Анаксагор годы жизни. Анаксагор из клазомен

Анаксагор годы жизни. Анаксагор из клазомен

«Человек является самым разумным из
животных вследствие того, что он имеет руки»

Анаксагор из Клазомен в М. Азии (ок. 500-428 до н. э.), древнегреческий философ. Выдвинул учение о неразрушимых элементах — «семенах» вещей (позже названных гомеомериями). Движущий принцип мирового порядка — ум (нус), организующий элементы.

Анаксагор из Клазомен — древнегреческий философ, математик и астроном, основоположник афинской философской школы. Был обвинен в безбожии и изгнан (431). Автор учения о неразрушимых элементах — «семенах» вещей (гомеомерий). Движущий принцип мирового порядка — ум (нус), организующий элементы.

Анаксагор (Ἀναξαγόρας) из Клазомен в М. Азии (ок. 500-428 до н. э.) — древнегреческий натурфилософ материалистического направления (хотя и последовательный); впервые профессионально преподавал философию в Афинах. Близостью к Еврипиду и Периклу возбудил недовольство со стороны реакционных противников рабовладельческой демократии; был обвинен в безбожии и избег наказания, переехав в Лампсак, где основал свою философскую школу.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 15-16.

Анаксагор из Клазомен (Anaxagoras) (ок. 500 — ок. 428 гг. до н.э.). Философ, приехавший в Афины в возрасте 20 лет и ставший первым афинским философом. Был учителем и другом Перикла. Враги Перикла обвинили его в нечестивости, однако он бежал из Афин, вероятно, в Лампсак, где основал свою школу и жил до смерти.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 445.

Анаксагор (ок. 500-428 гг. до н. э.) — древнегреческий философ. Происходил из Клазомен в Малой Азии. Выдвинул учение о неразрушимых элементах — «семенах» вещей (позже названных геометриями). Имя Анаксагора упоминается Гумилёвым в 10 лекции по этнологии «Сфера мысли в этногенезе». Рассматривая греческих натурфилософов и их взгляды на проблему мироздания, Гумилёв скажет: «Анаксагор предположил, что в основе всего лежит эфир — очень тонкий газ» («Струны истории», 343).

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков, сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 44.

Анаксагор из Клазомен. Дошедшие до нашего времени свидетельства о философии Анаксагора (V в. до н.э.) весьма трудны для истолкования, однако, судя по всему, он рассматривал Вселенную как состоящую из «семян» всех определенных веществ — «Во всем заключается часть всего». Он полагал, что любые изменения происходят в результате перестановки составляющих веществ. Он также рассматривал разум, или рассудок (nous) как начало, отдельное от прочих веществ, вездесущее и вечное, являющееся оживляющим принципом всех живых существ и источником космического движения. Согласно Анаксагору, Земля имела плоскую форму и поддерживалась воздухом. При этом он доказывал вращение небесных тел и говорил о том, что луна получает свет от солнца. Очевидно, он также истолковывал явления затмений.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 436.

С марксистской точки зрения

АНАКСАГОР из Клазомен (в Малой Азии) (ок. 500—428 до н. э.) — древнегреческий философ-материалист, идеолог рабовладельческой демократии. По обвинению в безбожии был приговорен к смертной казни и спасся, покинув Афины. Признавал бесконечное качественное многообразие бесконечно делимых первичных элементов материи («семена вещей»), позже названных гомеомериями, из различных сочетаний которых образуются все существующие вещи. Движущей силой, обусловливающей соединение и разделение элементарных частиц, считал «нус» (ум), который понимал как легчайшее и тончайшее вещество. Космогония Анаксагора объясняет возникновение системы небесных тел из первичного беспорядочного смешения частиц вещества в результате их вихреобразного вращения.

Читать еще:  Полное лунное затмение 9 марта года. Внутренние конфликты будут давать о себе знать, причем неразрешённые столкновения не позволят открыться на любовь

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 18.

Другие биографические материалы:

Редис Бетти. Греческий философ (Кто есть кто в античном мире. Справочник. М., 1993).

Ленская В.С. Посвятил себя науке (Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015).

Во всём имеется часть всего (Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983).

Баландин Р.К. Четырехрукость обезьян не делала их вдвое умнее людей (Баландин Р.К. Сто великих гениев / Р.К. Баландин. — М.: Вече, 2012).

Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Занимался также геометрией, астрономией, метеорологией (Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010).

Рожанский И.Д. Первым дал правильное объяснение солнечных и лунных затмений (Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. I, А — Д).

Грицанов А.А., Можейко М.А. Основоположник афинской философской школы (Новейший философский словарь. Сост. Грицанов А.А. Минск, 1998).

Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Один из самых выдающихся ионийских философов (Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон Энциклопедический словарь.).

Далее читайте:

Греция, Эллада, южная часть Балканского полуострова, одна из наиболее важных исторических стран древности.

Фрагменты:

Lanza D., Anassagora. Testimonianze e frammenti, Firenze, 1966.

Литература:

Рожанский И.Д. Анаксагор. У истоков античной науки. М., 1972;

Он же. Аннаксагор. М., 1983;

Таннери П. Первые шаги древне-греческой науки. СПб., 1902, Гл.12;

Schofield М. An Essay on Anaxagoras. Camb.-N. Y., 1980.

Guthrie W. K.C. A History of Greek Philosophy, v. 2, Camb., 1971;

Sider D. The Fragments of Anaxagoras, Meisenheim am Glan. 1981;

Furth M. A. «Philosophical Hero»? Anaxagoras and the Eleatics. — «Oxford Studies in Ancient Philosophy», 9, 1991, p. 95-129;

Mansfeld J. The Chronology of Anaxagoras Athenian Period and the Date of his Trial. — «Mnemosyne», 32,1979, p. 39-60; 1980, 33, p. 17-95.

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Анаксагор из Клазомен: открытие гомеомерий; понимающий, упорядочивающий ум

Анаксагор предпринял попытку разрешить затруднение, вытекавшее из философии элеатов. Он родился около 500 г. до н.э. и умер около 428 г. до н.э. Анаксагор провел тридцать лет в Афинах и, возможно, не без его влияния, Афины стали столицей античной философии. Известны фрагменты из его трактата «О природе».

Анаксагор также согласен с невозможностью существования небытия, рождения и смерти как реальных событий. Никакая вещь не умирает и не рождается, но все есть следствие процессов соединения и разделения, поэтому правильно говорить: родиться — стать согласным, а умереть, значит, распасться. Но то, что действительно есть, что дает жизнь и смерть всему остальному, не есть только четыре «корня» Эмпедокла. Они объясняют далеко не все многообразие бесчисленных качеств вещей. Это последнее объясняют «семена» (spermata), элементы, коих столько же, сколько и качеств; семена форм, цветов, вкуса любого рода, бесконечно разнообразны. Эти семена суть источники качеств, осмысленные в духе элеатов не только как непорожденные и вечные, но и как не подлежащие мутациям и трансформациям, будучи изначально данными. Но эти семена бесконечны не только числом, взятые в их сложности (бесконечного качества), но также бесконечно каждое из них в отдельности в количественном отношении: они не имеют границ по величине, поскольку могут делиться до бесконечности, не доходя, однако, до предела (так как ничто не существует). Стало быть, любое семя может делиться (как субстанция-качество) на части все более мелкие, сохраняющие, в свою очередь, свое качество. Именно, в силу этой характеристики быть-делимой-на-части-всегда-себе-равные, эти семена стали называться «гомеомериями» (термин Аристотеля, хотя вполне возможно, он был и у Анаксагора), что означало «похожие части», «части, качественно равные».

Читать еще:  Сопоставьте понятия религия и философия. Разница между философией, мифологией и религией

Вначале гомеомериями обозначали массу, где все намешано так, что ничто не выделяется. Позже некий Ум (Интеллект) производит движение, в результате которого из хаотической мешанины возникает упорядоченная смесь; из нее и возникают все вещи. Каждая из них и все вместе — это хорошо упорядоченные смеси, в которых присутствуют семена всех вещей, пусть в мельчайшей мере, в различных

пропорциях. Преобладание того или иного семени определяет отличие вещей друг от друга. Именно поэтому, говорит Анаксагор: «Все — во всем», или еще: «В каждой вещи есть часть каждой другой вещи». В зерне пшена преобладает данное семя, но во включенном виде — все другие: семена волос, плоти, кости и т.п. «Ибо как, — говорит он, — может нечто произвести, не имея волос, мяса? Именно благодаря поедаемому и ассимилируемому хлебу (зерну), растут волосы, плоть и все прочее, ведь в хлебе есть все семена. В этом парадоксе заключена вся проблематика элеатов, которую разрешает Анаксагор: «Плоть не может рождаться из не-плоти, волос из не-волоса, в той мере, в которой Парменид запрещал не-бытие» (Дж.Калогеро). Таким образом, философ из Клазомен пытался спасти неподвижность как количественную, так и качественную: ничто исходит из ничто и уходит в ничто, но все есть в бытии от века и навсегда, даже качества внешне пустяковые, такие как шерсть или волосы.

Мы уже говорили о том, что из хаотической смеси рождаются все вещи, благодаря божественному Уму. Вот описание Анаксагором ума, являющее собой вершину философии досократиков: «Все другие вещи имеют части других вещей, только Ум неограничен, независим и несмешан ни с одной из вещей, а остается один в себе. Ведь если бы он не был в себе, а был в смешении с другими, участвовал бы во всем. Во всем находится часть любой вещи, как я уже сказал раньше, и вещи смешанные были бы препятствием ему, и лишь один в себе имеет он силу над остальными. Действительно, это одна из самых утонченных и чистых вещей, а потому обладает полным знанием обо всем и великой силой. И поскольку все вещи имеют жизнь, и в больших, и в малых господствует Ум. И в универсальном вращении присутствует высший Разум, дающий импульс вращению. Поначалу небольшое начало движения, по отношению к большим телам дает вращение более мощное. И все вещи, формируясь через сложение, а также через разложение и различение, узнаются Разумом как те, что будут, так те, что были, коих уже нет, всё имеющееся в распоряжении Разума, идущее от звезд, луны, солнца и любой части эфира, им оформленного. Вращаясь, формируется все отделением рассеянного от плотного, холодного от горячего, темного от светлого, влажного от сухого. Существуют многие части от многих. Решительно не оформляется лишь ничто, ведь Разум есть все, что схоже, большее или меньшее. Лишь Ничто похоже на Ничто и ни на что другое. Но любая вещь есть и была образована из того, в чем участвовала».

Этот фрагмент, справедливо отмеченный, содержит в себе грандиозную интуицию о некой реальности, отделенной от всего, «наиболее утонченной», «наиболее чистой», равной себе самой, понимающей и мудрой. И если мы еще не стоим перед лицом нематериального, то тем не менее, на стадии скорого его появления.

Платон и Аристотель, оценивая это открытие, упрекали Анаксагора за то, что тот не систематизировал Разум, и когда испытывал затруднения, предпочитал объяснять феномены по образцу предшествующих философов. Но именно философией Анаксагора обозначен решительный поворот к мысли Платона, который сам говорит устами Сократа, что, побуждаемый прочитанной книгой Анаксагора, он вышел на новую дорогу метафизики.

Читать еще:  Видеть во сне большую вшу. К чему снятся вши в волосах

АНАКСАГОР

АНАКСАГОР (’Αναξαγόρας) из Клазомен (ок. 500–428 до н.э.) – греческий философ и ученый. Ок. 30 лет прожил в Афинах и явился фактическим основоположником афинской философской школы. В конце 530-х был обвинен в безбожии и эмигрировал; последние годы жизни провел в Лампсаке. От его сочинений до нас дошли 20 фрагментов – главным образом благодаря Симпликию [СИМПЛИКИЙ].

Воззрения Анаксагора сформировались под воздействием Милетской школы [МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА](прежде всего Анаксимена [АНАКСИМЕН]) и учения о бытии Парменида [ПАРМЕНИД]. Свое учение Анаксагор сформулировал в виде космогонической гипотезы, согласно которой начальное состояние мира представляло собой неподвижную бесформенную смесь, состоявшую из бесчисленного множества мельчайших, чувственно не воспринимаемых частиц, или «семян», всевозможных веществ. В какой-то момент времени и в каком-то участке пространства эта смесь приобрела быстрое вращательное движение, сообщенное ей неким внешним по отношению к ним агентом – умом (нусом [НУС]). Концепция ума, оказавшая значительное влияние на дальнейшее развитие философской мысли («вечный перводвигатель» Аристотеля, идея «первичного толчка» в философии Нового времени), означала радикальное противопоставление источника движения косной, инертной материи. Анаксагор наделяет ум противоречивыми характеристиками, с одной стороны, описывая его как «легчайшую» из всех вещей, которая ни с чем не смешивается, с другой же стороны, утверждая, что он «содержит полное знание обо всем и имеет величайшую силу». Весь ход мировой эволюции от первичной неупорядоченности ко все большей организации космоса был, согласно Анаксагору, следствием исходного круговращения, вызванного умом.

Космический вихрь, постепенно замедляясь, в дальнейшем воспринимается в виде круговращения небесного свода. Под воздействием скорости вращения происходит отделение темного, холодного и влажного воздуха, собирающегося в середине вихря, от светлого, горячего и сухого эфира, устремляющегося к его периферии. Приведенные в движение семена стремятся соединиться с себе подобными, образуя более или менее однородные массы вещества, однако полного обособления этих масс произойти не может, ибо «во всем имеется часть всего», каждая же вещь кажется тем, что в ней преобладает. В ходе этих преобразований общее количество любого рода вещества остается неизменным, ибо «никакая вещь не возникает и не уничтожается, но соединяется из существующих вещей и разделяется». Эти принципы относятся не только к семенам качественно однородных веществ (получившим в перипатетической школе наименование «гомеомерий»), но и к противоположностям теплого и холодного, светлого и темного, сухого и влажного, разреженного и плотного. Другие особенности концепции Анаксагора: отрицание пустоты, признание бесконечной делимости вещества, утверждение относительности большого и малого, идея бесконечно малых физических величин. Анаксагор был первым ученым, давшим правильное объяснение солнечных и лунных затмений.

Фрагменты:

2. Lanza D. Anassagora. Testimoniale е frammenti. Firenze. 1966.

Литература:

1. Рожанский И.Д. Анаксагор. У истоков античной науки. М., 1972;

2. Он же. Анаксагор. М., 1983;

3. Таннери Л. Первые шаги древнегреческой науки. СПб., 1902, Гл. 12;

4. Schofield M. An Essay on Anaxagoras. Cambr.–N. Y., 1980;

5. Guthrie W.К.С. History of Greek Philosophy, vol. 2. Cambr., 1971;

6. Sider D. The Fragments of Anaxagoras, Meisenheim am Glan. 1981;

7. Furth M.A. «Philosophical Hero»? Anaxagoras and the Eleatics. – «Oxford Studies in Ancient Philosophy», 9, 1991, p. 95–129;

8. Mansfeld J. The Chronology of Anaxagoras Athenian Period and the Date of his Trial. – «Mnemosyne», 32, 1979, p. 39–60; 1980, 33, p. 17–95.

Источники:

http://www.hrono.ru/biograf/bio_a/anaksagor.php
http://studopedia.ru/10_21910_anaksagor-iz-klazomen-otkritie-gomeomeriy-ponimayushchiy-uporyadochivayushchiy-um.html
http://gufo.me/dict/philosophy_encyclopedia/%D0%90%D0%9D%D0%90%D0%9A%D0%A1%D0%90%D0%93%D0%9E%D0%A0

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×