Алевиз новый построил. Алевиз новый

Алевиз Новый

Алеви́з Но́вый (Алеви́з Фря́зин [1] ; вторая половина XV — первая треть XVI в. (1531 г.?) [2] ) — итальянский архитектор, работавший в России в начале XVI века. Автор таких известных храмов, как Архангельский собор, собор Петра митрополита в Высоко-Петровском монастыре, храмы Александровской Слободы начала XVI века и др.

Содержание

Уточнение

Это второй архитектор по имени Алевиз, прибывший в Москву из Италии. Приехавшего в Москву первым (в 1494 году) традиционно называют Алевизом Фрязином, Алевизом Старым либо просто Алевизом. Алевиз Старый с 1494 по 1499 год достраивал кремлевские укрепления, в 1499—1508 годах он строил великокняжеский дворец и стены от дворца до Боровицкой башни, в 1508—1519 годах работал над стенами, башнями и рвами Кремля со стороны Неглинной.

Факты

В 1504 году в Москву прибыла новая группа мастеров из Италии [3] . По пути в Москву это посольство было задержано в Крыму ханом Менгли-Гиреем, где мастера некоторое время работали на строительстве Бахчисарайского дворца. Отпуская послов и мастеров в Москву, хан написал Ивану III: «А сю грамоту подал архитектон Алевиз, Менли-Гиреево слово… Меня брата твоего ярлык взяв, пошол Алевиз мастер, велми доброй мастер, не как иные мастеры, велми великий мастер… То как меня почтишь и мое брата своего слово почтишь, того фрязина Алевиза пожалуешь, ты ведаешь» [4] . То, что этот «велми великий мастер» и есть Алевиз Новый, который, согласно летописным данным, в 1508 году завершил строительство Архангельского собора и церкви Рождества Иоанна Предтечи у Боровицких ворот [5] , подтверждается и уточнением «Новый» (относительно Алевиза Старого), и почетным великокняжеским заказом на возведение родовой усыпальницы — Архангельского собора, и сходством итальянизирующих порталов Бахчисарайского дворца и Архангельского собора.

Читать еще:  Что будет в году гороскоп. Гороскоп для Тельца

Больше в летописях Алевиз «Новым» не именуется. В последние десятилетия имел место ряд попыток отождествить этого зодчего с известным венецианским скульптором и резчиком Альвизе Ламберти ди Монтаньяна, но они, хотя и получили широкий резонанс в современной научно-популярной литературе, являются лишь неподтвержденной гипотезой [6] . Храмовое строительство должно было являться специализацией зодчего ещё в Италии, иначе бы ему сразу по приезде не доверили такую исключительно ответственную постройку, как Архангельский собор.

В 1514 году Василий III повелел возвести в Москве 11 церквей, «а всем тем церквам был мастер Алевиз Фрязин» [7] .

Постройки

До 1970-х годов в истории архитектуры господствовала следующая точка зрения: Алевиз Старый строил лишь западные укрепления Кремля вдоль Неглинной, а Алевиз Новый — все остальные упоминаемые в вышеприведенных летописных сообщениях постройки (Большой Кремлевский дворец и все храмы, в том числе и заложенные в 1514 году).

В последней четверти XX века эту точку зрения поставили под сомнение С. С. Подъяпольский и В. П. Выголов. Эти ученые отнесли Большой Кремлёвский дворец к творчеству Алевиза Старого, а В. П. Выголов сомневался в авторстве Алевиза Нового и в отношении церквей, заложенных в 1514 году [8] .

С. В. Заграевский показал, что аргументы С. С. Подъяпольского и В. П. Выголова в пользу отнесения кремлевского дворца к творчеству «мастера стенного и палатного» Алевиза Старого убедительны (Алевиза Нового в 1499 году ещё не было на Руси, к тому же в летописном сообщении под этим годом говорится, что строивший дворец мастер был из Милана), но автором церквей, построенных после 1514 года, был все же Алевиз Новый [9] .

В XIX—XX веках способность Алевиза Нового к творчеству в широком диапазоне архитектурных форм подтверждалась такими зданиями, как Бахчисарайский дворец, Архангельский собор, церкви Рождества Иоанна Предтечи у Боровицких ворот и Благовещения в Старом Ваганькове. В 1976 году было установлено, что Алевиз являлся и автором собора Петра митрополита в Высоко-Петровском монастыре [10] . В начале 2000-х годов список известных нам построек зодчего дополнили храмы Покрова, Троицы, Успения и Алексея митрополита в Александровской Слободе [11] .

Читать еще:  Видеть во сне селедку соленую целую. К чему снится селедка? Сонник: рыба селедка, сельдь во сне

Таким образом, Алевиз Новый с 1505 по 1508 годы строил Архангельский собор и церковь Иоанна Предтечи, и далее специфика его работы как храмоздателя также оставалась приоритетной. Как показал С. В Заграевский, с 1508 по 1513 год Алевиз Новый строил храмы и великокняжеский дворец в Александровской Слободе [12] , а с 1514 года — 11 церквей в Москве. Существуют неподтверждённые версии, что он являлся автором церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове, Успенского собора в Дмитрове, собора Вознесенского монастыря в Москве и др.

Алевиз новый построил. Алевиз новый

Заинтересовала меня фигура Алевиза, по прозвищу Новый — построил в Москве 11 церквей
Удалось найти следующее:

Власюк А. И. О работе зодчего Алевиза Нового в Бахчисарае и в Московском Кремле // Архитектурное наследство. М., 1958. Вып. 10

«АЛЕВИЗ ФРЯЗИН, Алевиз Новый [полное имя Алоиз (Aloisio) Ламберти да Монтиньяна], итальянский архитектор конца 15 — начала 16 вв. С 1504 работал в Москве.
Бахчисарайский дворец
В 1499 послы Ивана III Ралев и Карачаров во время пребывания в Италии пригласили Алоиза Ламберти да Монтаньяна на русскую службу. В следующем году вместе с посольством он направился в Москву, где объявился только в 1503. Три года он провел при дворе Крымского хана Менгли-Гирея, где всего за 15 месяцев построил для него знаменитый дворец в Бахчисарае (сохранился только резной каменный портал).
Наконец, спустя четыре года после отъезда из Италии архитектор прибывает в Москву. Прежде чем говорить о постройках Алевиза, получившего прозвище Новый, следует назвать сооруженный им гигантский ров шириной 34 и глубиной 10 м, облицованный плитами белого камня. Он проходил по Красной площади и соединял р. Неглинку и Москву-реку, замыкая водное кольцо вокруг Московского Кремля. Кремль в это время стал одной из самых мощных крепостей Европы. Засыпали ров только в начале 19 в.
Через год после приезда в Москву Алевиз Новый приступил к строительству второго по значимости кремлевского собора — Архангельского (1505-08) — на месте, где прежде стояла небольшая белокаменная церковь Архангела Михаила, построенная еще при Иване Калите и разобранная за ветхостью в 1505.
По свидетельству летописей, построил в Москве еще 11 церквей (не сохранились), возможно, участвовал в строительстве Теремного дворца. Вероятно, погиб во время взрыва на пороховом «Алевизовом дворе» в 1531.»

Читать еще:  К чему снится Колокол? Колокол по соннику.

Задалась я целью найти в паутине информацию об этих церквях. Вот что из этого вышло:
1. Архангельский собор в Кремле 1505-1508гг
2. Храм Усекновения головы Иоанна Предтечи под Бором 1514г
3. Церковь Варвары Великомученницы на Варварке 1514г
4. Церковь Благовещения «что под Сосенками» (Воронцово поле, 16) 1514г
5. Церковь Пресвятой Богородицы, что на Лубянке 1514-1518г
6. Церковь Вознесения Господня в Воскресенском монастыре ??
7. Петра Метрополита в Высокопетровском монастыре 1514-1517г
8. Церковь Дионисия Ареопагита 1519г
9. Рождества Богородицы в старом Симонове (ул. Восточная, 6) 1509 г
10. Владимира, «что в Старых Садех» Старосадский пер.1514г

Уважаемые читатели и писатели ЖЖ, если у вас есть еще информация или замечания по написанному, поделитесь ею, пожалуйста.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1277692
http://bimka-bur.livejournal.com/9393.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector