7 августа православный календарь. Церковный Православный праздник августа

7 августа православный календарь. Церковный Православный праздник августа

Попразднство Преображения Господня. Прмч. Дометия Персиянина и двух учеников его (363). Обретение мощей свт. Митрофана , еп. Воронежского (1832). Прп. Антония Оптинского (1865).

Мчч. Марина и Астерия (260). Прп. Ора Фиваидского (ок. 390). Прмц. Потамии чудотворицы (IV). Прп. Феодосия Нового, врача (IX-X). Свт. Иерофея Венгерского (X) и св. Стефана I, короля Венгрии (1038). Прп. Пимена Многоболезненного, Печерского (1110). Прп. Меркурия Печерского, еп. Смоленского (1239). Прп. Пимена , постника Печерского (XIII-XIV).

Сщмчч. Александра , Петра , Михаила , Иоанна , Димитрия и Алексия пресвитеров, Елисея диакона и прмч. Афанасия (1937). Сщмч. Василия пресвитера (1938).

Евангельские Чтения

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(2 Кор. 8, 7-15; Мк. 3, 6-12). Господь людям и бесам запрещал хвалить Его, когда был на земле, но требовал, чтоб веровали в Него и исполняли заповеди Божии. Тот же закон у Господа и теперь, тот же будет и на суде: “Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного” (Мф. 7, 21). Оттого в церкви начинают петь: “слава в вышних Богу”, а к концу доходят до “исцели душу мою. . . научи мя творити волю Твою”. Без этого никакой цены не имеет хвала Богу. Да она тогда и не бывает исходящею из души, а только возносимого языком с чужих слов, потому Господь и не обращает на нее внимания. Надо так устроить, чтобы другие видели дела наши и хвалили Господа, чтобы жизнь наша была хвалою Богу, ибо Он делающий все во всех, только не мешай; к Нему и хвала за дела восходит. Всякому надо стать благоуханием Христовым, тогда и без хвалы будет непрестанное славословие Господу. Цветок розы не издает голоса, а благоухание его далеко расходится молча; так надо жить и всем христианам.

Молитвы

Кротость и смирение стяжавый, любовь Христову пастве своей показал еси в годину огненных искушений Церкве Российския и, яко пастырь добрый, душу свою за Него положил еси. Молися о нас, священномучениче Александре, просветити души наша.

Труды и болезни на рамо свое взял еси и, радуяся, путем тесным шествовал еси, страданьми за Христа Небеснаго Царства достигл еси. Моли о нас Бога Спаса, священномучениче Александре, обрести нам милость в День Судный.

Постнически предподвизався на горе,/ умная врагов ополчения/ всеоружием Креста погубил еси, всеблаженне./ Паки же ко страдальчеству мужески облеклся еси,/ убив Копронима мечем веры,/ и обоих ради венчался еси от Бога,/ преподобномучениче Дометие приснопамятно.

Яко преобидев тленная и долу влекущая мудрования,/ преподобномучениче Дометие,/ велик наставник монахом показался еси,/ не устрашився ярости царя, не хотяща чтити Христа, истиннаго Бога./ Сего ради и скончался еси, воспевая песнь:/ Бог есть со мною, и никтоже на мя.

Постом душу твою просветил еси, / молитвами непрестанными сердце твое сосуд Духа Святаго соделал еси, / преподобне отче наш Меркурие; / темже вся вражия ополчения крепко посрамил еси / и, яко победоносец истинный, / воздаяние получил еси от Христа Бога. / Тому помолися о душах наших.

Любовию ко Христу уязвив твою душу,/ преподобне отче наш Меркурие,/ в пещернем мраце свет спасения обрел еси/ и, яко чадо избранное великих отцев Печерских Антония и Феодосия,/ вкупе с ними обитель райскую наследовал еси,/ отонудуже призирай ныне на обитель земную,/ в нейже подвизался еси,/ и молися о чтущих память твою.

Правило веры и образ кротости / словом и житием пастве твоей, отче смиренномудре Митрофане, был еси. / Темже и во светлостех святых / солнца светлейше возсиял еси, / венцем нетления и славы украшаемь, / моли Христа Бога / стране нашей и граду твоему в мире спастися.

Воздержанием тело духу поработив,/ душу же равноангельну сотворив,/ святительскою одеялся еси одеждею, яко венец священства,/ и ныне, всех Владыце предстоя,/ моли, всеблаженне Митрофане, умирити и спасти души наша.

Богоноснаго Антония смиренномудрием подражая, / терпением Иову подобяся, / не исцеления от болезни, но паче протяжения тоя / желал еси себе, терпеливодушне Пимене, / да не како, здрав быв / и от места сего родительми исторжен, / сожития преподобных и чина их лишишися, / тем паче надежды от самих Ангел пострижен был еси, / с нимиже моли Христа Бога / спастися душам нашим.

Читать еще:  Как приворожить того нравится по фотографии. Как самостоятельно приворожить парня по фотографии

Долговременную болезнь благодарив претерпевшаго,/ приидите, сошедшеся, восхвалим Пимена многотерпеливаго,/ иже бо иногда за смрад в болезни бе гнушаемь,/ сей ныне благоухание испущает/ с верою к раце мощей его приходящим/ и прогонит злосмрадие страстей от вопиющих:/ прииди, Пимене, к нам, и ничтоже успеет враг на ны.

Постом душу твою просветил еси, / молитвами непрестанными сердце твое сосуд Духа Святаго соделал еси, / преподобне отче наш Пимене; / темже вся вражия ополчения крепко посрамил еси / и, яко победоносец истинный, / воздаяние получил еси от Христа Бога. / Тому помолися о душах наших.

Пимене преподобне,/ постником единонравне,/ послушания образе и трудолюбия правило,/ во бдении и молитвах неусыпне,/ не престай моляся о нас ко Господу.

Православные церковные праздники августа

Православный церковный календарь, сегодня праздник:

7 августа (25 июля по старому стилю)

** Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. * Святых жен Олимпиады диакониссы (409) и * Евпраксии девы, Тавеннской, младшой (413). ** Преподобного Макария Желтоводского, Унженского чудотворца (1444).
Мучеников Сакта (Санкта), Маттура, Аттала, Бландины, Библии (Вивлии), Виттия, Епагафа, Понтина, Александра и иных с ними (177). Святых 165-ти отцов V Вселенского Собора в Константинополе (553). Преподобного Христофора Сольвычегодского (XVI). Священномученика Александра (Сахарова) протоиерея, Соловецкого (1927); святой Ираиды исповедницы (1967).

Успение праведной Анны

Успение св. Анны, матери Пресвятой Богородицы. Живя в браке с Иоакимом 50 лет, Анна не имела детей. Горько скорбя об этом, потому что бесчадие считалось тогда наказанием за грехи, она вместе с мужем молилась о даровании им детей, хоть в старости. Господь, приготовлявший их смирением и терпением к рождению преславной из жен, Пресвятой Богородицы, наконец даровал им дочь (подробно читайте об этом под 8 сентября). Недолго жила св. Анна после рождения Пресвятой Девы Марии. Она скончалась в семьдесят девять лет. Тело св. Анны перенесено императором Иустинианом в Константинополь, в созданный в честь нее великолепный храм.

Святая Олимпиада

Святая Олимпиада была диакониссой, то есть служительницей, состоящей при храме для крещения женщин, попечения о больных и пр. Родилась она в Константинополе в семье Секунда. Лишилась родителей почти в отроческих летах. Вышла замуж за князя, служившего при дворе Феодосия, который был распутным человеком, и через два года овдовела и решила остаться вдовой. Император Феодосии принуждал ее выйти замуж за своего родственника Елпидия, но Олимпиада писала императору: «Если бы Бог судил мне жить в замужестве, то не взял бы у меня мужа, которого я любила». Тогда оскорбленный отказом Феодосии объяснил этот отказ внушениями священников, жаждавших ее имения, и приказал взять имение в опеку до тридцатилетнего ее возраста. Но Олимпиада просила самого императора, чтобы он приказал употребить ее имение на дела благотворительности, и писала: «Этим ты избавишь меня от опасности преступного тщеславия, которое очень часто сопровождает благотворительность». Император отменил свое распоряжение, и Олимпиада сама начала употреблять имение на церкви, монастыри, странноприимные дома, темницы, места ссылки и на пособие всем бедным и неимущим, которых она видела. Сама же вела жизнь скромную, отказалась от всех удовольствий света, большую часть времени отдавала молитве. Константинопольский епископ Нектарий принял ее в число диаконисе и сделал даже своей советницей в делах Церкви. То же доверие и еще большее расположение оказывал ей после Нектария св. Златоуст. Олимпиада же служила Златоусту как отцу. Св. Олимпиаде пришлось потерпеть много клеветы, лишений и гонений. Враги св. Иоанна Златоуста были и ее врагами. Ее оклеветали в поджоге Софийского храма и изгнали из столицы. Долго скиталась святая, не зная, где преклонить главу. Имение ее и продавали, и разграбляли. Последние дни жизни она провела в обители, став настоятельницей. Но злые люди не переставали преследовать ее и здесь. Скончалась св. Олимпиада в 410 г. Она завещала бросить гроб с ее телом в море. Волны же прибили гроб к берегу, с противоположной стороны Константинополя. Жители сего места погребли тело в церкви св. Фомы. Через два с половиной века чудотворные мощи св. Олимпиады перенесены были в основанный ею при жизни монастырь.

Преподобная Евпраксия

Преподобная Евпраксия была дочерью константинопольского вельможи, родственницей императора Феодосия и современницей диакониссы Олимпиады. В возрасте шести лет вместе с матерью прибыла в монастырь в Фиваиду и там провела всю жизнь в служении другим. Она была так незлобива, что не только прощала своих обидчиков, но и ходатайствовала о прощении их перед начальницей обители. Когда она достигла совершеннолетия, император хотел выдать ее замуж, но она отказалась, сказав: «Ужели ты пожелаешь, чтобы я оставила Христа и сочеталась со смертным человеком?» За подвижническую жизнь Господь удостоил св. Евпраксию дара чудотворения. Перед смертью ей было показано в видении приготовленное для нее место в Царствии Небесном. Скончалась она в 413 г.

Читать еще:  Тау квадрат в натальной карте вершина плутон. Тау-квадрат в натальной карте

Преподобный Макарий Унженский, Желтоводский

Преподобный Макарий Унженский, или Желтоводский, происходил из Нижнего Новгорода от благочестивых родителей. 12-летним отроком тайно ушел он из родительского дома и, в одежде нищего явясь в Печерский монастырь к настоятелю Дионисию, просил пострига. Дионисий принял отрока в обитель, и он с жаром предался подвигам. Родители много горевали о сыне, думая, что его убили дикие звери. Через 3 года отец узнал о нем и пришел в обитель для свидания с любимым сыном. Св. Макарий не соглашался на свидание, говоря, что отец его — Господь, а после Него – настоятель, и что они увидятся в будущей жизни. Отец умолял сына, по крайней мере, протянуть ему свою руку из окна. Макарий исполнил это желание отца. Отец поцеловал руку и, сказав: «Спасайся, сладкое мое чадо, и молись за нас, твоих родителей, чтоб не погибли мы», – успокоился и возвратился домой. Когда братья начали хвалить св. Макария за подвиги, то он, избегая славы, тайно удалился в пустыню, на реку Луг. Скоро его нашли окрестные жители, и начали собираться к нему искавшие спасения. Св. Макарий, основав обитель для своих учеников,сам удалился к берегам Волги и остался для подвигов в пещере близ озера Желтые воды в Нижегородской губернии. Но и здесь вскоре узнали о нем, и опять собралось к нему много братии. Сам великий князь Василий Темный посетил св. Макария и помог ему основать обитель. Живя в этой обители, св. подвижник нередко ходил к жившим в окрестностях диким племенам: мордве, черемисам и чувашам, и многих из них обратил к христианской вере. В 1439 г. казанские татары, напав на Нижний Новгород, разорили Макариеву обитель, убили иноков, а его самого отвели в плен к хану Улу-Махмету. Хан, увидев величественную осанку святого и услышав, что он человек добрый, кроткий и смиренный, отпустил его и по его просьбе даже освободил многих пленных. Тогда святой Макарий с освобожденными из плена отправился в Галицкую страну, более чем за 200 верст. Дорогой истощился у них запас хлеба, и все страдали от голода. Вдруг они увидели завязшего в болоте лося. Но так как в это время был Петров пост, то святой запретил им нарушать пост, говоря: «Надейтесь на Бога; лось будет в ваших руках, когда пройдет пост». Лося пустили, надрезали ему ухо, а святой Макарий молился, чтобы Господь укрепил голодных, и тогда не только взрослые, но даже и дети пробыли без пищи еще три дня. Наступил день святых апостолов Петра и Павла, и отпущенный лось сам явился перед путниками. Они без труда поймали его и употребили в пищу. Путники достигли древнего города Унжи. Жители города знали о подвигах св. Макария и с крестным ходом встретили его. Но он, любивший безмолвие, просил горожан указать ему пустыню. Те указали ему пустынное место в 15 верстах от города, на берегу озера Унжи, и святой отправился туда. Тут, водрузив крест и поставив келью, сказал он себе: «Вот где мой покой». Скоро основал он здесь обитель и почил в 1444 г. в возрасте более 90 лет. При патриархе Филарете мощи его были обретены нетленными и чудотворными. Святой угодник Божий по молитве перед его мощами не раз спасал и обитель, и город от татар и ляхов.

Пятый Вселенский Собор

Второй Константинопольский собор — Пятый Вселенский Собор, был созван в 553 году, в городе Константинополе, при поддержке императора Юстиниана I. Отверг учения богословов Феодора из Мопсуэты, Феодорита и Ива (т.н. «антиохийская школа»). Собор был созван по поводу споров между последователями Нестория и Евтихия. Главным предметом споров были сочинения трёх учителей сирийской церкви, пользовавшихся в то время известностью, а именно Феодора Мопсуетского, Феодорита Кирского и Ивы Едесского, в которых ясно выражались несторианские мысли, а на Четвертом Вселенском Соборе ничего не было упомянуто о этих трёх сочинениях. Несториане в споре с евтихианами (монофизитами) ссылались на эти сочинения, а евтихиане находили в этом предлог отвергать постановления сам Четвёртый Вселенский Собор и клеветать на Православную Вселенскую Церковь, что она будто бы уклонилась в несторианство. На Соборе присутствовало 165 епископов.

Читать еще:  Приснился дельфин и что я его кормила. К чему снятся дельфины: классические толкования

Какой сегодня церковный праздник: 7 августа 2019

По православному церковному календарю 7 августа отмечают день памяти Святых Анны, Олимпиады и Евпраксии

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Успение праведной Анны

По церковному календарю 7 августа отмечают Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Праведная Анна родилась в семье священника Матфана, из рода Ааронова. Ее муж – праведный Иоаким, был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что Спаситель мира родится от семени его потомков.

Супруги, жившие в Назарете Галилейском, не имели детей до глубокой старости. Они горячо молились Богу о даровании им потомства, смиренно уповая на его волю. Бесплодие в то время считалось позором, поэтому им приходилось переносить насмешки и презрение.

В один из праздников, когда в Иерусалимский храм израильтяне приносили дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божья, отказался принять их от него.

Старца это очень опечалило. Не возвращаясь домой, Иоаким ушел в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, моля о милости Господа.

Праведная Анна, считавшая себя главной виновницей их горя, тоже стала в посте и молитве просить Бога о даровании ей ребенка, обещая принести рожденное дитя в дар Богу. Молитва супругов была услышана – им обоим ангел возвестил о том, что у них дочь, которую благословит весь род человеческий.

По повелению посланника небес, Иоаким и Анна встретились в Иерусалиме, где, по обетованию Божьему, у них и родилась дочь, нареченная Марией.

Отец Пречистой Девы скончался через пару лет после Введения юной Марии во храм. Ему было 80 лет. Праведная Анна, оставшись вдовой, ушла из Назарета в Иерусалим, в храм, где воспитывалась ее дочь.

Святая находилась рядом со своим необыкновенным ребенком и день, и ночь, молилась Господу. Так прожив два года, она скончалась в 79 лет.

Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они предки Иисуса Христа по плоти.

Олимпиада диаконисса

По церковному календарю 7 августа поминают Святую Олимпиаду диакониссу – дочь сенатора Анисия Секунда.

Родители обручили юную Олимпиаду с благородным юношей – бракосочетание должно было состояться по достижении девы совершеннолетия, но жених вскоре умер. Олимпиада предпочла девственную жизнь, не желая выходить замуж.

После смерти родителей, унаследовав большое состояние, она раздавала его всем нуждавшимся щедрой рукой. Большие средства она посылала также в монастыри, церкви, больницы, приюты для убогих и странников.

Святая Олимпиада, которую Патриарх Нектарий (381-397) назначил диакониссой, служение проходила честно и непорочно.

Она помогала приезжавшим в Царьград святителям, в том числе Григорию Богослову, и Петру Севастийскому, брату Василия Великого, служа всем с великой любовью. Святую высоко ценил святитель Иоанн Златоуст. После изгнания Иоанна Златоуста соборная церковь Святой Софии загорелась и вслед за ней выгорела большая часть города.

Всех сторонников святителя стали подозревать в поджоге и вызывали на допрос. В том числе и Олимпиаду. Ее сурово допрашивали и, хотя улик не представили, присудили ее к уплате большой суммы за поджог, в котором она не была виновна.

Покинув после этого Царьград, она отправилась в Кизик (на Мраморном море). Однако в 405 году ее осудили на заточение в Никомидии, где Святая претерпела много горя и лишений. В 409-м она скончалась в заточении.

Преподобная Евпраксия

По церковному календарю 7 августа поминают преподобную Евпраксию, жившую в IV веке.

Родилась будущая Святая в семье Константинопольского вельможи Антигона, родственника царя Феодосия Великого (379-395). Вскоре отец Евпраксии скончался, а мать поселилась при женском монастыре в Египте.

Юная дева захотела вступить в монашескую общину – мать завещала ей служить Господу и сестрам с усердием, не думая о своем благородном происхождении. Евпраксия, выполняя работу по монастырскому хозяйству смиренно, с любовью и усердием помогала сестрам. Господь за кротость удостоил преподобную дара исцеления.

Настоятельнице монастыря перед кончиной Евпраксии было видение, в котором светлую обитель деве показала Сама Пресвятая Богородица, которая ждала ее на небесах. Игумения и сестры горько плакали, не желая расставаться с девушкой, а Евпраксия, узнав о пророчестве, до последней минуты горевала лишь о том, что не успела покаяться.

Именины

По церковному календарю, 7 августа именины отмечают Анна, Ираида, Олимпиада, Александр и Макар.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источники:

http://days.pravoslavie.ru/Days/20180807.html
http://calendareveryday.ru/modul/index.php?id=pravoslavn/8/7
http://sputnik-georgia.ru/spravka/20190807/246149585/Kakoy-segodnya-tserkovnyy-prazdnik-7-avgusta-2019.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: