Блог пользователя лариса карташова — сообщения с тегом «краеведение». Обращение епископа алатырского и порецкого федора к шумерлинцам

Копаемся в архивах: Пожертвования на храмы

На фото: Печать Николаевской церкви с. Вятские Поляны

Новые сведения к истории купцов Зайцевых и к истории Николаевской церкви . Благодарю Дениса Кудрина за присланные копии документов.

В Государственном архиве Удмуртской Республики имеются два дела о представлении к награде и о награждении церковного старосты Николаевского храма села Вятские Поляны Малмыжского купца Михаила Алексеевича Зайцева.

Первое дело (Сарапульский филиал ЦГА УР, ф.245, оп.1, д.6787) содержит:

1. Рапорт от 3 января 1915 г. священно-церковнослужителей Николаевской церкви с. Вятские Поляны, посланный благочинному священнику Аркадию Шубину, с подписями: священников Виктора Краснова и Михаила Кибардина; дьякона Алексея Бехтерева; псаломщиков Михаила Решетникова и Александра Евлампиева.

В документе служители культа ходатайствуют о награждении церковного старосты М.А. Зайцева за богатые пожертвования на нужды храма. Упоминается о его намерении потратить около 1000 руб. на устройство плиточного пола в здании храма.
Представляются к награждению также братья Фалалеевы Григорий и Михаил 1 , купившие для храма икону Божьей Матери «Скоропослушница» афонского письма, вместе с подстаментом, стоимостью 153 р. 50 к.

2. Ведомость о церковном старосте Николаевской церкви села Вятские Поляны 1-го благочиннического округа Малмыжского уезда Вятской епархии за 1914 год.

В документе указано, что церковным старостой М.А. Зайцев стал с 5 декабря 1912 г. Перечисляются его покупки и пожертвования для храма на общую сумму 1060 рублей.

3. Рапорт от 20 января 1915 г. благочинного 1-го округа Малмыжского уезда Аркадия Шубина, посланный в адрес Амвросия, епископа Сарапульского.

В документе благочинный поддерживает ходатайство притча Вятско-Полянского храма о награждении М.А. Зайцева.
В рапорте упоминается: «До выбора его церковным старостою, должность эту проходил его отец, до самой смерти, прослуживший 5 трёхлетий и избранный на 6-е«. Сопоставляя эту запись с датой из предыдущего документа, узнаём год смерти Алексея Ивановича Зайцева — 1912, и годы, когда он был церковным старостой Николаевского храма, — 1897-1912.

4. Черновик постановления Сарапульского Духовного Правления от 2 ноября 1915 г.

Ходатайство причта о награждении церковного старосты было отклонено под предлогом того, что он ещё не прослужил в течение одного трёхлетия.

На следующий год ходатайство было возобновлено.
Второе дело (Сарапульский филиал ЦГА УР, ф.245, оп.1, д.7131) содержит:

Читать еще:  Как лгут разные знаки зодиака. Как лгут разные знаки Зодиака: Дева

1. Рапорт от 14 января 1916 г., с подписями священнослужителей Николаевской церкви с. Вятские Поляны: священника Виктора Краснова; священника Михаила Кибардина; дьякона Алексея Бехтерева; псаломщика Михаила Решетникова.

2. Переписку с благочинным об уточнении сведений о наградах церковного старосты.

3. Рапорт от 22 января 1916 г. благочинного 1-го округа Малмыжского уезда Николая Будрина, посланный в адрес Амвросия, епископа Сарапульского.

4. Черновик указа Сарапульского Духовного Правления от 8 марта 1916 г.

На основе этого документа 14 марта 1916 был составлен рапорт в Духовную Консисторию Вятской Епархии и, надо полагать, награждение состоялось.

Привожу расшифровку этого итогового документа архивного дела.

Указъ Сарапульскаго Духовного Правления

Пост[ановлением] причтъ с. Вятскихъ Полянъ возбудилъ ходатайство о награждениi цер[ковного] стар[осты] Вятско-Полян[ской] церкви купца Михаила Алексеева Зайцева знаком отличiя за его ревностное и участливое отношенiе к нуждамъ Вятско-Полянскаго храма.

По свидетельству благочиннаго [священника Николая Будрина] ходатайство причта заслуживаетъ удовлетворенiя, — церковный староста Михаилъ Алексеевъ Зайцевъ действительно заслуживаетъ поощренiя со стороны Епархiальнаго Начальства какъ за своё честное и усердное служенiе въ должности церковнаго старосты въ течение трёхъ летъ, такъ и за свои крупныя пожертвованiя въ местный храмъ.

Изъ представленной ведомости о церковномъ старосте Зайцеве видно:

1) что Зайцевъ прослужилъ въ сей должности одно трёхлетiе;

2) церковная доходность сравнительно съ предшествовавшимъ трёхлетiем несколько уменьшилась;

3) личныхъ пожертвований имъ сделано на сумму 1312 руб.;

4) подъ судомъ и следствiемъ не состоялъ и не состоитъ;

5) в 1907 г. за заслуги по народному образованiю награждёнъ шейной золотою медалью на Станиславской ленте. 2

Ввиду изложеннаго Духовное Правленiе полагаетъ просить Вятскую Духовную Консисторию возбудить ходатайство о награжденiи церк[овного] старосты церкви с. Вятских Полянъ купца Михаила Алексеева Зайцева благословениемъ Святейшаго Синода съ выдачей установленной грамоты за его пожертвованiя.

Прот.: Подпись неразборчива

1 Братья Фалалеевы Григорий и Михаил занимались в селе Вятские Поляны извозом почты (см. также: «Из истории почтовой связи в Малмыжском уезде»)

2 Эту награду Михаил Алексеевич Зайцев получил за строительство школы, которую подарил земству: «За деятельность по ведомству Министерства народного просвещения (устройство каменного здания для земской школы) в 1907 г. Высочайше пожалована шейная Золотая Медаль на Станиславской ленте.» [Ведомость о церковном старосте Николаевской церкви села Вятских Полян Малмыжского уезда за 1916 год. — ГАУР, ф.245, оп.3, д.659]

Краеведение

Выдающимся краеведом Северского района можно по праву считать учителя русского языка и литературы п. Ильского, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Михайловича Кистерева. Сегодня его именем названа одна из улиц поселка. Не являясь профессиональным историком, он при этом оказал самое существенное влияние на развитие изучения истории района.

Читать еще:  Конь приснился во сне. К чему снится лошадь по соннику

Именно Алексей Михайлович первым взялся за комплексное историко-архивное изучение прошлого района: ездил по хуторам, записывая воспоминания оставшихся в живых свидетелей старой царской жизни, собирал фотографии, письма, проводил часы на пролет в краевом архиве, выявляя ту информацию, которую уже не могли поведать старожилы. Благодаря Алексеяю Михайловичу были собраны многочисленные свидетельства о Гражданской войне и становлении советской власти в Северском районе, пополнены фонды Северского музея, а затем создан краеведческий музей при Доме культуры в п. Ильском. Свою деятельность он не ограничивал лишь устной передачей информации в экскурсиях, беседах, но и активно публиковал в районной газете исторические очерки об освоении, жизни первых населенных пунктов района, о событиях непростого времени «гражданки» (1918-1921 гг.).

Из под его пера в 1993 г. в соавторстве с братьями В. и А. Харченко вышла книга по истории района «Между Илем и Шебшем: очерки истории Северского района Краснодарского края», а в 1994 г. была издана первая книга по истории п. Ильского Северского народа под названием «Станица Ильская: исторические очерки».

Не менее значимыми в деле исследования и сохранения истории района стали работы Ефима Ивановича Костомаха, заслуженного учителя РСФСР, преподавателя Северской школы № 43. Ефим Иванович составил историко-экономическое описание станицы Северской, подготовленное к печати, но, к сожалению, не вышедшее в свет. Сегодня машинописная рукопись этого труда находится на хранении в Архивном отделе Северского района.

В поселке Афипском в 1980-х годах жил и работал учитель Иван Исидорович Краснокуцкий, создавший местный небольшой музей и проводивший значительную работу по популяризации истории и культуры.

Алатырский уезд Симбирской губернии (Республика Мордовия)

История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме

РФ. Мордовия (Саранск) R-YP1137

Сообщений:
706
Регистрация:
2008
Рейтинг:
1425

ДАННАЯ ТЕМА ОТНОСИТСЯ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, К НАСЕЛЕННЫМ ПУНКТАМ ВОШЕДШИМ В СОСТАВ МОРДОВИИ

АЛАТЫРСКИЙ УЕЗД

Образован во 2-й пол. 16 в. с центром в г. Алатырь, построенном во время похода Ивана Грозного на Казань в 1552 на левом берегу Суры, при впадении Алатыря. В 16—1-й пол. 17 вв. А. у. граничил с Нижегородским, Курмышским, Свияжским, Арзамасским и Темниковским у., на Ю.— с Диким полем. В сер. 17 в. в связи с проведением Белгородо-Симбирской укрепл. линии часть терр. отошла к Симбирскому и Саранскому у. В последней четв. 18 в. за счёт терр. А. у. Образовались Ардатовский и Карсунский уезды Симбирской губ. В 16—17 вв. А. у. по внутр. устройству, нац. и соц. составу жителей мало отличался от др. уездов мордов. земли. Дворцовое население подчинялось Приказной избе, затем Новотроицкой (Ардатовской) дворцовой управленч. конторе. Устройством рус. помещичьих, монастырских крестьян занималась воеводская канцелярия. Для частновладельч. крестьян уезд делился на Верхосурский, Верхалатырский, Низсурский, Верхопьянский и Пьянский станы. Дворцовая волость была разделена на Верхосурский, Верхалатырский, Низсурский (Чукальский) станы. В алатырских лесах встречались бортники Арзамасского, Темниковского, Свияжского у. В 1-й четв. 18 в. на терр. уезда находилось 423 поселения, в т. ч. 269 — помещичьих крестьян, 16 — монастырских, 26 — дворцовых рус. крестьян, 85 — дворцовой мордвы и 27 поселений гос. татар. В А. у. развивались с.-х. произ-во, винокур., стекольная, поташная пром-сть, многочисл. промыслы (струговый, углежогный, извоз, бурлачество, бондарный, бортный, рыболовный). Регион имел прочные экономич. связи со многими терр. центр., юж. и сев.-зап. частей России.
( источник: Энциклопедия Мордовии, Н. В. Заварюхин ).

Читать еще:  Дыхательная гимнастика. Женская сила: секрет исполнения желаний

Уезд располагался в центральной части Симбирской губернии. Площадь уезда составляла в 1897 году 4 832,1 верст² (5 499 кв.км.), в 1926 году — 3 125 кв.км.

По данным переписи 1897 года в уезде проживало 158 188 чел. В том числе русские — 73,0%, мордва — 26,7%. В городе Алатырь проживало 12 209 чел.
По итогам всесоюзной переписи населения 1926 года население уезда составило 117 804 человек, из них городское (Алатырь) — 22 437 человек.

В 1913 году в уезде было 16 волостей:

Алатырская — г. Алатырь,
Астрадамовская — с. Астрадамовка,
Барышско-Слободская — с. Барышская Слобода,
Гулюшевская — с. Гулюшево,
Дубенско-Поводимовская — с. Дубёнки,
Ждамировская — с. Ждамирово,
Кладбищенская — с. Кладбищи,
Кувакинская — с. Кувакино,
Мишуковская — с. Мишуково,
Паранеевская — с. Паранеево,
Порецкая — с. Порецкое,
Промзинская — с. Промзино-Городище,
Семеновская — с. Семёновское,
Сиявская — с. Сиява,
Сыресевская — с. Сыреси,
Чеберчинская — с. Чеберчино.

Метрические книги по населенным пунктам находящимся на территории Республики Мордовия, находятся на хранении в ЦГА РМ

Минимум рекомендуемой литературы (доступная в интернете) по Алатырскому уезду, желательно ознакомится перед тем как задавать вопросы))) :
— Библиотека Царское Село, книги по истории Симбирской губернии (Памятные книжки, планы и карты);
— Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903.
— Список населенных мест Симбирской губернии 1863 года
— Список населенных мест Симбирской губернии 1884 года
— Топографическая карта А. И. Менде
— Карта Стрельбицкого 1865 — 1871гг
— Карта Шуберта (Специальная карта Западной части Российской Империи), 1826 — 1840 гг
— ПГМ Алатырский уезд (2 версты) 1780 — 1790 гг

Источники:

http://vp43.ru/blog/1580
http://churh-history.cerkov.ru/kraevedenie/
http://forum.vgd.ru/1854/102120/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×