Архимандрит всеволод захаров. Как прощались с наместником Раифы: «Ты сумел посеять веру в сильных мира сего

Как в Раифе простились с архимандритом Всеволодом

Сегодня в Раифский Богородицкий мужской монастырь тысячи людей пришли проститься с наместником обители, его строителем архимандритом Всеволодом. На траурном богослужении побывала корреспондент «Реального времени».

«На стоянке нет мест!»

На повороте с трассы в сторону Раифского монастыря – патруль ДПС. В сторону обители идет нескончаемая вереница машин, когда они доезжают до аллеи, ведущей к колокольне, еще один патруль показывает знаками, что надо проезжать вперед и парковаться вдоль дороги, ведущий в поселок Бело-Безводное.

«Проезжайте дальше, мест на стоянке нет!», — кричит водителям сотрудник ДПС. Люди выходят из машин и около километра идут по направлению в обитель. Здесь и священники, и старенькие монахини, и просто прихожане с цветами, эти люди, возможно, не были знакомы лично с архимандритом Всеволодом, но возрожденная им Раифа стала и для них символом их собственного духовного возрождения.

На середине дороги к монастырской колокольне еще один патруль, рамки с металлоискателем нет, но сумки полицейские проверяют. Рядом два сотрудника полиции с собаками. Люди идут, негромко разговаривая, сплоченные общей скорбью.

Возле колокольни, справа от входа, портрет архимандрита Всеволода, фото убрано белыми розами. Он, как всегда, хитро улыбается, приветливо смотрит. Наместник и строитель Раифы никогда не дистанцировался от людей: каждый приехавший в Раифу был для него дорог и для каждого, даже впервые встреченного, у отца Всеволода находилось несколько добрых слов.

«Раифа – это радостный путь к Богу», — написала на свой страничке в «Фейсбуке» в эти скорбные дни одна из паломниц. Архимандрит Всеволод построил этот путь для тысяч людей.

«Он был весел и готов работать»

Вчера в два часа дня тело архимандрита Всеволода было перенесено из его кабинета в канцелярии, где он скончался, в Грузинский собор. Там архимандрит провел свою последнюю земную ночь. Гроб с телом был установлен в нескольких метрах от чудотворного Грузинского образа Богородицы, главной раифской святыни и заступницы. Образа, перед которым практически каждый день молился архимандрит Всеволод.

Грузинский собор полон, и хотя духота невыносимая, люди не уходят. Около десяти утра завершается литургия, и на амвон выходит совершавший ее митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

«Буквально недавно, по дороге в Набережные Челны, я по телефону разговаривал с отцом Всеволодом. Он, как всегда, был весел, полон сил и желания работать, по-монашески кроток», — обратился к пастве владыка Феофан.

Митрополит говорил долго. Он вспоминал путь архимандрита Всеволода, его юность, когда принять решение пойти в духовную семинарию было равно гражданскому подвигу. Он вспоминал его зрелость, когда, не имея ни копейки финансирования, в «лихие девяностые», будущий архимандрит решил восстанавливать Раифу. Им двигало одно – желание служить Богу и людям. И Раифа стала тем местом, без которого не могут ни верующие, ни атеисты.

Чин монашеского отпевания длился долго – почти два часа. Отпевание совершал сам владыка в сослужении священников митрополии. Мерцали сотни свечей, горячий воздух смешивался с запахом ладана, тысяч живых цветов, светло и торжественно пел монастырский хор. Отца Всеволода провожали в жизнь вечную.

Читать еще:  Во сне зеленый цветок. К чему снится зеленый цвет

Потом священник митрополии, братия монастыря и прихожане простились с отцом Всеволодом. Лицо его, как положено у священников, было закрыто. Среди священнослужителей был епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, который начинал служение Богу подростком в Раифской обители и которому архимандрит Всеволод помог выбрать путь служения Богу. Одними из первых проститься с отцом Всеволодом подошли начальник аппарата президента РТ Асгат Сафаров и вице-спикер Госсовета РТ Юрий Камалтынов, депутаты Госсовета.

Траурный перезвон на колокольне возвестил о том, что чин отпевания подошел к концу, гроб с телом отца Всеволода поплыл над головами людей, тех тысяч прихожан, что пришли проститься со строителем Раифы. Он нашел свой приют на монастырском кладбище, в нескольких метрах от Грузинского собора, рядом с крестом, который был установлен по его инициативе в память о замученных в Раифе в годы репрессий.

…Архимандриту Всеволоду несколько раз в течение его жизни делались предложения возглавить какую-либо кафедру РПЦ, стать архиереем. Он решительно отказывался, говоря, что хочет остаться в Раифе. Теперь он остался в ней навсегда – в дорогом для него месте, куда он вложил столько сил, любви и своей чистой души.

В Раифском Богородицком монастыре простились с его настоятелем архимандритом Всеволодом (Захаровым)

21 августа 2016 года в Раифском Богородицком мужском монастыре прошла заупокойная Литургия и чин монашеского отпевания по скончавшемуся накануне наместнику обители архимандриту Всеволоду (Захарову).

С раннего утра в Раифский монастырь стягивались сотни людей, чтобы проститься с отцом Всеволодом. По прибытии в монастырь митрополита Казанского и Татарстанского Феофана началась заупокойная Литургия. Сослужили владыке епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, а также насельники монастыря в священном сане и духовенство митрополии.

Богослужение проходило в соборе Грузинской иконы Божией матери на территории обители. Во время Литургии к гробу с телом отца Всеволода с цветами в руках подходили десятки людей, чтобы проститься с ним. По окончании службы все желающие причастились Святых Христовых Таин.

По предварительным оценкам, в богослужении приняло участие более тысячи человек.

Перед началом чина монашеского отпевания архимандрита Всеволода митрополит Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Глава Татарстанской митрополии отметил, что созванивался с отцом Всеволодом несколько дней назад на пути в Набережные Челны и Нижнекамск. Наместник монастыря, по словам Владыки, был по обыкновению жизнерадостен и готов с монашеским смирением исполнить любое послушание. Также архиерей остановился на том, какой светлый жизненный путь прошел отец Всеволод. Рассказал о его судьбе, о роли в становлении Раифского монастыря и о том, как любили его все те, кто когда-либо имел честь с ним общаться:

«Ты сумел найти нужные слова к прихожанам, смог собрать постепенно братию, сумел через свое служение посеять веру в сильных мира сего. Руководство Республики всегда отмечало твои благие намерения. Я знаю, как высоко о тебе отзывалось руководство Республики и отзывается до сих пор. Неоднократно о тебе говорил Минтимер Шаймиев. Он бывал здесь, любил обитель, любил тебя, поддерживал твои инициативы. Также и Рустам Минниханов говорил о тебе много добрых слов. Практически все руководители нашей страны бывали здесь. И выносили из этой обители любовь, тепло и понимание».

При этом с любовью об отце Всеволоде отзывались и мусульмане. Будучи на днях в Нижнекамске, верховный муфтий РФ Талгат Хазрат Таджуддин просил митрополита Феофана принять искренние соболезнования, выражая сожаление всего исламского мира о скоропостижной кончине архимандрита.

«Твоя кончина была поистине христианской. Отслужив праздник Преображения Господня, ты пошел заниматься трудами. На следующий день, придя в свой кабинет, почувствовал себя плохо. Не спасла скорая помощь. Очевидно, Господь так распорядился, чтобы забрать тебя с этой грешной земли в тот момент, когда ты находился в славе. Тебя любили, уважали, ценили. Бог, как спелый плод, дал указания ангелам забрать тебя. Мы верим, что Господь за твои добрые дела, за искреннее служение, за твою любовь возьмет в свои обители. Мы будем молиться о тебе, а ты молись там о нас», – отметил архипастырь. После этого глава Татарстанской митрополии призвал всех молиться, в то время как сам приступил к совершению чина монашеского отпевания.

Читать еще:  Горские евреи таты. Где проживают таты? История нации в России

В траурных мероприятиях приняли участие представители руководства Республики: проститься с наместником Раифского монастыря пришли заместитель Председателя Госсовета Республики Татарстан Юрий Камалтынов; руководитель аппарата Президента Республики Татарстан Асгат Сафаров; первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Алексей Песошин и многие другие. От Президента Республики Татарстан и МВД по Республике Татарстан были подготовлены специальные траурные венки.

После отпевания архимандрит Всеволод был погребен на Раифском кладбище под трехметровым каменным крестом.

Наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод (Захаров) скоропостижно скончался 20 августа 2016 года.

Его Высокопреподобие стоял у истоков возрождения Раифской обители – он начал ее возрождение в 1992 году.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству выражает соболезнование братии Раифского Богородицкого мужского монастыря по поводу скоропостижной кончины его настоятеля архимандрита Всеволода (Захарова).

Вячеслав Захаров родился 23 января 1959 года в Казани в многодетной семье (мать одна воспитывала шестерых детей). В церковь ходил с детства, нес послушания алтарника и иподиакона. После окончания Казанской средней школы № 1 в 1977 году поступил в Московскую Духовную семинарию. В 1981 году в Курске был рукоположен во иереи.

Пастырское служение начал в Курской епархии настоятелем Крестовоздвиженского храма в селе Черкасское-Поречное Суджанского района. В 1985 году переведен в Казанскую и Марийскую епархию, назначен настоятелем храма Первоверховных апостолов Петра и Павла в Зеленодольске. Активно начал восстанавливать духовную жизнь, создал одну из первых детских Воскресных школ в СССР.

В 1989 году принял монашеский постриг с именем Всеволод и был возведен в сан игумена.

В 1991 году впервые посетил разрушенный Раифский монастырь, где в то время располагалось спецучилище для несовершеннолетних преступников. Начал восстановление обители в 1992 году. В 1993 году был возведен в сан архимандрита.

В Раифском Богородицком монастыре простились с его настоятелем архимандритом Всеволодом (Захаровым)

21 августа 2016 года в Раифском Богородицком мужском монастыре прошла заупокойная Литургия и чин монашеского отпевания по скончавшемуся накануне наместнику обители архимандриту Всеволоду (Захарову).

С раннего утра в Раифский монастырь стягивались сотни людей, чтобы проститься с отцом Всеволодом. По прибытии в монастырь митрополита Казанского и Татарстанского Феофана началась заупокойная Литургия. Сослужили владыке епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, а также насельники монастыря в священном сане и духовенство митрополии.

Богослужение проходило в соборе Грузинской иконы Божией матери на территории обители. Во время Литургии к гробу с телом отца Всеволода с цветами в руках подходили десятки людей, чтобы проститься с ним. По окончании службы все желающие причастились Святых Христовых Таин.

По предварительным оценкам, в богослужении приняло участие более тысячи человек.

Перед началом чина монашеского отпевания архимандрита Всеволода митрополит Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Глава Татарстанской митрополии отметил, что созванивался с отцом Всеволодом несколько дней назад на пути в Набережные Челны и Нижнекамск. Наместник монастыря, по словам Владыки, был по обыкновению жизнерадостен и готов с монашеским смирением исполнить любое послушание. Также архиерей остановился на том, какой светлый жизненный путь прошел отец Всеволод. Рассказал о его судьбе, о роли в становлении Раифского монастыря и о том, как любили его все те, кто когда-либо имел честь с ним общаться:

Читать еще:  К чему снится давить прыщи на лбу. К чему снятся прыщи? Давить прыщи во сне

«Ты сумел найти нужные слова к прихожанам, смог собрать постепенно братию, сумел через свое служение посеять веру в сильных мира сего. Руководство Республики всегда отмечало твои благие намерения. Я знаю, как высоко о тебе отзывалось руководство Республики и отзывается до сих пор. Неоднократно о тебе говорил Минтимер Шаймиев. Он бывал здесь, любил обитель, любил тебя, поддерживал твои инициативы. Также и Рустам Минниханов говорил о тебе много добрых слов. Практически все руководители нашей страны бывали здесь. И выносили из этой обители любовь, тепло и понимание».

При этом с любовью об отце Всеволоде отзывались и мусульмане. Будучи на днях в Нижнекамске, верховный муфтий РФ Талгат Хазрат Таджуддин просил митрополита Феофана принять искренние соболезнования, выражая сожаление всего исламского мира о скоропостижной кончине архимандрита.

«Твоя кончина была поистине христианской. Отслужив праздник Преображения Господня, ты пошел заниматься трудами. На следующий день, придя в свой кабинет, почувствовал себя плохо. Не спасла скорая помощь. Очевидно, Господь так распорядился, чтобы забрать тебя с этой грешной земли в тот момент, когда ты находился в славе. Тебя любили, уважали, ценили. Бог, как спелый плод, дал указания ангелам забрать тебя. Мы верим, что Господь за твои добрые дела, за искреннее служение, за твою любовь возьмет в свои обители. Мы будем молиться о тебе, а ты молись там о нас», – отметил архипастырь. После этого глава Татарстанской митрополии призвал всех молиться, в то время как сам приступил к совершению чина монашеского отпевания.

В траурных мероприятиях приняли участие представители руководства Республики: проститься с наместником Раифского монастыря пришли заместитель Председателя Госсовета Республики Татарстан Юрий Камалтынов; руководитель аппарата Президента Республики Татарстан Асгат Сафаров; первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Алексей Песошин и многие другие. От Президента Республики Татарстан и МВД по Республике Татарстан были подготовлены специальные траурные венки.

После отпевания архимандрит Всеволод был погребен на Раифском кладбище под трехметровым каменным крестом.

Наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод (Захаров) скоропостижно скончался 20 августа 2016 года.

Его Высокопреподобие стоял у истоков возрождения Раифской обители – он начал ее возрождение в 1992 году.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству выражает соболезнование братии Раифского Богородицкого мужского монастыря по поводу скоропостижной кончины его настоятеля архимандрита Всеволода (Захарова).

Вячеслав Захаров родился 23 января 1959 года в Казани в многодетной семье (мать одна воспитывала шестерых детей). В церковь ходил с детства, нес послушания алтарника и иподиакона. После окончания Казанской средней школы № 1 в 1977 году поступил в Московскую Духовную семинарию. В 1981 году в Курске был рукоположен во иереи.

Пастырское служение начал в Курской епархии настоятелем Крестовоздвиженского храма в селе Черкасское-Поречное Суджанского района. В 1985 году переведен в Казанскую и Марийскую епархию, назначен настоятелем храма Первоверховных апостолов Петра и Павла в Зеленодольске. Активно начал восстанавливать духовную жизнь, создал одну из первых детских Воскресных школ в СССР.

В 1989 году принял монашеский постриг с именем Всеволод и был возведен в сан игумена.

В 1991 году впервые посетил разрушенный Раифский монастырь, где в то время располагалось спецучилище для несовершеннолетних преступников. Начал восстановление обители в 1992 году. В 1993 году был возведен в сан архимандрита.

Источники:

http://realnoevremya.ru/articles/40562
http://monasterium.ru/novosti/novosti-eparkhialnykh-monastyrej/v-raifskom-bogoroditskom-monastyre-prostilis-s-ego-nastoyatelem-arkhimandritom-vsevolodom-zakharovym/
http://monasterium.ru/novosti/novosti-eparkhialnykh-monastyrej/v-raifskom-bogoroditskom-monastyre-prostilis-s-ego-nastoyatelem-arkhimandritom-vsevolodom-zakharovym/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector