Берешит бара. Космология соглашается с первым стихом книги бытия

Глава Берешит

В Тему

Поделитесь этой страницей со своими друзьями и близкими:

Оглавление

Недельная глава Берешит — первая глава, открывающая все Пятикнижие и первую из пяти книг, книгу «Берешит».

Книга «Берешит» [↑]

Первая книга Торы «Берешит» («В начале») сообщает о создании мира и сотворении первого человека — Адама, который будет жить в этом мире и служить Всевышнему.

Потомки Адама благоденствовали, жили невероятно долго — и возгордились, извратили предначертанные им Б-гом пути, стали спариваться с животными, легализовали гомосексуализм. Тогда, в 1656 году от создания мира, Всевышний обрушил на него потоп, которым очистил Свое творение.

Из потомков Адама на земле остались только Ноах с женой и трое их взрослых сыновей с женами. От них и происходят все народы нашей планеты.

Прошло десять поколений после Ноаха, и мир снова забыл своего Творца.

В десятом от Ноаха поколении родился Авраhам, ставший первым евреем.

В отличие от своих современников он пристально вглядывался в мир и осознал, что его существование было бы невозможно без Создателя и Руководителя. Поняв это, Авраhам стал пропагандировать свои убеждения, то есть распространять веру в единого Творца. Создатель заключил с Авраhамом и будущим его потомством союз навеки, и обрезание — знак этого союза.

Всевышний обещал Авраhаму, что тот станет отцом вечного народа, который никогда не оставит свою веру в Б-га, и что ему навеки отдается земля Кнаан (так называли Эрец-Исраэль). Нерушимость этого союза Б-г подтвердил сыну Авраhама Ицхаку и внуку Яакову.

Книга «Брешит» охватывает период примерно в 2300 лет и кончается тем, что Яаков и семьдесят его детей и внуков покидают Эрец-Исраэль, где разразился жестокий голод. Они приходят в Египет.

Недельная глава «Берешит» [↑]

Тора начинается с рассказа о сотворении мира и сразу сообщает нам, что мир создан из абсолютного «ничего». Первая книга Торы, как и первая недельная глава этой книги, так и называются — «Берешит» («В начале»).

«В начале сотворил Б-г небо и землю. А земля была пуста и хаотична, и тьма над бездной, и дуновение Б-жье витает над водами. И сказал Б-г: да будет свет. И стал свет. И увидел Б-г свет, что он хорош, и отделил Б-г свет от тьмы. И назвал Б-г свет днем, а тьму назвал ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Берешит, 1:1—5).

На иврите «небо» — «шамаим», «земля» — «арец».

В Торе написано: «Берешит бара Элоким эт а-шамаим веэт а-арец».

«Эт» — предлог, который означает не только винительный падеж, но и присоединение, подобно предлогу «с». Т.е. «эт а-шамаим» следует понимать как небо и все, что связано с данным понятием, все, что вне земли: солнце, планеты, звезды, кометы, галактики, атомы водорода, кислорода и т.д., а «эт а-арец» — как землю и все, что на земле: воду и пр.

Первое слово в Торе — слово «берешит», а первая в ней буква — буква «бет». В любом издании, в каждом свитке Торы, какой бы мы ни взяли в руки, — эта буква в этом слове в этом месте больше соседних по размеру. Человек, читающий только на иврите, никак, конечно, не может предположить, что это заглавная буква, ну а нам придется напомнить себе, что в иврите нет прописных и строчных букв.

Так что же тогда? Почему «бет» больше других букв? В тексте Торы прихоти исключены — ее написание, как и мелодика чтения каждого ее стиха, строго следуют традиции, которой уже около 3300 лет, и каждая деталь традиции имеет объяснение. Значит, если «бет» выделена, это не случайно. Она должна нам что-то подсказать.

Человеческий ум ограничен. Есть вещи, понять которые нам не дано. Может ли котенок разобраться в устройстве самолета? Может ли муравей осмыслить поведение человека? Есть граница и возможностям нашего разума. При всей способности абстрагировать, в конечном итоге мы обобщаем лишь то, что видим, слышим, осязаем, т.е. то, что ощущаем нашими органами чувств. Может ли наш мозг сформировать представление о том, что было до сотворения мира? Мы материальны, а формы существования материи — время и пространство. Поэтому бесполезны попытки представить себе, что было до начала времен, или понять, где кончается пространство. Об этом и говорит нам буква «бет». Закрытая сверху, снизу и справа и открытая слева (по ходу чтения строки в Торе), она показывает, что мы находимся внутри сотворенного мира и потому можем представить себе то, что было после, но не до его сотворения.

Читать еще:  Родительская суббота перед троицей кого поминают. Поминальная трапеза – почтить память усопших

Материя [↑]

Говоря об акте творения, Тора пользуется словом «бара». Этот глагол означает сотворение из ничего, создание чего-то абсолютно нового, никогда прежде не существовавшего.

Интересно, однако, что в главе «Берешит» это слово употреблено лишь трижды. В первый раз «бара» сказано в первом стихе и подразумевает сотворение материи. Во второй раз — «и сотворил (“ваивра”) Б-г больших морских животных» (1:21) — там, где речь идет о сотворении жизни; Б-г создал животных, обладающих животной душой. А в третий раз — «и сотворил Б-г человека» (1:27) — говорится о создании существа, у которого, кроме обычной жизни, как у всех животных, есть еще Б-жественная душа, сохраняющаяся и после смерти.

Что значит слово «бездна» во втором стихе главы? Это проемы в земле, где потом скопилась вода в виде морей и подземных источников.

Особо отметим слова «дуновение Б-жье». Ими вводится представление о движении. Так что если в первом стихе речь идет о сотворении материи, то во втором — о сотворении движения.

Мне вспоминается декабрь 1943 года. Война привела в Казань, где я тогда жил, массу ученых — чуть не всю Академию наук СССР во главе с самим президентом — Сергеем Ивановичем Вавиловым. Отмечали трехсотлетие со дня рождения Ньютона. На торжественном заседании было четыре доклада: «Эфир, строение материи, свет по Ньютону» — Вавилова, «Математические работы Ньютона» — моего учителя Николая Григорьевича Чеботарева, «Строение Луны по Ньютону» — Идельсона и «Портреты Ньютона» — Герасимова.

Особенно интересен и глубок был доклад Вавилова. Начал он примерно так: «При мысли о гениальности Ньютона волосы встают дыбом! Триста лет назад человек столько предвидел в науке!» Потом академик много цитировал из книги Ньютона «Математические начала натуральной философии» и среди прочего прочел: «В любом месте Вселенной между двумя точками всегда действуют силы: притяжения или отталкивания, электрические или химические. В этом я вижу вездесущие Б-га».

Помню, я вздрогнул: рискнуть произнести такое! Что стоило Вавилову опустить эту фразу или, по крайней мере, добавить, что тут Ньютон отдает дань взглядам своего времени. Но он ничего не опустил и ничего не добавил. И я подумал: «Вся земля полна славы Его!» (Ишаяhу, 6:3) — мир сам поет славу своему Творцу.

Вернемся к третьему стиху. «И сказал Б-г (в смысле — приказал, велел, и Его воля исполнилась): да будет свет. И стал свет» (1:3).

Люди лишь сравнительно недавно поняли, что свет — это проявление глубинного внутриатомного процесса, когда при переходе электрона с одной орбиты на другую квантами выделяется энергия в виде света. Ученые считают, что на солнце постоянно происходят термоядерные реакции. Ежесекундно 4 000 000 тонн массы переходят в энергию, и это — источник солнечного света и тепла. Значит, мы можем предположить, что как только «сотворил Б-г небо», т.е. солнце, звезды и все остальные небесные тела, они стали светить. Но нет. Тора говорит нам, что процессы выделения света начались только в четвертый день.

И потому существует принципиальная разница между светом в первые три дня творения и светом потом. В первые три дня после 12 часов абсолютной темноты всю землю на 12 часов как бы окутывал световой слой. А начиная с четвертого дня творения часть земли, обращенная к солнцу, постоянно оставалась освещенной. Возможно, именно об этом говорит псалом 104:2: «Окутал светом, как плащом, простер небеса, как завесу».

Таким образом, в первый день были сотворены материя, движение и свет и установлено четкое разделение между светом и тьмой в виде дня и ночи.

Небесный свод-перегородка [↑]

«И сказал Б-г: да будет свод внутри воды, и будет он отделять воды от вод. И сделал Б-г свод, и отделил воды, которые под сводом, от вод, которые над сводом. И стало так. И назвал Б-г свод небом. И был вечер, и было утро: день второй» (1:6—8).

В этих строках скрыто много тайн Торы. Но мы попробуем понять хотя бы смысл перевода. О каком своде идет речь? Ведь небеса были сотворены в первый день, а тут сказано, что небом назван именно этот свод?

Читать еще:  Имя азам в какой вере что обозначает. Значение имени азам

Свод, созданный во второй день, отделяет «верхние воды» от «нижних вод». Это можно понять так.

Как известно, пространство между землей и солнцем, а также между звездами заполнено разреженным водородом. Частицы разреженного водорода могут быть названы «верхними водами», а вода на земле — буквально вода — «нижними водами».

Что же тогда представляет собой разделяющий их «свод»?

Здесь Тора рассказывает нам, как Б-г создал условия для жизни, которая будет сотворена впоследствии. Она не рассказывает о тех мирах, что не имеют к нам отношения. Свод, созданный во второй день, — это атмосфера. Б-г сгустил частицы азота, кислорода и водорода и создал газовую смесь, которая и окружает земной шар со всех сторон, как свод. Ею дышит все живое. Причем в нижних слоях атмосферы больше кислорода (около 20 процентов), а в верхних — в основном водород. То, что воздушная атмосфера не редеет и не рассеивается, — чудо. Об этом и говорят слова Торы: «И стало так» (1:7), т.е. стало навсегда.

Мидраш интересно трактует слово «шамаим» («небо») как эш плюс маим, т.е. огонь плюс вода. Он указывает, что Б-г соединил огонь с водой, и это стало сводом, окутывающим земной шар (1:8).

Огонь — это кислород, ведь горение — реакция соединения с кислородом, а вода — водород, из которого, как мы уже говорили, в основном состоят верхние слои атмосферы-свода и отделенные им, сводом, «верхние воды».

Раши пишет, что небеса, сотворенные в первый день, были сильно разрежены, и во второй день Б-г уплотнил их словами: да будет свод, т.е. на каком-то уровне сгустил их, создав вокруг земли атмосферу.

Итак, слово «шамаим» означает все, что вне земли, начиная со свода-атмосферы.

Свод — только нижняя часть небес, но шамаим есть и выше, и выше. Как сказано: «Ведь [в руках] Б-га небо и небеса небес, земля и все, что на ней» (Дварим, 10:14).

И как удивительно надежно атмосфера защищает все живое от уничтожения! Она предохраняет землю от охлаждения ночью и от перегрева — днем. На высоте до 70 километров она содержит слой озона, который не пропускает идущие от солнца ультрафиолетовые лучи, вредные для глаз и для жизни многих мелких животных.

Из космоса несутся смертельно опасные излучения: икс-лучи, гамма-лучи, летят губительные для жизни альфа-частицы, протоны и электроны. Но начиная с 70 километров над землей и выше (до 500 километров) располагается слой, который называется ионосферой (он состоит из ионов). Этот слой задерживает и нейтрализует опасные излучения и частицы.

От солнца со скоростью 300-600 км/сек мчатся электроны. К счастью, у земного шара имеется магнитосфера, замедляющая их полет и направляющая его к полюсам, где они нейтрализуются.

Интересно отметить — сравнительно недавно даже в научной литературе (и в бывшем СССР, и на Западе) вполне внятно заговорили, что все теории о происхождении Вселенной не выдерживают проверки ни с точки зрения математики, ни с точки зрения физики.

В магазине

Пятикнижие с толкованием РаШИ. Набор из 5 томов

Книга бытия

Какие стихи вы предпочитаете?

Стихи — Книга Бытия

Стихи — Книга бытия

Твоя склонилась голова
Над вечной книгой бытия.

И белизна её страниц
Волос коснулась и ресниц.

Как много вписано уже,
Любовь, страданья, боль, везде

Свои получены уроки.
Всегда в положенные сроки.

Но чистых множество страниц,
Там нет ни слов, ни дум, ни лиц.

Ещё ты сможешь дописать,
Чтобы отчет потом подать,

Тем, кто тебя сюда послал,
Кто жизнь тебе и Книгу дал.

© Copyright: Надежда Мунцева, 2019
Свидетельство о публикации №119071402481

Стихи — Книга и Слово

Стихи — Книга моя

Книгу почитай мою, бережно возьми.
Я сама открою главы все свои!
Ты не мни листочки, их листай любя.
Я открою тайны, — только для тебя.
Непонятны могут быть многие места,
Только терпеливо, ты перечитай тогда.
Если не понятно — просто, не сердись.
Отложи в сторонку. Бережно коснись.
Может быть, не станешь больше ты читать,
Я не знаю. Может быть возьмешь ее опять?
Может, ты захочешь главы дописать?
Только постарайся, . жизнь мою не мять.

Стихи — Книга

Книга — хранилище знаний,
Ими из прошлых веков.
Кто-то поделится с нами,
Прозой иль строчкой стихов.

Книга расскажет о звёздах,
В сказку с собой уведёт.
Детям поможет и взрослым,
Каждый своё в ней поймёт.

Книгу свою найдёт каждый,
Нужно их просто читать.
Книга нам что-то подскажет,
Что-то поможет понять.

Книга тогда интересна,
Если душа в ней живёт.
Если написана честно,
И даже сказкой не врёт.

Читать еще:  Совершеннолетие принцессы. В программе празднования

Книга — хранилище знаний.
Если в ней мудорсть и свет,
То вам помошником.

Стихи — Книги так быстро горят

Книги так быстро горят,
Пламя их жадно сжирает.
И не вернётся назад,
Книга — огонь убивает.

Снова в костры где-то книги,
Ересь найдя в них швырнут.
Грустно с икон Бога лики,
Смотрят как люди им лгут.

Так было раньше, сегодня
Книги не жгут — ни к чему,
Жить все хотят беззаботно,
Мысль не нужна никому.

Нынче не думать желают,
Книгой, лишь время убьют.
Нынче всё меньше читают,
Выгодой нынче живут.

Книги так быстро горели,
Жгли их — боясь силы слов.
Но мысли сжечь не сумели.

Стихи — Книга

Книга, расскажи, о чём мечтаешь,
Что скрываешь тайно, чем тревожишь,
Что не ведаю, ты точно знаешь,
А, забыла, без проблем напомнишь.

Полечу с тобою, словно птица
По безбрежным мыслей океанам,
В глубине твоей хочу забыться,
Поделиться сокровенным самым.

На страницах тоненьких и нежных
Поискать любви определенье,
В светлых водах чувственных, безбрежных
Скинуть шторм эмоций и волненье.

Кто сказал, что женщина, как книга?
Книга, словно дама многогранна,
В возрасте любом умна.

Стихи — Быть верным Богу

Быть верным Богу. Почитать отца
И матушку во старости почтенной.
Во всём благую волю зреть Творца
И прославлять Создателя вселенной.

Не отвечать ударом на удар,
Прощать врагов – насколько хватит силы.
Нести свой крест, как драгоценный дар,
Смиряя дух с рожденья до могилы.

Жалеть сирот и вдов не обижать,
Следить за тем, чтоб не скудела вера.
Божественным глаголом воскрешать
Уловленных сетями Люцифера.

Быть витязем Небесного полка,
Вникать в святоотеческие книги.
И к ярости.

Берешит бара. Космология соглашается с первым стихом книги бытия

Категории

Архивы

Наука соглашается с Книгой Бытия или Естественнонаучная апологетика догмата начальности мира

Недавно закончил писать книгу, поводом для написания которой явился ряд недавних нападок на христианские истины (догматы) со стороны атеистического материализма. В последнее время появилось несколько книг, пытающихся подорвать достоверность повествования о происхождении Вселенной, записанного в начальных стихах первой книги БиблииКниги Бытия. Главной целью этих необоснованных нападок являются фундаментальные догматы христианства — существование Бога, а также начальность мира и сотворение его Богом из ничего[1].

Среди таких книг особенно выделяется бестселлер (!?) 2012 года американского астрофизика Лоуренса Краусса “Вселенная из ничего” (“A Universe from Nothing”). Цель, преследуемая доктором Крауссом — всеми правдами и неправдами (а, именно, выдачей неподтвержденных гипотез за установленные научные факты) опровергнуть христианский догмат начальности мира и сотворения его Богом из ничего (этот догмат имеет краткое латинское название — creatio ex nihilo). Этот догмат напрямую связан с сердцем христианской церкви — догматом о существовании Бога, поэтому все, кто нападает на догмат начальности мира и сотворения его Богом из ничего, имеют конечной целью доказать что Бога нет.

В данной книге защищается догмат creatio ex nihilo, т.е. божественное нематериальное сотворение Вселенной и ее начальность. Эта защита основана не только на сверхъестественном Откровении, содержащемся в Священном Писании, но и на естественном откровении, вложенном Богом в сотворенную Им Вселенную, и раскрываемом фундаментальными науками о природе – физикой, астрономией, космологией.

Необходимость апологетики христианских догматов о сотворении мира и, в частности, необходимость их естественнонаучной апологетики, подтверждается многими Отцами Церкви, написавшими целые трактаты на эту тему (классическим примером служит Шестоднев святителя Василия Великого). Читатель спросит: “А какой смысл в знании того, как произошел мир? Зачем Василию Великому надо было объяснять Книгу Бытия? Там и так все понятно.” Ответим словами богослова XIX века, архимандрита Сильвестра Малеванского:

“Учение о миротворении Божием составляет собою не только начальный предел во всем учении о Боге в явлении Его тварям, но и средоточный или центральный пункт во всем богословии христианском. Мы потому и знаем о Боге как самобытном и высочайшем Духе, что знаем о Нем, как Творце мира…. Понятно поэтому, что догмат о Боге – Творце мира требует особеннейшего к себе внимания и возможно тщательного и подробного рассмотрения.[i]

Пожалуйста, оставьте свой комментарий, если Вы заинтересовались этой темой.

[1] Этот догмат неоспоримо утверждает, что мир не безначален, но сотворен Богом из абсолютного ничто (без использования какого-либо исходного материала). Этот догмат иногда называют догматом о Боге – Творце мира.

[i] Сильвестр Малеванский, архимандрит, “Опыт Православного Догматического Богословия,” том III, 2008, СПб.: Общество памяти игумении Таисии, с. 15

К модератору: не могу добавить текст (в режиме редактирования). Помогите!

Источники:

http://toldot.ru/Bereshit.html
http://www.sunhome.ru/poetry/kniga-byitiya
http://prihozhane.ru/blogs/47895/12941/-

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×