Что такое православный катехизис. Катехизис – что это? Православный Катехизис

Катехизис

Катехи́зис (греч. κατήχησις; лат. catechismus, catechesis – устное поучение, наставление) — краткое наставление в вере новоначальным христианам или тем, кто желает принять Крещение; руководство, содержащее основные положения христианского вероучения; жанр христианской вероучительной литературы.

В раннем христианстве катехизисом называли устное наставление тем, кто готовился принять Крещение. Именно в таком значении это слово употребляется в Новом Завете. Таким образом, «катехизис» превратился в жанр христианской литературы, раскрывающий незыблемые вероучительные принципы христианства.

В современном понимании катехизис можно назвать справочником по основным догматическим понятиям Православия. Это книга, содержащая в сжатой форме квинтэссенцию христианства, притом в такой форме, которая не должна вызывать недоумений или неоднозначных толкований. Это концентрированное выражение того, что Церковь полагает необходимым основанием веры каждого человека.

В этой традиционной для нас форме катехизис впервые сформировался на Западе. Первой книгой, получившей название «Катехизис», стал труд Андреаса Альтхамера, составленный в форме вопросов и ответов в начале XVI века.

Однако еще в раннехристианскую эпоху свт. Кириллу Иерусалимскому, свт. Иоанну Златоусту, блж. Августину принадлежали целые циклы огласительных поучений или гомилий (омилий), послуживших образцом для позднейших средневековых и новоевропейских катехизисов. Готовящимся принять Крещение необходимо было получить представление о смысле церковных Таинств, а также ознакомиться с Символом веры как важнейшим изложением основ христианского вероучения, с молитвой Господней («Отче наш») как выражением сути христианской духовности и с десятью заповедями как основным нравственным руководством для христиан. В раннем христианстве жанровая форма катехизиса, как и его содержание, была достаточно свободной — необязательно вопрос-ответ. Да и в эпоху Средневековья в Западной Церкви были созданы многочисленные доктринальные руководства для священнослужителей и мирян, далекие от жанрового своеобразия современных катехизисов.

В современном терминологическом значении катехизис (как догматически точное изложение основ веры в вопросах и ответах) появился в Западной Европе в эпоху Реформации.

В русской церковной традиции подготовка к крещению называлась «оглашением», а те, кто проходил такую подготовку, именовались «оглашенными». Было также слово «оглашенник», которым обозначалась книга поучений для готовящихся принять христианство, и выражение «оглашенные словеса», то есть поучения для оглашенных. Вплоть до XVII столетия на Руси перечисления основных категорий христианства вместе с Символом веры и катехизисом, как правило, помещались в букварях, толковых молитвенниках и других учебно-богослужебных сборниках или сводах.

Первый православный катехизис у восточных славян разработал учитель Львовской братской школы Лаврентий Зизаний. Однако из-за плохого перевода на славянский его катехизис оказался во многом не точен. В итоге тираж был конфискован и почти полностью уничтожен. С именем Лаврентия Зизания и его брата Стефана исследователи связывают еще несколько, к сожалению, не сохранившихся катехизисов конца XVI — первой трети XVII века.

После Зизания у Русской Церкви вплоть до XX века было два официальных православных катехизиса. Первый — это «Православное исповедание кафолической и апостольской церкви Восточной» знаменитого ректора Киевской академии, киевского митрополита Петра Могилы, и второй — «Катехизис пространный христианский» московского митрополита Филарета (Дроздова). Эти катехизисы в основном удерживают традиционную схему: разъяснение молитвы Господней, Символа веры и десяти заповедей, а также христианских таинств.

В течение почти трех веков истории русской богословской науки в Русской Церкви использовался катехизис Московского святителя Филарета (Дроздова). Еще в первой трети XIX века он был рекомендован к использованию Святейшим синодом. Именно этот катехизис, щедро переиздаваемый православными книгоиздателями, зачастую становится первым «справочником» в области православного богословия для многих неофитов.

В XX веке появилось большое количество авторских катехизисов: митр. Антония (Храповицкого), еп. Александра (Семенова-Тян-Шанского), свт. Николая Сербского и др.

Читать еще:  К чему снится раненый кот женщине. К чему снится раненый кот

В настоящее время определением Архиерейского Собора РПЦ от 27 июня 2008 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» «признано важным начать работу по созданию современного катехизиса Русской Православной Церкви» (п. 21). На заседании Священного Синода 27 июля 2009 года постановили «начать подготовку современного катехизиса Русской Православной Церкви» (журнал 62).

Православный катехизис

В наше время многие люди открывают для себя православную веру, ее неоценимое значение для жизни и спасения каждого человека. Между тем чтобы начать жить в этой истине, необходимо узнать о ней из достоверных источников, и потому православный катехизис является насущной потребностью для тех, кто только вступает на путь веры.

Первоначально книга была задумана как «Катехизис для подростков». У детей, растущих в современных непростых условиях, часто возникают самые серьезные и мучительные вопросы, в том числе и по проблемам, связанным с христианским вероучением. Дети хотят знать, что такое вера, душа, совесть, для чего Бог сотворил человека, любит ли Бог человека, несмотря на все его грехи и слабости, зачем нужны страдания и болезни, что есть рай и что есть ад, и чем православная религия отличается от иных христианских верований. И это всего лишь малая толика того, что жаждет понять душа юного человека. И здесь ни в коем случае нельзя отделаться от ребенка извечным взрослым ответом: «Вот подрастешь, тогда узнаешь». Он хочет знать сейчас, и мы должны помочь ему разобраться, понять, почувствовать ту вечную истину, что несет в себе любовь Божия.

Впрочем, несмотря на то что эта книга вначале рассчитывалась на детей и подростков, она несомненно будет интересна и полезна всем, делающим свои первые шаги в храме. Написанная простым и понятным языком, эта небольшая книга фактически является ответом на многие горячие вопросы, которые возникают далеко не только у подростков.

Основанием при составлении нашей скромной работы послужил «Сокращенный православный катехизис» прот. Николая Вознесенского (впоследствии епископа Димитрия). Кроме того, были использованы следующие труды: «Катехизис» свт. Филарета Московского, «Основы православной веры» Н.Е.Пестова, «Катехизис» еп. Александра (Семенова-Тянь-Шанского), «Катехизис» иер. Олега Давыденкова и др. православная литература. Некоторые источники указаны в самом тексте учебника.

Да, мы не оговорились, в определенной степени эта книга именно учебник. Как известно, слово «катехизис» означает начальное, основное учение о христианской вере. Приобщение к нему, как и любое обучение, требует усилий. Но только тогда будет достигнут тот результат, который принесет человеку радость — радость познания, радость соприкосновения с живой, ясной верой, дарующей нам спасение и силу.

Катехизис — что это? Православный Катехизис Католический Катехизис

В любой религии существует издание, в котором прихожане могут найти ответы на распространенные богословские вопросы. В нем также содержатся положения по начальному образованию перед крещением. Называется такое издание «катехизис». Что это такое? Как появилось такое издание? Кто являлся составителем? Отличается ли католический катехизис от христианского? Об этом далее в статье.

Терминология

Итак, катехизис — что это? Само определение имеет древне греческие корни. Затем слово перешло в латынь. Буквально определение означает «наставление», «поучение». Другими словами, катехизис представляет собой вероисповедный документ. Его называют еще «огласительной книгой», содержащей основы по вероучению. Такое издание существует в рамках разных конфессий. Например, есть катехизис католической церкви. Как правило, информация содержится в издании в форме «вопрос-ответ». Вообще, термин «катехизис» использовался не только в вероисповедании. Этим определением можно назвать любое глубокое руководство, составленное по примеру вероисповедного документа. Например, в 1869-м году был создан катехизис Нечаева. В этом труде в противовес вероисповедному документу пропагандировалась программа по широкомасштабному террору, предполагавшему огромное число жертв, против «подлых тиранов народа».

Общие сведения

Основные положения, которые содержал первоначальный православный катехизис, разрабатывались в период с 1822 по 1823 год. Автором его являлся святитель Филарет (Дроздов). Издание было одобренного Синодом и опубликованного в 1823 году. Этот катехизис Филарета был утвержден сначала в качестве руководства. Впоследствии труд подвергался значительной переработке. Корректировка и внесение исправлений осуществлялась автором, обер-прокурором и прочими членами Синода. Этот труд постоянно дорабатывался и выдержал множество переизданий. Некоторые из теологов, среди которых такие личности, как митрополит Булгаков Макарий, позиционируют катехизис Филарета в качестве одной из «символических книг». По мнению многих, труд святителя входит в число наиболее авторитетных источников догматического учения. Именно в нем наиболее полно изложены от лица церкви основные ее постулаты.

Читать еще:  Как увидеть во сне умершего мужа. К чему снится покойный муж? Толкование снов

Спорные вопросы

Впрочем, некоторые из православных богословов оспаривают авторство митрополита Филарета. Но, несмотря на это, ими же признается значимость, которую имеет катехизис (что это такое, сказано выше) в истории РПЦ. Это утверждение основывается на том, что, по мнению епископа Василия Кривошеина, основной вероисповедный документ подвергся кардинальному редактированию. Из-за вмешательства обер-прокурора Священного Синода — светского лица — статус книги как незыблемого догматического памятника Вселенского православия тоже может быть подвергнут сомнению, так как катехизис Филарета Московского содержит не все символы веры и описывает влияние инославного богословия.

Проблематика роли вероисповедного документа в современной РПЦ

На начало 2014 года не издано ни одного «наставления», утвержденного под руководством одного из высших органов управления РПЦ, будь то Архиерейский Собор или Священный Синод. Выпуск катехизиса намечен на 2015 год. Для протестантов и миафизитов при отсутствии официального вероисповедного документа РПЦ дает возможность рассматривать существующее издание, одобренное Синодом, лишь как руководство. Они считают, структурно рассматривая при этом катехизис, что это не догматический источник, которым должен являться труд, излагающий вероучение. Интересно, что издание называют обычно христианским, а не православным. Это связано с тем, что в нем излагаются общехристианские постулаты для жителей Российской Империи. Оговаривается в нем и статус властных органов. Например, Николай Первый являлся не только главой Русской Православной Церкви, но и покровителем и суперинтендантом своих лютеранских подданных и участвовал в избрании армянских патриархов. И, несмотря на неодобрение РПЦ катехизисов в качестве официальных и догматических источников, было принято решение разработки собственного руководства, которое излагало бы основные истины Православия.

Структура вероисповедного документа

Раздел, которым открывается православный катехизис, сообщает читателю об основных предварительных понятиях христианского вероучения. Здесь же показан взгляд на понятие Божественного Откровения со стороны РПЦ, рассказывается о Библии. Следующий раздел представляет собой три крупные части. В их основе лежит перечисление основных христианских добродетелей: «О Любви», «О Вере» и «О Надежде». В части, посвящённой Вере, даётся детальный обзор Никео-Цареградского Символа в православном понимании, без филиокве. Он разделён на 12 элементов (членов) для более подробного рассмотрения. За ними следует повествование о семи таинствах христианства. В разделе «О Надежде» рассматривается соответствующее понятие в христианской специфике и рассказывается о роли молитвы в жизни верующего. Подробно излагается структура возношения «Отче наш». Для наглядности молитва разделена на призывание, 7 прошений и славословие в заключении. Раздел «О Надежде» также объясняет 10 заповедей блаженства.

Часть «О любви» посвящена десяти заповедям Божьим. Четыре из них высеченны на первой скрижали. Они являются заповедями любви к Творцу. Остальные шесть представляют собой законы любви к ближнему своему. Описание каждой заповеди сопровождается необходимыми для соблюдения предписаниями и описанием грехов, которые могут способствовать ее нарушению. В завершение вероисповедного документа указывается «Употребление учения о вере и благочестии». Следует отметить, рассмотрев структурно катехизис, что это руководство составлено весьма удобно для изучения и понимания. Текст сформирован в виде вопросов и ответов. Так, сначала страждущий интересуется самой верой, содержанием и основной целью православия. Вероисповедный документ отвечает на поставленный вопрос. Текст руководства подвергся намеренной архаизации. В книге содержится большое число церковнославянизмов. Например, оборот «в каком смысле» звучит в катехизисе как «в какой силе/разуме». Эта архаичность стала заметной уже в первой половине девятнадцатого века.

Коротко о создании единого руководства

Первая четверть девятнадцатого века ознаменовалась использованием достаточно большого числа катехизисов. Наиболее распространёнными в православной среде были руководства авторства митрополитов Петра Могилы и Платона. Созданные под влиянием этих трудов, новые издания, как и их первоисточники, неоднократно подвергались критике со стороны церкви. В первом случае усматривался «католический» уклон. Во втором же критиковали за присутствие протестантских элементов. Разрешением данной ситуации стало создание нового катехизиса. Кроме того, из-за осуществлённого в 1816 году нового перевода библейских книг на русский было принято решение о переносе соответствующих цитат из старых изданий руководства в новое. При этом сохранялось соответствие с использовавшейся редакцией перевода. Разработка нового единого катехизиса была инициирована в 1822 году.

Читать еще:  Любовный гороскоп на год мужчина петух.

Авторство

Задача составления катехизиса была поставлена перед одним из самых образованных и профессиональных русских богословов — митрополитом Московским и Коломенским Филаретом. Первое издание увидело свет в 1823 году. Катехизис был составлен по структуре, сохранённой впоследствии во всех изданиях и редакциях. В нем присутствовали обязательные три раздела о Вере, Надежде и Любви. Автор сохранил и преподнесение материала в форме «вопрос-ответ». Приведённые из Священного писания цитаты давались в соответствии с переводом 1816 года, некоторые из фраз были переведены лично Филаретом. Наиболее важные с точки зрения составителя положения руководства были выведены крупным шрифтом.

Новый документ

1823 год ознаменовался переизданием катехизиса. Труд был избавлен от замеченных в первой редакции ошибок. Позже, в 1824-м году, вышли еще четыре издания, набранные церковнославянским и гражданским шрифтом (по два издания на каждый тип начертания). Сокращённый вариант вероисповедного документа увидел свет после середины 1824 года и получил название «Краткий Катехизис». Что это было за издание? Он предназначался в первую очередь для малограмотных лиц и детей. Руководство включало в себя текст, выделенный в основной редакции с помощью крупного шрифта. Грифа «Изданный по Высочайшему повелению» в Кратком Катехизисе не было. Первоначальный Катехизис начал называться «Пространным».

Критика вероисповедного документа и ее результаты

Появление катехизисов попало в тот же временной период, когда активно критиковались переводы книг Священного Писания, осуществлённые Российским библейским Обществом. Ряд консервативно настроенных государственных и высокопоставленных священнослужителей особенно остро подвергали критике деятельность РБО. Поддерживаемые А.А. Аракчеевым министр народного просвещения А.С. Шишков и архимандрит Фотий активно заявляли о том, что русский язык недопустим в молитвословии и Священных текстах. Более того, его использование может послужить причиной появления разнообразных ересей. А.С. Шишков, будучи сторонником идеи тождественности церковнославянского и русского языков, выступал в защиту своего мнения перед митрополитом Серафимом. По мнению Фотия, катехизис Дроздова и руководство Петра Могилы сопоставимы друг с другом так же, как «канавная вода» сравнима с «… доброй водой невской».

Расхождения с первоисточником

С инициативы А.С. Шишкова началось исследование катехизисов митрополита Филарета. Целью этой деятельности являлось выявление степени отклонения от первоисточника, которым было православное вероучение. Основной упор сделан рецензентом на целесообразность использования в вероисповедном документе библейских цитат на русском. В этом вопросе его мнение совпадало с Фотием и А.С. Шишковым. С другой стороны, замечания, касающиеся чисто богословского содержания катехизиса, не обладают достаточной силой аргументации. Описание существенных недостатков руководства рецензент подкрепляет формой, содержащей в себе вопрос: «Какое лучшее учение о благочестии?» При этом следует и ответ: «Учение христианское». С формальной точки зрения рецензент подразумевает, что, помимо «лучшего», могут быть и просто «хорошие» учения о благочестии, будь то буддизм или ислам.

Запреты

Благодаря столь сильной развёрнутой против появления вероисповедного документа кампании в конце ноября 1824 года вступил в силу Указ Святого Синода. Он запретил печать и распространение катехизисов Филарета вплоть до особого распоряжения. Причиной запрета была объявлена недопустимость переложения Молитвы Господней, Символа веры и 10 Заповедей на русский, названный «простонародным наречьем». В 1825 году был заново выпущен катехизис митрополита Платона. Надо сказать, что этот труд впервые вышел в 1786 году и выдержал семь изданий. Последнее из них и позиционировалось в качестве противовеса труду Филарета. В платоновском руководстве было соблюдено приведение цитат из Библии на церковнославянском.

Источники:

http://azbyka.ru/katexizis
http://pravoslavie.ru/33152.html
http://nlo-mir.ru/religia/43454-katehizis.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: