижников. Старец Паисий — это свидетельство об истинности Православия гораздо более убедительное, чем какие-то земные чудеса и сверхъестественные явления.

Старец Паисий – это свидетельство об истинности Православия гораздо более убедительное, чем какие-то земные чудеса и сверхъестественные явления

Кроме этого, огромное значение имеют те поучения, которые смогли сохранить его духовные чада. На первый взгляд, может показаться, что там содержится уже хорошо знакомое учение о духовной жизни, основанное на молитве, смирении, покаянии и жертвенной любви. Однако его слова обладают удивительно свежестью и убедительной силой. Свежестью — потому что произнесены сравнительно недавно и часто относятся к событиям, участником которых мы являемся. Они обращены к современному человеку и каждый легко распознает в его поучениях ответы на свои насущные вопросы. А сила его слов в том, что все сказанное им опирается на его жизненный опыт. Масса примеров из его личной жизни делают речь старца Паисия убедительной, яркой, запоминающейся. Господь дарует таких светлых людей, чтобы сделать нас живыми христианами.

Во всех спорных вопросах старец высказывал традиционное учение Православной Церкви

Мне кажется, что нет повода говорить о каком-то особом учении старца Паисия, о степени его ортодоксальности. Он — верное чадо Православной Церкви, о чем он сам свидетельствовал многократно. Какие-то тонкие богословские темы он не обсуждал, но во всех спорных вопросах высказывал традиционное, хорошо всем известное учение Православной Церкви. Теологический модернизм, жажда сказать свое особое слово в богословии ему был чужды. Спасение вне Церкви он исключал, поэтому и монахов-зилотов стремился, прежде всего, привести к единству с Церковью. И, тем не менее, его можно назвать истинным богословом, потому что он достиг недоведомой для большинства людей степени богопознания и донес до нас свой духовный опыт. Это и есть истинное православное богословие.

«Авва Паисий — это особый святой, можно сказать, социальный — необычайно близкий к простому народу»

— Всем людям, которые приходят в храм и задают самые различные вопросы о духовной жизни, я практически всегда рекомендую прочесть беседы со старцем Паисием Святогорцем. Иногда даже дерзаю давать некоторым кающимся епитимью — прочитать тот или иной том с мыслями этого великого аввы. И, пожалуй, не знаю ни одного случая, когда его слово так или иначе не оказало бы положительного воздействия на душу самого что ни на есть оторванного от Церкви современного человека…

На мой взгляд, эта великая польза от чтения поучений старца обусловлена рядом причин. Во-первых, авва Паисий — это особый святой, можно сказать, социальный — необычайно близкий к простому народу. В истории святоотеческой письменности есть определённая проблема: практически все тексты аскетического содержания создавались монахами и, чаще всего, для монахов. И, несмотря на то, что требования к монаху и мирянину, по большому счёту одинаковые. Например, апостол Павел говорит: «Непрестанно молитесь…» (1 Фес 5: 17). Этот призыв направлен ко всем христианам, а не только монашествующим, но всё же «первокласснику» не стоит сразу ставить задачи по высшей математике, для начала ему нужно разъяснить элементарные правила сложения и вычитания.

Читать еще:  Во сколько служба на крещение 19 января. Что нельзя делать на Крещение Христово

Эту проблему по-своему разрешают оптинские старцы (чего стоят одни только простенькие поговорки преп. Амвросия Оптинского) или коммуникабельность святителя Феофана Затворника, который получал от двадцати до сорока писем в день.

Но простота и доступность поучений старца Паисия, а также широта обзора тем, актуальных именно для современного мирянина, пожалуй, разрешают эту проблему самым наилучшим на данный момент образом, делая его самым-самым «социальным» святым.

Старец Паисий – он универсален и подходит абсолютно всем

Во-вторых, очень действенной оказывается «мягкая» доброта и необычайная простота афонского старца. У каждого святого свой характер, который вовсе не отвергается Богом. Кто-то из святых отцов суров и кое-где подчёркнуто рационален — и это тоже совершенная любовь, имеющая своего адресата (я, например, не раз замечал, что святитель Игнатий (Брянчанинов) особенно хорошо воспринимается людьми с техническим складом ума — «технарями»). Кто-то из писателей-аскетов поэтически возвышен и приводит в искренний восторг филологов и лингвистов (например, свт. Феофан Затворник).

Ну, а старец Паисий — он универсален и подходит абсолютно всем.

Его добрый, немного с деликатным юмором слог является образцом современной проповеди. Геронда не просто доступен и предельно понятен, но и, не побоюсь здесь быть вульгарным, необычайно ласков и нежен к своим слушателям. Очень заметно, что своих далеко не совершенных совопросников, т.е. всех нас, он авансом считает очень хорошими людьми, которые заблудились как малые детки и вот сейчас, узнав правильный путь, они обязательно пойдут по нему. Это волей-неволей заставляет нас смиряться и прислушиваться к словам нашего великого святого современника, хоть немного подражая ему так, как он подражал Христу.

«Старец является одним из богословов, труды которого переживут многие эпохи»

Афанасий Зоитакис, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории Церкви (Исторический факультет МГУ), главный редактор портала AgionOros.ru, заместитель главного редактора Издательского Дома «Святая Гора».

Старец Паисий занимает совершенно уникальное место среди подвижников нашего времени. Его слова, переведенные на множество языков, находят отклики людей со всего мира, а его миссионерская роль сравнима с творениями святых отцов. Нам известно о том, что очень много неверующих людей, прочитав совершенно случайно труды отца Паисия, обратились к вере. Лично я знаю несколько случаев, когда после прочтения книг старца люди, не желавшие до этого ничего знать и слышать о Церкви и христианстве, совершенно меняли свою жизнь, открывая свое сердце вере.

До сих пор слова старца Паисия являются большим подспорьем для современных христиан. Многие верующие находят в его творениях ответы на волнующие вопросы духовной жизни. Найдя их, православные, воцерковленные люди начинают жить более осмысленной духовной жизнью. Именно в этом и состоит значение старца Паисия для православия.

Отца Паисия нет с нами уже 20 лет, но, тем не менее, через его труды люди продолжают приходить в Церковь, а это говорит о том, то старец является одним из тех богословов, чьи труды переживут многие эпохи. Пятитомник старца Паисия «Слова» был опубликован издательским домом «Святая Гора» более 10 лет назад, но и по сей день его творения продолжают печататься и находить своих читателей.

Его поучения — это бытийное богословие, построенное на богатейшем духовном опыте старца

О старце Паисии можно говорить, что он сам был столпом и утверждением истины, ибо его поучения — это бытийное богословие, построенное на богатейшем духовном опыте старца, которое, что немаловажно, шло не только от опыта. Многие современные богословы являются компиляторами, у которых нет никакого духовного багажа. С отцом Паисием все обстоит иначе: одной из его настольных книг была книга преподобного Исаака Сирина. Конечно, нельзя сказать, что старец все время что-то читал, а потом заучивал какие-то положения. Это совершенно не так. Его учения — это личное духовное наследие.

Многие богословы затрагивают только вопросы этики или вопросы добродетели, чего не скажешь о старце Паисии. Он не чуждался серьезных догматических вопросов, рассказывая о них достаточно просто. Ортодоксальность в вере была для него принципиальна, он с болью в сердце относился к тому, чтобы пребывать в истине. Для старца Паисия принципиально важно было следовать Евангелию и догматам Церкви. Он не был готов к компромиссам, поэтому его труды очень ценны для Православия, а его духовное наследие в полной мере не только соответствует, но и продолжает курс святых отцов.

Источники:

http://novosti-online.info/1966-starcy-nashego-vremeni-zhivuschie-sejchas-2020.html
http://religiya.temaretik.com/1221744602836634551/startsy-nashego-vremeni-zhivuschie-sejchas-fenomen-sovremennyh-startsev/
http://pravoslavie.ru/72204.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector