Что такое постная пища. Постные продукты

Содержание

Что такое скоромная пища, список продуктов и их постные аналоги, сроки православных постов

Часто в общении с прихожанами православных храмов от церковных служителей можно услышать фразу «скоромная пища». Несведущему человеку бывает трудно понять ее значение.

Что такое скоромная пища

Происхождение фразы

Слово «скоромный» произошло от старославянского «скармъ» и устаревшего «скором», означающие масло, жир. Получается, что фраза дословно переводится как масляная, жирная пища. Но значение у нее все-таки другое.

Значение понятия

Так что же значит «скоромная пища»? Данное понятие относится к православной традиции. Это продукты животного происхождения, которые нельзя употреблять в пост.

Скоромные продукты

Скоромная еда составляет значительную часть рациона многих людей. Сама по себе она не является «плохой» для верующих, если употребляется в предписанное церковным уставом время.

Список

При соблюдении поста важно знать, какие именно продукты относятся к скоромным. Это поможет точно следовать церковному Уставу.

К скоромным продуктам относятся:

  • мясо теплокровных животных (говядина, свинина, баранина, конина, курятина, гусятина, индюшатина и другие);
  • яйца;
  • молочные продукты (молоко, кисломолочные напитки, творог, сливочное масло, сыр).

Рыбу в определенные дни есть позволяется, исключение составляют Великий и Успенский посты. Но и в них в православные праздники, не выпадающие на среду и пятницу, дается послабление.

Когда и сколько можно есть

По православной традиции скоромную еду можно принимать в пищу в любое время, кроме дней постов.

С точки зрения здоровья, в разрешенные Церковью дни не рекомендуется есть много продуктов животного происхождения, так как они являются «тяжелой» для желудка пищей. Особенно внимательно нужно относиться к своему рациону после окончания постного времени. Нельзя объедаться скоромной едой в первый же день: лучше вводить ее в меню понемногу.

Отказ от скоромных продуктов

Одни верующие с легкостью отказываются от скоромных блюд, другие — с трудом. Но всех их объединяет одно — они ограничивают себя в еде во имя Бога.

Когда требуется

Отказ от скоромной еды требуется во время церковных постов. Также он необходим, если православный верующий готовится к Причастию. Обычно подготовка к нему длится три дня.

Также верующий поститься после наложения на него священником епитимьи (она бывает разная). Сейчас такое врачевание души от грехов встречается редко.

Для чего нужен

Отказ от скоромных блюд является не целью, а средством, которое помогает бороться с грехами и страстями. Такая еда отягощает тело и разум. Человек становится неспособным к духовному преуспеванию, покаянной молитве.

Важно помнить, что даже в употреблении постных продуктов необходима умеренность.

Постные аналоги скоромных продуктов

Некоторым людям трудно отказаться от любимой и привычной еды. Но существует много постных блюд, по вкусу не уступающих скоромным.

Постные кондитерские и хлебобулочные изделия

Хлеб чаще всего выпекают без молока. А вот в рецепте выпечки, если в ней присутствуют животные продукты, необходимо заменить ингредиенты.

Мучные изделия, которые можно приготовить без скоромных продуктов:

При замесе теста дрожжи и муку вместо молока разводят теплой или горячей водой. Существуют рецепты постных блинов, печенья, в состав которых входит рассол от соленых огурцов. Он также заменяет молочные продукты при приготовлении выпечки.

Вместо яиц для скрепления теста добавляют крахмал, манную крупу.

Заменить скоромные сладости помогут:

  • мед;
  • халва;
  • мармелад;
  • повидло;
  • варенье;
  • кукурузные палочки;
  • козинак из орехов, кунжута, ядер подсолнечника.

Чем заменить животный белок в пост

В посты, во время которых разрешено употребление рыбы в определенные дни, снимается вопрос о недостатке белка в питании. А как быть, когда она запрещена?

Продукты животного происхождения можно заменить на растительные без ущерба для здоровья.

Много белка находится в бобовых, таких как:

В магазинах соя продается в виде крупы и кусочков в упаковке. Если последние приготовить с луком и приправами, по вкусу они будет отдаленно напоминать мясо.

В продаже также можно увидеть соевое молоко. И хотя не каждому оно понравится, покупатели такого товара все же находятся.

Не обходятся посты без грибов, которые можно принимать в пищу нечасто и в небольших количествах. Дело в том, что они плохо усваиваются организмом. Следует знать, что при обострении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта грибы противопоказаны.

Читать еще:  Как узнать есть ли негатив в доме. Плохая энергетика жилища: откуда берется и как бороться

Орехи тоже являются растительным источником белка. Если отсутствует аллергия, рекомендуется включать их в меню.

Салаты вместо сметаны и майонеза можно заправлять растительным маслом. По желанию в блюдо добавляют лимонный сок.

Что такое пост

Духовную жизнь православного христианина невозможно представить без поста. Некоторые люди воспринимают его только как ограничение в рационе. Но это только внешняя сторона.

Смысл и значение

Смысл поста — отказ от удовольствий, борьба со страстями и грехами. Это время для усиленной молитвы. Чтение Евангелия, православной духовной литературы, посещение церковных служб — важные составляющие постных дней.

Как часто человек погрязает в суете. Мечты, бытовые проблемы захватывают его. Он бежит в круговороте дел, событий, не в силах остановиться. Времени ни на что не хватает.

Когда наступает пост, нужно отринуть все ненужное и напускное. Остановиться и подумать: «Что является главным для по-настоящему верующего человека?». Ответ на этот вопрос — жизнь во Христе.

Без духовной составляющей ограничение в питании становится обычной диетой.

Сроки и продолжительность

Не у всех постов есть устойчивые календарные даты.

Всего в году четыре многодневных поста:

  1. Великий — продолжается 48 дней. Заканчивается светлым праздником Пасхой.
  2. Петров — берет начало через неделю после праздника Святой Пятидесятницы и длится до 11 июля. Посвящен святым апостолам Петру и Павлу.
  3. Успенский — проходит с 14 по 27 августа. Установлен в честь Успения Пресвятой Богородицы.
  4. Рождественский — продолжается с 28 ноября по 6 января.

Также установлены однодневные постные дни.

К ним относятся:

  1. Крещенский сочельник (18 января).
  2. День Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна Предтечи (11 сентября).
  3. Воздвижение Животворящего Креста Господня (27 сентября).

По средам и пятницам в течение года верующим необходимо отказываться от скоромной еды. В среду произошло предательство Христа, в пятницу Он принял крестные страдания. В память об этих скорбных днях верующие постятся.

Видео

В этом видео протоиерей Дмитрий Смирнов в передаче «Русский час» рассказывает о том, как и для чего нужно поститься.

В этом видео вы увидите мастер-класс по приготовлению постного печенья из недорогих ингредиентов.

В этом видео показывается, как приготовить фасолевый суп без мяса.

Постные продукты. Список постных продуктов

Приближается Великий пост, который способствует очищению тела и души человека. Во время него верующие люди употребляют только постные продукты. Перед тем как начать поститься, прислушайтесь к следующим советам.

Что нельзя во время поста есть

Главное условие, которое должны соблюдать постящиеся люди – это отказаться от мясных продуктов (свинины, курицы, говядины, рыбы, баранины). А также нельзя включать в свой рацион следующие компоненты:

– молочные продукты (сметану, сыры, сливочное масло, кисломолочные и, собственно говоря, молоко).

Итак, каким же должно быть питание и какие постные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста?

Список продуктов

Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только постные продукты. На прилавках супермаркетов, рынков можно найти большой ассортимент таких товаров. Перед тем как отправится за покупками, с собой возьмите список постных продуктов:

– крупа (овсяная, гречневая, рисовая, булгур, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая);

– овощи (свекла, шпинат, картофель, спаржа, морковь, перец, капуста, чеснок, лук);

– грибы (белые, шампиньоны, опята, вешенки, лисички), можно употреблять в любом виде – и в свежем, и в сушеном, и в замороженном.

– бобовые (горох, спаржевая и стручковая фасоль, чечевица, маш, нут);

– растительные жиры (масла кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное);

– соления (огурцы, яблоки, капуста, помидоры);

– зелень (базилик, укроп, мята, лук-порей, петрушка) употребляется в сушеном и свежем виде или как пряность;

– сухофрукты (изюм, цукаты, курага, инжир, чернослив);

– орехи (кешью, грецкие, лесные, фундук);

– фрукты можно любые, даже экзотические;

– сладости (джемы, козинаки, варенья, халва, мед);

– черные и зеленые маслины;

– мучные изделия из твердых сортов пшеницы;

– хлеб солодовый и из отрубей;

– напитки (зеленый чай, морс, какао, компот, соки, кисели);

– соевые продукты (молоко, творог, майонез, сметана).

Вот такие можно употреблять постные продукты. Перечень довольно широк. Советуем придерживаться его во время поста.

Соевые постные продукты

В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами. Эти постные продукты имеют множество достоинств:

1. Их не надо в холодильнике хранить.

2. Они быстро готовятся.

3. Сою можно отнести к полноценному источнику белка.

4. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Регулируют холестерин в крови.

6. Улучшают деятельность мозга.

Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы.

Пример постного меню

Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост.

На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток – зеленый чай.

Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью.

Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток – компот из яблок.

Читать еще:  Именины евгении по церковному календарю. Именины евгении, день ангела евгении

Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта – клюква, которую перемешайте с медом.

Вот еще один вариант.

Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Напиток – зеленый чай.

Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы.

Полдник: овощное рагу. Напиток – яблочно-клюквенный мусс.

Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой. Напиток – чай с вареньем. Десерт – цукаты.

Теперь вы убедились, что постный стол может быть разнообразным и, самое главное, полезным. Все блюда сбалансированы и включают достаточное количество витаминов, белков, микроэлементов.

Польза и противопоказания

Некоторым людям ограничения в питании крайне противопоказаны. Освобождаются от поста следующие категории лиц:

– все, кто совсем недавно перенес сложную операцию или тяжелое заболевание;

– беременные женщины, кормящие мамы;

– страдающие повышенным артериальным давлением, почечной недостаточностью, серьезными заболевания желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами;

– людям, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Что же касается остальных, то желание их поститься медики приветствуют. Ведь хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочный день.

Поститься также полезно для работы желудочно-кишечного тракта. При употреблении постной пищи из организма выводятся вредные токсины и шлаки. Восстанавливается микрофлора кишечника. Снижается уровень холестерина и сахара, выводится лишняя жидкость. Во время поста у многих снижается вес. Многие об этом мечтают. Ведь лишний вес оказывает нагрузку на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы. Постное меню богато фруктами и овощами, которые насыщают витаминами организм.

Ошибки постящихся

Ни в коем случае не стоит питаться один-два раза в день. Организм перестает получать достаточное количество источников энергии. В связи с этим может ухудшиться работа иммунной системы, и нарушится гормональный фон. В рацион обязательно включайте не только углеводистую пищу, но и белковую. Иначе это приведет к накоплению жировой ткани. Обильное употребление сырых фруктов и овощей, орехов может спровоцировать колики, вздутие и даже обострение заболевания кишечника. Обязательно в постное меню на каждый день включайте первое блюдо.

Главное в соблюдении поста – это не ограничение себя в еде, а полное очищение души. И не стоит впадать в крайности и свое меню составлять только из воды и хлеба.

Медики не советуют в многонедельный пост входить без подготовки. Это может привести к нервным срывам и расстройству здоровья. Все это возникает из-за ощущения чувства голода. Лучше всего подготавливайте себя в течение года. Устраивайте один раз в неделю разгрузку. Питание должно быть частым и дробным. Ешьте пять раз в день. Исключите жареное. Готовьте на пару, варите, тушите и запекайте.

Прочитав статью, надеемся, вы поняли, что постные продукты питательны, полезны и аппетитны, а вовсе не безвкусны.

Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)

Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Суть соблюдения поста и правильный подход

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.
Читать еще:  Григорий распутин высказывания. Григорий распутин - афоризмы, крылатые выражения, фразы, высказывания, изречения, цитаты, мысли

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.
  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.
  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.
  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.
  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.
  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.
  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Источники:

http://proreligiu.club/spravochnik/terminy/skoromnaya-pishha.html
http://fb.ru/article/138831/postnyie-produktyi-spisok-postnyih-produktov
http://pearative.ru/beauty-health/chto-mozhno-est-v-post/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: