Что нельзя скрывать от сокамерников в тюрьме. Что нельзя скрывать от сокамерников в российской тюрьме

Что нельзя скрывать от сокамерников в тюрьме. Что нельзя скрывать от сокамерников в российской тюрьме

Негласное тюремное правило гласит: меньше говори, больше слушай. Но есть информация, которой с сокамерниками лучше поделиться.

Масть не утаишь

И первоход, и сиделец со стажем при «заезде» в тюрьму должны рассказать смотрящему камеры о себе и своем прошлом: за что «закрыли», что за ходки были прежде и в каком месте лишения свободы (МЛС) отбывал срок. Такая «фильтрация», как правило, необходима для отсева блатных и подосланных администрацией тюрьмы (колонии) стукачей. Но это вовсе не означает, что «заехавший» должен вывернуть перед смотрящим душу наизнанку, — исходящая от опытного сидельца информация всегда дозирована, без лишних подробностей: говоруна может заложить администрации МЛС или тот же камерный стукач.
Однако прикидываться честным фраером, если ты, к примеру, по жизни «козел» (осужденный, сотрудничавший с администрацией) или «шнырь» (прислуга у воров в законе и блатных), чревато серьезными последствиями — за подобный «гон» обманщика могут и «опустить» до статуса «петуха».

Что не принадлежит одному…

Опытные сидельцы настоятельно рекомендуют не играть в тюрьме в карты: в случае проигрыша непременно придется расплачиваться, а за неимением средств и возможностей для этого должник может быть понижен в масти вплоть дол опущенного. При выигрыше же утаивать долю от братвы нельзя — надо делиться с сокамерниками, «заслать» на общак. То же самое происходит при получении осужденным передачи с воли — кушать съестное тайком в одиночку не принято. Когда сиделец обзаведется своим «ближним кругом», впоследствии он делится продуктами, чаем и сигаретами обычно только с ними.
Скрывать свои финансовые возможности и количество поступлений передач с воли бессмысленно и неразумно — за сигареты и чай сокамерники обеспеченному сидельцу могут оказать массу ценных услуг.

Драться надо — так дерись!

Как бы это странно ни звучало для непосвященных, перед сокамерниками не стоит прятать и собственные эмоции, если, разумеется, того требуют тюремные понятия. Слово «обида» здесь не подходит, поскольку оно и его производные в неволе употребляются только по отношению к определенной масти осужденных. Если осужденный подвергся унижению, пусть даже словесно, по тюремному закону за такое с «огорчившего» нужно немедленно спросить. Чаще всего «ответка» выражается в применении физической силы.
По полицейской статистике, большинство бытовых, «застольных» убийств, совершаемых матерыми рецидивистами на воле, происходит как раз по причине того, что бывшему зеку кто-то что-то «неправильное» сказал.
Оскорбленный осужденный, скрывающий свои чувства и не защитивший себя, неминуемо теряет уважение в коллективе и серьезно рискует «опуститься» в масти. Аналогичная участь ждет и любителей интриг — сплетен, тайком распускаемых осужденными о других сидельцах. С «перемалывающего косточки» также могут спросить, переломав при этом болтуну кости на самом деле.
Хотя все это вовсе не означает, что неопытный сиделец, в принципе, не вправе узнать о чем-либо важном у старожилов. Скрывать свое любопытство в данном случае как раз себе дороже — лучше узнать о правилах поведения в тюрьме заранее. Правда, при этом еще следует обратиться по понятиям. За фразу «можно спросить?» новичка сразу побьют — данное обращение означает, что вы хотите призвать собеседника к ответу за «косяк».

3 вещи, которые нельзя делать в тюрьме ночью

Заключенные живут в ужасных условиях, во всех колониях и СИЗО по разному, но в более или менее похоже на следующее: одиночные камеры это наказание, чаще всего сидят по 5-15 человек на «хате», где может стоят жуткий спрад от пота, грязи, плесени и прочего.

Солнечного света в камеру может почти не попадать, зимой жутко холодно, и нередко заключенные умирают от болезней, «шконок» (кроватей) на всех может и не хватить, так что спать нужно будет по очереди.

Читать еще:  Видеть во сне картины. К чему снится картина

Как мы расскажем дальше, нельзя храпеть, нужно следить за словами, за предметами быта и соблюдать элементарные нормы этикета, пусть и чуть переделанные под арестантский режим.

Какие вещи под запретом ночью?

Нельзя:

  1. кипятить чай;
  2. заниматься гигиеническими процедурами;
  3. храпеть.

Исходя из законов, предписанных министерством юстиции (см. Приказ Минюста России от 16.12.2016 N 295 (ред. от 28.12.2017) «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» (Зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2016 N 44930) ), ночью все заключенные должны находиться в своих камерах.

Технически, в законе это прописано как «непрерывный восьмичасовой сон», и вполне очевидно, что большинство надзирателей могут «заставить» заключенных спать. Однако, все зависит от человеческого фактора: из за того, что на огромное количество камер приходится всего несколько надзирателей — заключенные с отбоем нередко начинают передавать между камерами информацию, меняться вещами, играть в азартные игры, и т. д.

Однако, даже для бодрствующих ночью, равно как и для спящих, действует одно общее правило: не шуметь. Мало того, что какие либо звуки привлекут внимание охраны, так еще и те, кто спят в данный момент — могут проснуться.

Храпеть тоже запрещено – могут прижечь сигарету об бок. Никого не волнует, что у человека проблемы с храпом, тут его быстро отучат от этого.

Разумеется, все зависит от вида тюрьмы. На некоторых «зонах» подобные махинации заключенных будут невозможны в силу усиленного контроля. В целом же, ночью в исправительных учреждениях таких же правила как и на свободе (за исключением отсутствия гигиенических процедур) – максимальная тишина. Кто храпит – получает и больше не храпит.

Общие запреты, независимо от времени суток

Никогда нельзя справлять нужду в камере, когда хоть кто либо ест. Тема личной гигиены особенно сильно культивируется в тюрьме. В очень невыгодном положении будет тот, кто привык не мыть руки после посещения туалета, или прикосновения к гениталиям. Все, к чему прикасались такие руки – мгновенно становится «запомоенным», а тот, кто их пожал – опускается, становясь «опущенным».

Опущенные – это самая низкая каста заключенных, которым поручают грязную работу. Нередко их принуждают к гомосексуальным контактам и всячески унижают.

Очень часто в камерах бывают тайники, общаки, за которыми следит смотрящий. И как бы ни хотелось взять что-то без спроса – этого лучше не делать, ведь огромен шанс после этого прослыть «крысой». Атмосфера в камере для такого человека сразу станет невыносимой.

Издевки от сокамерников, избивания – малая часть того, что могут придумать своровавшему. Чаще всего «крысы» переходят в другую камеру, чтобы избавиться от издевательств, однако, это не всегда помогает, ибо информация о «настукавшем» быстро разлетается по тюрьме.

Это лишь небольшой перечень – всего не перечесть и в каждом месте правила свои. Просто стоит помнить, что:

  1. нельзя ходить в туалет, пока кто-то в «хате» ест;
  2. нужно мыть руки после туалета, а равно и прикасаться к «опущенным»;
  3. не стукачить, а помалкивать, с администрацией не сотрудничать;
  4. не трогать общак, и любые чужие вещи (которые могут на первый взгляд показаться бесхозными).

Советы новичкам

Для начала, стоит запомнить, что попав на «хату» – не стоит корчить из себя бывалого заключенного.

Самым правильным решением будет – доброжелательно поздороваться, и честно признаться в том, что вы первый раз в тюрьме.

Здесь новичка наверняка познакомят с «смотрящим» – это тот человек, который управляет в камере, решает конфликты, и помогает новым освоится.

Первую неделю после «прописки» в хате к новенькому обычно относятся настороженно и снисходительно (как входить в хату на зоне?). За это время нужно научится сочетать в себе вежливость (но не подхалимничать, вежливость должна сочетаться со спокойствием, а не со страхом), спокойствие, и в то же время уверенность.

В камере каждый убирает сам за собой, но присутствуют так называемые «кони» – арестанты, которые убирают за другими. Их не ущемляют и не позорят каким либо образом, однако, если вы не хотите быть «подручным» какого-нибудь уголовника — придется отстаивать свою позицию.

Помимо советов выше нужно так же помнить про местный «этикет». Опуская вышеупомянутые правила гигиены стоит остановиться на том, что многие привычные нам слова являются нежелательными в уголовной среде.

Примером такого слова является обыкновенное «Спасибо» – тут оно носит оттенок той самой слащавой вежливости, лести, которая не приветствуется местным контингентом. Именно потому от заключенного чаще всего слышится слегка непривычное «благодарю», или «благодарочка».

Читать еще:  Сонник женщине видеть половой акт. Сонник Половой акт

Помимо «спасибо» нежелательными для употребления являются «обиделся», «обиженный» – эти слова ассоциируются с опущенными, или петухами, а потому их употребление может вызвать неприятную реакцию со стороны остальных.

Вот еще некоторые непринятые в тюрьме слова:

  • «Надо спросить» – ибо спрашивают за что то.
  • «До свидания» – ибо на зоне нету свиданий.
  • «Где мое место?» – «местом» в тюрьме называют туалет, и немудрено, что от такого вопроса вам наверняка покажут место у параши.

Так же, ни в коем случае нельзя играть в игру на т. н. «интерес», ведь под «интересом» на зоне обычно имеют ввиду любое желание выигравшего. Нередко случается так, что человек, только зашедший на зону проигрывает в азартных играх, и сразу же входит в неподъемные долги, за невыполнение которых его могут опустить, или даже убить.

Вообще, главный совет касаемо поведения в тюрьме – нужно оставаться порядочным. Стоит помнить, что несмотря ни на что, ваши сокамерники — такие же люди, как и вы, а потому не нужно боятся узнавать у них все самому, ведь уже давно прошли те времена, когда за любую оплошность человека могли убить.

За что могут «опустить»?

Пожалуй, самым известным и самым страшным наказанием за проступки на зоне является «разжалование» уголовника в «опущенные», или петухи. Попасть в эту касту, разумеется, можно только за очень серьезные проступки. В их число входит:

  • «крысятничество»;
  • любые гомосексуальные контакты в пасивной роли;
  • прикосновение к уже опущенному арестанту или его вещам;
  • донос, и всяческая помощь надзирателям;
  • беспредел;
  • и «фуфлыжничество» – невозвращение карточного долга.

Стоит напомнить, что «крысятничеством» является воровство средств из общака (общего тайника для заключенных), а беспределом – преступление неписанных тюремных законов, например, избивание невиновного. Так же опустить могут просто за тот поступок, который недостоин (исходя из блатных понятий) мужчины, например, сексуальные извращения на воле.

К тем, кого приговорили к опусканию применяют особый «обряд опускания», который разнится в зависимости от тюрьмы и устоявшихся в ней понятий. Опускание может ограничиться простым броском матраца заключенного к унитазу и последующему переводу в «петушиную» камеру, проведением половым органом по губам «опущенного», или даже групповым изнасилованием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Клеймо предателя и изгоя». Сокамерники рассказали о Сергее Скрипале и его отсидке

Алена Анисимова, Алла Морген, Антон Старков

9 августа 2006 года Скрипаля приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строго режима за шпионаж. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел его признательные показания. На протяжении четырех лет Сергей Скрипаль отбывал наказание в Исправительной колонии № 5 УФСИН России в Мордовии. Это исправительная колония строгого режима для осужденных, бывших работников судов и правоохранительных органов.

Во вторник, 20 марта, сокамерники разведчика рассказали журналистам, чем занимался Скрипаль в тюрьме и как себя вел. С нами общались экс‐начальник четвертого управления ФСБ РФ по Санкт Петербургу и Ленинградской области Константин Лапин и бывший начальник уголовного розыска по Ростову-на-Дону Андрей Сычев.

Чем Скрипаль занимался в тюрьме?

В колонии были производства, где работали осужденные: швейный цех, изготовление макаронных изделий, производство пластиковых окон.

Скрипаль у нас ходил на швейное производство, работал он в первую смену. Есть две смены — первая и вторая. Люди, которые осуждены на 10 лет, могли работать во вторую смену, а те, кто осужден свыше 10 лет, должны были работать только в первую смену. Так как он был человек в возрасте, он занимался на швейном производстве обрезанием ниток. Любое изделие должно было пройти зачистку. Шили комбинезоны какие-то , и все ниточки должны были быть обрезаны, упаковано все должно быть красиво

Осужденные ходили на завтрак и на территорию промзоны для работы. «Еще на зоне были хозработы — два часа в неделю. Если он не хочет работать, то была определенная такса — пять пачек сигарет на отряд Их я отдам тем людям, которые выполнят работы за него. Скрипаль хозработы не делал. Откупался сигаретами», — рассказал Константин Лапин.

Скрытный и продуманный: что о Скрипале говорят сокамерники

По рассказам бывших сокамерников, Скрипаль был скрытным человеком и не рассказывал о своей профессиональной деятельности.

«Скрипаль очень продуманный, следит за своим языком. Жил обособленно. Никому не открывал душу полностью. Если мы говорили о семье и детях — все было дозировано. Но то, что он очень хитрый, продуманный и жадный, я для себя точно сделал выводы», —рассказал сокамерник Андрей Сычев.

Читать еще:  Икона божьей матери помогающая в родах. Какая икона - помощница в родах? Изменение положения плода

«Британская разведка — такие моменты в колонии не обсуждаются. Есть приближенные люди, которые как информаторы — они мне (как завхозу — прим.ред.) обстановку в отряде докладывают. Естественно, я их награждал сигаретами. Как завхоз я должен был знать моральную и материальную обстановку Люди, которые жили на воле хорошо, и в тюрьме ходили чистенькие Скрипаль был грязный, он ходил нестираный. Он грамотный, но был как отшельник», — вспоминает Лапин.

Тюремное питание сокамерники назвали исключительно плохим. Но Сергею Скипалю приходили посылки с колбасой и конфетами.

Со Скрипалем я знаком с 2008 года. Судить о человеке по статье суда — это неправильно, и в местах лишения свободы так не делается. Даже по 175 статье об измене родины, хотя он не один такой сидел в нашем лагере, нельзя Мое первое мнение о Скрипале — очень грамотный человек, говорящий на трех языках. Скрипаль — очень хитрый, изворотливый и жадный человек. Я ему не семейник (друг и коллега по хозяйственной деятельности в тюрьме — прим. ред.), но мы хорошо общались. Он не тот человек, которой будет просто с кем-то говорить. Чтобы ему что-то угрожало — нет. Он рассказывал о своей жене и сыне. В 2010 году он был уверен, что будет обменен. Проявлялись у него в общении корыстные вещи и зависть. Если кому-то передачки приходили лучше и так далее

Зависимость разведчика

В лагере считали, что у Скрипаля была зависимость. Лапин и Сычев предполагали, что бывший разведчик употреблял наркотики.

Клеймо предателя по отношению к Скрипалю существовало. Клеймо изгоя. Не хочу скрывать, что на зоне есть телефоны и любого человека можно пробить когда я узнал, что Скрипаль был замешан в употреблении наркотических средств еще на свободе… Это недостоверная информация, но по ней складывается мнение о человеке

«Сказать, что он явно наркоман, я не могу. Но по разговорам было понятно, что он что-то употреблял», — рассказал Андрей Сычев.

«Такие вещества употребляют осознанно»

Четвертого марта Сергей Скрипаль и его дочь были найдены без сознания в Солсбери. Они попали в реанимацию с подозрением на отравление. На данный момент Сергей Скрипаль находится в тяжелом состоянии. Кандидат химических наук, эксперт Конституционного суда по отравляющим веществам Дмитрий Гладышев считает, что это была имитация отравления.

«Первое вещество назвали — фентанил. Это наркотик, который распространен в РФ, но не в Британии. Фентанил распространен среди наркоманов. А потом появилась информация, что это группа нервно-паралитических веществ, которые не названы. Потом появилась информация, что это органическое вещество из группы „Новичок“. Но для его четкой идентификации мы должны иметь образец. А утверждать без диагностирования нельзя, как делают британцы. Конечно, если человек долго употреблять наркотики типа героина, то он никогда не забывает их эффект и может к этому вернуться. Этот факт известен», — подчеркнул Гладышев.

Фентанил — группа синтетических наркотиков, которая изготавливается у нас. Вызывает сильную зависимость. Его применяют при реанимационных мероприятий, во время серьезных операций. Если это фентанил, значит, Скрипаль и Юлия (его дочьприм. ред.) были явно зависимы от наркотиков. Такие вещества употребляют осознанно Применение нервно-паралитических и фосфоро-органических веществ должно было привести к смерти Скрипаля и его дочери. И человек, который с ними контактировал, тоже себя подвергал опасности. Скорее всего, они знали, чем их отравят, и приняли антидот. Это имитация

Скандал по делу Скрипаля

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, заявила, что Россия имеет мотивы отравить Сергея Скрипаля. «У России есть возможность, и я полагаю, мотив и умысел. Это часть того образа поведения, который мы наблюдаем со стороны России в Европе», — считает британский политик.

Адвокат Лапина и Сычева Геннадий Нефедовский, считает что Россия непричастна к отравлению Скрипаля.

Англичане уверяют, что это сделала Россия. Как она могла сделать, если России просто не было никакого смысла это сделать. Скрипальотработанный материал, и поэтому господин Лапин выступил на стороне российских спецслужб. Пытается объяснить, что российские спецслужбы не могли этого сделать. Это им просто невыгодно и совершенно не нужно. Это просто сделали англичане

«На мой взгляд, это было бы сделать проще, когда он сидел в колонии, в других местах. Зачем российским спецслужбам это нужно было делать где-то за границей? Просто абсурд», — заключил адвокат.

Источники:

http://russian7.ru/post/chto-nelzya-skryvat-ot-sokamernikov-v/
http://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/nakazanie/lishenie-svobody/pervokhod/chto-nelzya-delat-v-mls.html
http://360tv.ru/news/tekst/sokamerniki-o-sergee-skripale/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector