Что сказал депутат петр толстой. Сванидзе: Высказывание Толстого о черте оседлости – обвинение еврейского народа

Что сказал Петр Толстой о евреях, «черте оседлости» и передаче Исаакиевского собора

Петр Толстой заявил, что против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступают евреи. Цитата:

«Хочу от себя лично добавить, что наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек»

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой извинился за свое высказывание о потомках людей, «выскочивших из-за черты оседлости», из-за которого его обвинили в антисемитизме (чертой оседлости в Российской империи называлась граница, восточнее которой запрещалось жить евреям). После этих слов депутата раскритиковали множество людей, в том числе глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода.

Сегодня, 26 января, Толстой и Борода обсудили произошедшее при встрече. Вице-спикер объяснил слова, после чего глава ФЕОР счел конфликт исчерпанным. «Петр Толстой и Александр Борода пожали друг другу руки в знак примирения», – рассказал «Интерфаксу» очевидец.

«Хотел два слова сказать по поводу тех обвинений, которые в мой адрес раздаются по поводу антисемитизма, – сказал Толстой. – Конечно, никакой национальности я не имел в виду и говорил об истории нашей страны и о тех людях, которые разрушали и храмы, и синагоги, и речь шла не о национальностях». «Поэтому прошу вас, если это кого-то задело, то я сожалею, прошу вас правильно понять», – обратился он к собеседнику.

«Это наша общая с вами история, общая наша с вами страна, и мы, конечно, должны беречь межнациональное согласие и межконфессиональный мир», – подчеркнул также вице-спикер, поздравив главу ФЕОР с началом проходящих в Госдуме Рождественских чтений, в которых участвуют все конфессии.

Читать еще:  Во сне постригла волосы каре. К чему снится стрижка волос другим человеком

«Это очень важно сейчас, накануне Дня памяти Холокоста (отмечается 27 января – в этот день в 1945 году советские войска освободили концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау)», – отреагировал Борода. «Действительно, у нас многонациональная страна, и сегодня уникальный межнациональный и межконфессиональный мир требует поддержания и укрепления», – добавил он.

«Конечно, – согласился Толстой. – У нас есть уникальный опыт межконфессионального мира, и я очень сожалею, что по вине недобросовестных журналистов, которые мне приписали некоторый набор понятий, вся эта шумиха была поднята». «Надеюсь, что вы правильно поймете», – заключил он.

После беседы Борода заявил ТАСС, что считает исчерпанным инцидент, связанный с резонансными высказываниями Толстого. «Мне кажется, что мы сняли вопрос. Он сказал, что сожалеет, что неправильно был понят, и он просит прощения (у тех), кого он обидел», – сказал глава ФЕОР после того, как они после беседы обменялись рукопожатиями с Толстым. Борода отметил, что «у Петра Толстого нет истории, системы антисемитской, и у него нет репутации (антисемита)». Отвечая на вопрос ТАСС, исчерпан ли инцидент, президент ФЕОР ответил: «Да, я думаю, да».

Что сказал депутат петр толстой. Сванидзе: Высказывание Толстого о черте оседлости – обвинение еврейского народа

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой оказался в центре скандала из-за его высказывания относительно передачи Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге в пользование РПЦ. По его словам, наблюдается «удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки… продолжают дело своих дедушек и прадедушек».

Как известно, в дореволюционной России «чертой оседлости» назывались границы территорий, за пределами которой в Российской империи нельзя было жить евреям. Журналист, историк и публицист Николай Сванидзе в интервью НСН назвал высказывания Толстого антисемитскими.

«Есть два варианта: либо человек не знает, о чем говорит, что странно для вице-спикера Государственной Думы и профессионального журналиста; либо он все понимает, что еще хуже. Тогда это воспринимается как осознанное разжигание межнациональной розни (не в уголовном понятии этого термина). И в том, и в другом случае это одинаково очень плохо», — высказал свою позицию по этому вопросу эксперт.

Читать еще:  Сон ловлю рыбу на удочку. К чему снится ловить рыбу удочкой женщине? К чему снится ловить рыбу на удочку во сне

За своего коллегу Толстого заступился спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он заявил, что не видит во фразе ничего провокационного, напротив считает разжигателями антисемитизма журналистов, акцентировавших внимание на этой истории. По его слова термин «черта оседлости» также применялся и к каторжникам.

«О каторжниках ли он говорил, да хоть о футболистах. Но мы оцениваем высказывание не в соответствии с тем, что он имел в виду, а с тем, что услышали и прочитали. Что у него было в голове, одному Богу ведомо, и он теперь может говорить все, что угодно. А написано про «черту оседлости». А она ассоциируется со времен дореволюционной России понятно с кем, с евреями, что теперь отнекиваться?!», — возмутился Сванидзе.

Петр Толстой опубликовал пост в Facebook, где выразил недоумение разгоревшимся скандалом.

«Здесь дело в том, что церкви громили не только евреи, и не только каторжники. Речь о другом. Когда используется термин «люди из-за черты оседлости», понятно, кто имеется в виду. Главное, не сколько большевиков или каторжников громили храмы, это дело десятое. В данном контексте эта фраза воспринимается как перевод преступной стрелки на один определённый народ», — заявил НСН Сванидзе.

Свою позицию по этому вопросу высказал и представитель Федерации еврейских общин России Борух Горин. По его словам, «заявление Толстого — открытый антисемитизм. Если человек приписывает национальной группе взгляды исключительно из-за ее национального происхождения, то, конечно, это не просто обобщения, а обобщения националистические, в данном случае юдофобские».

Сегодня получил свое развитие скандал вокруг высказывания вице-спикера Госдумы Петра Толстого о евреях

Речь идет о его заявлении, которое он сделал на пресс-конференции в ТАСС:
«Хочу от себя лично добавить, что наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек»

Читать еще:  Имя Трофим в православном календаре (Святцах). Страдание трофима, савватия и доримедонта

Напомним, что «чертой оседлости» в Российской империи называлась граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство иудеям и цыганам. В современном языке это словосочетание часто употребляется по отношению именно к евреям.

Антисемитские высказывания, особенно от государственных деятелей такого уровне неприемлемы, — сказал нашей радиостанции глава Департамента общественных связей Федерации еврейских организаций России Борух Горин

В свою очередь, президент Российского еврейского конгресса Юрий Канер в интервью изданию «Медуза» сказал, что для евреев фраза Толстого звучит достаточно оскорбительно. Кроме того, он назвал ее русофобской:
«Представьте себе — 150 миллионов православных было в то время в империи. А шесть миллионов евреев, со стариками и детьми, выскочили из черты оседлости и разрушили храмы. Это звучит очень уничижительно по отношению к русским».

Депутат питерского Законодательного Собрания Бориса Вишневский считает, что правоохранительные органы должны проверить слова Толстого на предмет разжигания ненависти. Он добавил, что после таких высказываний «в приличном обществе подобному человеку больше никто не подал бы руки».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин готов обсудить высказывания Петра Толстого с Федерацией еврейских общин России. При этом он отметил, что слова вице-спикера антисемитизмом не считает. Чиновник также поделился собственной оригинальной точкой зрения на историю — по его мнению, Толстой под «людьми, выскочившими из-за черты оседлости» мог иметь в виду каторжан.

Историк Николай Сванидзе с взглядами Володина не согласен. По его мнению, никаких разночтений тут быть не может — Петр Толстой говорил именно о евреях — «это прекрасно все понимают, в том числе и он сам». По словам Сванидзе, спикер Госдумы не увидел антисемитизма в высказываниях Толстого, так как не хочет сдавать заместителя.

Сам Толстой сказал, что удивлен такой реакцией и что не вкладывал в свои слова никакого национального подтекста. Заодно он сам обвинил «Эхо Москвы» и «Независимую газету» – он посчитал антисемитским заголовок на сайте нашей радиостанции «Петр Толстой заявил, что против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступают евреи».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем Твиттере предложил Толстому подать на «Эхо Москвы» в суд.

Источники:

http://introvertum.com/chto-skazal-petr-tolstoy-o-evreyah-cherte-osedlosti-i-peredache-isaakievskogo-sobora/
http://nsn.fm/society/society-svanidze-vyskazyvanie-tolstogo-o-cherte-osedlosti-obvineniya-v-adres-evreyskogo-naroda
http://echo.msk.ru/news/1915730-echo.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×