Чудесные исцеления по молитвам преподобного Серафима Саровского в Дивеево: отзывы и записанные свидетельства. Чудеса исцеления на источнике преподобного отца серафима, саровского чудотворца

Дивеево

«Все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев»
/ Серафим Саровский /

Про Дивеево можно сказать словами А.С. Пушкина «. как много в этом звуке для сердца русского слилось. » Одни величают его Четвёртым Уделом Пресвятой Богородицы на земле, другие – Дивным Дивеевым, третьи – духовным центром России.

«О святой дивеевской земле, о Серафимо-Дивеевском монастыре, о батюшке Серафиме написано великое множество книг, газетных и журнальных статей, очерков, рассказов, путевых заметок не только в нашей стране, но и за рубежом. Они переиздаются на разных языках мира огромными тиражами. » /Шекуров В.А., Шекурова Н.А./

«Кто не знает, что преп. Серафим Саровский – чудотворец, то есть чудо творящий? Серафим Саровский – чудотворец. Так мы обычно говорим.
Не потому ли, что чудо – это сам Серафим, вся его земная жизнь. » /Шекуров В.А., Шекурова Н.А./

. В храмах дивеевских хранятся чудотворные иконы, мощи преподобного Серафима Соровского, преподобных жен Дивеевских, Дивеевских Христа ради юродивых, которые и после своей смерти продолжают оказывать помощь каждому по вере его.

«В Троицком соборе в раке хранятся мощи Саровского и всея Руси чудотворца , а также некоторые вещи преподобного Серафима : нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, бахилы, мотыжка. И до сих пор, как и сто лет назад, от этих святынь подаётся людям благодатная помощь и исцеления. »

«. С диагнозом «мастопатия груди» я побывала в Дивеево и там искупалась в источнике и приложилась к мощам преподобного Серафима Саровского . Когда я вернулась домой, то через неделю вспомнила, что грудь у меня не болит. » / Чудеса Троицкого собора в Дивеевае /.

«. у этой паломницы было варикозное расширение вен и ноги сильно чесались. Три-четыре дня она так помазывалась и почувствовала облегчение. Тогда решила использовать весь пузырек. Его хватило на две недели. С тех пор ноги у неё не болят. » / Чудеса Казанского собора в Дивеевае .

На фото – Православные святыни Дивеева: часовня преподобного Серафима Саровского , в которой всем паломникам раздаются сухарики от Батюшки Серафима, далее расположен Собор Преображения Господня Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

. Одной из главных святынь Дивеева – Четвёртого Удела Пресвятой Богородицы – является Канавка Царицы Небесной.

«Святая Канавка была создана по воле Божией Матери, которая явилась преподобному Серафиму, и указала ему, каким образом необходимо обносить рвом и валом место ранее основанной православной общины. По воле Царицы Небесной это должно быть обустроено трудами сестёр общины. Копать Канавку начал сам Батюшка Серафим. Её сооружение продолжалось на протяжении 3,5 лет. »

«В мае 2006 года я был в Дивееве и взял там земли с Канавки. Когда приехал домой, поделился землёй с соседкой, у которой сестра болела раком. Она была уже неоперабельная, так как пошли метастазы. Я посоветовал, чтобы сестра соседки приложила землю с Канавки к больному месту с верой в помощь Царицы Небесной и с молитвой к преподобному Серафиму Саровскому. Больная так и сделала и почувствовала. » / Дивеево: Чудеса Святой Канавки /.

На фото – Православные святыни Дивеева: Канавка Царицы Небесной зимой.

. Особую известноть Дивеевской земле принесли её святые источники. Известность эта связана с многочисленными случаями чудесных исцелений, которые уже на протяжении нескольких веков происходят в их целебных водах.

«. Евдокия Александровна Эмнер, живущая в селе Татарская Лака, Керенского уезда, Пензенской губернии, долгое время не владела одною рукою и одною ногою, после же купанья на источнике совершенно выздоровела. »
«. крестьянка Матрона Петрова, страдавшая беснованием, получила ис­целение на источнике отца Серафима. » / Чудеса исцеления на источнике преподобного Серафима Саровского /.

«Теперь сходи на источник матушки Александры и девять раз окунись с головой». Пошла, сделала, как велел: пью ледяную воду, а глотать – не больно! Так все и прошло. » / Дивеево: Чудеса источника преподобной Александры Дивеевской /.

На фото – Православные святыни Дивеева: часовня и купальня источника преподобной Александры Дивеевской .

Прежде чем начать нашу виртуальную экскурсия по Дивееву , рекомендуем ознакомиться с тем, что же представляет собой Феномен чудесного исцеления .

P.S.
Уважаемые вебмастера, так вдохновенно пишущие о вере, о Боге, о Православии, о милосердии и т.п., не забывайте, пожалуйста, делать соответствующие ссылки на копируемые Вами материалы. Бог Вам в помощь …

Страница создана 10.12.2008. Последнее обновление 22.12.2019. Права не защищены, но при копировании имейте совесть : делайте соответствующие ссылки. Спаси Вас, Господи!

Читать еще:  Сонник искусственное дыхание делать. Приснилось делать искусственное дыхание во сне

Чудесные исцеления на источнике преподобного отца Серафима, саровского чудотворца

Несмотря на неисчислимые проявления явных чудес чрез посредство Преподобного отца Серафима Саровского, я считаю нравственным долгом и обязанностью привести и с своей стороны новый случай поразительного исцеления больного у источника святого Серафима, чему я удостоился быть свидетелем 19-го июля сего года.

Это был день торжественного прославления Преподобного Серафима, когда вся Царская Семья пребывала в Сарове: в это время сотни тысяч народа, со всех концов России, наполняли Саровскую пустынь: почти 1/3 из них были больные, страждущие разными недугами, на которые я (по своей профессии врача) невольно обращал внимание. Особенно много их группировалось у источника и находящейся рядом с ним купальни, в двух с половиною верстах от Саровского монастыря; и каких только форм болезней я здесь не наблюдал! Никакая клиника, никакая больница не могли и в сотой доле дать того «материала», какой привелось мне видеть в течение 2–3 часов моего паломничества.

В длинной веренице медленно по очереди подвигающихся к купальне больных особенно выделялся один старик, лет шестидесяти, высокого роста, который держал на себе взрослого, лет тридцати, человека, лицом очень похожего на себя и с виду совершенно здорового, крепкого. Заинтригованный этим последним обстоятельством, я подошел к этой группе вплотную и тогда только понял загадку: обе нижние конечности молодого, которого обхватил старик руками поперек туловища, были обнажены до колен (одет он был в рубаху и порты) и висели беспомощно, как плети, точно мертвые; кожа их была бескровна; кости явно обозначались благодаря исчезновению мышц, особенно икроножных; самые ступни ног, в положении разгибания, резко деформированы. На мой вопрос к старику, не сына ли он несет, я получил ответ утвердительный, а из дальнейшего разговора узнал, что ноги у больного отнялись полтора года назад после ушиба деревом во время рубки леса. «Думали, что убило насмерть, целый день лежал без памяти, а как очнулся – ноги стали точно не свои: хоть режь их, и владения никакого; с тех пор вот и маемся, куда ни возил лечить, нигде толков не было. » Поэтому оба они, отец и сын, дали обет идти в Саров. «Вся надежда теперь на угодника Божьего, нашего отца Серафима».

Во всё время разговора старик и не пробовал, ради своего отдыха, поставить больного на землю, что, впрочем, было бы и бесцельно, так как по одному взгляду, без всяких исследований, необходимо было прийти к заключению о полной негодности ног к активной деятельности: это был, по нашей науке, характерный вид паралича с последовательной атрофией мышц, вследствие разрушения части спинного мозга от травматической причины; расстройство, без всякого сомнения, органическое, а не функциональное и притом законченное, без всякой надежды на улучшение в будущем.

Каково же было мое чувство изумления, когда, спустя час, я вновь встретил старика со своей ношей. Он не шел, а летел, не чувствуя земли под ногами; лицо его, а также и сына, совершенно преобразилось: вместо подавленного, грустного выражения в нем отрахсалась радость и светлая надежда с полной уверенностью на будущее выздоровление.

– Ну что же, выкупал? – спросил я.

– Слава Те, Господи, выкупал, батюшка! И как выкупал -сейчас же Петруха мой и встал на ноги!

– Как встал? – был мой естественно-недоумевающий вопрос.

– Да вот так! – и старик, вместо словесных объяснений, поставил больного на землю. И я воочию убедился, как иссохшие парализованные ноги устойчиво поддерживали тело больного, без всякой посторонней помощи.

Толпа народа сейчас же окружила нас.

Кто они и откуда приехали, мне и в голову не пришло спросить, да и к чему? Дело не в статистике, а в бесспорном факте проявления чуда, о котором я сим и свидетельствую, как очевидец.

Августа 30 дня 1903г.

В ночь на 22 июля сего года вместе с одним родственником я отправился в Саров помолиться и приложиться к мощам преподобного отца Серафима. При обычных путешествиях дорога в ночное время, и очень пыльная, особенно утомительна для путника, но на этот раз мы не чувствовали никакой усталости и приехали в Саров совершенно бодрыми. Ранее в Сарове мы никогда не были, но хорошо знали, что здесь есть источник преподобного Серафима, вода которого считается целительной, и многие верующие, искупавшись в ней, получали и получают исцеление от болезней.

Остановившись на постоялом дворе, версты за две от монастыря, в скором времени мы отправились на места подвигов преподобного Серафима, и только перешли речку Саровку и вышли на дорогу к источнику, как увидели несколько человек, вышедших из купальни, при этом одни из них с молитвою изображали на себе крестное знамение, другие поминали отца Серафима, который и после своей смерти не оставил нас, но живет среди нас, и у всех на глаззх были слезы радости. Оказэлось, что сейчас получили исцеление от неизлечимых болезней в купальне дети одной матери. Прежде всего мы обратили внимание на мать, которая оказалэсь из Воронежской губернии; судя по ее одеянию, былз женщина бедная; и вот сюда она привела своих детей: глухонемого от рождения мальчика и слепую девочку, которые и получили исцеление. Мальчик лет 13–14, по наружному виду очень симпатичный, с чистым лицом, с черными волосами и карими глазами.

Читать еще:  Темное время суток во сне. Сонник: к чему снится ночь

Мой родственник (преподаватель семинарии в городе Могилеве протоиерей Туторский) положил руку на голову мальчика и стал спрашивать: «Как тебя зовут?» Мальчик ответил: «Миша». «Теперь слышишь?» Мальчик задумался, и когда мать подсказала: «скажи: слышу», мальчик ответил: «слы-шу». Спрашивают далее: «где у тебя уши?» Мальчик снова задумался, непонятна ему речь. Когда же показали ему уши, радостная улыбка засветилась в глазах счастливца. Слова произносил бывший от рождения глухонемой по складам, как начинающий учиться грамоте. Девочка, судя по ее росту, около тех же лет, как и ее брат. Ее испортила оспа: один глаз вытек, а на другом бельмо, и на лице оставлены глубокие следы болезни. На последний глаз она стала видеть: пошла без поводильщика и была особенно заинтересована встречавшимися ей предметами: ззметит под ногами камешек, листочек, прут, и быстро бросается и схватывает полной горстью вместе с песком, посмотрит и снова бросит. Эти чудеса произвели на нас сильное впечатление: точно пред нами была та купальня, при которой Спаситель исцелил расслабленного и в водах которой слепые прозревали, глухие слышали. (Ин., 5 гл.).

Нижегородского уезда села Алистеева

священник Александр Крылов

В начале сентября сего года нам пришлось посетить Серафимо-Понетаевский женский монастырь. Осматривая монастырские здания, живописную мастерскую и др., мы зашли в один корпус, где помещается приют, устроенный на средства известного капиталиста, Петрова. В этот приют принимаются девочки разных сословий; содержатся и обучаются на проценты с капитала, пожертвованного благотворителем Петровым. Всех девочек в это время было до 30. Между ними нам показали одну девицу в возрасте около 17 лет, но мало физически развитую и на вид представлявшуюся лет 13–14. Она, исцелившись в Сарове от болезни в первых числах минувшего августа, пожелала остаться в монастыре и обучаться грамоте. Судьба этой девицы очень интересна, и мы решились со слов ее, а также надзирательницы приюта монахини Дорофеи поделиться с читателями сведениями о чуде, которое совершилось с указанною девицею в последнее время.

Происходит эта девица, по ее словам, из крестьян Пермской губернии Соликамского уезда Верхнединской волости села Верхнединска; зовут ее Мария Ивановна Зубова. Лет восемь тому назад она заболела горячкой и после этой болезни у нее свело ноги и левую руку, так что в течение 8 лет она не могла ходить, а только могла ползать, левою же рукою совсем не владела.

В таком виде она прибыла в Понетаевский монастырь и, прожив там около шести недель, с помощью добрых людей была отправлена в Саров. Здесь с помощью одного доброго человека она добралась до источника, около которого провела четыре дня и ночи, молясь Богу и преподобному Серафиму об исцелении; три раза была подносима под воду источника, но исцеления не было. Тогда она, мысленно дав обещание Преподобному Серафиму посвятить себя Богу и поступить в женский монастырь, в четвертый раз была поднесена под воду источника. На этот раз, когда ее окатила струя воды, с нею сделалось сильное трясение, и когда ее вывели из часовни и положили на землю, она погрузилась в сон. Во время сна она почувствовала сильный толчок в бок, так что проснулась. Чувствуя, что с нею что-то произошло, она попробовала встать, и действительно встала и начала понемногу ходить; левая рука ее разогнулась, и она начала владеть пальцами сей руки. Велика была ее радость при виде чудесного исцеления после восьми лет страданий.

Очевидицы-монахини подтвердили мне, что действительно девица эта до отъезда в Саров могла только ползать и левая рука у нее была сведена и она ею не владела; но, приехавши из Сарова, начала ходить и владеть рукою. При мне она свободно ходила, но только говорит, что еще ноги слабы.

Секретарь Арзамасской полиции

Василий Иванович Лебедев

Заявление вдовы А. Богородской о дивной

милости Божией ее сыну, по молитвам

Преподобного о. Серафима Саровского

5-го числа минувшего сентября месяца, – сообщает ниже поименованный священник Нижегородского кафедрального Собора, – во время служения мною в соборе после вечерни молебна преподобному Серафиму ко мне подошла одна женщина с сыном своим гимназистом. От сильного волнения и слез она едва могла говорить. При всем народе, бывшем в это время в соборе, она поведала мне, что шестнадцать лет сын ее страдал припадками, которые повторялись у него 2–3 раза в месяц и мучили его целыми днями. Она, бедная вдова, лечила его у различных докторов, но врачи признали болезнь сына ее неизлечимой и посоветовали ей исключить его из гимназии.

Читать еще:  Трактовка сна. Что значит если снится сон во сне

Зная, что в Сарове совершается много чудес, мать больного сына хотела бы поехать туда, но, не имея на дорогу денег, в сильном горе пришла 25-го минувшего июля в кафедральный собор и здесь в 2 или 3 часа дня попросила меня отслужить Преподобному пред святою иконою его молебен о здравии болящего сына ее. «Молилась,– говорила она,– я с искренней верою, что Преподобный, творящий чудеса в Сарове, может и здесь сотворить чудо – исцелить моего сына; молилась просто, как умела. И велика милость Божия по молитве св. Угодника Божия: вот уже полтора месяца прошло, а с моим сыном после молебна ни одного не было припадка и он до сих пор здоров и учится в гимназии! Между тем в июле до молебна особенно часты и сильны были с ним припадки. Так, незадолго пред тем как отслужить мне 25 июля молебен, с ним беспрерывно один за другим припадки были с 6 часов утра и до 4 часов дня. Неужели святой старец Серафим услышал мою недостойную молитву? Ужели я, грешница, могла умолить его!»

По заявлении вдовой о дивной ей помощи Божией по молитвам святого старца, согласно ее желанию, был отслужен благодарственный молебен, причем у нее и сына ее во все время молебна благодарные слезы, слезы радости, катились по лицу.

Женщина эта – вдова губернского секретаря Антонина Ивановна Богородская, а сын ее – ученик 3-го класса здешней гимназии Анатолий Владимирович Богородский. Жительство они имеют в г. Н.-Новгороде, в Ковалихе, в д. Сухорукова.

Нижегор. Кафедр. Собора священник

Печатается по изданию:

Нижегородские Епархиальные ведомости, 1903, № 19.

Портал «Дивное Дивеево»

Полтора года назад я попала в жесточайшую аварию, машина, в которой я ехала, на скорости 210 км/ч врезалась в бетонный столб, крышка люка оторвалась и врезалась мне в голову.А была ночь. Скорая, приехавшая нас выручать, не могда поверить, что в такой раскуроченной машине вообще могли остаться живые люди. Машину, кстати, обернуло вокруг столба и смяло. Голову мне, в общем, проломило и шрам там 8 см. Водитель не пострадал.

Мой брат учится в Москве, и как только узнал про аварию, взял в Новосибирск (ко мне) билет, а так как до поезда оставалось полтора часа, зашел в Свято-Даниловский монастырь и помолился, как мог, своими словами. И стоял он у иконы Серафима Саровского,чудотворца. И тот ему что-то сказал, только что, плохое или хорошее, Володя не понял, не слышно было. Открылось все уже в поезде. В купе к брату зашел новый попутчик, который ехал из Дивеево, узнал, куда и зачем Володя едет, и сказал:» Так вот кому я все это вёз. Как только сестра твоя встанет на ноги и сможет ходить, ехать ей надо в Дивеево, к мощам Серафима Саровского, и вознести ему благодарные молитвы.» Дал брату святого масла Серафима, земельки с Канавки Пресвятой Богородицы и платок, на котором мне надо спать.

Авария была 8 февраля, а поехать в Дивеево я смогла только осенью, и то с превеликим трудом. У меня отказала вся левая сторона, и если бы не помощь Серафима через мануальный массаж, была бы я калекой. Первая поездка в святые места мало того, что дала мне возможность ходить, она дала мне возможность бегать! И голову мне немного почистила. Вторая поездка почти совсем восстановила мою голову, мало того — у меня проснулась синестезия, убитая тем, что меня переучивали писать правой рукой при том, что я зеркальная левша.Синестезия — это когда все видишь в цветах, людей там, слова, буквы, настроения, города, место и многое другое. Меня перестали пугать лестницы, больше не кружится голова и хорошо восстанавливается память.

У меня сильно прибавилось ума, я вообще полностью изменилась, даже внешне. И Слава Богу.
Поменяла практически совсем свой круг общения, встретила своего суженого, кстати, Данилова, и. сильно выросла. Теперь у меня самое сильное желание — жить в Дивеево. Как синестетик могу сказать, что он — светлый, чистый, в то время как все другие города либо темно-серые, либо почти черные — имеется ввиду их ментальный фон, настроение.

Источники:

http://diveevo52.ru/
http://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sarovskij/prepodobnyj-serafim-tsar-i-narod-chudo-proslavlenija/9
http://www.diveevo.ru/128/3/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×